Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.
Где растут и как выглядят сморчки
Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.
По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.
В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.
Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.
Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.
Как разводить сморчки
Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.
Я «грибник» с очень приличным стажем. Но сморчки, точно также как и строчки, не люблю, и практически никогда не собираю, ну очень редко. Хотя в нашей местности они растут в приличных количествах. А не люблю я их, по одной простой причине.
Набрали как-то, давненько это было, весенних сморчков, и по рекомендации одного «знатока» просто замочили их на ночь в солёной воде. На следующий день отварили один раз, и пожарили, с картошкой. Можно сказать «слава Богу», что именно я их первым попробовал. Потому-что сам их готовил. Попробовал и очень прилично «траванулся». «Крутило» целый день, да ещё как.
После этого случая я пробовал собирать и готовить сморчки ещё несколько раз, так, для разнообразия, но готовил по собственному рецепту, который вычитал в какой-то книге про грибы, не вспомню сейчас, в какой именно.
Я их не замачиваю, я их очень хорошо промываю, режу на части конечно-же, и отвариваю три раза меняя воду. Примерно по 20-30 минут на каждый раз. Потом зажариваю с картошкой ещё не меньше получаса. И вот только после этого отваживаюсь их попробовать. Сначала сам, а потом уже предлагаю на стол поставить :))) Такая-вот самоотверженность.
Видел много рецептов, в том числе и в интернете, где рекомендуют сморчки именно замачивать на какое-то достаточно долгое время и менять воду, периодически. Но зная по собственному опыту, что такой способ может обернуться неприятностями, я не рекомендую его никому.
Тем более, что в том-же интернете намного чаще встречаются рецепты именно с отвариванием сморчков и строчков в «нескольких водах» не менее часа.
Знатоки пишут, что они содержат токсины, в частности гельвелловую кислоту, которые полностью разрушаются только при длительной тепловой обработке. Так-что лучше не рисковать.
Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.
Нужно ли предварительно отваривать сморчки?
Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.
Сколько нужно варить сморчки перед жаркой?
Сморчки следует варить в течение 20 – 25 минут в слегка подсоленной воде. После замачивания сморчки нужно залить свежей водой, и поставить вариться до готовности. Кстати, эти грибы можно приготовить и в пароварке, для этого потребуется полчаса.
Сколько варить строчки и сморчки?
Сколько варить строчки? Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после закипания. Внимание! Строчки считаются условно-съедобными грибами.
Сколько нужно варить строчки?
Грибы варить примерно полчаса, затем воду слить, а грибы снова хорошо промыть. Наконец, залить строчки новой холодной водой и уже отваривать в течение 10 минут после закипания. Отваривают строчки в течение 30 – 40 минут.
Как выглядит ложный сморчок?
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. . Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Как выглядят грибы строчки?
Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти.
Как готовить сморчок степной?
- Перед тем как готовить сморчки, грибы надо отварить, для этого разрежьте каждый гриб пополам и залейте холодной водой.
- Варить сморчки нужно 25 минут от момента закипания. .
- После первой варки воду надо слить, но не до конца, так как на дне кастрюли будут остатки песка и земли.
Можно ли отравиться от сморчков?
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.
Можно ли есть грибы сморчки?
Высокий сморчок можно употреблять в пищу, его считают условно-съедобным видом. Сушить сморчки можно без отваривания. В кулинарном виде сморчки можно использовать, как и прочие грибы Предварительно сморчки отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 15-ти минут. . Мариновать и солить сморчки не стоит.
Сколько варить строчки гигантские?
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки промыть в проточной воде. После такой варки строчки можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Можно ли есть грибы строчки?
В сыром виде строчки смертельно ядовиты. . Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.
Как правильно обработать грибы сморчки?
- Обрезается ножка.
- Кожицу не очищают.
- У больших грибов шляпку разрезают напополам.
- Промывают, меняя воду несколько раз.
- Заливают водой и дают закипеть.
- Кипятят 5-10 минут.
- Воду сливают, после чего необходимо промыть сморчки еще раз.
Сколько вымачивать строчки?
Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).
Сколько замачивать строчки?
Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы советуют замачивать на ночь в холодной воде.
Можно ли есть Строчок обыкновенный?
Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.
Прежде чем приступать непосредственно к варке, сморчки нужно почистить, промыть, и замочить в холодной воде примерно на 1 час. Это необходимо, потому что своеобразная структура шляпки сморчков не позволяет быстро удалить с нее мусор, а замачивание существенно облегчает данный процесс.
Сколько вымачивать строчки?
Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).
Как очистить грибы строчки?
Весенние грибы (строчки или сморчки) тщательно промыть под проточной водой и залить холодной водой на несколько часов или на ночь. После замачивания слить с грибов воду, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Вода должна лишь покрывать строчки.
Как правильно сморчки или строчки?
Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.
Можно ли отравиться от сморчков?
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.
Как правильно готовить грибы строчки?
- Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
- Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
Как обработать строчки?
У сморчков и строчков отрезают ножки (кожицу не счищают) и кладут на 30-40 минут в холодную воду, чтобы отмокла земля и сор. После этого грибы несколько раз тщательно промывают и варят в кипящей воде не менее 10-15 минут (строчки надо отваривать в течение 25-30 минут).
Как выглядит ложный сморчок?
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. . Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Чем отличаются сморчки и строчки?
Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.
Как правильно обработать грибы сморчки?
- Обрезается ножка.
- Кожицу не очищают.
- У больших грибов шляпку разрезают напополам.
- Промывают, меняя воду несколько раз.
- Заливают водой и дают закипеть.
- Кипятят 5-10 минут.
- Воду сливают, после чего необходимо промыть сморчки еще раз.
Можно ли есть грибы сморчки?
Высокий сморчок можно употреблять в пищу, его считают условно-съедобным видом. Сушить сморчки можно без отваривания. В кулинарном виде сморчки можно использовать, как и прочие грибы Предварительно сморчки отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 15-ти минут. . Мариновать и солить сморчки не стоит.
Когда собирают грибы строчки?
Когда появляются сморчки и строчки
Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.
Как выглядят строчки?
Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда.
Чем опасен сморчок?
В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте.
Можно ли отравиться строчками?
Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети. Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора.
Как не отравиться сморчками?
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, так как содержат токсины, обладающие раздражающим действием. Полностью обезвредить сморчки можно только высушиванием с последующим выдерживанием в течение 2 месяцев или двукратным кипячением по 15-20 мин.
Первые упоминания о сморчках датируются IV в. до н. э. Известно, что в Древнем Риме их считали деликатесом, они были включены в императорскую кухню и подавались аристократам. Сегодня сморчки востребованы и высоко ценятся гурманами.
Этот гриб, в средней полосе России, собирают в апреле-мае, когда отступают ночные заморозки и земля еще держит талые воды. Они встречаются всюду: в смешанных лесах, на опушках, в мелколесье, на полянах и у лесных тропах.
Тело гриба имеет своеобразную форму, с интересной шляпкой, состоящей из складок и ячеистых волн. Сморчки делятся на полевые и лесные. Если говорить о выращивании, то используется только сморчок конический и обыкновенный.
• Конический сморчок имеет тёмно-коричневую, заострённую шляпку конической формы. На поверхности расположены ячейки правильной формы, рёбра которых почти прямоугольные. Ширина шляпки около 2 см, но у крупных экземпляров может доходить до 4. Высота шляпки 2-8 см. Ножка беловато-жёлтая, может иметь бороздки, размеры её невелики: толщина 1,5 см, высота 3-4. Кроме лесов предпочитает открытые места на полях и пустырях. Встречается в рощах, садах.
• Сморчок обыкновенный можно отличить по неправильной форме шляпки, которая напоминает яйцевидную, колокольчатую форму. Ячейки на её поверхности более округлые и глубокие, расположены в разных направлениях, не имеют точной формы. Цвет от тёмно-жёлтого до любых оттенков коричневого. Расти предпочитает в парках и лиственных лесах. Считается самым высоким среди сморчков 7-15 см. Низ шляпки не прилегает к ножке, которая довольно длинная (3-12 см). Любит светлые лиственные леса, поляны, часто встречается под осинами и липами.
Необычный внешний вид сморчков настораживает сборщиков. Если обратиться к справочникам, то сморчки относятся к условно съедобным. В них действительно содержится гелвелловая кислота и герметрин, которые считаются токсинами. Но эти вещества нейтрализуются при 5-ти минутном отваривании и грибы, после промывания вполне съедобны.
Сморчки вкусны в жареном, тушёном виде, а также в супах и в качестве грибной икры. Они имеют устойчивый приятный запах, чем превосходят даже аромат боровиков, даже в сушеном виде.
Выращивание сморчков
Разведением сморчков занимаются более ста лет. Самые крупные производства имеются в Китае и США. В России предпочитают разводить частным образом. Рассмотрим, как вырастить этот гриб на своём приусадебном участке.
Для успешного результата важно помнить, что для выращивания нужно создать условия, приближенные к естественным. Выращивание этих грибов возможно и на газонах, и на грядках, и в междурядий яблоневых деревьев.
Подготовка участка для посева
Территорию для посева грибов лучше готовить осенью. Место должно хорошо прогреваться солнцем и, при возможности, находится на возвышенности. Лучше если почва будет суглинистой или супесчаной. Грядки располагают поперёк основного склона, шириной не более полутора метров. Это обеспечит удобный уход и сбор. На поверхность грядки вносят яблочные выжимки, измельчённые порченные яблоки с неглубокой заделкой.
Далее на поверхности сжигают солому, картон, бумагу. Затем вновь присыпают землей, и следующий слой выкладывается из почвы, собранной на месте естественного произрастания или любая земля из леса.
Посадочный материал
В лесу отбирают развитые, полноценные плодовые тела. Отделяют вызревшую шляпку от ножки и измельчают её на дольки (толщина 1 см). Для последующих посадок нужно проводить отбор лучших экземпляров из полученного урожая. В продаже есть мицелий «Сморчок королевский», который можно сажать до августа.
Посадка сморчков и уход
Весной подготовленную почву обильно поливают, высеивают порезанные на дольки шляпки грибов или покупной мицелий. Укрывают слоем лесной подстилки (3-5 см), прикрывают лапником, и всё лето систематически поливают. Для укоренения грибницы и стимулирования её разрастания рекомендуется для полива использовать питательные растворы, например Байкал-ЭМ-1. Улучшает плодоношение внесение микроэлементов или присыпание грядки золой.
Ранней весной «утеплитель» удаляется и в скором времени вас ожидает урожай: через 3- недели после схода снега, появляются грибы. Сборы составляют 2 кг с квадратного метра, при благоприятных условиях до 5 кг.
После сбора грядки на лето вновь укрываются лапником, периодически поливаются, чтоб не допустить высыхание грибницы. Каждый год их нужно удобрять золой, пеплом или яблоневыми. отходами. Такой уход позволяет собирать урожай несколько лет (до 5 лет).
У сморчков и строчков отрезают ножки (кожицу не счищают) и кладут на 30-40 минут в холодную воду, чтобы отмокла земля и сор. После этого грибы несколько раз тщательно промывают и варят в кипящей воде не менее 10-15 минут (строчки надо отваривать в течение 25-30 минут).
Как приготовить грибы сморчки и строчки?
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Сколько по времени готовить грибы сморчки?
Сморчки следует варить в течение 20 – 25 минут в слегка подсоленной воде. После замачивания сморчки нужно залить свежей водой, и поставить вариться до готовности. Кстати, эти грибы можно приготовить и в пароварке, для этого потребуется полчаса.
Сколько нужно варить грибы строчки?
Сколько варить строчки? Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после закипания. Внимание! Строчки считаются условно-съедобными грибами.
Как правильно сморчки или строчки?
Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.
Можно ли отравиться от сморчков?
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.
Можно ли есть грибы сморчки?
Высокий сморчок можно употреблять в пищу, его считают условно-съедобным видом. Сушить сморчки можно без отваривания. В кулинарном виде сморчки можно использовать, как и прочие грибы Предварительно сморчки отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 15-ти минут. . Мариновать и солить сморчки не стоит.
Как выглядит ложный сморчок?
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. . Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Как правильно готовить грибы Синеножки?
Шляпку чистить не надо. Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой. Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут.
Можно ли заморозить грибы сморчки?
Сморчки можно морозить в сыром виде. Лучше предварительно отварить в двух водах. Продукт расфасовывают сразу либо морозят россыпью, затем ссыпают в пакет. Срок хранения 10 месяцев.
Можно ли есть грибы строчки?
Стоит помнить, что строчки – лишь условно-съедобные. Они появляются раньше других грибов – в апреле. . Строчок обыкновенный напоминает большое ядро грецкого ореха светло- или темно-коричневого цвета. Иногда нет четкого деления на шляпку и ножку, как у многих привычных нам грибов, а внутри он полый.
Как обрабатывать и готовить сморчки?
Обработка сморчков и строчков
У сморчков и строчков отрезают ножки (кожицу не счищают) и кладут на 30-40 минут в холодную воду, чтобы отмокла земля и сор. После этого грибы несколько раз тщательно промывают и варят в кипящей воде не менее 10-15 минут (строчки надо отваривать в течение 25-30 минут).
Как готовить строчки гигантские?
Мякоть у гигантских строчков серо-белая, без выраженных вкуса и запаха. В кулинарии она употребляется в свежем и сушеном видах. (В первом случае строчки обязательно отваривают в течение 25-30 минут (отвар необходимо слить!), затем промывают в холодной воде, после чего тушат в молоке или жарят в масле со сметаной.)
Как выглядят строчки?
Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда.