Планета грибов Всё про Сморчки Как понять условно съедобные

Как понять условно съедобные

Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть — в «молодом возрасте» и крепком состоянии.

Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь «дрянь» вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем — фатальные последствия с летальным исходом!

Где применяются условно съедобные грибы?

Условно съедобные представители «грибного царства» обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, — дело будущего.

Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.

Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню «ДОПУСТИМЫЕ В ПИЩУ» предложено описание 56-и родов таких грибов и 111-и их видов!

Выводы и заключения

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе — множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.

В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе «тихой охоты», необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника , которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно.

Условно-съедобные грибы

Главное отличие условно-съедобных грибов от съедобных заключается в том, что они нуждаются в обязательной обработке. В сыром виде потреблять их нельзя!

LAT Lepista nuda

  • Говорушка фиолетовая
  • Рядовка лиловая
  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка
  • Agaricus nudus
  • Gyrophila nuda
  • Clitocybe nuda
  • Tricholoma nudum
  • Cortinarius nudus
  • Rhodopaxillus nudus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый
Инфо: Мякоть имеет аромат аниса

Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .

LAT Armillaria mellea

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белого цвета
Цвет: Телесный, коричневый

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим .

LAT Hygrophorоpsis aurantiaca

  • Говорушка оранжевая
  • Гигрофоропсис оранжевый
  • Кокошка
  • Agaricus aurantiacus
  • Merulius aurantiacus
  • Cantharellus aurantiacus
  • Clitocybe aurantiaca
  • Agaricus alectorolophoides
  • Agaricus subcantharellus
  • Cantharellus brachypodus
  • Cantharellus ravenelii
  • Merulius brachypodes
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжево-коричневые
Цвет: Ярко-оранжевые тона
Инфо: Изгиб на ножке

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми. Описание .

LAT Tricholoma populinum

  • Рядовка тополиная
  • Подтопольник
  • Морозики
  • Забалуйки
  • Песочник тополиный
  • Песчаник
  • Подтополевик
  • Тополевка
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розовые, светло-коричневые
Цвет: Оранжевые и светло-коричневые
Инфо: Мякоть имеет аромат муки

Описание внешнего вида Рядовка тополёвая имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые .

LAT Lactarius resimus

  • Мокрый груздь
  • Подорешник
  • Правский груздь
  • Белый груздь
  • Сырой груздь
  • Подрыжик
  • Белянка
Группа: Пластинчатые
Цвет: Белесый, с желтоватым отливом.
Инфо: с млечным соком

Груздь настоящий — условно-съедобный гриб. Основные видовые характеристики Диаметр шляпки – 5-20 см. Выпуклая, плоская, край опушен и завернут вовнутрь, .

LAT Russula Delica

  • Сыроежка превосходная
  • Сухой груздь
  • Сыроежка приятная
  • Сухарь
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый, бурый
Инфо: На шляпке бывает налёт в виде ржавчины

Описание Подгруздок белый — условно-съедобный гриб. Шляпка Размер, в зависимости от возраста гриба, от 5 до 20 сантиметров, встречаются и .

LAT Pholiota squarrosa

  • Чешуйчатка ворсистая
  • Чешуйчатка чешуйчатая
  • Чешуйчатка сухая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремовые, коричневые
Цвет: Жёлтый, бледно-желтый
Инфо: Издает запах редки

Чешуйчатка обыкновенная — условно-съедобный гриб. Описание Шляпка Мякоть шляпки мясистая, плотная. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей .

LAT Chalciporus piperatus

  • Масленок перечный
  • Xerocomus piperatus
  • Моховик перечный
  • Boletus piperatus
  • Suillus piperatus
Группа: Трубчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый
Инфо: Трубки краснеют при надавливании

LAT Pholiota aurivella

  • Опенок королевский
  • Чешуйчатка царская
  • Чешуйчатка толстая
  • Чешуйчатка сальная
  • Люймо
  • Ивняк
  • Чешуйчатка серно-желтая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Соломенные, коричневые с оливковым оттенком
Цвет: Желтый со ржавым оттенком или серовато-золотистый
Инфо: Чешуйки на тон темнее основной окраски

Чешуйчатка золотистая или королевский опенок — условно-съедобный гриб, в некоторых источниках указывается как несъедобный. Описание Шляпка Размер шляпки этого эффектного .

LAT Clitocybe nebularis

  • Рядовка дымчатая
  • Говорушка серая
  • Говорушка дымчато-серая
  • Рядовка серая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Серый с пепельным оттенком
Инфо: Мякоть имеет цветочный запах

Описание Говорушка дымчатая — условно-съедобный гриб. Шляпка Размером в среднем бывает от 10 до 15 сантиметров, но особо крупные экземпляры .

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная — самый известный и наиболее распространенный из 60 видов, составляющих род Лисичка (семейство Лисичковые).

У гриба короткая (4–6 см.), гладкая, чуть суженная к основанию ножка. На ощупь она плотная.

Ножка накрепко срослась со шляпкой. У молодых грибков «головной убор» почти плоский с загнутым краем. С течение времени шляпка принимает форму воронки с неправильными очертаниями. Края становятся неровными, местами разорванными. Редкие, разветвленные псевдопластинки переходят с изнаночной поверхности шляпки на ножку. Диаметр шляпки — в пределах 4–6 см.

Все плодовое тело Лисички обыкновенной окрашено в светло- желтый или оранжево-желтый цвет. Нередко встречаются выгоревшие почти до белизны экземпляры. Ярко-оранжевыми бывают только перезревшие Лисички. Их лучше обойти стороной.

Мякоть гриба плотная. Сверху желтоватая, ближе к центру — белесая. При надрезе/надломе чувствуется слабый фруктовый аромат.

Лисичка обыкновенная никогда не бывает червивой. Грибных комаров и мух отпугивает хиноманноза, поэтому они предпочитают откладывать яйца в других местах. Если же гриб волей случая загнивает, то точка гниения всегда на виду. Такая особенность уберегает от разочарований при переработке урожая.

Произрастание

Лисичка обыкновенная произрастает в смешанных и лиственных лесах. Но наиболее активно разрастается в сосновых борах. Эти грибы предпочитают покрытую мхом почву. Они видны издалека, в траве не прячутся, селятся большими группами.

Съедобность

Лисичка обыкновенная — пригодный для употребления в пищу вид. Гриб можно варить, жарить и мариновать. Допустима и заморозка с последующим 2–3-месячным хранением в холодильнике. Кроме того, этот гриб подходит для сушки. Высушенные при температуре +40°C Лисички рекомендуется хранить в матерчатой упаковке. Даже многократно уменьшившись в размерах, грибы сохраняют яркую расцветку. Кстати, после попадания в кипящую воду объемы восстанавливаются. Калорийность свежих грибов составляет 23 Ккал на 100 г., у сушеных возрастает до 261 Ккал/100 г.

Кроме безусловных вкусовых качеств, этот гриб обладает и полезными свойствами. В нем велико содержание меди и цинка, витаминов A, PP, B1 и B2, а также провитамина D. Вещество хиноманноза не только отпугивает лесных насекомых, но и отлично борется с гельминтами. Правда, при солении или тепловой обработке оно разрушается. Для изгнания паразитов из организма надо есть сырой гриб, использовать в качестве приправы перемолотый сушеный или же приобретать медицинские препараты с экстрактом Лисички обыкновенной.

Цвет спор

Время сбора

Сходные виды

Есть несколько признаков, позволяющих без труда определить Лисичку ложную. Начать с того, что она — настоящий пластинчатый гриб, с доходящими до ножки, но не переходящими на нее пластинками. Сама же ножка полая. Края у воронковидной шляпки закругленные книзу и ровные. Плюс ко всему, гриб лишен приятного аромата. И растет не только на почве, но и на валежнике и пнях.

Даже если Ложная лисичка попадет в корзинку, вреда от нее не будет. Научные исследования опровергли несправедливое утверждение о токсичности гриба. Он был переведен в разряд условно съедобных, то есть нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Следует отметить, что заслуживающими внимания вкусовыми качествами обманщица-лисичка не обладает.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «съедобные и условно съедобные» на почту!

Условно-съедобные грибы

Шляпки зрелых плодовых тел ясно воронковидные, центральная часть во влажном состоянии клейкая. У молодых плодовых тел край шляпки подвернут, а поверхность шерстистая.

Шляпка широко-коническая, слизистая в центре на­сыщенного каштаново-коричневого цвета, по краям светлая, кремово-коричневая. Пластинки розово-ко­ричневые, приросшие зубцом, у молодых

Шляпка гриба коричневая, иногда черная с оливковым оттенком, маслянистая. Почти сливается по цвету с мокрым, прелым опадом. Однако слизистая липучая оболочка, на которой застревают

Маленькая, яркая, вишнево-красная коническая шляпка у молодых плодовых тел во влажном состоянии блестит, с возрастом становится гладкой, окраска меня­ется на оранжево-розовую.

Шляпка колоколовидная с морщинистым краем и очень слизистая. С возрастом шляпки становятся бо­лее сухими, плоскими и теряют зеленый цвет, стано­вясь желтыми и даже розоватыми.

Ничем особенным этот гриб не пахнет, но грибной дух присутствует. Мелкий бежевый или кремовый грибок, вначале округло-правильный, быстро обвисает краями наподобие фетровой шляпы, попавшей под дождь.

Серые бокальчики с пупочкой посередине часто попада­ются в осеннюю сырость на кучах сгнивших веток или бренных останках упавших стволов лиственных де­ревьев. Они подсыпают мелкими бокальчиками

Шляпка с подвернутым краем, у молодых плодовых тел коническая, с возрастом становится плоской, в центре часто заметна губчатая выпуклость. Окраска серо-коричневая или желто-коричневая.

Шляпка, в молодом возрасте выпуклая, позже становится в вид воронки с тонкими и загнутыми краями. Поверхность шляпки матовая, шелковистая, временами мелкочешуйчатая.

Съедобные грибы

Все шляпочные грибы (или, как их ещё называют, — макромицеты) по характеру их использования человеком в пищу подразделяются на съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.). Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 — 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы — млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Первая помощь при отравлении грибами

И тут нужно быть осторожными, ведь самостоятельный сбор грибов или покупка корзинки «белых красавцев» на рынке может закончиться серьезным отравлением, симптомы которого потребуют не просто медицинской помощи, а немедленной госпитализации.

Общая информация об отравлении грибами

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. Но, с другой стороны, грибы — тяжелая для переваривания пища, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными. При несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основная причина отравления грибами — наличие в их плодовых телах токсинов. Среди 3000 разновидностей шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Наталья Олеговна владеет современными методами ультразвуковой диагностики. Занимается лечением пациентов гастроэнтерологического, эндокринологического профиля. Проводит терапию легочной патологии, инфекций, заболеваний эндокринной системы, щитовидной, паращитовидной желез, почек, надпочечников.

Виды отравления грибами

Отравиться можно ядовитыми грибами, неядовитыми, несъедобными, условно съедобными, но и съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми или собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами делятся на 4 типа:

  • I тип –отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Эти вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип – отравление мухоморами. Ядами этого гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, пожилые и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Они содержат сильный гемолитический токсин – гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.
  • Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Признаки и симптомы отравления грибами

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • удушье;
  • брадикардия (замедленный пульс);
  • судороги;
  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • повышенная температура тела — до 38°С;
  • воспаления желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
  • сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки;
  • холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
  • головная боль;
  • головокружения.

При тяжелом отравлении возможны следующие симптомы:

  • появление бреда, галлюцинации;
  • расстройство психики;
  • повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • лёгкое сужение зрачков;
  • повышенная сонливость; (болезнь Госпела);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения дыхания;
  • отек легких;
  • кома.

Когда и как появляются первые признаки отравления грибами?

Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например:

Отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как съели этот гриб, приняв за шампиньон или сыроежку.

Симптомам отравления бледной поганкой свойственно снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов. Характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами наступают уже через час-два. Могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, которые сопровождаются слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.

Меры первой помощи при отравлении грибами

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами , сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Для того чтобы оказать такую помощь до приезда врачей при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов.

В первую очередь нужно очистить желудок пострадавшего — вызвать рвоту можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью не менее 1,5 л. воды, раствора соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей.

Далее пострадавшему нужно принять адсорбенты ( активированный уголь , атоксил , энтеросгель — основные лекарства при отравлении грибами ). Упростить процесс приема адсорбентов при отравлении грибам и , например угля, можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного).

Сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель(он должен соблюдать постельный режим), если его знобит – укутайте одеялом, приложите грелку к ногам, давайте ему пить много жидкости (желательно минеральной воды без газа или чёрный крепкий чай).

Сколько длится отравление грибами?

При правильной и вовремя оказанной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение и восстановление может затянуться до месяца.

Когда начинается сезон сморчковКогда начинается сезон сморчков

Наиболее известные весенние грибы – сморчки и строчки. Строчки можно встретить в конце апреля, а сморчки обычно появляются немного попозже. Но всё зависит от сочетания тепла и влаги в конкретном

Как выглядит ложный сморчокКак выглядит ложный сморчок

Самые необычные грибы Люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena) Эта разновидность необыкновенная потому, что сияет, словно неоновая лампа. Произрастает такое чудо в Японии и Бразилии. Подобная биолюминесценция характерна также для светлячков и

Как приготовить сморчки с лукомКак приготовить сморчки с луком

Как приготовить жареные шампиньоны с луком? Как просто приготовить дюксель — жареные шампиньоны с луком и ароматными травами. Это отличная грибная закуска, основа для соусов и начинка для многих блюд.