Планета грибов Съедобные и не съедобные Как пользоваться чайным грибом

Как пользоваться чайным грибом

Доброго времени суток дорогие друзья и гости странички, граждане рождённые в СССР и приверженцы здорового образа жизни.

Помню раннее детство, любимым напитком было не молоко, не квас, а чайный гриб который стоял у бабушки на кухне. Да и во многих домах моих друзей детства он выращивался и употреблялся регулярно, как рыбий жир. Но тут другая история, если жир был противным, то напиток гриба был очень вкусным. О том что он ещё и невероятно полезный я догадывался, но в раннем возрасте ещё не осознавал, да и это было не главное.

У чайного гриба неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если напиток «передержать» положенный срок, то вкус получается очень «ядрёным», аж в нос шибает !

Но с возрастом чайный гриб как то перестал пользоваться у народа популярностью, могу предположить, что для многих это стало «хлопотно», надо каждый раз сливать, заливать, заваривать, сахар «переводить», проще сказать — обленились.

Каково же было моё удивление когда в магазине на полке я увидел чайный гриб в продаже, сразу без раздумий купил. Продаётся он вот в такой фирменной упаковке.

На обратной стороне для аборигенов не видевших это чудо подробнейшая инструкция по приведению в «готовность» данной культуры. А так же польза и противопоказания от применения.

Главное поместить гриб в подходящую посуду и следить за ним, периодически сливая готовый и доливая уровень чайно-сахарным раствором. Гриб находится вот в таком виде, его надо извлечь и промыть в кипячёной воде.

Живёт гриб в банке не на солнце, крышку заменяем сложенной в несколько слоёв марлей или бинтом для доступа воздуха.

Напиток отлично укрепляет иммунитет и весь организм. От него сплошная польза. Огромный плюс, что гриб многоразовый, практически вечный, надо только правильно ухаживать. Рекомендую.

Выражение «бесплатный сыр только в мышеловке» явно устарело. Мы покупаем больше, чем нам нужно. И порой единственный выход — отдать вещь бесплатно.

Конечно, на сайтах объявлений, где принято продавать, а не отдавать, выбор не так велик. Но и там можно отыскать полезные вещи бесплатно или за чисто символическую сумму в один рубль приобрести что-нибудь нужное.

— Александра, здравствуйте! Расскажите, как «кормить» чайный гриб?

— Тут все очень просто, старую жидкость надо сливать, а вместо нее доливать хорошо заваренный, но не крепкий сладкий черный чай. Держать банку с грибом рекомендуют при комнатной температуре, — рассказала по телефону Александра.

— Чайному грибу приписывают целебные свойства, от чего он помогает и как его пить? — интересуюсь я.

И правда, этому странному на вид напитку приписывают массу полезных свойств. В косметологии чайный гриб входит в составы для обертываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова. А в диетологии его используют как стимулятор переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.

Химия процесса

Чайный гриб является симбиозом двух разных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Из чая, в котором он плавает, гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как правильно пить чайный гриб

Этот напиток достаточно сильно ускоряет пищеварение, поэтому не следует им запивать еду, так как вам очень скоро захочется опять поесть. Но при чувстве переедания он вполне может помочь, если выпить гриб после трапезы. Можно пить грибной квас за 30 минут до еды, но лучше всего его употреблять через 1,5–2 часа после приема растительной пищи. А если вы ели мясо или рыбу, то лучше попить гриб через 3 часа.

В день можно пить 1–2 стакана напитка. После 2 месяцев употребления лучше сделать перерыв до 3 недель.

КСТАТИ

Чайный гриб, он же комбуча, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза и медузомицет содержит до 1% этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины B, C, P.

Отдам смартфон в добрые руки

Наряду с объявлениями о продаже существуют сайты, где вещи отдают «за спасибо» в прямом смысле этого слова. Мы сделали подборку самых «аппетитных» объявлений.

Как оказалось, москвичи — щедрый народ и готов одарить одного из счастливчиков от билетов в академическую капеллу до банки меда и. яблочного смартфона. Вокруг последнего «дара» возник нешуточный ажиотаж. Не каждый день человек хочет подарить телефон стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Для рачительных хозяек этот сайт — настоящая находка. Так, пользовательница Tilik отдает абсолютно новый сервиз:

— Набор из креманки и розеточек под варенье, с ложечками. И чайная пара (блюдце и чашка) из тонкого и легкого материала.

Набор и правда симпатичный, тем более что его можно получить бесплатно, и он абсолютно новый. И тут хозяйки проявили весь свой талант красноречия:

— Буду счастлива принять в дар такую красивую посуду. Чайная пара с павлином — просто великолепна, а розы на наборе для варенья — как живые! Пить чай из такой посуды — наслаждение», — написала одна из пользовательниц сайта.

Не все в нашем мире продается и покупается, сэкономить и получить нужную вещь совсем просто, достаточно от всей души пожелать чего-то, главное — не забыть сказать «спасибо».

По времени процесс брожения не всегда протекает одинаково. Он зависит от температуры, места нахождения чайного гриба, сезона, степени доступа воздуха и т.д.

Наиболее подходящее время брожения разные исследователи определяют по-разному: от 5-6 дней до 10-14. Напиток должен быть лишь слегка окисленным. Наиболее приятный вкус чайный гриб имеет после инкубационного периода в 6 дней. Через 10 дней усиливается уксусный привкус.

Готовый чайный гриб вынимают и перекладывают на чистую фарфоровую тарелку, чтобы напиток можно было отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыть их пробками и поставить для хранения в прохладное место на срок от 3 до 6 дней, после чего его можно будет пить.

Профессор Г.Баранчик из Омска и его сотрудники проводили исследования при лечении больных чайным грибом. Они использовали раствор концентрацией 50 г\л сахара и пришли к выводу, что его положительные свойства достигают (при температуре 20 градусов) наивысшей активности после 7-8 дней. Поэтому они давали своим пациентам напиток чайного гриба после 8 дней брожения. Для того, чтобы иметь в своем распоряжении новый напиток, они имели 7-8 сосудов с чайным грибом, причем ежедневно один из них наполнялся заново.

Говоря о продолжительности приготовления чайного гриба, не имеет смысла делать какие-либо конкретные предписания, которые должны быть обязательными для всех. Все зависит от личного вкуса, от того, как реагирует на гриб организм каждого человека. Любой может установить кислотность по своим потребностям.

Для изучения уровня кислотности можно пользоваться индикаторами: лакмусовые бумажки, измерительная палочка, жидкостные приборы. Кислотность чайного гриба, как правило, составляет от 2,5 до 5 рН.

Напиток чайного гриба не всегда получается одинаковым. Но не обращайте на это внимания. Это нормальное явление, т.к. чайный гриб – живой организм.

Вы уже знаете все полезные свойства чайного гриба и как самому вырастить чайный гриб. Теперь пора узнать, как ухаживать за чайным грибом, что бы он приносил Вам пользу и не навредил!

Если это не делать правильно, вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, похожее на уксус или он просто погибнет.

Индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.

Если ваш гриб опустился на дно, или после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Когда Вы начали выращивать гриб, в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. И вот он – долгожданный момент!

Доливаем в банку примерно 2 литра воды, ждем некоторое время, что бы наш чай превратился в напиток, и начинаем пользоваться плодами своего труда! Не забываем доливать свежую заварку. Чем больше в банке гриба, тем быстрее заварка превратится в полноценный напиток.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Это нужно делать один раз в две-три недели.

Аккуратно достаньте гриб из банки, положите на широкую тарелку. Процедите через марлю жидкость, в которой находился гриб, и перелейте ее в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом переместите в раковину и аккуратно промойте теплой, но не горячей, водой. Оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Вот и все! Как видите это очень просто, но очень важно делать для чайного гриба. А точнее для Вас, ведь здоровый гриб будет давать Вам здоровый, полезный напиток!

В противном случае гриб начнет болеть. Сначала он приобретет бурый оттенок, потом начнет расслаиваться. Спасти такой гриб очень сложно. Бывает, что проще вырастить новый гриб. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным!

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Если постоянно пользоваться им для приготовления кваса, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Домиком для питомца определить стеклянную банку объемом 3 литра и широкой горловиной. Перед заселением нужно тару тщательно промыть, простерилизовать над паром. В дальнейшем при смене заправки и ухода за грибом, посуду следует ополаскивать и обдавать кипятком.
  • Горлышко банки следует завязывать марлей, сложенной в несколько слоев. Это будет способствовать дыханию и процессам брожения. Будет препятствовать проникновению мушек дрозофил, которые могут откладывать яйца, портить гриб.
  • Регулярно осматривать его, чтобы не пропустить процесс возникновения пятен, других повреждений.
  • Заранее подготовить раствор из чайных листьев и сахара. Крупинки сахара, не растворившиеся в жидкости, могут попасть на слизистую оболочку гриба, от чего у него появляются ожоги.
  • В помещении, где стоит банка, не должно быть резких температурных перепадов и сквозняка.
  • Лучше всего гриб размножается при температуре в диапазоне +25 0 С. При холоде и наличии сквозняков может появиться сине-зеленая водоросль. В зимнее время года питомец требует баню через каждые 2 недели. Для этого его вынимают из домика и промывают слегка теплой водой, которую перед этим прокипятили. Банку тоже промывают, стерилизуют и наполняют свежим раствором из чая и сахара.

При соблюдении всех этих условий культура будет жить долго. Хозяин обеспечит для себя возможность получать свежий, полезный и вкусный напиток.

ВАЖНО: Для летнего жаркого времени года, когда работают кондиционеры, стоят открытыми окна, необходимо уделить больше внимания своему питомцу. Промывать нужно еженедельно. Банка должна находиться подальше от окна, вне зоны прямых солнечных лучей. Готовый напиток в летнюю жару при комнатной температуре можно оставлять не более 4 дней. Лучше разлить подготовленную порцию в бутылки, закупорить их и отправить в холодильник. Настоявшийся «маньчжурский квас» становится еще более газированного и приятного вкуса.

Как сохранить гриб надолго

Сроки хранения зависят от выбранного варианта:

  • Вне холодильника при комнатной температуре раствор сохраняется 10 суток.
  • В питательной среде, будучи помещенной в холодильнике на нижней полке в течение месяца.
  • Без раствора, предварительно правильно подготовленный к хранению, в холодильной камере может быть оставлен на 3 месяца. Температура в пределах +8 0 С.
  • Засушенный продукт сохраняется до 6 месяцев.

Все это время чайный гриб находится в состоянии анабиоза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: После того как из восстановленного гриба подготовят напиток, он не будет обладать полезными качествами. Его придется вылить и заново залить питательным сладким раствором. Затем следить за его жизнедеятельностью и заниматься приготовлением, как обычно.

Как сушить чайный гриб

  1. Сначала обитателя банки следует достать из домика. Делать это чистыми руками.
  2. Положить на тарелку и поместить ее в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Это позволит обеспечить доступ воздуха и защитит от нежелательных насекомых.
  4. Каждый день необходимо заботиться о своем питомце. Переворачивать и промачивать выделяющуюся влагу стерильными салфетками.
  5. Внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени.
  6. Когда гриб станет выглядеть, как сухая пластина, необходимо достать из укрытия и поместить в полиэтиленовый пакет.

Хранить можно сухой продукт в течение полутора лет. Делается это как в холодильнике в секции для овощей, так и в столе.

Можно ли замораживать в бытовой морозилке

Многие эксперименты подтвердили, что после шоковой заморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей сохраняется. Если имеется современный холодильник или бытовая морозильная камера с такой функцией, то следует этим воспользоваться:

  • Комбучу нужно достать из банки, промыть теплой кипяченой водой. В простерилизованную 0,5 -1-литровую баночку залить сладкий чайный раствор, опустить туда гриб и плотно закрыть крышку. В банке должно оставаться место с учетом последующего расширения замороженного продукта. Укупоренную тару сразу же отправить в морозилку.
  • Когда необходимо достать продукт, сначала нужно открыть крышку и разморозить.
  • Если заморозить комбучу без раствора, надо положить ее в пакет и отправить в отделение для быстрой заморозки.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: При обычном замораживании при температуре до -5 0 С образующиеся крупные ледяные кристаллики повреждают клетки медузомицета.

Основные проблемы в выращивании

После полученных советов, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, следует рассмотреть возникающие время от времени неприятности в процессе выращивания любимого продукта.

При постоянном наблюдении за своим питомцем можно заметить:

НА ЗАМЕТКУ: Если на чайном грибе появился налёт с пузырьками белого цвета, не стоит пугаться. Это не плесень, а углекислый газ, выходящий в результате брожения.

Рекомендации

Чтобы долго и без затруднений использовать чайный гриб, необходимо исполнять нехитрые правила:

«Маньчжурский гриб», давно завоевавший популярность во всем мире, является любимым обитателем квартир. Напиток, приготовленный живым тружеником, прекрасно утоляет жажду и придает организму бодрость и жизнелюбие. Когда приходится надолго покидать свой дом, стоит заранее позаботиться об этом прекрасном друге. Есть различные способы сохранения гриба, похожего на медузу, в анабиотическом состоянии, без потери к восстановлению всех своих жизненных функций в дальнейшее время.

Квас из чайного гриба или чайный квас — необычайно вкусный напиток, который с лёгкостью можно приготовить дома. Чайный гриб — это совокупность бактерий и дрожжей.

Чайный гриб можно вывести самому, надо лишь оставить заварку на пару-тройку дней в тепле, образуется плёночка. Эту скользскую плеву нужно немного подкармливать сахаром и через месяц выростет настоящий гриб из чая. Подросший гриб хранят в большой банке, периодически подкармливая крепким и сладким чаем.

Я расскажу вам как сделать чайный квас. Зимой этот напиток укрепляет иммунитет, а летом — освежает. Также чайный квас полезен благотворным влиянием на обмен веществ.

Как приготовить «Квас из чайного гриба» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится чайный гриб (вес моего гриба 800-900 г), сахар, чёрный листовой чай, вода, чтобы сделать чайный квас.

Каждый слой чайного гриба нужно хорошо промыть от слизи.

В любой ёмкости соединить сахар (100 г) и чёрный листовой чай (2 ст.л.) без вкуса, залить крутым кипятком (1,5 л).

Дать заварке настояться 15-20 минут, перемешав. Заварка должна быть крепкой и сладкой, что помогает брожжению.

Затем процедить заварку через сито или марлю, чтобы крупинки чая не повредили «тело» чайного гриба.

В чистую банку укладываем промытый чайный гриб (1 шт.), собственно он и служит закваской для кваса.

Заливаем тёплую заварку и накрываем марлей горлышко банки.

Оставляем банку в тёплом месте (при комнатной температуре) в тени, подальше от солнечных лучей на 4-5 дней. Чем дольше квас стоит, тем он кислее будет.

Газированный квас из чайного гриба разливаем в чашечки. И наслаждаемся охлаждающим, приятным и очень вкусным напитком. Приятного всем аппетита!

Когда собирать маслятаКогда собирать маслята

Когда пойдут маслята в Подмосковье в 2021 году, узнать просто. С наступлением тёплой погоды природа начинает активно просыпаться после зимнего сна. В лесных массивах и на полянах начинают появляться не

Где собирать волнушкиГде собирать волнушки

Волнушка – весьма распространенный гриб, очень любимый грибниками за приятный острый вкус и тонкий аромат. Подайте соленые волнушки к праздничному столу, и ваши гости не оставят от такой закуски ни

Когда собирать вешенкиКогда собирать вешенки

Сморчки и строчки – это не единственные весенние грибы, которые можно отыскать в российских лесах. Весной еще можно собирать вешенки.Вешенки – очень полезные грибы, которые произрастают на территории умеренного климата.