Планета грибов Всё про Сморчки Как по другому называется гриб: сморчок вонючий

Как по другому называется гриб: сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus). Другие названия: сморчок вонючий, сморчок подагрический, фаллюс нескромный, выскочка, яйцо ведьм.

Гриб семейства Весёлковые (Фаллюсовые) (Phallaceae) высотой 15-30 см. Молодое плодовое тело яйцевидной формы, около 5-7 см в диаметре. Наружная оболочка гриба белого, кремового или сероватого цвета, внутренняя оболочка — зелёная.

Когда гриб продолжает расти, оболочки разрываются и плодовое тело начинает вытягиваться в виде длинной, цилиндрической, полой, губчатой, ножки (рецептакул) высотой 10-25 см, шириной 2,5-4 см.

Верхняя часть плодового тела заканчивается шляпкой колокольчатой формы с ячеистой поверхностью. Высота шляпки 4-5 см и она покрыта слизью оливково-бурого цвета с неприятным запахом.

Шляпка является спороносной, её называют спороносной глебой. На верхушке шляпки есть плотный диск со щелью посередине. Споровый порошок желтый. Споры распространяются насекомыми, которых привлекает этот запах. Весёлка обыкновенная похожа на гриб сморчок с более длинной ножкой, но отличается от него очень неприятным запахом.

Весёлка — это один из наиболее быстро растущих грибов, который за минуту может вырасти на 4-5 мм. Весёлка обыкновенная растёт в лиственных лесах, среди кустарников на почвах богатых перегноем.

Для лекарственных и пищевых целей используют молодое плодовое тело весёлки, когда оно имеет форму яйца. В лекарственных целях весёлку обыкновенную используют в свежем и в сушеном виде.

Собранные грибы не моют. Влажной тряпочкой вытирают остатки почвы, листвы и т. д. Для того, чтобы грибы высушить их разрезают пополам и неплотно нанизывают на прочную нить. Потом их подвешивают для сушения в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

После того, когда грибы высохнут, их складывают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в защищённом от света месте. Хранят в сухом помещении. Срок годности 2 года.

Зрелый гриб весёлки обыкновенной содержит метилмеркаптан, фенилацетальдегид, ацетальдегид, а-фенилкротоновый альдегид, формальдегид, дигидрохалкон, сероводород, кислоты (пропионовую, уксусную, фенилуксусную).

Полезные свойства гриба веселки

Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, противоревматическим, противовирусным, противоопухолевым, заживляющим свойствами.

Сморчок вонючий

Описание:
Плодовое тело: проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 см под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром примерно 1 см розоватого цвета с утолщенным бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник Мутинуса Равенелля покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух .
Мякоть: пористая и очень нежная.

Обитание:
С последней декады июня по сентябрь Сморчок вонючий растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, как и предыдущий вид, редко.

Съедобность:
Сморчок вонючий — Несъедобный гриб

Сходство:
Сморчок вонючий очень похож на мутинос собачий (Mutinus caninus). Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Сморчок вонючий имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеистая.

Весёлка обыкновенная

Существует грибы, способные около месяца находиться в начальной стадии роста, не вытягиваясь ни на йоту, и вырастать буквально за ночь на 20 см! Речь идет о таких грибах, как Весёлка обыкновенная, которую во взрослом состоянии лучше не трогать: от рук будет долго исходить тошнотворный «аромат».

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновеннаяPhallus impudicus

По-другому дурно пахнущий грибок называется Кокушками, Фаллюсом нескромным, Чертовым яйцом, Сморчком вонючим, Ведьминым яйцом, Сморчком подагрическим, Земляным маслом, Выскочкой либо Срамотником.

Внешние характеристики

Прежде чем вырасти и превратиться в полноценный гриб со шляпкой и ножкой, Выскочка не одну неделю находится в стадии «яйца», образовав яйцевидное желтоватое плодовое тело, достигающее 40-60 мм в длину и 30-50 мм в ширину. После тело растрескивается и быстро вытягивается вверх, вырастая за минуту на 5 мм, и получается настоящий гриб.

Шляпка гриба

Грибок имеет маленькую, плотно прилегающую шляпку со слизистой поверхностью оливково – бурого оттенка, которая отличается ячеистой структурой, заметной как в юном, так и пожилом возрасте, когда слизь исчезает.

От гриба, исходит смрадный запах (так пахнет падаль), что привлекает насекомых, разносящих созревшие споры, находящиеся в слизи. Они поедают слизистую массу и непроизвольно становятся переносчиками спор.

Ножка гриба

Весёлка обыкновенная имеет пустую ножку, толщина которой достигает 40 мм, высота – 10-22 см. Ножка обладает цилиндрической формой и рыхловатой структурой и губчатой белой мякотью. В нижней части сохраняются остатки яйца (вольва).

Места произрастания

Сморчок вонючий растет на плодородных почвах, покрытых травой и кустарником, часто встречается в светлых лиственных лесах.

Плодоношение начинается во второй половине июля: в эту пору появляются яйцевидные плодовые тела. Полноценные грибы вырастают позже, спустя несколько недель.

Сходные виды

Ведьмино яйцо напоминает следующие съедобные грибы:

  • Сетконоска сдвоенная. Отличается от Чертова яйца заметной ажурной юбочкой белого цвета, спускающейся от шляпы, и целиком прикрывающей ножку. Благодаря такой особенности грибники прозвали данный грибочек «дамой под вуалью».
  • Весёлка Хадриана. Предпочитает песчаники и пустынные места, отличается розоватыми продолговатыми плодовыми телами, когда находятся на этапе яйца. Шляпка обладает лиловой кутикулой и бахромой красноватого оттенка, ножка сужена книзу.

Съедобность

Сморчок подагрический можно есть, только когда он находится на «яичной» стадии и еще не начал расти ввысь.

Молодая Весёлка обыкновенная пригодна для жарки (без очистки от оболочек), тушения (оболочки снимаются) с овощами и без, варки супов и приготовления салатов. Сушеный гриб истирают в порошок и применяют в качестве приправы к всевозможным блюдам.

Юные грибочки не только вкусны, но и полезны для здоровья: их рекомендуется есть при проблемах с потенцией, язве желудка и 12-перстной кишки, а также для укрепления иммунитета.

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Сморчок вонючий – гриб, который можно найти повсеместно, отличается неприятным запахом, не пригоден для употребления в пищу, но крайне популярен у опытных грибников. Связано это с лечебными свойствами культуры.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально называется гриб, любит плодородные, влажные почвы. Поэтому его можно встретить не только в лиственных лесах, но также в городских кустарниках, заброшенных садах и там, где имеется гниющая древесина. Самый большой урожай можно собрать сразу после того, как пройдет теплый дождь.

В последние годы вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно встретить на дачных участках, в ухоженных садах под кустами сирени, в городских парках. Поэтому многие владельцы земельных наделов даже задумываются о том, как вывести этот гриб, который в свое время не удавалось размножить даже селекционерам.

Как выглядят сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
  2. Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.

Важно! Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.

Можно ли есть сморчки вонючие

Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.

Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.

Важно! Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.

Схожие виды

У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.

Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.

Применение сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

Внимание! Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.

Заключение

Сморчок вонючий – полезный, но несъедобный гриб. Его можно применять только в медицинских целях и с особой осторожностью. Собирать даже ядовитые грибы стоит только вдали от дорог и промышленных предприятий.

Сморчок вонючий

Сморчок вонючий — традиционное название грибов семейства весёлковые (не путать со сморчковыми/моршелловыми):

Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сморчок вонючий» в других словарях:

Сморчок — ? Сморчок … Википедия

Весёлка обыкновенная — ? Весёлка … Википедия

Мутинус Равенеля — Научная классификация … Википедия

Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… … Медицинская энциклопедия

Грибы — Бледная поганка. Бледная поганка. Грибы. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое … Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия

Ядовитые грибы — Бледная поганка гриб, по мировой с … Википедия

Ядовитый гриб — Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Содержание 1 Причины отравления грибами 2 Меры предосторожности при сборе и использовании грибов … Википедия

ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

хуй — (маринованный, моржовый, голландский, мамин, с горы, стоптанный, ёбаный, вонючий); °° хер, ху; ··· а, абдула, абзац, абонент, абориген, абракадабра, абсурд, абсцесс, абутор, ав, аванс, авалокитешвара, авва, авто, автоген, автомат, автоматчик,… … Словарь синонимов

Грибы и их особенности — Еще недавно считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Изучали их ботаники, приводя основное отличие от растений в том, что «грибы лишены зеленой окраски (в них нет хлорофилла), не могут усваивать углекислоту и питаются за счет… … Энциклопедия грибника

Польза чайного гриба напитокПольза чайного гриба напиток

Чайный гриб, именуемый также комбучей или медузомицетом — это древний напиток, пришедший к нам из Китая. Первые упоминания о нем найдены в текстах 220-ого года до нашей эры, когда в

Как хранить сморчки свежимиКак хранить сморчки свежими

Можно ли заморозить грибы сморчки? Простое руководство по заморозке грибов сморчков Выращивать сморчки довольно сложно, потому что грибы часто встречаются в естественных лесах. Большинство людей находят их первыми, когда они

Чем сморчки полезны для иммунитетаЧем сморчки полезны для иммунитета

Гриб съедобный, вытянутый в виде шляпки на длинной ножке. Коричневого цвета, пористый, а внутри – пустой. Сморчки повсеместно распространены в нашей стране. Они являются первыми весенними грибами, появляющимися почти сразу