Несколько лет подряд я рассказываю в инете про наши первые весенние грибы.
И каждый раз мне задают одни и те же вопросы — где растут, чем друг от друга отличаются, не ядовиты ли и как их готовить.
Давайте-ка я разом закрою эту тему, выложу сейчас всё, что знаю, а потом,в случае возникновения вопросов — просто буду ссылаться на эти посты.
Первый — про то, какими они бывают и что где искать.
Итак, сперва про сморчки.
Из тех, что растут в наших краях наиболее обычны два вида — съедобный(Morchello esculento) и конический(M.conica). Конический — на самом деле тоже съедобный, мало того — по вкусу они друг от друга никак не отличаются. Ежели же вам приспичит точно знать, какой из сморчков вы кладете в лукошко, знайте,что у съедобного ячейки узора шляпки округлые, а у конического — вытянутые и прямоугольные.
Сегодня мне попадались как те,так и другие. Вот это — съедобный:
А это — конический:
И те и другие растут в смешанных лесах, но если конический предпочитает полянки и опушки, то съедобный растет по большей части в тени деревьев.
Сегодня я нашел штук тридцать конического вот здесь:
А съедобного — вот здесь,вдоль лесной тропинки,под березками и осинками:
Кроме того, есть еще один гриб, который называется сморчковой шапочкой(Verpa bohemica). Шляпка у него не прирастает целиком к ножке, как у сморчков.
Я сегодня их столько насобирал, что на всю зиму запаса хватит. Вот вам сморчковая шапка:
Растет она там же, где и съедобный сморчок. Но намного чаще его выходит погреться на солнышко. Вот, какую я сегодня нашел полянку:
Строчок выглядит совершенно по-иному. Его бесформенная шляпка может вырасти до невероятных размеров. Вот это — совсем небольшой:
Больше всего любит строчок расти на вырубках, иногда — прямо под кучами валежника. Вот здесь строчков навалом:
СМОРЧКИ, СТРОЧКИ и СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА: чем отличаются?
Чтобы отличить сморчок от строчка, строчок от сморчковой шапочки и сморчок от сморчковой шапочки, нужно знать чем эти грибы отличаются друг от друга. Не смотря на такой каламбур в названиях — это все разные весенние грибы, которые начинаются в апреле. В этом видео вы увидите где растут сморчки и сморчковая шапочка и почему молодой строчок так легко перепутать со сморчковой шапочкой.А еще мы будем сушить сморчковую шапочку и вы увидите, насколько этот гриб дает усушку.
2.3K постов 5.1K подписчик
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)-ядови, гигантский вроде нет, сморчок точно нет, если на шламовых отвалах или в городе не собирать
Где они растут и когда? и, да, они по вкусу какие, их есть можно?
Ни разу в жизни их не встречал, хотя очень много выезжаем семьей за грибами, на рыбалку.
Пойду завтра тоже проверю!
Первый урожай
Второй слой подосиновиков 2023, ну и,конечно,лисички
Дождей неделю не было, думал, что лисички вск подохнуть, но все же решились на выезд. Ожидания были оправданы.
Ножик убрал, чтобы не травмировать людей)
Ну и попался жемчужины мухомор- предвестник белых
Поляна подосиновиков. Видео самой поляны + фото части урожая
В нашей местности (Рязанская область, Скопинский район) подосиновики встречаются нечасто.
А тут дочь набрела на целую поляну!
Особо фоток нет, ввиду усталости. Так что, вот вам часть добычи с этой поляны плюс чутка подберезовиков с соседнего леса
Первые пошли
Севастополь. 16 июня 2023.
Подосиновики поспели 2023 июнь
С десяток попалось, но брал только молоденькие. Несколько штук УЖЕ ПЕРЕРОСЛИ.
Так то целью поездки были лисички. Их то собирали на зачет.
Сезон открыт
В Нарьян-Маре появились первые подснежники
Майская прогулка 2023. Ставрополье
Началось!
Долгожданные первые грибы, мои условно-съедобные любимчики! Каждую весну гуляю и с собакой и с нетерпением жду их появления
Как всегда встретила грибы в лесу случайно и ничего, кроме собачьих пакетов под рукой. Собрала, иду по лесу наслаждаюсь ароматом грибов из пакета и на подходе к деревне понимаю, что надо переставать нюхать из собачьего пакета на людях))) а то могла бы прослыть местной сумасшедшей
Саркосцифы — эльфийские чашечки
Ура, грибной сезон объявлен открытым!
Мы давно уже облизывались на эту эльфийскую полянку, всё ждали, когда снег сойдёт. В прошлое воскресенье на опушке нашли пару чашечек, а вчера уже основательно прогулялись.
Сперва я ничего не увидел, и даже отчаялся, и решил, что всю саркосцифу в этом году пожрала мышь, но потом вдруг как вспыхнули огоньки!
Саркосцифы растут на гниющих ветках в подстилке леса. Поэтому, если находишь одну чашечку, то стоит разгрести листья вдоль палки — там ещё несколько штучек прячутся. Или даже не прячутся!
Попадаются вот такие посохи друидов, увитые зелёным мхом и украшенные кубками эльфов.
За час насобирали полкило саркосциф. Самое сложное было перестать их искать и идти домой (потому что отдельные грибники замёрзли и проголодались). А как перестать, если идёшь уже в сторону дома, а они тебе из листвы подмигивают?
А потом я два часа мыл эту красоту от глины и хвои, а потом за пять минут их пожарили с картошкой 🙂
Саркосцифы интересны тем, что они практически не ужариваются, и сохраняют свой изумительный красный цвет. Не просто вкусно, но и красиво.
Грибы пошли!
Сморчки 2023. Продолжение
Прошёл небольшой дождик, солнышко пригревает, птички поют и начинаются они. сморчки конические.
Странное дело. В этом году сморчки выскочили раньше строчков.
Но и строчки начинают появляться.
Дождались. Сморчки 2023 — начало
Вот и дождались, друзья.
Птички поют, комаров нет, клещи атакуют и потихоньку начинаются сморчки.
Странно, но в этом году сморчки появились раньше строчков.
Это была прогулка в четверг. Территориально- липецкая область. Единичные грибочки. Но жареха получилась, хоть и по чуть- чуть.
Всем добра и мира.
Сморчки «улов» сезона 2023
Пусть и немного, но очень приятно
Сморчок
Первые, весенние
Гриб саркосцифа австрийская или эльфова чаша. Съедобен.
Первый весенний
Вот и вырос первый весенний гриб в московском лесопарке.
Это тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)
На типовые вопросы о нем могу определенно ответить — нет.
Сейчас в этих же местах есть немало более яркого и крупного съедобного гриба — саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca)
Но эти грибы растут тут уже с осени, так что истинно весенними их не назовешь.
То же можно сказать и о «зимнем опенке» — фламмулине
Сейчас его сезон окончательно закрывается.
Первый урожай
Весенняя тихая охота
10 лет назад я познакомился с одними из первых весенних грибов. Это сморчки и строчки. В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, так как в них находится токсин гиромитрин. Гиромитрин является токсином и канцерогеном, присутствующим у нескольких представителей грибкового рода Gyromitra (строчков), таких как Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta). Его содержание в строчках гигантских сравнительно меньше.
Вы наверное подумаете, а зачем же тогда собирать ядовитые грибы. На самом деле строчки гигантские вполне можно приготовить для употребления в пищу путём длительного высушивания или как в моём случае, двухкратное вываривание по пол часа с последующим обжариванием.
Гриб на вкус очень не обычный, не похож на своих благородных братьев. Лично для меня, по вкусу есть оттенок ореха и древесные нотки. Отлично себя раскрывает с луком и сметаной. Гриб сам по себе капризный в плане дислокации. Любит песок, поваленные деревья и места пожарищ. Растут семейками, увидел одного, смотри вокруг. Отличительной чертой этих грибов является то, что внутри они полые со множество мембран.
И вот в эти полости он набирает прилично песка, поэтому основание нужно хорошо срезать а перед готовкой промыть пару раз проточной водой и дать постоять в воде хотя бы час-полтора. Растёт в среднем с середины апреля и почти до конца мая, но зависит от погоды. У меня в Подмосковье ещё местами, много снега в лесу, но я всё ровно завтра пойду на разведку за этими удивительными грибами. Фото кроме разреза мои с прошлого года. Всем солнца и тепла.
Грибной сезон в Подмосковье начался раньше срока: как не отравиться первыми дарами природы?
Комитет лесного хозяйства Московской области сообщил о досрочном начале грибного сезона. Первые грибы появились на месяц раньше срока. Насколько они безобидны и о чем нужно помнить при их приготовлении, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.
«Если рассматривать среднюю полосу России, то традиционные грибы, которые первыми собирают самые продвинутые грибники, – это несколько видов сморчков, два вида строчков и сморчковая шапочка. Но если говорить о первых грибах, известных профессионалам, то некоторые из них даже не имеют русского названия. Например, саркосцифа австрийская», – рассказал эксперт.
Не все первые грибы безобидны, потому нужно знать особенности их приготовления. По словам ученого, безопасны сморчки и сморчковые шапочки. Строчки же имеют две разновидности. Гигантские строчки без проблем для здоровья можно употреблять даже в сыром виде, хотя это и не так вкусно, как в приготовленном. А вот строчки обыкновенные содержат токсичное вещество – гиромитрин, который при гидролизе преобразуется в монометилгидразин. Этот яд является прямым аналогом ракетного топлива и чрезвычайно опасен для кроветворения, почек, печени. Биолог заверил, что этот яд легко растворяется в воде, а при отваривании гриба выходит в воду. Так что отваренные в течение 10 минут и затем промытые строчки можно использовать в пищу.
Эксперт также напомнил об одобренном Госдумой законе, предусматривающем уголовную ответственность за сознательное уничтожение грибов, занесенных в Красную книгу.
«В Красной книге федерального значения находятся около 25 видов грибов, среди них и лекарственные виды, которые могут привлекать сборщиков. Это ежовик гребенчатый, знаменитый рейшик или трутовик лакированный, мейтаки, он же гриб-баран, и еще несколько видов. Если охотиться за ними целенаправленно, могут наступить последствия, прописанные в законе», – предостерег Михаил Вишневский.
В подмосковные леса пришла весенняя грибная волна
Главный и самый массовый гриб наших лесов — это строчок гигантский. Для неподготовленного «летнего грибника» выглядит, конечно, странно, а может и немного пугающе: ножки нет, а из земли торчит такое корявое, коричневое, формой напоминающее мозг «нечто». Неспроста Владимир Солоухин в уже ставшей классикой книге «Третья охота» обозвал строчки «квазимодо грибного мира». И тем не менее — это гриб, причем очень вкусный!
Искать строчок гигантский лучше всего в березняках, среди поваленных гнилушек. И если нашли первый — осмотритесь, наверняка вокруг еще много грибов. Строчки не растут поодиночке и вполне оправдывают в своем названии слово «гигантский»: каждый гриб размером с хороший мужской кулак, двух-трех урожайных грибниц нередко хватает, чтобы наполнить всю корзину!
Со строчками можно делать все что угодно, как и с обычными летними грибами. Но учтите, гриб внутри полый, и поэтому в нем любят селиться лесные насекомые и слизни.
Поэтому строчки сначала надо разобрать руками по извилинам, они легко ломаются.
Или максимально мелко нарезать. Затем отварить, и уже потом потушить в сметане или сливках. Кстати, все весенние грибы любят именно тушение.
Важно!
Не спутайте строчок гигантский с весьма токсичным строчком обыкновенным. Это совершенно разные грибы, хоть и схожие по форме. Впрочем, отличить их несложно: строчок обыкновенный имеет белую ножку, которой нет у гигантского, еще обыкновенный более темный, и растет не в березняке, а под соснами.
СМОРЧОК ВЫСОКИЙ
Но настоящий деликатес подмосковного леса — это, конечно, сморчок высокий (раньше их микологи называли коническими, да и сейчас грибники именуют сокращенно «коника»). В мире грибов сморчки по ценности идут сразу после трюфелей, и это практически единственные лесные грибы, которые массово знают и собирают в Америке и Европе.
Открою секрет: самые «сморчковые» места в Московской области — восток и юго-восток. Но растут они далеко не в каждом лесу, предпочитая осинники. И заметить их сразу непросто, надо внимательно вглядываться в подстилку из серых прошлогодних листьев, пытаясь отделить от фона темные пирамидки сморчков.
Искать сморчки лучше до начала активного роста травы, потом грибы заметить намного сложнее. Есть такая на Руси примета «полетел пух с осин — иди по сморчки», но и до цветения осины сморчки растут. Я свои уже нашел в первые майские выходные, но оставил на дорост, еще небольшие.
Весенние грибы вообще достаточно медленно растут и долго стоят в лесу вполне собирательными — до двух недель! И к своим я еще успею вернуться.
Кстати, сморчки я находил даже в Москве, в парке «Лосиный остров», так что не обязательно далеко ехать!
Несмотря на то, что во многих справочниках и Интернет-ресурсах сморчки обзывают «условно-съедобными грибами», это не так — они абсолютно съедобны и безопасны. Их даже отваривать не надо! Достаточно промыть, внимательно осмотреть на наличие насекомых, и потушить в сливках.
СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
У сморчков в наших лесах есть близкий родственник — сморчковая шапочка. Коричневые высокие плодовые тела «шапочки» найти гораздо проще редких сморчков: растет она массово и всегда большими семьями во влажных осинниках, среди зарослей, кустов и канавок.
Если вы покупаете грибы, надо быть внимательными: нередко продавцы выдают менее ценную сморчковую шапочку за настоящие сморчки. Впрочем, отличить эти грибы несложно — шляпка у «шапочки» как бы надета на ножку, а у сморчка — сросшаяся. И из-за того, что шапочка любит расти во влажных местах, взрослые грибы могут иметь болотный запах, — поэтому шапочку лучше предварительно отварить. А потом так же традиционное тушение в сливках.
Важно
Не покупайте пакетики со спорами!
Интересно, что сморчки любят селиться в яблоневых садах (их грибница образует симбиоз с почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок). Прошлый год под Москвой был урожайным на яблоки, и я советую, как будете копать дачные грядки, быть внимательными. Вдруг вам повезло так же, как мне, и сморчки выросли у вас в огороде. Я, конечно, их не сажал, в чем меня подозревают соседи, лесные «дикие» грибы (а не какие-то шампиньоны) вообще вырастить невозможно, — это вам не кабачок с петрушкой.
Сейчас во многих магазинах продаются пакетики с грибными спорами, в том числе и сморчков, но не стоит покупаться на обман: они никогда не приживутся! Сморчки, кстати, практически единственные лесные грибы, которые люди научились культивировать в теплицах, но для этого потребовались десятки лет экспериментов, и пока это удалось только китайцам.
Сморчок и сморчковая шапочка
Сморчок и сморчковая шапочка – родственники, оба вида из семейства Сморчковые (Morchellaceae). Сморчки из рода Сморчок (Morchella). Сморчковые шапочки, соответственно, из рода Сморчковая шапочка (Verpa). Всего на сегодняшний день микологами описано около 80 видов сморчков. В России произрастает не менее 8 видов. Самый популярный из сморчков – сморчок настоящий, съедобный (Morchella esculenta).
Сморчковых шапочек в России только два вида – сморчковая шапочка коническая (Verpa conica) и сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). У первой мелкие гладкие колпачки на длинной ножке, у второй – шляпка крупная, морщинистая, с вертикальными складками и жилками. Края шляпки сморчков прирастают к ножке. У сморчковой шапочки края шляпки свободные, шляпка крепится к ножке только самой верхушкой.
В книге Л. Н. Васильевой “Съедобные грибы Дальнего Востока” (1978 г.) упоминаются 4 вида сморчков. Их русские и латинские названия приведены в таблице.
Русское название вида | Латинское название вида |
---|---|
Сморчок настоящий | Morchella esculenta Fr. |
Сморчок конический | Morchella conica Fr. |
Сморчок курчавый | Helvella crispa Fr. |
Сморчок колокольчатый | Verpa bohemica |
Наука, как известно, не стоит на месте. Теперь Сморчок колокольчатый (Verpa bohemica) = Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica (Krombh.) J. Schrot.), а Сморчок курчавый (Helvella crispa Fr.) = Лопастник курчавый (Helvetia crispa (Scop.) Fr.) из сем. Гелвелловые (Helvellaceae). Сморчок конический (Morchella conica) и вовсе до наших дней не дотянул, просто перестал существовать как вид.
Широко упоминаемый ранее в литературе сморчок конический (Morchella conica) сейчас «расформирован» по 5 или 6 разным видам сморчков и больше не существует. В основном его «распределили» между сморчками съедобным (Morchella esculenta), высоким (Morchella elata) и обыкновенным (Morchella vulgaris). Плодовые тела этих трех видов очень вариабельны, у каждого из этих грибов есть формы с высокими шляпками, которые все вместе отчасти раньше и называли сморчком коническим.
М. В. Вишневский, 2019
Теперь понятно почему в книге Е. М. Булах только два вида семейства Morchellaceae – сморчок настоящий и сморчковая шапочка богемская.
Сморчок настоящий, съедобный (Morchella esculenta (L.) Pers.)
Шляпка 3-15 × 2-4 см, бледно-бурая, внутри пустая, яйцевидная, приросшая к ножке своим нижним краем, покрыта более или менее регулярной сетью продольных и поперечных складок, образующих неправильные прямоугольные ячейки.
Ножка 2-9 × 1-3 см, цилиндрическая, полая, как и шляпка, гладкая, под шляпкой мелкоотрубистая, белая. Споровый порошок светло-желтый. Споры 18-24 × 10-12 мкм, эллипсоидальные, гладкие.
Растет на почве, богатой известью. Встречается в дубняках и хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в апреле-мае, начале июня. Часто появляется на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав и на вырубках. Съедобен, выращивается в культуре.
Гриб содержит 7 незаменимых аминокислот, полисахариды, подавляющие рост опухолевых клеток у белых мышей на 74,1% и обладающие иммуностимулирующим свойством. В народной медицине Китая применяется для лечения желудочно-кишечных и легочных болезней, флегмоны, крупа, одышки, для повышения жизненного тонуса.
Ying et al., 1987; Ли Юй и др., 2009
В древней России свежие плодовые тела применяли для укрепления глазной мышцы, предотвращения помутнения хрусталика, близорукости, возрастной дальнозоркости.
Михайлова, Бухало, 2006
Растут ли другие виды сморчков на РДВ
Может и растут. Вот только нам простым смертным этого не узнать. В окрестностях г. Комсомольска-на-Амуре попадаются сморчки, но редко и единичными экземплярами. Откровенно говоря, специально за сморчками мы никогда и не ходили. Когда ходили за папоротником, видели грибы рядом с лесными тропинками.
Разные виды сморчков отличить друг от друга простому грибнику бывает очень сложно, поскольку различия эти непостоянны и могут перекрываться (сморчки – молодая, активно эволюционирующая группа). К тому же часто несколько видов сморчков растут в одном и том же месте, вперемешку.
…
В лесах Сибири и Дальнего Востока часто попадаются еще не идентифицированные пока сморчки (да и строчки), относящиеся к североамериканской флоре. Эти грибы ждут своих исследователей.М. В. Вишневский, 2019
Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica (Krombh.) J. Schrot.)
Шляпка 2-5 см диаметром, колокольчатая, прикреплена к ножке вершиной, вертикально-извилисто-складчатая, морщинистая, бурая, желто-бурая. На ножке сидит как наперсток на пальше.
Ножка 6-15 × 0,8-1,4 см, слегка расширенная книзу, полая, покрыта мелкими чешуйками, белая, кремовая. Мякоть ломкая, восковая, вкус пресный, запах приятный. Споровый порошок желтоватый. Споры 20-22 × 12,5 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, гладкие.
Растет на почве, в молодых березово-осиновых лесах. Плодоносит в мае. Съедобен после предварительного отваривания. Имеются данные, что гриб содержит в небольшом количестве токсин строчков – гиромитрин.
Сморчки, сморчковая шапочка и строчки
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Роспотребнадзор, 2020
Как же отличить сморчки от сморчковых шапочек, а те и другие – от строчков? На самом деле это очень просто. Если шляпка гриба представляет собой некое округлое подобие мозга, т. е. состоит из переплетающихся извилин, и при этом она составляет одно целое с ножкой (это хорошо видно на срезе, заодно вместе с извилистыми внутренними полостями) и прирастает к ней краями, то перед вами строчок. Если же шляпка состоит не из извилин, а покрыта округлыми или вытянутыми ямками-углублениями, четко ограниченными острыми краями, или прирастает к ножке только своей верхушкой, оставляя края свободными, то перед вами сморчок или сморчковая шапочка. Шляпка сморчков может быть округлой, как у строчков, но чаще — широко- или узкоконическая, с суженной или даже заостренной верхушкой. Сморчковые шапочки отличаются от сморчков тем, что у сморчков края шляпки прирастают к ножке, а у шапочек она крепится к ножке только своей верхушкой, края ее свободные.
М. В. Вишневский, 2019