В лесах Центрального и Северо-Западного регионов уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. По словам миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского, строчки можно класть в корзинку безбоязненно, а вот со сморчками нужно быть осторожными, передает «Радио 1».
По словам специалиста, сморчков в наших краях растет немного, поскольку им не нравятся климатические условия, а вот строчков можно набрать немало.
«Прежде всего это строчок гигантский и строчок обыкновенный, их уже собирают грибники в Подмосковье. Со сморчками никаких проблем нет – это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличать друг от друга. Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое», – отметил Михаил Вишневский.
Он также рассказал, как отличить съедобный строчок от ядовитого. Съедобный строчок гигантский имеет очень светлую бежевую окраску. Он растет только под упавшими деревьями, в основном березами.
«Строчок обыкновенный – темно-красно-коричневый, он растет на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок», – отметил миколог.
Он также добавил, что перед употреблением в пищу грибы нужно обязательно отварить в течение 10 минут.
«Тогда ядовитый строчок тоже станет нормальным, съедобным грибом. Поэтому, если вы не уверены в своих грибных познаниях, все подряд весеннее, мозговидное, сморщенное на всякий случай отварите 10 минут, а отвар обязательно слейте, потому что туда уходят яды. Дальше спокойно готовьте их как нормальные, съедобные грибы», – заключил Михаил Вишневский.
Тверским грибникам рассказали, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков
Для начинающего тверского блогера Василия Хоменко первые весенние грибы — еще один способ получить заветные лайки.
А вот для любителей «тихой охоты» — это повод не только хорошо провести выходные, но и пополнить запасы консервации. Однако здесь самое главное – правильно обработать «добычу». Иначе последствия могут оказаться фатальными.
«Подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Варить грибы необходимо не менее 30 минут», — отметила Лилия Корочкина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Для начала стоит отличить строчки от сморчков. Первые – стоят на короткой полой ножке, которую почти не видно из-за бесформенной шляпки. А вот у сморчков, наоборот, более тонкая ножка. Она похожа на соты шляпок. Обычно эти грибы выше и темнее. Съедобные легко перепутать с ложными. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью к ножке не крепится и при надрезе заполнена белой мякотью. Ножка у ложных грибов твердая с искривленной тканью, тогда как у съедобных грибов она полая.
Этой весной «урожай» сморчков и строчков богатый.
А это уже лес у деревни Марьино. Здесь первых лесных даров почти не осталось – постарались местные жители.
Сморчки и строчки появляются при влажной погоде. Такие грибы растут в самых разных местах. Например, вдоль тропинок, кустарников или даже в оврагах. Но чаще всего их можно найти под листьями у корней деревьев.
Собирают строчки и сморчки непродолжительный период. Сейчас эти грибы уже «отходят». Однако совсем скоро в тверских лесах можно будет заметить подберезовики, подосиновики и боровики.
Тульский грибник рассказал, как различить сморчок и ядовитый строчок
Сезон весенних грибов открыт, а вместе с ним в леса пойдут десятки любителей «тихой охоты», чтобы собрать только выросшие сморчки и строчки. Опытные грибники знают, как отличить их друг от друга, но не всем новичкам это известно. Тульская служба новостей узнала у потомственного грибника Игоря Бурцева, по каким признакам различить два таких схожих гриба.
Грибник отметил, что сморчки считаются съедобными или в ряде случаев условно-съедобными, то есть годятся в пищу только после варки или сушки. Строчки же считаются ядовитыми и без специальной обработки являются смертельно опасными. Вторые, к сожалению, встречаются гораздо чаще.
Сморчки и строчки можно различить по цвету: сморчки могут встречаться бежевого, серого и коричневого оттенка, строчки же чаще всего темно-коричневые, бурые и буро-красные. Темнее менее, особое внимание грибник советует обращать на анатомию грибов.
Первым делом нужно посмотреть на шляпку – у ядовитого строчка она не полностью закреплена на ножке и не имеет четкой формы. В случае со сморчками верхушка гриба слегка вытянутая и имеет яйцевидную форму.
Если разрезать сморчок, он будет полый внутри, строчок же частично заполнен белой мякотью. Если все эти признаки не помогли, можно прислушаться к запаху грибов: сморчок имеет приятный яркий грибной аромат, строчки же напротив почти не пахнут, и слегка отдают сыростью.
Ранее на сайте Тульской службы новостей можно было узнать, как туляки открыли грибной сезон.
«Ничего смертельно опасного в наших лесах нет. До лета»
Председатель союза грибников рассказал, как отличить гигантский строчок от обыкновенного
Ранние грибники в соцсетях хвастаются первым уловом, а в меню ресторанов появились блюда из первых весенних грибов – сморчков и строчков. Председатель союза грибников России, миколог Михаил Вишневский рассказал «Газете.Ru» о том, какие грибы первыми появляются в подмосковных лесах, где они растут, как их готовить, и есть ли среди них ядовитые.
— Первые грибы в Подмосковье — это сморчки или строчки?
— У нас первые грибы — это в основном строчки. Потому что сморчки и сморчковые шапочки — это немножко другая история. У нас они встречаются довольно редко, чаще к югу Московской области. В ближайшем Подмосковье первыми появляются строчки. В первую очередь — строчок гигантский.
— Звучит немного опасно, он съедобный?
— Гриб большой, вкусный и совершенно безопасный. Он даже не требует предварительного отваривания. Но там, где есть сушняки и песчаные почвы, может попасться строчок обыкновенный — он несъедобный. Вот этот гриб потенциально ядовитый, хотя у нас серьезных отравлений им не встречалось. Он тем опаснее, чем южнее и западнее растет. Там теплее, поэтому в этих местах он накапливает яд. Но в любом случае основные наши два весенних гриба это строчки — строчок гигантский и строчок обыкновенный.
— А если перепутать строчок гигантский и обыкновенный?
— Если вы не умеете их отличать, для безопасности лучше отваривать грибы перед приготовлением, так поступает большинство грибников. Отваривать стоит не больше десяти минут, но время варки считается с момента закипания. После этого отвар обязательно сливают, а грибы промывают. И дальше с ними уже можно поступать как угодно.
— Но визуально их отличить друг от друга все же возможно?
— Если набить глаз — да. В принципе, они растут в разных местах. Обыкновенный у нас, если говорить про Подмосковье, растет в первую очередь там, где сосны и песчаные почвы — обочины дорог, карьеры. Так или иначе обыкновенные строчки обычно связаны с сосной. А гигантский строчок — это гриб, который растет или в березняках, или в лесах с участием березы. Причем больше он любит вырастать рядом с гниющими, поваленными березами, прямо перед стволом. И строчок гигантский гораздо светлее – он светло-светло бежевый, а строчок обыкновенный — красновато-коричневый.
У нас нет нормальных сушняков в Подмосковье, хорошие сушняки начинаются где-то к югу — Серпухов, Кашира и так далее. Вот там есть сушняки, песчаные почвы, и в этих местах часто растут обыкновенные строчки.
Так же, как и на западе — Звенигород и дальше в ту сторону. Но глобально в Подмосковье растет, в первую очередь, строчок гигантский. Он сейчас и в городе уже вовсю растет — на Лосином острове, в Битцевском парке. А обыкновенный не найдешь в Москве, это большая редкость.
— А есть среди первых весенних грибов, которые растут в Подмосковье, реально опасные?
— В принципе, нет. Разве что, если съесть без предварительного отваривания обыкновенных строчков. Но это вам должно очень сильно не повезти, потому что в нашей полосе он почти не накапливает токсины. У меня есть друг Андре Алтиери, итальянский доктор-токсиколог, и мы с ним вместе делали в МГУ исследование наших строчков. В строчке гигантском, как и предполагалось, вообще точно ничего нет, в строчке обыкновенном есть следы токсинов, но очень незначительные. На самом деле, обыкновенные строчки тоже не опасны.
— То есть весной грибникам в подмосковных лесах бояться нечего?
— То, что может реально навредить — это уже не первые, а, скажем так, вторые весенние грибы. Но эти грибы — для любителей экзотики. Есть совсем уж продвинутые грибники, которые начинают собирать всякую мелочь весеннюю, которая растет на сосновых или еловых шишках. Всякие стробилюрусы с тоненькими ножками и шляпками размером с пол рубля. И вот на них похожи некоторые довольно неприятные ядовитые энтоломы, которые могут вызвать серьезное отравление. Но это уж такая экзотика… В общем, глобально надо исходить из того, что на самом деле до первой летней волны, которая у нас обычно в июне бывает, ничего реально опасного, а тем более смертельно опасного, в наших лесах нет.
Профилактика отравлений весенними грибами
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, они содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления. Способом обезвреживания сморчков является кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:
· собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
· обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
· не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
· не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
· не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
· перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы;
· воду после отваривания обязательно сливайте;
· не приобретайте грибы и грибные консервы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.
К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.
Сморчки ложные и настоящие – как отличить
С середины апреля по середину мая у российских грибников начинается охота на сморчки. Где искать сморчки, как отличить ложный сморчок от настоящего – полезные советы начинающему грибнику в нашем материале!
С появлением сморчков, первых весенних грибов, у собирателей начинается горячий сезон, который продлится несколько недель. Обычно профессиональные охотников на сморчки держат свои урожайные места в секрете. Так где искать сморчки? Прогуляйтесь в смешанные леса, где есть ручьи, речки или болотца. Сморчки любят высокую влажность и густой листовой опад. В дубровнике сморчки поселятся с высокой вероятностью.
Листовой опад часто подавляет весеннее разнотравье, что облегчает обнаружение сморчков, которым требуется неделя или чуть больше для роста. По форме сморчки напоминают сосновые шишки, покрытые причудливыми гребнями в форме «мозга». Размер сморчка составляет от 5 до 20 см.
Весеннее тепло и более высокая влажность почвы побуждает корневую сеть мицелия под землей формировать надземное половое состояние сморчка, подобное цветку или плоду дерева. Мицелий сморчка остается под землей, а плодовое тело гриба вырастает на поверхности и выбрасывает споры.
Подземный многолетний мицелий сморчков накапливает запасы питательных веществ в небольших клубневидных органах, называемых склероциями, и дает огромное количество сморчков влажной и теплой весной. Бывают желтые и черные виды сморчков. Маленькие серые сморчки – это желтые сморчки, которые еще не достигли зрелости.
Сморчки трудно спутать с ядовитыми грибами, но ложный сморчок потенциально может быть опасным. Ложные сморчки обычно более темно-коричневого или красноватого цвета без легко различимых гребней и ямок на шляпках. При продольном разрезе ложные сморчки из рода имеют твердые стебли с искривленной тканью, тогда как у настоящих сморчков полые стебли.
Ложные сморчки содержат летучий нейротоксин, который испаряется, и если отваривать их в маленькой кухне с закрытыми окнами, то отравится повар, а не тот, кто съест отваренные ложные сморчки. Симптомы отравления ложными сморчками те же, что и при вирусном энтерите: рвота, диарея, головная боль, и в очень редких случаях за этим следует печеночная и почечная недостаточность. Вряд ли стоит собирать ложные сморчки, когда во влажных лесах достаточно настоящих.
Кстати, даже настоящие сморчки могут вызвать расстройство желудка, особенно если они недоварены. Всегда тщательно готовьте все грибы, предназначенные для употребления в пищу.