Планета грибов Что нужно знать грибнику Как отличить съедобные грибы

Как отличить съедобные грибы

Грибы при сборе требуют внимания, а при приготовлении — тщательной обработки. Их не следует собирать вдоль дорог и около экологически неблагополучных предприятий. Важно не брать плод, если нет полной уверенности в том, что он не ядовитый. Как отличить съедобные грибы от очень похожих, но ядовитых собратьев, эксперты Роскачества рассказали в инструкции.

У белого гриба (боровика) есть два несъедобных двойника — желчный и сатанинский. Мякоть съедобного гриба имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет, а внутренняя сторона шляпки белая, желтоватая или оливковая — любые другие цвета свидетельствуют о том, что плод несъедобен. У желчного гриба на ножке узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки грязно-розовая. Сатанинский гриб имеет неприятный запах, на срезе краснеет, после синеет.

Подосиновик, как и белый гриб, можно спутать с желчным грибом. Настоящий подосиновик приятно пахнет, на срезе синеет, а также имеет яркую оранжево-красную шляпку.

Маскирующиеся под лисички грибы не ядовитые, а условно съедобные — чаще всего это говорушки оранжевые. При недостаточной термической обработке такие грибы могут вызвать пищевое отравление. Растут говорушки одиночными экземплярами на поваленных деревьях и пнях, у них оранжевая или золотисто-жёлтая шляпка, резкий запах и рыхлая мякоть. Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, шляпка у них рыжая с волнистыми краями и сливается с ножкой, имеют приятный фруктовый запах.

Что касается того, срезать или выдергивать грибы, то оба варианта имеют недостатки. «При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки», — уточнили в Роскачестве.

Если грибы дряблые, в них много червяков и налёт плесени, это говорит о том, что они непригодны к употреблению. Эксперты также не советуют покупать грибы с рук: время и место сбора неизвестны, а шляпки грибов без ножек могут на самом деле принадлежать их ядовитым двойникам. Кроме того, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.

Собирая грибы, важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Новичкам понять все тонкости довольно трудно, но основные различия при сборе грибов знать обязательно и мы о них сегодня расскажем.

Виды грибов

Грибы условно делят на три группы в зависимости от токсичности и возможности употребления в пищу.

Съедобные

Такие грибы абсолютно безопасны для человека. Наиболее популярными являются:

  • белый гриб;
  • дубовик;
  • опёнок осенний;
  • синяк;
  • подберёзовик;
  • лисичка;
  • маслёнок;
  • трюфель;
  • рыжик и др.

Несъедобные (условно-съедобные)

Грибы этой категории содержат небольшое количество токсинов, которые нейтрализуются специальной обработкой. После неё представители годны к употреблению.

Особая обработка подразумевает:

  • вымачивание от 4 до 7 дней;
  • отваривание в течение получаса;
  • заливание кипятком;
  • высушивание;
  • засолка.

При сборе условно-съедобных грибов предпочтение отдавайте молодым экземплярам. Это гарантирует, что в них минимальное количество токсических веществ, которые легко нейтрализуются.

К этой категории относятся следующие представители царства грибов:

  • груздь настоящий;
  • рядовка тополёвая;
  • чешуйчатка обыкновенная;
  • горькушка;
  • опёнок зимний;
  • говорушка дымчатая и др.

Ядовитые

Грибы этой группы смертельно опасны для человека. Даже небольшое количество их яда, попадая в организм способно вызвать серьёзные и непоправимые последствия в работе ЦНС, ЖКТ, сердца и сосудов. Токсичность этих грибов не снижается предварительной обработкой.

Самые распространённые и опасные представители категории:

  • ложные опята;
  • мухоморы;
  • сатанинские грибы;
  • ложные валуи;
  • ложные лисички;
  • бледные поганки.

Ядовитый гриб — Мухомор

Общие советы по распознаванию грибов

Первую «тихую охоту» проводите под руководством опытных грибников. Изучите грибное многообразие вашего региона перед поездкой в лес. Познакомьтесь с представителями каждой группы, чтобы не совершить рокового промаха, приняв ложный гриб за съедобный.

Как определить съедобность во время предварительного отваривания?

Для этого метода используют головку лука или молоко.

С луком

Бросьте в ёмкость с кипящими грибами разрезанную крупную луковицу. Содержание токсинов подтвердит приобретение луком сине-фиолетового окраса.

Этот метод спорен, ведь при отваривании некоторых грибов съедобных категорий темнеет не только лук, но и вода.

В молоке

Если при предварительной варке грибов в молоке оно свернулось, то это верный признак присутствия ядов. Содержимое кастрюле выбросьте, а посуду и руки хорошо вымойте с мылом.

Мифы по выявлению ядовитых грибов

Люди издревле собирают грибы, передавая свои знания по их распознаванию из поколения в поколение. До наших дней дошли следующие утверждения, которые на самом деле не работают и могут привести к серьёзным последствиям:

  • Любые молодые грибы съедобные. Наличие токсинов не зависит от возраста гриба — их количество только увеличивается с ростом и старением.
  • Если в шляпке или ножке есть черви, то гриб съедобный. Это не так. Бывают черви и насекомые, устойчивые к таким ядам.
  • Серебро темнеет при соприкосновении с ядовитыми дарами леса. Этот метод, как и проверка с помощью лука или уксуса, имеет место быть, но не даёт стопроцентной гарантии.
  • Ядовитые грибы имеют отвратительный вкус и запах. Не точно, но в этом случае откажитесь от сбора этих экземпляров.

Главным правилом, работающим гарантированно, считается сбор только знакомых грибов. Лучше дополнительно подстраховаться, чем рисковать. Поэтому, если появились сомнения в съедобности, ступайте дальше, оставив полянку с грибами нетронутой.

Будьте разумными, отправляясь на «тихую охоту». Помните все рекомендации и следуйте им. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от опасных ядов.

Список ядовитых и условно-ядовитых грибов с описанием и фото. Как отличить ядовитый гриб от съедобного? Что такое «ложный гриб», «условно-ядовитый гриб»?

Для туристов становятся неплохим подспорьем ягоды и грибы. При должном умении они входят в походный рацион, обогащая его полезными веществами. Только обратной стороной медали является множество ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу. Чтобы не пришлось бороться с последствиями отравления, лучше научиться грамотно определять те продукты, которые допустимо употреблять в пищу.

Общие рекомендации

Уметь разбираться в грибах для туристов нужно по нескольким причинам. В первую очередь, в целях безопасности. Расстройство желудка — самое малое, что способен принести несъедобный гриб. В худшем случае вероятен даже летальный исход. Нести лишний груз из поганок и мухоморов будет довольно обидно. Кроме того, собирая несъедобные грибы, человек нарушает экосистему — лишает зверей части пищи или лекарств.

В нашей стране насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов. Чаще всего встречаются подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички — их можно употреблять в пищу. Для сбора нужно хорошо разбираться в вопросе. Для новичков достаточно научиться отличать хотя бы несколько базовых видов. На самом деле это не так уж просто. Форма, цвет и размер зависит от места, времени года и даже погоды. Самым продуктивным способом является знание анатомии гриба.

Хотя есть основное правило, подходящее для тихой охоты. Твердый и плохо пахнущий гриб скорее всего ядовит. Исключением является группа условно ядовитых — к ним относятся волнушки, грузди, сморчки и другие. Представителей этой категории нужно обязательно варить или вымачивать перед приготовлением. Таким образом уходит горечь и опасные вещества. Способ обработки для каждого индивидуален.

Ядовитые грибы

Бледная поганка относится к наиболее опасным грибам. Даже небольшого кусочка достаточно для отравления нескольких человек. Хорошо, что шансов оказаться в походном котелке у поганки не много — она имеет слишком явные признаки. Главная особенность — длинная тонкая ножка с юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стаканчик. Поганка очень похожа на сыроежку, но у той нет таких особенностей. Если возникают сомнения, прежде чем сорвать, нужно внимательно посмотреть на основание гриба.

Мухомор и самая опасная его разновидность под названием «вонючий». Нам более привычны ярко-красные или зеленые собратья. В отличие от них «вонючий» имеет бледно-желтый цвет и коническую шляпку. Стоит только надломить гриб, появляется резкий запах. Коварство этого представителя царства заключается в том, что он не выглядит, как обычные мухоморы.

Волоконница патуйяра. Обычно они растут семьями, где собраны разновозрастные грибы. Молодые «особи» с конусообразной шляпкой — белые. Чем старше гриб, тем ярче и прямее становятся шляпки. Взрослые волоконницы желтые, старые — красные. Расширяющиеся внизу ножки всегда схожи по цвету с верхней частью.

Восковатая говорушка. Не слишком распространенный, но крайне ядовитый гриб привлекает и внешним видом, и запахом. Даже вкус у него приятный, что не уменьшает опасность. Внешне говорушка белая, с пластинками внизу шляпки — они плавно переходят в ножку и сращиваются с ней.

Ложные грибы

Двойники обычно относятся к группе слабо ядовитых, не принесут большого вреда. Но в походной жизни кишечное расстройство — явление совсем не приятное. Из-за сходства во внешности перепутать ложные грибы просто, стоит быть начеку.

Желчный. Напоминает белых или подберезовиков. У съедобных собратьев желтый низ шляпки, а у ядовитых — с розовато-коричневыми трубками. Еще один способ отличить — надломить шляпку. У желчного гриба она розовеет.

Ложные опята. Внешне практически идентичны, с той лишь разницей, что имеют желтый или бледно-зеленый оттенок, горький вкус, а съедобные аналоги — коричневые.

Ложные шампиньоны. Понять, что имеете дело с ядовитым грибом, поможет неприятный запах. Внешне такие шампиньоны похожи на обычные, разве что у них желтеет разлом.

Ложные лисички встречаются в российских лесах тоже довольно часто. Привлекательные яркие цвета как раз должны насторожить. Если попались оранжевые и гладкие грибы, их стоит оставить на месте. Настоящие лисички немного «рваные» и не настольно насыщенного цвета.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, как правильно собирать грибы и как отличить ядовитые и ложные грибы от съедобных.

Сезон грибов в самом разгаре. В августе и начале сентября собирают белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки, маслята и другие грибы. Если вдруг и вы созрели для того, чтобы отправиться за грибами, советуем вам тщательно подготовиться к этому мероприятию, не только для того, чтобы не заблудиться в лесу, но и чтобы суметь отличить ядовитые и ложные грибы. А помогут вам в этом советы нашего эксперта.

Отличить ядовитые и ложные грибы можно по внешнему виду и запаху

— Риск наткнуться на ложные грибы есть всегда. Поэтому вопрос, как отличить ядовитые и ложные грибы от настоящих, стоит очень остро. Некоторые советуют попробовать гриб на вкус: ложные грибы обычно горьковатые. Однако я бы не рекомендовала такой способ проверки — он слишком опасен.

Второй способ — срез. Ложные грибы часто меняют окраску на месте среза — через некоторое время они становятся либо ярко-розовые, либо ярко-зеленые. И наконец — запах.

Ложные грибы часто имеют неприятный отталкивающий запах, тогда как съедобные грибы пахнут нейтрально или даже приятно.

Самые часто встречающиеся ядовитые грибы в средней полосе России — мухомор и бледная поганка. В случае с мухоморами смертельные случаи — редкость — некоторые даже собирают мухоморы в лекарственных целях, а вот смертельные случаи от белой поганки составляют 90%.

Ее отличительные черты — «юбочка» на тоненькой ножке и неприятный «предупреждающий» запах.

Конечно, не у всех кусочек этого ядовитого гриба вызывает летальный исход — все индивидуально. В зоне риска находятся дети, пожилые люди, люди с патологиями печени, почек, ЖКТ и сниженной дезинтоксикацией организма.

Коварство этих отравлений в том, что они могут проявляться через несколько дней, поэтому люди не всегда понимают, что именно вызвало подобную реакцию.

Симптомы отравления бледной поганкой похожи на симптомы сильного отравления: неукротимая рвота, кишечная колика, судороги, диарея, боли в мышцах, увеличение печени, потеря сознания. В результате человек умирает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.

В случае с отравлением и ярко выраженной интоксикацией требуется госпитализация в стационар. Врачи до последнего ведут борьбу за жизнь пациента.

Отмечу, что любой гриб сразу после сбора следует пустить в обработку. Порой даже съедобные грибы, постоявшие сутки без термической обработки, меняют пищевую ценность и ухудшают пищеварение.

Как нужно подготовиться прежде, чем идти за грибами?

  • Возьмите с собой справочник грибника с картинками — он поможет вам отличить ядовитые и ложные грибы.
  • Выбирайте местность, максимально удаленную от автомобильных и железных дорог, заводов и других экологически загрязненных зон.
  • Предупредите родственников о том, что идете за грибами. Это особенно актуально для незнакомой местности, где есть риск заблудиться.
  • Если вы уходите в лес достаточно далеко, берите с собой компас и заряженный мобильный телефон с возможностью навигации и подключенным интернетом.
  • Наденьте удобную, максимально плотную и закрытую одежду. Также не стоит пренебрегать средствами для защиты ото комаров.
  • Обязательно возьмите с собой запас питьевой воды.
  • Если вы не знаете с детства, как собирать грибы, то не стоит рисковать. Лучше воспользуйтесь помощью близких или друзей, которые разбираются в них.
  • И уж точно не кладите в корзину незнакомый гриб, даже если внешне он кажется красивым.

Полина Щекина

Как выглядит Андрей Малахов без волос

Как правильно собирать и готовить грибы

Зачем кошки трутся об ноги хозяина: эксперты объяснили, что хочет сообщить питомец

Долгое время грибы относили к царству растений, описывая их особенности. Сейчас грибы выделены в отдельное царство грибов, куда входит почти 100 тыс. видов. Многие посещают лес специально для поиска грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят многие национальные блюда. В статье рассмотрим разделение грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.

Как устроен гриб

Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.

Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.

В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином. Подобно растениям постоянно растут, но не могут перемещаться, размножаются спорами, питаются с помощью специальных органов.

Какие бывают грибы

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.

Опёнок летний, осенний

Съедобные и условно съедобные грибы

Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.

Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).

Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.

Несъедобные грибы

Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.

Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.

Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.

Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.

Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, рядом с предприятиями. Грибы накапливают вещества из внешнего мира, поэтому загрязнения из воздуха и почвы попадают в плодовое тело.

Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Что мы узнали?

В природе существует множество грибов, которые бывают съедобными, несъедобными и условно съедобными. Съедобные можно употреблять в пищу без предварительной подготовки, условно съедобные нужно вымачивать или отваривать, а несъедобные нельзя есть ни в каком виде.

Грибы маслята пользаГрибы маслята польза

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас. Существуют даже народные приметы, связанные с этими грибами. К примеру, если зацвела сосна,

Подберёзовик: когда начинают идти подберезовикиПодберёзовик: когда начинают идти подберезовики

Ценители грибов считают Подберезовик самым вкусным грибом после боровичка. Подберезовик — близкий родственник белого, но отличие в том, что его тело, когда оно разрезано и сушке черный. Подберезовик — один

Как определить подберезовикКак определить подберезовик

Природа подарила человечеству такое прекрасное чуда, как грибы. Их интересно не только собирать, но и готовить. Однако, стоит помнить, что среди них есть и опасные для человека «представители». Собирать грибы