Грибы — вкусный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины и немного жира. К сожалению, каждый год грибной сезон омрачается несчастным случаем отравления. Чтобы избежать трагических казусов, связанных с тихой охотой, нужно быть проницательным, как отличить ядовитые грибы от съедобных .
Где не нужно собирать грибы
Известно, что съедобные Этот вид можно встретить практически везде: в каждом лесу, посреди полей, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на мусорных свалках. Стоит помнить что грибы известны тем, что в них содержатся вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.
Не рекомендуется собирать Их можно встретить в скверах и парках, возле дорог и железнодорожных путей, а также рядом со свалками. Взросление в экологически загрязненной местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека из-за накопленных токсичных продуктов. Не следует брать гнилые и червивые экземпляры, так как они могут привести к смертельному исходу опасный смертельный яд. Тихую охоту лучше всего проводить вдали от города, в незагрязненной местности.
Съедобные, несъедобные и ядовитые
Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы может нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Все, кто собирает кто покупает их в дикой природе или приобретает в сомнительных местах, должен это понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных .
- съедобные, выращенные в чистой среде, совершенно безопасны и могут употребляться в пищу после непродолжительной термической обработки (боровик, лавровый опенок, маслята, вешенка, огурец, лисичка).
- Условно съедобные можно употреблять в пищу после некоторой обработки, например, после длительной варки и замены воды (грибная икра, зимний медонос, гриб лисичка, морошка, сосулька). гриб Майберри, морошка, дикая волчья ягода, черная лисичка).
- Несъедобные грибы — это те, которые непригодны для употребления в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твердого плодового тела (красный гриб, гриб толстянка, корневой гриб, ложный дождевой гриб, лесной гриб).
- Ядовитые содержат опасные вещества, токсичные для здоровья и жизни человека, их потребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, красная поганка, ложные бобовые грибы, желтый гриб, белый пуговичный гриб).
Как различать
Если вы не очень хорошо знакомы и пока не можете выбрать хороший экземпляр, стоит прогуляться вокруг школы. отличить Хороший экземпляр от плохого должен отправиться в лес с опытным коллегой. Идентификация грибов — это целая наука, и ошибки могут дорого стоить!
Многие полагаются на «правильные» знаки, позволяющие легко и просто определить плохие экземпляры. Считается, что яд сворачивает молоко и вызывает потемнение серебра. Существует множество народных методов проверки грибы после приготовления на яд, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и универсальных способов проверки практически не существует! Существует один действительно надежный способ проверки грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!
Распространённые заблуждения
Неопытному сборщику грибов практически невозможно проверить яды, которые он собирает дома. грибы на токсичность практически невозможно. Часто в заблуждение могут ввести различные приметы и народные методы, которые знает каждый.
-
Опасные сорта имеют неприятный запах и устрашающий вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво выглядеть (поганки).
На ядовитых Насекомые и жуки там не живут, потому что отравляются. Нет, любой опытный коллекционер знает, что это не так. Некоторые ядовитые Виды могут быть съедены даже крупными животными.
Молодые ядовитые Образцы можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна. опасна в любом возрасте.
Лук и чеснок, приготовленные вместе с поганкой грибом станет синим. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на яд грибов.
Серебряная ложка, опущенная в бульон, потемнеет. Нет, серебро темнеет не потому, что оно ядовито, а потому, что оно вступает в контакт с серой в бульоне.
Если у вас есть хоть малейшие сомнения, вам следует обратиться к опытному специалисту, потому что единственный способ определить опасный гриб можно только при хорошем знании его структуры.
Опасные двойники
Большая опасность ядовитые и несъедобные это сорта, которые внешне очень похожи на свои съедобных это сорта, которые внешне похожи на своих собратьев, так называемых «грибов». двойники .
- Гриб можно перепутать с бледно-зеленым грибом (разновидность агарикового мухомора). это гриб ядовитый Смертность при случайном поедании бледной поганки составляет около 90%. В отличие В отличие от гриба, пластинки поганки не темнеют при повреждении, и у нее нет характерной мембраны под шляпкой. Окунь предпочитает расти в тени среди деревьев, а гриб — на открытом пространстве.
- У боровика есть несколько двойников . Это такие несъедобные такие образцы, как душица гриб , дьявольский боровик и гриб боровик. несъедобный Они имеют схожую форму, но отличаются по цвету от настоящего белого.
- Летний боровик ошибочно принимают за смертельно опасный опасным вид — гелерина окаймленная. Как отличить съедобные Летний дурман от гелерины? Они не растут гроздьями, как подагра, и даже если плодовые тела стоят рядом, основания их стеблей никогда не группируются. Его яд сравним с ядом бледной поганки.
- Лисичку настоящую от ложной отличает Шапочка волнистая по краям, как и окраска. У ложной Цвет более светлый, оранжево-красный.
- Маслята тоже бывают ложные . У настоящих крышечка скользкая и липкая, как будто окунутая в масло; крышечка всегда губчатая, без пластинки. Ложные имеют сухую шляпку, которая меняет цвет на изломе.
Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение Даже опытный коллекционер. В случае сомнений относительно экземпляра некоторые сборщики пробуют кусочек сырого фрукта, чтобы определить, не ядовит ли он, и если он горький, то выбрасывают его. Почти все виды имеют губчатую шляпку. съедобны За исключением дьявола. гриб Но он выглядит настолько ярко, что само его появление вызывает подозрение.
Ежегодно в России от отравления грибами страдают около 1 200 человек. Число погибших составляет около 50-80 человек. Их не так много, но все же не стоит подвергать себя опасности и употреблять неизвестные экземпляры.
Отличие ложных опят
Это такие несъедобные такие образцы, как душица гриб , дьявольский боровик и гриб боровик. несъедобный Они имеют схожую форму, но отличаются по цвету от настоящих белых. При малейших сомнениях следует проконсультироваться с опытным специалистом; идентификация — это опасный гриб возможно только при хорошем знании особенностей его строения.
Они принадлежат к роду Hypholoma и семейству Strophariidae . Некоторые виды встречаются в группе условно съедобных грибов . Однако пищевая безопасность таких представителей не доказана.
Среди критериев оценки гриба есть, например, его запах. Лучше не брать грибы, которые имеют неприятный лекарственный или химический запах. В то же время существует и другая опасность: довольно многие ядовитые грибы, наоборот, имеют приятный запах. Перед покупкой грибов, как правило, следует убедиться, что они не являются ядовитыми двойниками, говорит эксперт. — Например, если ножка имеет клубневидное расширение у основания, это поможет понять, что гриб ядовитый.
Те же доказательства может кольцо на вершине стебля, как, например, у жабы. Неопытный охотник за грибами может легко может совершить ошибку. Эксперт рекомендует любому опытному грибнику перед тем, как отправиться на «тихую охоту», прочитать специальную литературу.
Бледная поганка
Знаете ли вы, что хорошо известный аспирин, или ацетилсалициловая кислота, был включен Всемирной организацией здравоохранения в список основных лекарственных средств. Ядовитый боровик также имеет резкий, неприятный запах при сборе и совершенно плоскую шляпку, которая при сборе становится розовато-желтой.
Главная опасность ядовитого боровика заключается в его приятном вкусе, что необычно для несъедобных грибов. Чтобы отличить его от обыкновенной рядовки можно по сероватому оттенку спор, которые на ощупь гладкие, и по способу роста — грибы растут поодиночке, а не рядами.