На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички.
Итак, можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного? Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора грибов: каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.
Ложные лисички
Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных. Мякоть поганок твердая, деревянистая. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.
Ложный белый гриб
Ложный белый гриб очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
Маслята, моховики и их двойники
Ложные маслята встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая. Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательно ярко выраженное утолщение.
Опята и их двойники
Отличить съедобные опята от нескольких видов ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов и на «юбочку» на их ножке. У всех ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо («юбочка») на ножке, также ложные опята обычно ярче и глянцевее съедобных опят. Правда, у совсем молодых настоящих опят юбочка может быть совсем не выражена. Поэтому, если вы не знаете отличия ложных опят от настоящих, пойдите в лес с опытным грибником — пусть он вам покажет все на деле.
Тон шляпок ложных опят может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные — противный землистый запах. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то ни в коем случае не берите его себе в корзинку!
Шампиньоны и двойники
Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке.