Планета грибов Что нужно знать грибнику Как отличить съедобные грибы от ложных

Как отличить съедобные грибы от ложных

На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички.

Как отличить съедобные грибы от ложных

Итак, можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного? Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора грибов: каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Ложные лисички

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных. Мякоть поганок твердая, деревянистая. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Как отличить съедобные грибы от ложных

Ложный белый гриб

Ложный белый гриб очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Как отличить съедобные грибы от ложных

Маслята, моховики и их двойники

Ложные маслята встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая. Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательно ярко выраженное утолщение.

Как отличить съедобные грибы от ложных

Опята и их двойники

Отличить съедобные опята от нескольких видов ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов и на «юбочку» на их ножке. У всех ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо («юбочка») на ножке, также ложные опята обычно ярче и глянцевее съедобных опят. Правда, у совсем молодых настоящих опят юбочка может быть совсем не выражена. Поэтому, если вы не знаете отличия ложных опят от настоящих, пойдите в лес с опытным грибником — пусть он вам покажет все на деле.

Тон шляпок ложных опят может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные — противный землистый запах. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то ни в коем случае не берите его себе в корзинку!

Как отличить съедобные грибы от ложных

Шампиньоны и двойники

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке.

Как быстро растут подосиновикиКак быстро растут подосиновики

Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Ее обычно и

Как приготовить грибы лисички на зимуКак приготовить грибы лисички на зиму

Существует несколько основных способов переработки грибов: маринование, жарка , тушение и засолка . Приготовление пищи требует минимальных кулинарных навыков и свободного времени. Читать далее.., как засолить лисички Как быстро и

Грибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзинуГрибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Любители тихой охоты рассказали, каким маршрутом следовать новичку, как искать грибы по растениям и чего никогда нельзя делать в лесу. Грибной сезон в Беларуси наступил в этом году с опозданием: