В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.
Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.
Самый ядовитый гриб: бледная поганка
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.
Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Яд в грибах мухоморах
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.
У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.
Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах
Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.
Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб
Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.
Для того чтобы определить ядовитые грибы, прежде всего нужно знать, как они выглядят. Мухоморы, наверное, видели все, и есть их никто не собирается. Гораздо опаснее менее известные грибы. Кроме того, их можно спутать со съедобными. Необходимо знать, как выглядят наиболее ядовитые виды.
- Как определить ядовитый гриб
- Как найти белый гриб
- Что делать при отравлении грибами
В березовых лесах часто можно встретить грибы-свинушки. Неопытные грибники могут спутать их с лисичками. Свинушки тонкие имеют желто-коричневую окраску, их шляпка слегка загнута вниз, имея диаметр до 18 см. Ножка у гриба плотная и прямая. Свинушки ядовиты, будьте внимательны.
Летом и ранней осенью на лугах и в лесах, зачастую ближе к дубам, произрастает верушка или энтолома ядовитая. Определить этот гриб можно по горькому запаху миндаля и редиски. Шляпка имеет выпуклую форму серо-белого цвета, желтоватые пластинки под шляпкой с возрастом становятся слегка розовыми, мякоть верушки белая и плотная на ощупь, колечко на ножке отсутствует. Яд этого гриба смертелен.
Гриб волоконница очень похож на съедобный гриб рядовку. Произрастает в лиственных лесах. У молодой волоконницы шляпка белая, с возрастом становится желто-коричневой. Пластинки под шляпкой могут иметь разный оттенок, от беловатого до оливково-коричневого. Если отрезать кусочек гриба, то место среза станет красным. Кольца на ножке волоконницы нет. Отравление этим грибом вызывает бред, слепоту и смерть.
Наверное, все слышали о бледной поганке. Многие могут перепутать ее с шампиньоном. Растет этот гриб практически повсеместно. На ножке белой поганки есть юбочка, но она практически не заметна у молодых грибов. Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов, иногда только через сутки. Пострадавшего начинают мучить судороги, жажда, диарея. Через некоторое время состояние человека улучшается, но затем происходит разрушение печени и без медицинской помощи отравившийся умирает. Конкретного противоядия на сегодняшний день не существует, можно улучшить состояние, лишь сняв интоксикацию.
Как отличить хороший гриб от плохого. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.
Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:
- не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
- не брать, если сомневаетесь;
- не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
- не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
- посещать лес с опытными людьми;
- не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
- перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.
Как выглядят съедобные грибы
Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:
- на ножке есть «юбочка»;
- под шляпкой находится слой трубчатого вида;
- от него исходит приятный запах;
- шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
- замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.
Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:
- белый – боровик;
- груздь;
- рыжик;
- подберезовик;
- опенок;
- подосиновик;
- масленок;
- волнушка;
- лисичка;
- сыроежка.
Какие грибы ядовитые
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:
- цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
- клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
- изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
- отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
- запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
- отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:
- бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
- сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
- мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
- свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
- мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.
Характерные признаки ядовитых грибов. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Съедобные грибы — википедия. Съедобные грибы
Существует множество съедобных , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являютсяи имеют высокую цену.
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты(также содержат около 1 % свободных), — специфическим грибным сахароми(т. н. «животным»). Грибы содержат. и(каротин), витамины группы В,, большие количестваи.
В грибах также имеются(особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Вбыло принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по
К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Условно съедобные грибы
К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые, однако некоторые — патогены растений и других грибов: например.
Тема данной статьи донести читателю, изучающему мир грибов, как можно подробнее что такое ядовитые грибы. Ядовитые это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные виды расстройства в организме человека вплоть до летального исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
Ядовитые циклопептиды
Грибы содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, гриб бледная поганка , галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот). Первые признаки отравления появляются в промежутке 6 — 24 часов, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий за шампиньоны; галерину окаймленную за летний опенок или зимний гриб.
Гемолитический яд
Грибы содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастник ямчатый ). Первые признаки отравления появляются в промежутке 6 — 12 часов, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один или два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда заканчивается летальным исходом. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.
Орелланин, гризмалин и кортинарин
Грибы содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, а иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое группы часто путают со съедобными видами паутинников.
Коприн
Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.
Алкалоид мускарин
Грибы содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото и слюно-выделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.
Иботеновая кислота
Грибы содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1—2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.
Грибы которые вызывают желудочные и кишечные расстройства.
В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, и ложный опенок серо-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.
Содержащие ядовитое вещество буфотенин
К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.
Вызывающие аллергические заболевания
К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Узнать про них можно в этой статье.
Хочется добавить, что далеко не все перечисленные в этой статье грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе. Немного удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в их климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ.
Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?
Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).
Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!
Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.
Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!
Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:
Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).
Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!
При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.
В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!
В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!
Рядовки настолько разнообразны, что порой даже опытным грибникам трудновато определить съедобный это гриб или нет. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что в урожайные ряды забрался диверсант, от него следует немедленно избавиться. Рядовка ядовитая всеми силами маскируется под добропорядочные виды, но некоторые детали ее выдают с головой, вернее, со шляпкой.
Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба
Описание разновидностей рядовки
У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.
На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.
Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.
Стоит помнить: перед приготовлением необходим тщательный осмотр каждого гриба. Если термическая обработка уже началась и вдруг обнаруживается несъедобный экземпляр, то всю партию придется выбросить, поскольку от высокой температуры происходит усиленное выделение токсинов.
Съедобные экземпляры
В лесах и на лугах встречаются такие виды:
- майская;
- серая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- зеленая;
- гигантская;
- землистая;
- лиловоногая.
За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)
Ядовитые двойники
Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.
Чаще всего ядовитый гриб маскируется под серую рядовку, иногда похож на молодые шампиньоны.
Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.
Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.
Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.
Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.
Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.
Как отличить ядовитый гриб
Различаем грибы по юбочке на ножке
Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.
- В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
- Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой “юбочкой”.
- Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
- Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.
Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему “брать или пройти”.
При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.
Основные места произрастания
Очень опасны ядовитые рядовки, обосновавшиеся в садах и на приусадебных участках. Борьба с ними ведется путем тщательного перекапывания земли, удаления развивающихся плодовых тел и обработки территории специальными препаратами.
Симптомы отравления
Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.
Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу. А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность.
Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:
- резкое повышение температуры;
- тошнота,
- рвота,
- сильная боль в области желудка;
- понос;
- головокружение;
- обморок.
Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата “Регидрон”, который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.