Планета грибов О Белых грибах Как определить свежий белый гриб

Как определить свежий белый гриб

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото Белый гриб на фото Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

Березовые виды белых грибов на фото Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Белый гриб еловый на фото Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

Белый груздь

Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

Белый гриб обладает красивой благородной внешностью, вкус у него превосходный.

Описание боровиков

В зависимости от места произрастания его называют: еловый, дубовый, березовый или сосновый. Существует более двадцати видов белого гриба.

Для всех этих грибов характерны:

  1. Крепкая шляпка мясистой структуры. Ее поверхность слегка липкая, оттенок на изломе не изменяется. Цвет зависит от лесного массива, в котором произрастает боровик. Шляпка в нижней части у молоденького грибка белая, через некоторое время становится желтоватой. А взрослые особи с зеленоватым оттенком в нижней части шляпки
  2. У ножки плотная структура. У молоденьких грибочков бочкообразная форма, а подросшие особи – с цилиндрической ножкой. Окраска от белой до буроватой.

Двойняшки и ложные белые

Съедобные грибы легко спутать с ядовитыми и несъедобными, так как они с первого взгляда уж очень похожи друг на друга. И у боровика существуют подобные «дублеры». Чтобы не перепутать королевские особи с ядовитыми, необходимо иметь представление, чем они отличаются от настоящих беленьких грибочков.

Желчный гриб

Обитает эта особь в сухих еловых и сосновых лесах. Из всех двойников в молодом возрасте больше всего своей внешностью походит обычный боровик.

Некоторые «предатели», имеющие светло-серую шляпку, своим видом похожи с подберезовиками.

Но отличия все-таки присутствуют. У желчного гриба шляпка в нижней части розоватая, а сетка сверху на ножке темнее, чем у съедобного гриба. На срезе ножка становится лиловой или розоватой.

Относится к ядовитым. У этих пародий на съедобный экземпляр и названия соответствующие: горчак, горькушка и желчный гриб. Никаким вымачиванием и термообработкой нельзя победить горечь, присутствующую во вкусе. Как только особь попадает в корзинку, все грибы становятся горькими. Отравиться горчаком нельзя, однако блюдо от его присутствия портится.

Сатанинский гриб

Этот гриб самый ядовитый и опасный. Предпочитает расти в густых орешниках и дубравах.

Поверхность шляпки в основном белая, нижняя часть окрашена в розоватый или темно-красный.

Ножка может быть желтоватой или ярко-желтой с присутствием сетчатого рисунка темно-розового или же красного цвета.

Грибы относятся к ядовитым: к ним нельзя прикасаться. Яркий цвет сразу же раскрывает свою ядовитость.

Если захотите его изучить, то, скорее всего, ощутите запах гнили. Шляпка и ножка становятся синими, а потом и вовсе краснеют.

Болетус

Этот гриб имеет две разновидности – красивый и серый. Первый предпочитает расти в дубовых лесах. Второй любит соседство с пихтой, в основном они обитают в Приморском крае. Оба экземпляра похожи на белый – дубовик.

На ножке болетуса серого отсутствует красная сеточка, и вкус у него горький. Грибная ножка ярче, окраска плавно переходит от лиловой к бордовой.

Болетус красивый отличается желтым цветом трубочек и красным оттенком ножки.

Синяя окраска появляется на срезе. Вкус гриба горький. Блюда с болетусом невозможно употреблять в пищу.

Так что, прежде чем отправитесь в лес на грибную «охоту», вооружитесь не только лукошком и ножиком для сбора грибов, но и необходимыми знаниями о съедобных и ядовитых грибах.

Завидная удача — набрать лукошко белых грибов, их можно посушить, приготовить в маринованном виде на зиму, заморозить и сделать ароматный грибной суп. Однако такая удача зачастую оборачивается неприятной неожиданностью в виде симптомов отравления. Тогда выясняется, что те самые заветные белые грибы оказались ложными. Ложный белый гриб или горчак по-иному, научился так маскироваться под благородного собрата, что способен обмануть не только новичков — любителей «тихой охоты». О том, как распознать ложный белый гриб, и расскажу в статье.

Белый гриб: полезные свойства

Благородный белый гриб является желанной добычей среди грибников, ценят его за такие свойства, как:

  • Белый гриб относится к первой категории, отличается аппетитным ароматом ;
  • Мякоть гриба твердая и хрустящая, вкусовые характеристики прекрасные;
  • Питательные вещества гриба усваиваются организмом человека быстрее, чем у иных грибов. Белые грибы легче усваиваются и перевариваются;
  • В засолке гриб твердый и хрустящий, его мякоть не бывает дряблой;
  • После размораживания белый гриб не теряет своих вкусовых качеств;
  • Суп из белых грибов обладает светлым цветом, что исключено при добавлении иных благородных грибов, когда он становится темным;
  • Блюда из белых грибов отличаются особым ароматом.

У настоящего белого гриба есть красивая шляпка коричневого тона, она скорее расправленная, поверхность матовая. На срезе гриб не меняет окрас.

Мякоть гриба, что на шляпке всегда легко отделяется от трубчатого слоя, тон которого уходит в желтизну. Ножка гриба преимущественно белого тона, с утолщением к низу.

В лесу и при сборе белые грибы практически не пахнут, аппетитный аромат проявляется во время приготовления. Наиболее сильным ароматом отличаются сушеные грибы.

Как распознать ложный белый гриб

Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.

По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.

Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.

Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Горчак и настоящий белый гриб имеют, скорее больше сходств, нежели различий, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным и обращать внимание на такие детали, как:

  • У ложного белого гриба губчатый слой розоватый, у настоящего — оливково- желтый;
  • У белого гриба аромат отсутствует, у взрослых экземплярах ложного гриба — тошнотворный, похож на запах испортившегося лука;
  • На ножке под самой шляпкой горчак имеет характерные темные узоры, ножка белого гриба окрашена равномерно;
  • На срезе горчака мякоть мгновенно окрашивается в розовый, срез белого гриба окрас не имеет;
  • Если лизнуть срез ложного гриба, почувствуется сильная горечь, что исключено с его благородным собратом.

Провести тестирование, что называется, на вкус, самый действенный способ отличить съедобный гриб от несъедобного. Однако при этом нужно быть крайне внимательным. Горечь нужно сплюнуть, и при возможности, рот прополоскать водой.

Каковы признаки отравления грибами

Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.

Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.

При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.

В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.

Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.

Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.

Что нужно знать, отправляясь за грибами

Поход за грибами принесет удовольствие, если к нему как следует подготовиться. Хорошо заранее узнать о том, какие именно грибы свойственны вашему лесу, включая съедобные и те, что непригодны для еды. Это нужно для того, чтобы перед походом в лес как следует рассмотреть их на картинках и фотографиях, отметив отличительные особенности. Продвинутые грибники пользуются справочником грибов в телефоне, что очень удобно.

Если в лесу встретились незнакомые грибы, нужно взять один из них, чтобы проконсультироваться со знающим грибником, так постепенно и вы станете знающим любителем «тихой охоты».

Ходить по лесу лучше с корзинкой, так вы донесете грибы целыми. Если складывать дары леса в пакет, то при прохождении зарослей, его содержимое превратиться в кашу.

Если лес для вас незнакомый, неплохо захватить с собой и компас. В ясный день удобно ориентироваться по солнцу.

Король среди грибов – белый. Этот гриб можно узнать по полусферической форме шляпки, обычно коричневого цвета. Самыми хорошими являются небольшие, компактные, с короткой бочкообразной ножкой.

Как выбрать белые грибы при покупке

При покупке они должны быть твердыми и мясистыми; без ямок, вырытых червями. Абсолютно избегать экземпляров с порванной шляпкой или зеленоватого цвета со структурой «губки».

Как почистить белый гриб

Что касается очистки белых грибов, сначала необходимо почистить их щеткой, затем осторожно с помощью небольшого ножа удалить плохие места, и в последнюю очередь протереть шляпку влажной салфеткой. Это правильный способ избежать потери грибного аромата, но если они очень грязные, нужно пропустить их под струей проточной воды, слегка потерев пальцами, где это необходимо, и немедленно высушить бумажными полотенцами.

Ни в коем случае не оставлять их погруженными в воду.

Как хранить?

Белые грибы сохраняются в течение одного дня, если поместить их в наименее холодную часть холодильника в бумажный пакет. При желании заморозить грибочки, сначала на несколько минут опустить их в воду с уксусом и солью; затем слегка подсушить их в духовке, разложив на подносе и обернув фольгой. После этого можно разделить их на саше. Чтобы грибы не почернели и не потеряли вкус, разрезают их непосредственно перед приготовлением.

Так же можно высушить грибы в электросушилке и сложить для хранения в чистую банку.

Видео — как сушить белые грибы в электросушилке

Они хороши в тысячах рецептов: превосходны даже в сыром виде, их можно готовить на пару, жареные с панировкой или без нее, в соусах, в супах и ризотто, в духовке, на гриле, в фольге, шляпки можно фаршировать, печь пирожки и лепить пельмени.

Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной

Это вкусное второе блюдо, фрикадельки получаются ароматные и мягкие. Гарниром может быть зеленый салат, картошечка в любом виде, а также овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 л мясного готового бульона;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 200 г белых свежих грибов;
  • яйцо;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 40 г ядер грецкого ореха;
  • панировочные сухари;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • петрушка по вкусу;
  • шалот;
  • соль, перец;
  • оливковое и арахисовое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить лук-шалот, очищенный и нарезанный, с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. К нему подмешать 200 г уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и потушить их в течение 6-7 минут.
  2. Сделать массу для фрикаделек. Положить все ингредиенты в миску: мелко нарезанную ветчину и подготовленные грибы, говяжий фарш, измельченные ядра грецкого ореха, покрошенные ломтики хлеба, тертый сыр пармезан, яйцо, порубленную петрушку, соль и перец. Перемешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки. Быстро обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Нагреть побольше арахисового масла, пожарить фрикадельки за 4-5 минут. Выложить их на впитывающую бумагу.
  5. Можно подавать. А можно положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. Затем, при необходимости, поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.

Блины с белыми грибами

Грибные блинчики занимают почетное место в меню на основе грибов. Изысканное блюдо, легко готовить.

Все грибники мечтают, чтобы итогом тихой охоты в лесу стала корзина до верху наполненная толстыми и крепкими белыми грибами. Этот гриб заслуженно относят к самым лучшим и наиболее ценным по вкусовым характеристикам среди других съедобных грибов.

Ценители-гурманы не спутают запах и вкус этого деликатесного дара природы ни с каким другим. Рассмотрим подробнее отличительные признаки представителей белых грибов и в какой местности, под какими деревьями грибная охота будет удачной.

Содержание

Описание белого гриба

Белый гриб — яркий представитель отряда Боровик. В зависимости от региона произрастания, местные кличут его белым, коровиком, боровиком, подкоровником, глухарем, белевиком.

Широко распространен повсеместно, относится к наиболее ценным съедобным грибам.

  • Шляпка боровиков мясистая, имеет коричневато-бурый цвет. Диаметр ее достигает от 7 до 30 см.
  • При благоприятной погоде в некоторых местах белевики вырастают и крупнее. Окрашенная кожица плотно сцеплена с белой мякотью.
  • Ножка белого гриба плотная и толстая, достигает в диаметре 5 см, высота может быть до 20 см.

Цвет варьируется от белого до светло-коричневого. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, расширяющаяся к основанию. сетчатая ножка боровичков лишена вуали, на ней нет «юбочки», как у опят. Нижняя утолщенная часть ноги плотно сидит в земле.

За абсолютно белую мякоть, которая не меняет свой цвет ни при приготовлении, ни при сушке, гриб и назвали белым. Структура мякоти плотная, мясистая, аппетитная. У старых боровиков желтеет и приобретает волокнистую структуру.

Важно! Молодые плодовые тела белых наделены выпуклой шляпкой, по мере старения гриба шляпка становится более плоской.

Ценность в кулинарии

Боровики очень аппетитны по внешнему виду. Мякоть обладает нежность, вкус приятный насыщенно-грибной. Запах нежный. При высушивании грибов запахи вкус становятся еще более концентрированными.

  • В кулинарии белые грибы очень востребованы в свежем и сушеном виде.
  • Они хороши жареные с луком, ими начиняют пирожки, пироги, блинчики и вареники.
  • Отлично сочетаются боровики с мясом животных и крупами.
  • Очень ароматными и аппетитными получаются супы из сушеных белых грибов.

Маринованные или соленые боровики — деликатес высшего уровня.

Где растет Белый гриб

Различные разновидности белого гриба широко распространены по всем материкам. Не удалось обнаружить плодовые тела боровиков в Исландии, Антарктиде и Австралии.

В больших количествах собирают белых в лесах России, Монголии, Японии, Северной Африки и Америки.

  • В разных широтах сроки плодоношения боровиков могут существенно отличаться.
  • В теплых регионах белые грибы можно уже собирать в мае-июне и до самого октября-ноября, в зависимости от погодных условий.
  • В северных районах плодовые тела боровика растут с июня по сентябрь.

Особенности произрастания

Этот гриб отличается длинной фазой роста. Плодовое тело до зрелости растет 7 дней. Растет боровик не по одиночке. Его плодовые тела растут кучками или кольцами.

Увидев 1 белый гриб, надо осматривать вокруг, обязательно рядом прячутся его родственники.

Интересно! Белые грибы любят теплую и дождливую погоду с грозами. Не зря небольшой дождик теплым солнечным днем называют грибным.

В каких лесах растут белые грибы

Успешную микоризы образует белевик с березами, пихтами, соснами, елями, дубами. В поисках боровиков отдайте предпочтения старым лесам, где плодовые тела будут комфортно себя чувствовать в тени деревьев, без активного доступа солнечных лучей.

Внимательно осматривайте уголки леса, поросшие лишайниками и мхами.

Не растет боровик на торфяниках и сильно заболоченных участках леса. Из-за лишней влажности не приживается в лесотундре. Белый любит тень и укрытия под деревьями, и в степи поэтому ему не комфортно. На поиски боровиков лучше отправиться в леса, растущие на следующих видах почв:

  • Песчаные,
  • Супесчаные,
  • Суглинистые.

Виды белого гриба

Окраска и размеры плодовых тел у царского гриба напрямую зависит от дерева, с которым грибница вступила в симбиоз, местности и условий роста. В меньшей степени эти свойства зависят от погодных условий.

Важно! Знать как выглядят разные представители отряда Боровиков важно, что в лесу не спутать с несъедобными, которые внешне напоминают царский белый гриб.

Сетчатый гриб

На сухих щелочных грунтах лесных массивов Северной Африки, Европы и Северной Америки грибники с удовольствие и в больших количествах собирают похожие на моховики белые грибочки.

  • В конце июля по сентябрь в дубовых, грабовых, буковых и каштановых зарослях открывается сезон грибной охоты на белевиков с бурым или охристым оттенком верхушки шляпки, достигающей в диаметре до 0,3 м.
  • Плодовые тела мясистые как бочонки. Название свое грабовый боровик получил на сетчатый рисунок, который с возрастом образуется на его верхушке.

Белый гриб березовый (колосовик)

Образует микоризу с березами на Дальнем Востоке, В Сибири и Западной Европе. Плодовые тела можно найти под этими деревьями с начала лета до середины осени.

  • Часто встречается у ржаных полей. Второе название получил потому что его сбор совпадает с началом сбора зерновых.
  • У березового боровика ножка белая и толстая как бочонок, с рисунком светло-коричневого цвета. шляпка тоже светлая, до 15 см в диаметре.
  • Гименофор у гриба жёлтый. Вкус мякоти слабы, на срезе желтоватый.

Белый гриб тёмно-бронзовый(медный, грабовый)

Произрастает в теплых регионах Европы и Северной Америки, предпочитает лиственные леса. Ножка медного гриба коричнево-розовая, цилиндрическая, книзу расширена.

  • Шляпка темного цвета, выпуклая, диаметром до 17 см.
  • Сверху на шляпке могут образовываться трещины.
  • Гурманы считают грабовый гриб более вкусным, чем классический белый.

Белый гриб сосновый

На просторах России, Америки и Европы, повсеместно на песчаных грунтах, можно встретить сосновый белый гриб. Намного чаще он вступает в микоризу с соснами и елями, но можно встретить его и под лиственными деревьями.

При благоприятных погодных условиях плодовые тела могут начать расти уже с конца лета и по конец сентября.

Мясистая, утолщенная основанию ножка, покрыта светлым сетчатым рисункам. Красно-коричневая шляпка может вырастать до 25 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида — светлая окантовка на шляпке.

Белый гриб дубовый

Эта разновидность боровика отличается от других видов серым оттенком шляпки и менее плотной мякотью.

  • На шляпке могут присутствовать светлые пятна.
  • Произрастает в дубравах Кавказа и Приморского края.

Верхушка плодового тела окрашена в бурый цвет, что делает его крайне похожим на Желчный гриб, который из-за горечи своей мякоти считается несъедобным.

Белый гриб польза и применениеБелый гриб польза и применение

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка —

Белый гриб польза для здоровьяБелый гриб польза для здоровья

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья

Красный мухомор польза и вред для человекаКрасный мухомор польза и вред для человека

Может, так совпало, а возможно, я интуитивно специально выбрал этот безнадежно пасмурный и знобкий ноябрьский день, в который, наверное, хорошо считать цыплят и вообще подытоживать прожитое, сводя его концы с