Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заявил «Подъёму», что ядовитости в этом грибе — ноль.
«Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен — так же, как и весёлка, ближайший родственник. Эта штука по вкусу примерно как китайская кочанная капуста, можно и сырым есть, и с какими-нибудь приправами, соусами».
Правда, к старости гриб становится невкусным.
«Когда эта сферическая красная решётка из него вылезает, она отвратительно пахнет, это инструмент для привлечения мух, и мухи, садясь на неё, разносят споры. В таком виде гриб, конечно, несъедобен, но потому что невкусен, хотя технически, если есть больше вообще нечего, пойдёт и так».
Распространение в России решёточника связано с глобальным потеплением, пояснил биолог.
«Он у нас не рос, ему было слишком холодно. Сейчас в связи с глобальным потеплением он потихонечку начинает осваиваться на юге европейской части России. Иногда залетает чуть подальше.
Пока всё, что встречается в средней полосе, до Московской области и дальше на север, — это ещё не реальные места обитания, а какие-то заносные истории: с почвой, субстратом, грунтом откуда-то с югов. Наверное, пройдёт лет ещё 10-30, и этот гриб начнёт рядом встречаться чаще».
Долгое время грибы относили к царству растений, описывая их особенности. Сейчас грибы выделены в отдельное царство грибов, куда входит почти 100 тыс. видов. Многие посещают лес специально для поиска грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят многие национальные блюда. В статье рассмотрим разделение грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.
Как устроен гриб
Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.
Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.
Какие бывают грибы
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.
Съедобные и условно съедобные грибы
Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.
Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).
Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.
Несъедобные грибы
Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.
Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.
Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.
Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.
Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.
Что мы узнали?
В природе существует множество грибов, которые бывают съедобными, несъедобными и условно съедобными. Съедобные можно употреблять в пищу без предварительной подготовки, условно съедобные нужно вымачивать или отваривать, а несъедобные нельзя есть ни в каком виде.
Окружающий мир Травянистые растения – примеры какие к ним относятся, виды кратко (2 класс, окружающий мир)
Перед тем как отправляться в лес по грибы, следует уверенно понимать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Выделяют множество методов, с помощью которых можно проверить плод на ядовитость. К примеру, они могут быть связаны с внешним видом гриба и его конкретными особенностями. Не существует единого теста, который реагировал бы на все ядовитые вещества. Поэтому следует знать о нескольких основных способах.
Общие отличия съедобных грибов от несъедобных
Главное отличие ядовитых грибов от безопасных — это наличие в них токсинов. Их подразделяют на три основных группы:
- Токсины локального действия. Они провоцируют различные нарушения работы пищеварительной системы, иногда приводят к летальному исходу. Такие вещества содержатся в сыроежках, пестром и желтокожем шампиньоне и ложном дождевике.
- Нейротропные токсины. Оказывают сильное влияние на нервную систему, самые первые симптомы — появление галлюцинаций, потеря сознания и сильное расстройство пищеварительной системы. Подобный эффект могут вызвать мухоморы, говорушки и рядовки
- Токсины плазмотоксического действия. Здесь следует упомянуть строчки, лопастники, окаймленную галерину и оранжево-красный паутинник.
Токсины локального действия Нейротропные токсины Токсины плазмотоксического действия
По внешнему виду гриба можно сделать предположения о его ядовитости. Яркая окраска чаще всего встречается у вредных экземпляров, также на таких грибах редко встречаются насекомые и черви. Своеобразная юбочка присуща скорее съедобным грибам, нежели ядовитым.
Если нет уверенности в съедобности гриба, можно выполнить небольшой надрез: если он стал бежевым или бурым, то, скорее всего, плод съедобен, но если он приобрел яркий оттенок, то брать такой экземпляр не стоит.
Большая часть съедобных грибов имеет приятный аромат, следует насторожиться, если исходит хлорный или медикаментозный запах. Если при этом грибная шляпка на ощупь очень клейкая, тогда экземпляр может быть опасен.
Некоторые разновидности ядовитых грибов имеют клейкую шляпку
Белый гриб (боровик) и сатанинский гриб
Белый имеет несколько опасных двойников. Если у боровика шляпка бежевого или белого цвета, то у ложных грибов она может быть коричневого или красного оттенка. В случае повреждения или надлома мякоть боровика сохранит свой прежний вид и цвет. А вот у сатанинского гриба она медленно начнет приобретать синеватый или лиловый оттенок.
Также ложные плоды будут иметь темные или красноватые прожилки на ножке.
Отличия белого гриба от ядовитого двойника
Съедобные и несъедобные свинушки
У ядовитых экземпляров на шляпке формируются трещинки, мякоть имеет желтоватый оттенок. Они встречаются там же, где растут безопасные свинушки.
Свинушки являются представителями группы условно-съедобных грибов
Ложный и настоящий подберезовик
Ядовитые подберезовики отличаются более темной шляпкой, также посиневшим срезом или надломом. Еще считается, что как раз под березами ложные подберезовики не встречаются.
Главные отличительные признаки ложных и настоящих подберезовиков
Настоящие и ложные сыроежки
Это тот самый гриб, который растет практически в любой местности. Шляпка его может приобретать совершенно разные оттенки: розовые, красные, желтые, коричневые, зеленые. Однако цвет всегда будет однородным, без всяких пятен и точек. Кожица снимается без труда, а белая ножка быстро и просто ломается.
Ложные сыроежки имеют более плотную, твердую и упругую мякоть розоватого цвета. На ножке имеется красноватая темная мягкая пленка, а на шляпке наблюдаются пятна и точки. Еще один яркий отличительный фактор — это неприятный вкус с сильной горечью.
Основной признак отличия съедобных сыроежек от ядовитых — цвет шляпки
Информация для начинающих грибников
Если есть возможность в первые походы в лес отправляться в компании опытных грибников, лучше воспользоваться ею. Знаток сможет ответить на возникающие в процессе сбора вопросы, развеять сомнения по поводу конкретных экземпляров и подсказать действенные способы, которые помогут понять, как отличить ядовитые грибы.
Особое внимание при походе в лес следует уделить правильному и разумному подбору одежды. Она не должна стеснять движения, однако должна надежно защищать тело и кожу от различных насекомых. Обувь также должна быть закрытой, без каких-либо дополнительных отверстий: шлепанцы и босоножки следует отложить на другой случай. Головной убор пригодится: можно использовать кепку, шапку или платок.
Правильная экипировка грибника Собирать рекомендуется в специальные корзинки, которые изготавливаются из сосновой дранки, бересты или лозы. Не стоит брать с собой ведра и емкости из пластика или пластмассы и пластиковые пакеты, особенно если планируется собирать красноголовики, маслята и боровики — в таких емкостях они помнутся и сломаются.
Точно не стоит собирать грибы в радиусе 500-1000 м от проезжих дорог и загруженных автострад. Все из-за того, что грибы характеризуются повышенной чувствительностью к вредным веществам, токсинам и тяжелым металлам, которые они накапливают в себе. Такие вредные вещества точно не удастся нейтрализовать с помощью термической или тепловой обработки.
Отравление может повлечь за собой серьезные и тяжелые последствия вплоть до летального исхода. К отдельной категории риска относят детей, пожилых людей и беременных женщин. В среднем симптомы отравления начинают проявляться спустя 2 часа после употребления плодов. Симптомы схожи с другими видами пищевой интоксикации: диарея, рвота, сильные боли в животе и общая слабость.
Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество способов идентифицировать ядовитые грибы, нет единого метода, который позволял бы с полной уверенностью говорить, что тот или иной гриб съедобен и безвреден для здоровья. Ниже представлены наиболее популярные приёмы, позволяющие распознать опасные экземпляры.
Самый надёжный способ определить токсичный гриб
Есть масса народных способов, которые помогают проверить грибы на токсичность, однако ни один из них не позволяет определить съедобные грибы наверняка. Идентифицировать ядовитый гриб можно, следуя следующим советам.
- Осмотреть нижнюю сторону шляпки. По этой части можно узнать, каким является гриб. Все ядовитые грибы пластинчатые и имеют специфический рисунок на шляпке, к таким образцам следует относиться с особенной осторожностью.
- Осмотреть нижнюю часть гриба. У ядовитых грибов ножка нередко утолщается в нижней части.
- Посмотреть, есть ли кольцо на ножке. Кольцо-воротничок у ядовитых грибов располагается на ножке, примерно на её середине. Обнаружив «юбочку», следует немедленно отбросить гриб и продезинфицировать руки.
Стереотипы о съедобных и опасных грибах
Многие верят приметам для опознания ядовитых грибов, причём практически все стереотипы, которые бытуют в народе, ошибочны.
К примеру, существует мнение, что съедобные грибы вкусные, а токсичные – наоборот. Однако это не так: тот же мухомор имеет приятный вкус. То же касается и запаха: привлекательный аромат далеко не всегда свидетельствует о том, что конкретный гриб безопасен для употребления.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя экспериментировать и пробовать грибы на вкус. Это может привести к отравлению. Чтобы избежать неприятных последствий, следует опознавать грибы исключительно по внешним признакам.
Также некоторые считают, что молодые грибы безопасны, а токсичность они приобретают только с возрастом. Это неправда, особенно в отношении бледной поганки. Даже маленькие экземпляры ядовиты и опасны для здоровья.
Распространено мнение о том, что ядовитые грибы не нравятся насекомым, поэтому никогда не бывают червивыми, и некоторые грибники стараются собирать в корзину лишь те экземпляры, которые до них попробовали улитки и черви. Это тоже неправда: насекомые могут завестись в любых грибах.
Вопреки народному поверью, алкоголь не может нейтрализовать яд. Помимо этого, он способствует интоксикации организма и усугубляет последствия от употребления в пищу ядовитых грибов. Существует высокая вероятность летального исхода. Нейтрализовать токсины не поможет и кипячение.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Даже съедобные грибы могут быть опасны для организма, а их употребление порой приводит к отравлению. Причинами отравления съедобными грибами могут послужить:
- Бактерии. Когда бактерии оказываются в теле гриба, начинается процесс их размножения, который проходит очень активно. Неосторожный грибник, который не обработал урожай по всем правилам, подвергает себя риску заработать бактериальное отравление.
- Ботулизм. С особой осторожностью следует подходить к грибным консервам. Причиной ботулизма могут, например, маринованные грибы, которые хранят без доступа к воздуху.
- Токсины. Как ни странно, они могут содержаться не только в ядовитых грибах, но и в тех, что кажутся съедобными. Грибы впитывают химические вещества, поэтому собирать их возле дорог и промышленных зон – не лучшая и даже опасная идея. Те, кто не брезгует собирать урожай в таких местах, подвергают себя неоправданному риску, ведь вредные вещества, которые попадают в грибы, вызывают тяжёлую интоксикацию.
- Переедание. Важно контролировать количество грибов, которые потребляет человек, а людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеют проблемы с почками и печенью, не стоит употреблять их в пищу ни в каком виде.
Пища – это то, от чего человек должен получать удовольствие, но если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, промыть желудок, а затем, после выведения из организма токсинов, выпить подслащённый чай или минеральную воду.
С приближением дождливых осенних дней просыпаются истинные грибники и отправляются в лет. Даже те, кто не очень хорошо разбираются в них, проявляют желание прогуляться по лесу в поиске интересных грибов. Вот только не все могут определить какой гриб находится перед ним, а взять опытного грибника не всегда есть возможность. Из этой статьи мы расскажем, как определить, что за гриб по фото.
Как узнать, что за гриб по фотографии
Для того, чтобы не набрать подозрительных грибов и не отравиться, есть специальные приложения и сайты, которые помогут человеку определить гриб. Как это происходит? Все сервисы работают по аналогичному принципу. Нужно сфотографировать желаемый гриб, загрузить фото в выбранный сервис и подождать несколько секунд.
Чтобы результаты были достоверными, фотографии нужно делать четкие и при хорошем освещении. Есть несколько сервисов, с помощью которых можно узнать, что за грибы лежат у вас в корзине.
Яндекс Алиса
Алиса – умный голосовой помощник от крупной компании Яндекс. Она умеет многое – рассказывать сказки для детей, играть с вами в разные игры, включать музыку. Но самое главное для нас — Алиса сможет определить какой гриб находится перед вами.
Чтобы начать им пользоваться, выполните последующие действия:
Через приложение Грибок
Приложение Грибок можно установить на свой смартфон. Он работает с помощью искусственного интеллекта, а также на нейронных сетях. Благодаря этим функциям с легкостью распознает ваш гриб по снимку.
На данный момент приложение содержит в себе информацию о 13 000 грибов. Вся история поиска в автоматическом режиме сохраняется в приложении, поэтому эта информация всегда будет под рукой. Для работы с программой нужно подключение к интернету. Чтобы оно определило вид гриба, нужно загрузить в него фотографию в хорошем качестве и дождаться результата. Как им пользоваться:
Google Lens
Технология стремительно развивается с каждым годом, возможности расширяются. Работает с искусственным интеллектом, который в реальном времени сможет распознать любой объект, находящийся на фотографии. Приложение использует ваше местоположение, поэтому итоговый результат будет более точный с учетом вашей географической расположенности.
Чтобы распознать интересующий нас объект, нужно зайти в Гугл Фото, выбрать кнопку Снимок и нажать на значок с объективом. Можно сделать фотографию в реальном времени, а можно загрузить ту, что уже есть на вашем смартфоне.
Ресурс представляет огромное количество информации в открытом доступе. Если вас интересует информация о каком-либо грибе, или вы хотите пополнить свою «копилку знаний», обязательно загляните на данный сайт.
Заключение
В заключение, определить гриб по фотографии – несложно. Главное – знать, какие сервисы нужно использовать для поиска полезной информации, уметь ими пользоваться. Тогда найти интересующий гриб и узнать всю информацию о нем не составит труда.
Где выбирать грибы для покупки?
«Тихая охота» – такое выражение применяют к описанию классического сбора грибов в лесу. К сожалению, это увлекательное занятие сегодня доступно не каждому, поэтому «тихая охота» для большинства из нас – это покупка.
Первое и самое важное правило успешной «охоты» – правильное место покупки. Специалисты пищевой промышленности рекомендуют приобретать грибы в магазинах и на официальных рынках. Более 80% продукции сюда поступают из специализированных фермерских хозяйств.
Стихийные точки продажи и уж тем более сезонные придорожные прилавки нужно обходить стороной. Полежав всего час возле оживлённого городского шоссе, симпатичные шляпки превращаются в сгусток тяжёлых металлов и вредных выбросов. Кроме того, невозможно проверить подлинность места их сбора.
Если всё же хочется насладиться вкусом и ароматом «лесных овощей», то лучше покупать у знающих и проверенных грибников. Из лукошка уберите старые и переросшие грибы, которые могут содержать в себе большое количество вредных веществ. Оптимальный вариант – молодые со шляпками диаметром не более 7 см.
Рынок или супермаркет?
Особых отличий между покупкой грибов в магазине и на официальном рынке нет: и там, и там в идеале продукция сертифицирована и проверена. В супермаркете, как правило, грибы тщательно упакованы. Лучше брать вакуумные упаковки или контейнеры с заводскими этикетками. Это удобно и можно сразу посмотреть место выращивания и время сбора.
На рынке грибы продаются россыпью, их можно пощупать и понюхать. Но не стоит брать первые понравившиеся продукты. У продавца обязательно нужно уточнить поставщика, при сомнениях потребовать официальные документы. Как и любой другой пищевой продукт, грибы должны соответствовать санитарным нормам.
Как правильно выбрать грибы?
Грибы – скоропортящийся продукт польза которого напрямую зависит от свежести. Оптимальная температура хранения в свежем виде:
- +4-+5 градусов – 5 суток;
- +10 – 2 суток;
- свыше +18 – не более 6 часов.
Оцениваем внешний вид:
О чём расскажет аромат грибов?
Знающие грибники определённый вид грибов могут узнать даже с закрытыми глазами: по запаху. У каждого вида он индивидуален. Аромат свежих грибов должен быть приятным и не очень насыщенным. Кстати, насыщенность запаха зависит от влажности и температуры воздуха: самый сильный после дождя.
Несвойственные запахи грибов:
Виды съедобных грибов
В мире произрастает около 100 000 видов грибов, но только несколько тысяч из них можно употреблять в пищу. Микологи выделяют условно съедобные и съедобные грибы: