У этого гриба невзрачный вид. Многие неопытные грибники его не берут, так как боятся спутать с поганкой. А настоящие ценители грибных закусок специально едут за серухами, чтобы набрать их полные корзины. Вот почему необходимо знать, как выглядит этот вкусный гриб.
Шляпка
Созревшие серушки имеют распростертую и неровную шляпу. В центре у нее небольшой плосковатый бугорок, а край распрямленный и волнистый, часто сильно растрескавшийся.
Окрас шляпки от темно-серого до светло-серого, иногда с фиолетовым оттенками. Центр шляпки более светлый, чем края. На шляпке заметны темноватые прожилки, расположенные радиально.
Ножка
В высоту ножка достигает до 11 см, а диаметром может быть до 2-2.5 см. Она цилиндрической формы, утолщенная к основанию, часто изогнута, глубоко уходит в землю. Она может быть белого цвета, с сероватым или серовато-желтоватым оттенком, а иногда и лимонным. Верхняя часть ножки имеет волокнистую структуру и ее часто покрывают мелкие темноватые чешуйки.
Мякоть
Мякоть серых рядовок имеет плотную консистенцию. Она сероватая в шляпке, и желтоватая и более жесткая в ножке. При надрезании ножки место разреза становится более желтым. Мякоть сладковатого вкуса, с легким приятным ароматом пшеничной муки. Старые экземпляры грибов пахнут уже не так приятно.
Гименофор и споровый порошок
Гименофор состоит из пластинок. Они крупные и извилистые, расположены редко, приросшие некрепко. У молодых серушек они белоснежные, у взрослых – с серовато-зеленоватым оттенком. Споровый порошок белого цвета.
Распространение
Рядовка серая является осенним грибом. Она появляется в первых числах сентября и растет до первых настоящих заморозков. Наиболее массовый сбор происходит в конце сентября начале октября. Но в южных районах России грибы плодоносят и в декабре.
Сходные виды
Семейство рядовок включает более 2 500 видов. Большинство из них имеют шляпку сероватых оттенков. Поэтому у рядовок серых много двойников. К сожалению, не все их них съедобные.
- Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum). Съедобный
- Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae). Условно-съедобный
- Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum). Несъедобный
- Рядовка Мыльная (Tricholoma Saponaceum). Условно-съедобный
- Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum). Несъедобный
Ядовитые двойники
- Энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum)
- Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
- Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
Съедобность
Самые распространенные блюда:
- картофельное пюре с жареными серушками;
- салаты с отварными серухами; .
Интересные факты о рядовке серой
- Серушки часто меняют оттенок в процессе созревания, цвет также зависит от температуры окружающей среды и от влажности;
- Интересное свойство гриба заключается в его восстановлении после серьезных заморозков без потери вкусовых качеств;
- Некоторые страны занимаются выращиванием серух в промышленных объемах и даже экспортируют;
- Кухни многих стран считают серые рядовки деликатесом, их используют во многих блюдах;
- Рядовка серая считается самым вкусным грибом среди всех представителей семейства рядовковых;
- Даже совсем зрелые серухи не уступают по вкусу молодым грибочкам, в них не появляется горечи.
Вопросы-ответы
Нижнюю половину ножки надо удалять обязательно, так как она очень жесткая. А верхнюю часть ножки режут на части и маринуют вместе со шляпками.
Рядовка серая является вкусным и съедобным грибом, но небольшая предварительная обработка все-таки требуется. Со шляпки снимают кожу, замачивают на 20-30 минут.
Во время термической обработки, мякоть этих грибов становится каштаново-серого цвета.
Подсосновики часто замораживают на зиму. Это удобно, так как их можно не отваривать. К тому же при размораживании их вкусовые качества практически не изменяются.
Описание гриба Рядовка жёлто-красная — условно-съедобный гриб. Шляпка Диаметр шляпки составляет 6-15 см. У молодой рядовки она выпуклой формы, позднее .
LAT Clitocybe nebularis
- Рядовка дымчатая
- Говорушка серая
- Говорушка дымчато-серая
- Рядовка серая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Серый с пепельным оттенком |
Инфо: | Мякоть имеет цветочный запах |
Описание Говорушка дымчатая — условно-съедобный гриб. Шляпка Размером в среднем бывает от 10 до 15 сантиметров, но особо крупные экземпляры .
LAT Lepista nuda
- Говорушка фиолетовая
- Рядовка лиловая
- Леписта голая
- Леписта фиолетовая
- Синюха
- Синичка
- Синеножка
- Agaricus nudus
- Gyrophila nuda
- Clitocybe nuda
- Tricholoma nudum
- Cortinarius nudus
- Rhodopaxillus nudus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Фиолетовые |
Цвет: | Фиолетовый |
Инфо: | Мякоть имеет аромат аниса |
Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .
LAT Tricholoma populinum
- Рядовка тополиная
- Подтопольник
- Морозики
- Забалуйки
- Песочник тополиный
- Песчаник
- Подтополевик
- Тополевка
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розовые, светло-коричневые |
Цвет: | Оранжевые и светло-коричневые |
Инфо: | Мякоть имеет аромат муки |
Описание внешнего вида Рядовка тополёвая имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые .
LAT Tricholoma matsutake
- Рядовка обутая
- Рядовка пятнистая
- Tricholoma nauseosum
- Armillaria nauseosa
- Armillaria matsutake
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтоватые |
Цвет: | Коричневый |
Инфо: | Кольцевидный нарост на ножке |
Гриб мацутакэ съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно есть даже в сыром виде. Описание Мацутаке – наименование, переводящееся с .
LAT Lepista irina
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Бело-розовый, красновато-коричневый |
Инфо: | Имеет цветочный аромат |
Гриб относится к категории условно-съедобных. Грибок, приятный как на вид, так и на запах — рядовку фиалковую можно нюхать, как .
LAT Tricholoma terreum
- Мышата
- Рядовка землистая
- Рядовка напочвенная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые с серым оттенком |
Цвет: | Серого с землистыми, красноватыми, коричневыми оттенками |
Инфо: | Фруктовый аромат мякоти |
Описание Рядовка землисто-серая — условно-съедобный гриб. Шляпка В молодости имеет форму полушара, реже — конуса. По мере роста форма шляпки .
LAT Tricholoma equestre
- Зеленушка
- Зеленка
- Желтушка
- Рядовка золотистая
- Рядовка лимонная
- Песочник зеленый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Зеленоватые, желтоватые |
Цвет: | От зеленовато-желтого до оливкового |
Инфо: | Бугорок в центре шляпки |
Описание гриба Рядовка зелёная — условно-съедобный гриб. Шляпка Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком .
LAT Tricholoma batschii
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Белесоватый, желто-коричневый, каштановый |
Инфо: | Ножка покрыта белыми хлопьями |
Описание Рядовка надломленная — условно-съедобный гриб. Шляпка Полукруглая, куполообразная у молодого гриба, шляпка созревшего или старого гриба становится полукругло-распростертой. Шляпка .
LAT Lepista sordida
- Рядовка сорная
- Синичка
- Леписта грязная
- Леписта сорная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Грязновато-фиолетовые |
Цвет: | Буровато-фиолетовый, коричневатый, красноватый |
Инфо: | По центру шляпки часто наблюдается бугорчатый вырост |
Рядовка грязная — относится к съедобным грибам (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в .
Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.
Как выглядит гриб рядовка
Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.
Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.
Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.
Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.
Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.
Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.
Сыроежка фиолетово-ногая
Когда растут рядовки
Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.
Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.
Разновидности рядовок
В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные ядовитые.
Съедобные
Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.
-
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
Условно-съедобные
Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.
-
Рядовка фиолетовая. Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.
Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.
Фиолетовая рядовка
Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.
Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.
Грибы рядовка тополевая (видео)
Рядовка лиловоногая
Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.
Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.
Рядовка тополевая
Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.
Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.
Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.
Рядовка зеленая
В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.
Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.
Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.
Рядовка серая (видео)
Рядовка серая
Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.
Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.
Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.
Рядовка или трихоло́ма (лат.Tricholoma), а в быту во многих регионах, — гриб-мышонок (и в основном, по отношению к серого цвета грибам-рядовкам) — род грибов семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Tricholoma образовано от древне-греческих слов: τρῐχο и λῶμα, что, в переводе на русский, означает: «волосатый край», русское же название этот род получил за способность проявляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовками также ещё называют некоторые другие грибы, совсем из других родов и даже семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Многие виды рядовок, первоначально описанные в роду Tricholoma , были перенесены в другие роды, к ним относятся в основном виды родов Clitocybe (говорушка) и Calocybe (кало́цибе, в обиходе — тоже рядовка).
Рядовки — это очень внушительный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, но интерес для грибников представляют лишь немногие из них, одни из которых относят к съедобным, а другие к условно съедобным.
Так например, среди съедобных в роду рядовок особый интерес вызывают:
- рядовка обутая (размытая, сосновый гриб мацутаке)
- рядовка массивная (крупнопокрывальная, американский гриб мацутаке)
среди условно съедобных в роду рядовок полезными обычно оказываются:
- рядовка фиолетовая (красно-фиолетовая, лиловая, синичка)
- рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая, коричневая)
- рядовка отличающаяся (обособленная, отделённая)
- рядовка перевязанная (опёнковидная, черепушка)
- рядовка бело-коричневая (бело-бурая, лашанка)
- рядовка серовато-сиреневая (серо-голубая)
- рядовка грязная (сорная, грязно-жёлтая)
- рядовка Гульдена
Все же остальные виды рядовок можно уверено считать несъедобными или ядовитыми, а отдельные даже смертельно-ядовитыми (есть среди них и такие).
Именно поэтому собирают грибы-рядовки и применяют их в пищу только опытные грибники. Но если кто-то не достиг таких познаний и не очень-то разбирается в них, то лучше (и безошибочнее) будет не собирать их совсем, проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Многие грибники собирают такие грибы неохотно, побаиваются. Но быть может напрасно, так как все их съедобные и условно съедобные виды пригодны к употреблению и считаются грибами хорошего вкусового качества, а для точного, безошибочного опознания и сбора грибов-рядовок просто нужно их запомнить!
Съедобные рядовки
Безоговорочно съедобными видами в роду грибов-рядовок признаются:
- рядовка обутая (размытая, сосновый гриб мацутаке)
- рядовка массивная (крупнопокрывальная, американский гриб мацутаке)
и все они абсолютно пригодны в пищу, некоторые даже в «сыром» виде.
Сходные виды и пищевая ценность
Рядовки имеют сходство в основном только между собой, то есть с видами одного рода, среди которых могут быть как съедобные, так несъедобные или же слабо-ядовитые виды. Например, между собой явно похожи:
— съедобная рядовка землистая ,
которая отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и дюже редкими пластинками;— условно съедобная рядовка отличающаяся ,
мякоть которой имеет неприятный запах, а ножка зелёную, коричневую и иногда белую окраску;— несъедобная рядовка мыльная ,
которая окрашена более-менее равномерно и отличается сильным запахом хозяйственного мыла;— слабо-ядовитая рядовка заострённая ,
которая отличается шляпкой с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей мякотью.А иногда грибы-рядовки путают с видами такого же крупного рода и семейства энтоломовых, в котором тоже имеются съедобные, условно съедобные, несъедобные, или ядовитые виды — что само собой уже опасно! И чтобы различить их между собой требуется помощь специалиста. Спутать грибы-рядовки с видами каких-либо других родов или семейств, кроме перечисленных, бывает трудно.
По вкусовым и потребительским качествам съедобные и условно съедобные виды рядовок относят к грибам четвёртой категории. В связи с этим (и по причине трудной опознаваемости) рядовки у грибников не очень-то популярны, разве что у специалистов грибного сбора, или у некоторых азиатских народов. Например, у монголов рядовка монгольская — главный съедобный и целебный гриб, а рядовка обутая (сосновый гриб мацутаке) — безумно ценный гриб в китайской, японской и корейской кухнях.
Распространение в природе и сезонность
Встречаются грибы-рядовки в умеренной зоне северного полушария планеты, в Северной Америке, Канаде, Северной, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у рядовок начинается в конце лета — с начала сентября, продолжается до заморозков в конце ноября, а массовое плодоношение происходит в конце сентября и первой половине октября. Некоторые виды, такие как рядовка майская (майский гриб), способны плодоносить и ранней весной.
Краткое описание и применение
Рядовки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для размножения расположены в пластинках. Пластинки редкие и широкие, чуть извилистые, приросшие к ножке (часто зубцом) или свободные, у молодых грибов белого или кремового цвета, у старых сероватые с жёлтым оттенком. Шляпки мясистые, с волнистыми краями, чаще окрашенные, чем светлые, у молодых плодов полушаровидные, выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми с волнистыми, трещиноватыми, подвёрнутыми или изогнутыми наружу краями. Цвета шляпок могут быть окрашены в разные цвета и иметь любые оттенки. Поверхность шляпок бывает гладкой, волокнистой и чешуйчатой, с возрастом растрескавшейся, в сырую погоду становится слизистой или немного клейкой, с прилипшими кусочки земли и растительными остатками. Ножки цилиндрические, утолщённые у основания, плотные и гладкие, продольно-волокнистые, глубоко укоренённые, посаженные в субстрат. Покрывало на ножке отсутствует, но изредка на ней имеется плёнчатое и быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся в виде кольца. В молодом возрасте плода ножка сплошная, но со временем может становиться полой, в нижней части белая с желтоватым или сероватым оттенком; в верхней части может быть другого цвета и укрытой мучнистым налётом. Мякоть в шляпке плотная, ломкая, в ножке волокнистая, рыхловатая, жёлтовато-серого цвета, с несильным, но устойчивым мучнистым привкусом и запахом.
Грибы-рядовки пригодны для всех видов обработки, их можно варить, жарить, солить, мариновать. Перед готовкой их рекомендуется тщательно промыть от почвы и остатков листьев, и (у некоторых видов) очистить шляпки от кожицы. В отварном виде мякоть некоторых рядовок меняет цвет, но это нормально. В пищу подходят как молодые, так и зрелые плоды, и даже оттаявшие после замораживания.
Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.
Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.
Описание серно-желтой рядовки
Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.
Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.
Места произрастания
Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.
Сезон плодоношения
Собирать грибы можно с июля по октябрь.
Съедобность серно-желтой рядовки
Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.
Какие рядовки существуют еще?
Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.
Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.
Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.
Рядовка мыльная
Рядовка обособленная
Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.
Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.
Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.
Съедобные
Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.
Лиловоногая рядовка
Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.
Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.
Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.
Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.
Рядовка усеченная
Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.
Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.
Рядовка серая
Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.
При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.
Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.
Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.