Как определить опенка

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Преимущественно осенние грибы, растут стайками-группами – гроздьями на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных сгнивших стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята – маленькие. Они годятся для жарки, засолки и маринования. Переросшие опята имеют малопривлекательный вид и годятся разве что на грибную икру.

Ложные опята

Так называют несколько разновидностей грибов, на первый взгляд похожих на съедобные опята. Они похожи как по внешнему виду, так и по местам произрастания. Ложные опята также растут стайками на пнях, поваленных старых деревьях и возле них.

Вот так выглядят съедобные опята. Красота! Посмотрите внимательно и запомните!

Главное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. У молодого опенка пространство под шляпкой закрыто предохранительной плёнкой. Когда опенок подрастает, пленочка отрывается от шляпки и ее остатки остаются на ножке, образуя такое вот колечко.

Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!

Для пущего запоминания кто-то придумал рифмовочку:

У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки.

А у ложных всех опят ноги голые до пят.

Ещё отличия ложных опят от съедобных:

Поверхность шляпки съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка. Правда, у старых опят чешуек на шляпках уже не наблюдается. Но старые, переросшие опята обычно никто и не берёт (разве, что на грибную икру).

Цвет шляпки ложных опят несколько ярче, чем у настоящих. Тон окраса (в зависимости от места и почвы) от желто-серного до красновато-кирпичного. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона.

Пластинки под шляпкой пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, у старых – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светловато-желтые.

Запах

Съедобные опята пахнут приятно, как все съедобные грибы. Ложные опята издают неприятный запах плесени.

Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы не перепутать съедобный опёнок с ложным. Но на всякий случай соблюдайте главное правило при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ.

Интересно, некоторые разновидности ложных опять вполне съедобны. Но это уже другая тема.

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Есть даже детское стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Цвет в зависимости от вида может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного. Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок, на обратной стороне шляпки гриба. Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

5. Опытные грибники отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных. Но до оценки вкуса добираться всё же не стоит! И без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику эти особенности сразу бросаются в глаза. Но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, потому что признаки, о которых мы вам рассказали, — в большой степени субъективные. Это означает, что каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-своему. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.

Как растут вешенки и выглядятКак растут вешенки и выглядят

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом –

Как быстро растут сыроежкиКак быстро растут сыроежки

Приморский край — место грибное, сейчас сезон «тихой охоты», и жители края массово выходят в леса за грибами. А где в Приморье можно собрать самый богатый урожай? Публикуем список грибных

Грибы возле озера: лучшие грибыне местаГрибы возле озера: лучшие грибыне места

Псковская область находится в северо-западной части России. Леса занимают 38% её территории. В них произрастает более 100 видов съедобных грибов. Период их массового сбора приходится на август-сентябрь. Съедобные грибы Грибы