Планета грибов Особенности грибов Как определить грибы по запаху

Как определить грибы по запаху

Все мы понимаем, что грибок ногтей, или онихомикоз , — это серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Однако, несмотря на все доводы разума, большинство людей при первых подозрениях на грибок не стремится бежать к врачу, сдавать анализы и начинать лечение. Распространенная отговорка: ноготь нечаянно деформировался и поменял цвет, скоро это пройдет. Правы они или ошибаются? С чем можно спутать грибок ногтей, обязательно ли заниматься лечением грибка и возможно ли самостоятельно поставить диагноз? Попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.

С чем можно перепутать онихомикоз ногтей ?

Скорее всего, Вам известны симптомы онихомикоза: изменение цвета ногтевой пластины, утолщение ногтя, появление белых точек, отхождение ногтя от ногтевого ложа, покраснение и набухание кожи вокруг ногтя. Некоторые из этих симптомов могут появляться не только при грибке ногтей (например, изменение цвета и утолщение ногтя).

Причины появления отклонений:

  • возрастная или наследственная деформация ногтей;
  • травма или воспаление ногтевого ложа;
  • неправильное питание;
  • постоянное ношение тесной обуви;
  • болезни, которые нарушают кровообращение в кончиках пальцев (ревматизм, подагра, атеросклероз).

Из приведенного списка особое внимание следует уделить таким, на первый взгляд незначительным, причинам изменения ногтей, как травма или ношение неудобной обуви. Эти причины могут стать факторами, которые в дальнейшем спровоцируют появление грибка ногтей.

Почему нужно сдавать анализы при первых подозрениях на онихомикоз ?

Многие люди считают, что онихомикоз — это проблема эстетического характера. Особенно быстро на начальных стадиях заболевания с грибком «справляются» женщины. Они покрывают пораженные участки ногтевой пластины лаком и думают, что проблема решена, а если лак перестает выполнять функции маскировки, прибегают к процедуре наращивания ногтей.

В результате грибок не только продвигается еще дальше по больному ногтю, но и распространяется на здоровые ногтевые пластины. Когда же женщина, наконец, приходит к врачу, выясняется, что без приема вредных для организма противогрибковых таблеток уже никак не обойтись. Получается, что попытка забыть о грибке приводит к еще большим проблемам.

Но это еще не все возможные осложнения. Грибок выделяет в организм человека вредные токсины, которые влияют на снижение иммунитета, провоцируют заболевания внутренних органов, способствуют развитию аллергических реакций и дерматитов. Он практически отравляет организм больного, поэтому с грибком ногтей надо бороться на начальной стадии, не затягивая и не пряча проблему под красивым покрытием.

Возможно ли самостоятельно поставить диагноз онихомикоз ?

Ответ на этот вопрос простой — нет! Можно по сто раз пересматривать фото с разными стадиями грибка и сравнивать их с видом своих ногтей, но поставить диагноз самостоятельно невозможно. Также практически нереально самостоятельно вылечить онихомикоз, так как в природе существует более 50 видов грибка. Это значит, что подобрать лекарство, которое будет эффективно воздействовать именно на Ваш грибок, без предварительного обследования нельзя.

Есть ли универсальное средство лечения онихомикоза ?

Несмотря на всю сложность борьбы с грибковыми заболеваниями, универсальное средство, которое помогает при любом виде грибка ногтей, существует — метод PACT Med. Этот способ избавления от онихомикоза изобрели немецкие ученые. Метод работает следующим образом: с помощью специального аппарата на пораженные участки ногтя воздействуют световыми волнами; при этом клетки гриба, предварительно обработанные специальным гелем, погибают, а здоровые клетки организма остаются целыми и невредимыми.

PACT Med помогает при всех видах грибка. Если онихомикоз ногтей еще в начальной стадии, то достаточно трех сеансов. В запущенных случаях количество сеансов определяет врач-миколог.

Если сейчас Вы подозреваете, что у Вас развивается онихомикоз ногтей , не пытайтесь забыть о проблеме и не занимайтесь самолечением. Сдайте соскоб на грибок — и Вы точно узнаете, есть у Вас болезнь или нет. Зная врага в лицо, Вы быстрее избавитесь от него, а если Ваши предположения не подтвердятся, Вы вздохнете свободно и перестанете мучиться от надуманных страхов.

Запишитесь на сдачу анализов по тел. +7 963 964-79-76 (бесплатный звонок по России) или оставьте заявку на сайте.

Единственно правильное решение — знать грибы. Если не знаешь — либо не собирать, либо идти вместе с опытным грибником, потому, что есть такие грибы, которые даже не каждый начинающий грибник различит. Например, ложный белый, он же желчный гриб. Красив, похож на белый, а не съедобный и опасный. Или те же ложные опята. Да и много чего ещё!

Кроме того, надо очень точно знать, какой гриб как употребляется в пищу. Если белые полностью подходят для любого приготовления, то, например, у тех же зонтиков, очень вкусных грибов, съедобна только шляпка. Ну и так далее!

На самом деле нет какого то единого универсального правила, которое позволяло бы однозначно отличить съедобный гриб от несъедобного !

К общим признакам съедобных грибов можно условно отнести — это приятный, аппетитный внешний вид, мясистость гриба, приятный вкусный грибной запах, не отталкивающий цвет гриба, присутствие насекомых на поверхности гриба. Тогда как у ядовитых грибов наоборот, зачастую неприятный отталкивающий внешний вид, сам гриб может выглядеть тонким, бледным, иметь несоразмерно тоненькую ножку, цвет гриба может быть либо слишком неестественно ярким, либо наоборот нездоров бледным, от гриба может исходить неприятный запах, пахнуть хлором, лекарствами, зловониями, на грибе отсутствуют насекомые.

Но все эти признаки условные, и вовсе необязательно их наличие или отсутствие может говорить об ядовитых или съедобных качествах гриба. Лучше все таки изучать внешнее строение каждого гриба, поскольку среди ядовитых грибов часто встречаются ложные двойники, что даже опытные грибники порой ошибаются.

Поэтому у всех грибников есть главное правило, если сомневаешься, то лучше оставь гриб в лесу !

Сегодня многие из нас покупают грибы для приготовления различных блюд. Чтобы не отправиться на больничную койку, попробуем научиться определять свежие грибы.

Первое правило — определяем свежесть грибов.

Так как грибы — это скоропортящийся продукт, большое значение имеет соблюдение температурного режима хранения. После срезания гриб может еще расти, для этого его надо охладить до температуры от +2 °C до +4 °C. При таком способе грибы можно хранить до 5 суток. Если температура будет +10°C, срок хранения грибов сокращается до 2 суток, при температуре +18°C — до 6 часов. Потом грибы теряют свои вкусовые и питательные свойства, обезвоживаются, начинаются процессы гниения. Поэтому летом, когда температура воздуха намного выше +18°C, надо быть внимательными при выборе грибов, чтобы изначально не выбрать испорченные.

Второе правило — выбираем упаковку.

В магазине грибы могут продаваться в вакуумной упаковке. При правильном режиме хранения такие грибы сохранят свои свойства до 5 суток.

Хороший производитель постарается упаковать в стрейч-пленку самый лучший урожай грибов. При этом сделает это качественно и правильно, с указанием производителя, названия продукта, массы, даты производства и срока годности. Что касается упаковки стрейч-пленкой непосредственно в магазине, здесь может быть намешано несколько урожаев: сверху будут лежать более или менее пригодные грибы для приготовления, а внизу, пытаясь скрыть гнилой товар, покупателя может ждать неприятный сюрприз. На ярлыке будут нечетко указаны или вообще отсутствовать производитель, дата фасовки и срок годности товара. Поэтому легче всего можно выбрать свежие грибы, которые продаются на развес.

Третье правило — определяем запах грибов.

При выборе грибов на развес не каждый может сразу определить, чем пахнет гриб: приятным грибным ароматом, тухлым яйцом или нашатырным спиртом.

Если нарушены процессы выращивания грибов, то выделяется слишком много аммиака, и этим аммиаком пропитывается сам гриб. Аммиак очень вредный для человека, но в том количестве, который присутствует в грибах, он ничего страшного для нас не несет, кроме вкусовых ощущений. При жарке запах аммиака усиливается, и мы понимаем, что грибы были выращены с нарушением технологии, и лучше от них отказаться.

Четвертое правило — определяем упругость грибов.

Свежий гриб имеет плотную структуру, не мнется и быстро восстанавливает форму при легком надавливании. Если гриб, как губка, с непривлекательным внешним видом, не имеющий выраженного грибного запаха — это некачественный гриб.

Иногда недобросовестные продавцы пытаются перед продажей освежить грибы и увеличить вес товара с помощью воды. Поэтому если на шляпках грибов, упакованных под пленку, будут видны капельки воды — это означает, что вас пытаются обмануть.
Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими, качественными и вкусными грибочками.

Некоторые полагают, что удачный поход за грибами – дело случая.

Некоторые говорят: « Он слово знает».

Конечно же, если в срок, когда пошли опята, попасть на старую лесную вырубку, да ещё раньше других грибников, то нарежешь их столько, сколько сможешь унести.

Однако сбор таких грибов – всего лишь сухая проза «грибной охоты».

Заветная же мечта каждого грибника – белые, подосиновики и подберезовики.

А чтобы их находить, нужно иметь определенные знания и навыки.

Опыт грибника или знания и навыки

Прежде всего следует усвоить, что все грибы не переносят ни суховея, ни дожделея, а предпочитают умеренное тепло и моросящий дождичек.

Успех похода за белыми, подосиновиками и подберезовиками во многом зависит так же от времени:

в поисках их надо успеть в лес до восхода солнца.

На восходе эти грибы самые крепкие и душистые.

У всей поименованной троицы есть общий и верный ориентир – травы не душат гриб.

Кроме того, каждый из них имеет свои особенные признаки .

Для белого главными можно назвать муравейники, красные мухоморы, валуи, вереск, отдельные черничные и брусничные кусты.

Общеизвестно, что без дерева гриб – не жилец.

Так вот, белый надо искать под дубом, елью, сосной, и меж редких старых берез.

Самый ранний белый появляется в дубовом лесу.

В дождливую погоду грибы выходят на простор и растут поодаль от деревьев.

Если в лесу сухо, то в поисках белых надо почаще заглядывать под ели и сосны.

В осеннее же ненастье они чаще всего попадаются на пригорках березовых и смешанных лесов, на лесных возвышенностях и отлогих склонах оврагов, поросших деревьями.

Среди старых берез белые, как правило, растут лучше.

Ни один гриб не волнует грибника так, как белый.

Но подосиновик тоже, без сомнения, радует душу.

А искать его надо под молодыми лиственными деревьями.

В засушливое же лето он часто встречается в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

Черноголовики и темно-серые подберезовики растут группами несколько поодаль от высоких берез.

Их плотные и тугие шляпки хорошо видны над травой.

Ножки у грибов невысокие, толстые и крепкие.

В сырых местах у подберезовиков шляпки серые и мягкие, а ножки тонкие и высокие.

В сухих перелесках, где трава негустая, часто попадаются подберезовики с бархатистой и черно-бурой шляпкой.

Поздней осенью в мокрых и мшистых березняках, разбавленных сосенками, обильно растут обабки,

Так называются подберезовики на тонкой ножке с бледно-серой и серовато-зеленой шляпкой.

Обычно у взрослых таких обабков ножка туго режется и очень сырая шляпка, которая в корзинке под тяжестью других грибов сплющивается.

Грибники предпочитают брать лишь молодые обабки.

Собирая перечисленные грибы, не нужно забывать, что они – дети тени, то есть в основной своей массе располагаются с северной стороны дерева.

И чтобы легче было их увидеть, надо, как говорят грибники, «держать» солнце за спиной.

Чем пахнут грибы

Как чем? Странный вопрос. Конечно же, грибами! Но так ли это?

Не зря же говорят, что ядовитые грибы можно отличить по специфическому, чаще всего неприятному запаху.

Например, у смертельно ядовитой бледной поганки он сладковатый.

Мухомор поганковидный имеет запах загнивающего картофеля .

Кстати, среди мухоморов встречается вид, который так и называется – вонючий.

Если нам попадается шампиньон с запахом карболки, будьте осторожны — это ядовитый гриб, употребление его в пищу непременно вызовет тяжелое отравление.

Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой.

И всё же не всегда неприятный запах является свойством только ядовитых грибов.

Подмолочник, к примеру, пахнет селедкой, а считается одним из вкуснейших – его едят даже сырым, а печеный на сковородке приобретает привкус жаренного мяса.

Острый, специфический запах аниса имеют некоторые виды съедобных говорушек и шампиньонов.

Есть грибы, пахнущие даже чесноком, поэтому их можно употреблять в качестве приправы к блюдам.

А самый приятный запах всё же у настоящео груздя.

Он считается как бы эталоном грибного запаха – так называемый груздёвый запах.

Пахнет обычно молочный сок грибов

У соснового рыжика он с запахом смолы, а вот у горькушки вообще без запаха.

Все три гриба – груздь, рыжик и горькушка – относятся к одному и тому же семейству – сыроежковых, но от самих сыроежек они отличаются именно наличием млечного сока.

Сыроежки – грибы сухие, без запаха, зато самой разнообразной окраски.

Различий между ними столько, и порой они так неуловимы, что специалисты-микологи затрудняются в точности их определения.

Пока что установлено 150 видов сыроежек, 60 из них растут в наших лесах и составляют почти половину от массы всех грибов, встречающихся в России.

К сыроежкам, кстати, относится и валуй.

Знатоки грибов признают его довольно вкусным, но только — в засолке.

Большинство грибников обходят его и не только по причине очень едкого вкуса, требующего длительного замачивания, но так же из-за неприятного запаха, напоминающего запах затхлости, подвальной сырости.

Принято считать, что белый гриб особенно не пахнет, просто отдает лесной свежестью, прохладой утреннего бора.

И хотя это, разумеется, больше из области поэзии, всё же, согласитесь, какой приятный аромат идет от корзины с белыми – истинно грибной дух!

В организме человека постоянно присутствуют некоторые виды грибков. Они выступают частью нормальной комменсальной микрофлоры. «Комменсальный» означает извлекающий пользу из сожительства с организмом, но не причиняющий вреда. Грибки могут колонизировать кожу, слизистые или внутренние органы, в том числе мочевые пути. Но их наличие не всегда указывает на развитие инфекции. Все зависит от вида грибков, которые были обнаружены в мочевыводящих путях.

Какие грибки могут вызвать инфекционные заболевания

Грибковые инфекции (микоз) мочевыводящих путей могут быть вызваны двумя типами грибков:

  • Неинвазивными. Это те грибки, которые могут присутствовать в организме как часть нормальной микрофлоры и не вызывать инфекцию. Чаще всего это грибок Кандида (Candida). Даже если он обнаружен в моче, это не говорит о развитии инфекции, которая требует лечения. Симптомов в таком случае тоже не наблюдается. Грибок начинает активно размножаться только при условии, что в организме есть другие неполадки.
  • Инвазивными. Их отличие от кандид заключается в том, что они не заселяют мочевыводящие пути. Это значит, что присутствие таких грибков в указанных органах само по себе уже говорит о развитии инфекции: диссеминированной (очагами) или системной (затрагивает все органы). Ее могут вызывать криптококки, аспергиллы, гистоплазмы, кокциодиоиды.

Каковы причины грибковых инфекций мочевых путей

Микоз мочевыводящих путей, вызванный как неивазивными, так и инвазивными грибками, развивается на фоне других проблем с этими органами. Причиной могут стать болезни мочевого тракта, ослабление иммунитета и прием антибактериальных препаратов. Нередко инфекцию вызывают одновременно бактерии и грибки. В список провоцирующих факторов входят:

  • Нарушения в работе мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, заболевания предстательной железы, стороннее вмешательство вроде катетера в мочевом пузыре или мочеточнике, дренаж нефростомии.
  • Ослабление иммунитета: недостаточное питание, хронические (с микозом часто сталкиваются люди с сахарным диабетом) и онкологические заболевания.
  • Прием антибиотиков. Они могут вызывать микоз, поскольку уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору, которая у здорового человека обеспечивает защиту от заражения.

Грибок может попасть в кровь, и тогда возможно развитие разных микозов, включая кандидоз почек. При такой инфекции поражается паренхима — основная функционирующая ткань органов. На фоне этого в почках могут возникнуть многочисленные мелкие абсцессы.

Микоз мочевых путей — более редкое заболевание, чем бактериальная инфекция. Почти у всех пациентов он связан с перечисленными факторами риска. Особенно высокая вероятность столкнуться с микозом у тех, кто недавно перенес трансплантацию почки. Это связано с тем, что пациенту назначают антибиотики и иммуносупрессоры (угнетают иммунитет), а также введение мочевого катетера. Т. е. причина в том, что присутствуют сразу несколько факторов риска. Заражение через кровоток встречается в редких случаях.

Как проявляется микоз

О микозе идет речь, только когда грибки не просто присутствуют в общем анализе или посеве мочи, а вызывают воспаление. В таком случае появляются симптомы бактериальной инфекции, среди которых:

  • боль внизу живота; ;
  • боль и жжение в процессе мочеотделения;
  • сильные позывы к мочеиспусканию.

К другим симптомам грибковой инфекции мочевыводящих путей относится гематурия. Так называется присутствие крови в моче. Когда грибки размножаются очень активно, они могут сбиваться в конгломераты — «шарики». Они способны заблокировать мочеиспускательный канал, вызвав задержку мочи.

Симптомы грибковой инфекции мочевыводящих путей у женщин и мужчин проявляются почти одинаково — в виде уретрита. Его характерный признак — выделение: у мужчин из мочеиспускательного канала, а у женщин дополнительно из влагалища. Если поражены почки, то появляется боль в пояснице, может быть лихорадка.

Как лечат микоз и к какому врачу обратиться

Лечение грибковой инфекции мочевыводящих путей осуществляется с помощью специальных антигрибковых препаратов. Их назначают только на основании анализа, который точно определяет, какой возбудитель вызвал воспаление. Но в ряде случаев не требуется принимать препараты. У некоторых пациентов просто удаляют катетер, и инфекция, если она протекает в легкой степени, проходит.

При появлении симптомов микоза необходимо обратиться к урологу. На сайте клиники урологии им. Р. М. Фронштейна ПМГМУ им. И.М. Сеченова можно записаться на прием к специалисту в удобное время. Диагностика и лечение проводятся по программе ОМС, поэтому от вас не потребуется оплата за консультацию и обследования. Если остались вопросы, позвоните нам по контактному номеру или напишите в онлайн-чате. Записаться на прием можно на сайте или связавшись с нами по телефону.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Какие грибы растут в тайгеКакие грибы растут в тайге

Собирать грибы в сибирской тайге – приятная прогулка или испытание? Расскажу как подготовиться к этому приключению. Трасса Р255 «Сибирь» Новосибирск-(Томск)-Кемерово-Красноярск-Иркутск с началом сентября превращается в популярное у грибников место. Дорога

Почему нельзя есть шампиньоныПочему нельзя есть шампиньоны

Чтобы блюда из шампиньонов были вкусными и ароматными, нужно научиться правильно очищать их шляпки и ножки. Процесс подготовки продукта к термической обработке может варьироваться в зависимости от размера гриба, его

Как вырастить опята на дачеКак вырастить опята на даче

p, blockquote 1,0,0,0,0 —> Выращивание опят на даче, в огороде или в саду. Как это нужно делать? Опята, грибы очень ароматные и такие же вкусные. Они используются для приготовления салатов,