Когда обычно заканчивается грибной сезон? Когда грибы уже не растут?
Как правило грибочки ростут до первых заморозков, в заподной сибири это конец сентября порой даже середина октября. Это видно по грибам когда они начинают отходить они становятся не такими яркими по цвету , как бы темнеют и слегка моршинятся а мицелия(выглядит как сгусток плесини в земле у ростений это корень) из которой грибы произростают с приходом холодов просто перестаёт рости и как бы в спячке ждёт подходящих для роста условий. А для роста им грибам необходимы определённая температура, химические элементы что содержатся в почьве и вода солнце им не надо, так как у них нет фотосинтеза как у растений, но всёже они используют его как напровление для роста.
Количество грибов в лесу значительно уменьшается при наступлении похолодания. Год на год не приходится. В прошлом году, в последних числах сентября, белых грибов в Подмосковных лесах почти не было, в этом году они ещё есть.
Подосиновики и подберёзовики прекращают расти, при наступлении морозов, когда несколько ночей подряд держится минусовая температура. Земля должна промёрзнуть, если одну ночь будет минус один, то грибы не должны прекратить свой рост.
Опята можно найти и под снегом.
В сентябре наступает пора заготовок, поэтому важно не откладывать сбор грибов на потом, ведь в первой половине октября сезон лесных грибов обычно уже заканчивается.
Самым пиком грибного сезона на большей части территории России является конец августа — первая половина сентября, но эти сроки могут отличаться.
Продолжаться сбор грибов может до конца сентября, а если погода хорошая, то и в октябре еще можно собирать грибы.
Но самое интересное заключается в том, что отправиться на грибную охоту можно в заморозки, зимой.
В это время можно собирать древесные грибы. которые растут на деревьях, естественно, их надо уметь обрабатывать и готовить.
Например, нужно их очень хорошо чистить у основания и удалять ту твердую часть, с помощью которой гриб крепился к дереву.
Грибной сезон начинается весной, продолжается все лето, а первая половина осени — лучшее время для сбора грибов. Особенно много грибов в сентябре, ведь в это время идут теплые моросящие дожди. С наступлением холодов рост грибов значительно замедляется, а потом и вовсе прекращается. В октябре еще можно обнаружить вешенки и даже белые грибы, а к концу листопада обычно бывают заморозки, которые и останавливают рост грибов.
Завершение грибного сезона наступает в октябре, и это последний грибной месяц. Если ночная температура опускается ниже 14 градусов Цельсия, то грибница уже не развивается. В конце октября корзинку грибов насобирать в лесу довольно сложно, но все-таки можно отыскать шампиньоны и набрать «морозостойких» опят.
Сезоны грибов — понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
-
(по условиям или природе происхождения); (по хозяйственной и пищевой пригодности); (по форме и структуре спороносного слоя); (по способу приёма питательных веществ); (по факту наличия плодовых тел и грибницы); (по питательным и вкусовым качествам); (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов по сезонам
При определении понятия сезоны грибов, то есть их систематизации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:
Основные сезоны у грибов
К весеннему сезону сбора грибов относятся:
➠ весенние грибы.
Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая — начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:
- сморчки
- строчки
- рядовки (майские)
- опёнки (весенние)
- вёшенки (весенние)
- трутовики (майские)
так и вовсе непригодные, например:
- лопастники весенние
- волоконницы весенние
- мухоморы весенние
- энтоломы весенние
Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:
- сыроежки
- паутинники
- плютеи
- трутовики
К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
➠ летние грибы.
Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, и в первую очередь это так называемые колосовики:
- боровики (белые грибы)
- подосиновики
- подберёзовики
а вместе с ними и другие, например:
- лисички
- сыроежки
- подгруздки
- рядовки
- опёнки (летние)
- чешуйчатки
- шампиньоны
- зонтики
- навозники
- пилолистники
- трутовики
так и непригодные, например:
- бледные поганки
- волоконницы
- ложноопёнки
- шампиньоны
- паутинники
- говорушки
- галерины
К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
➠ осенние грибы.
Это самые массовые, а потому — и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:
- боровики (белые грибы)
- подберёзовики
- подосиновики
- поддубовики
- дубовики
- моховики
- маслёнки
- козлёнки
- козляки
- лисички
- ежовики
- рыжики
- грузди
- млечники
- волнушки
- валуи
- рядовки
- говорушки
- опёнки (осенние)
- чешуйчатки
- вёшенки (осенние)
- шампиньоны
- зонтики
- паутинники
- цистодермы
- мокрухи
- гигрофоры (поздние)
- дождевики
- трутовики
а также и непригодные в пищу, такие, как:
- ложные белые грибы
- ложные боровики
- ложные маслёнки
- ложные валуи
- ложнодождевики
- строчки (осенние)
- лопастники
- энтоломы
- мухоморы
- свинушки
- лепиоты
К зимнему сезону сбора грибов подходят:
➠ зимние грибы.
Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. Среди таких грибов есть, как это не покажется странным, пригодные к употреблению в пищу виды, и к ним относятся такие, как:
- опёнки (зимние)
- вёшенки (устричные)
- трутовики (зимние)
- мицены
- панеллюсы
- рогатики
- шестилистники
- стробилурусы
- печёночницы
- чесночники
- гимнопилы
- крепидоты
- дрожалки
Выводы и заключения
Так уж сложилось, что большую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.
Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так. Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон — это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.
Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, «слоя», разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.
Первый урожай приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют «колосовиками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.
Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.
Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.
В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для Подмосковья. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание — наступать раньше на тот же срок. Если же вы находитесь южнее Московской области, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели. Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.
Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.
Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.
Некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат гельвелловую кислоту, но при кипячении она переходит в отвар, который надо полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке сморчковых.
Под конец сезона сморчковых появляются дождевики. Излюбленное их место — поляны, растут они и на лугах, выгонах, у дорог, в садах. По форме гриб похож на грушу. Старый он никуда не годится: темного цвета, из трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен. Лучше всего его жарить.
В этот же период на пнях, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста можно найти вёшенку обыкновенную.
Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Растет он до поздней осени. Когда в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание, но весной и луговой опенок — гриб.
На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых рощах появляются подберезовики, а в сосновых лесах — маслята. Их можно собирать до поздней осени, но грибников они привлекают в основном в начале лета, до появления лучших грибов.
Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.
В конце июня появляются белые грибы. Их можно встретить в изреженном сосновом лесу и в ельниках. Встречаются они и в дубовых лесах. Белый гриб считается лучим из съедобных, даже внешний вид его говорит об этом. Шляпка у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная. Белая или бурая ножка короткая, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде.
В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой, песчаной и даже каменистой почве можно увидеть сразу несколько шляпок, то шаровидных, то подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, на довольно длинных белых ножках, покрытых бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки.
В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянах — шампиньоны. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как горькуши.
В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые. Кроме груздей, на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые часто называют волжанками, а белые — белянками.
Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. И выпуклая или во-ронковидная шляпка с кругами, и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и неедкий сок рыжика — также оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.
Нет лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной яично-желтой шляпки, плотной резини-сто-упругой мякоти лисичку не спутаешь с другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего.
В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству.
С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается.
В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.
В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вёшенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.
Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.
Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу.
Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с альбомом хотя бы главных видов грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела.
В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка.
Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.
Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена — споры.
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.
Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей.
Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.
Если вы не относитесь к категории заядлых грибников, но хотите пополнить их ряды, из нашей публикации вы узнаете много чего интересного. Мы расскажем вам, по каким местам нужно пройтись в лесу, чтобы не уйти из него с пустыми руками.
Сбор грибов может проводиться с ранней весны до поздней осени. О том, когда лучше отправляться в лес подскажут народные поверья. Необходимо также ориентироваться на погодные условия.
Тополь теряет сережки – пора собирать сморчки
Выше уже было сказано, что сезон грибов начинается с ранней весны. Помните, что урожай будет щедрым, если зима выдалась малоснежной, а осень не дождливой. Можно также учитывать народные приметы. Если тополя и осины принялись сбрасывать сережки, это признак того, что вы можете собираться за сморчками.
Теплые дожди и грозы предрекают появление ранних маслят
Кто из нас не любит подосиновиков, маслят и подберезовиков? Если хотите собрать их, поспешите в лес после первых майских гроз. В этот период земля еще не успевает прогреться и дожди могут оказаться затяжными, поэтому надеется на щедрый урожай не стоит.
Зацвела липа – поторопитесь за грибами
Планировать поход за грибами в летнюю пору можно в период, когда начнет цвести липа. В июне-июле в лесу слишком влажно и тепло, поэтому они активно идут в рост. Однако с приходом жары они могут стать червивыми.
Ранние лисички – вещуны появления белых грибов и подберезовиков
Практически каждый грибник охотится в первую очередь за белыми грибами. Если погода не слишком жаркая и время от времени идут недолговременные дожди, и в лесу появляются лисички, это сигнал о том, что уже вскоре вы можете выдвигаться за белыми грибами и подберезовиками.
Заметили рой мошек – поспешите в лес
Высокая влажность – благоприятная среда для развития мошкары. Если вы обнаружите обильное скопление мошек в лесу, берите лукошко и приступайте к поиску грибных мест.
Увидели первых мухоморов – ищите белые грибы
О том, что пришла пора собирать белые грибы подскажут мухоморы. Все дело в том, что они часто растут по соседству. Зачастую такие места можно встретить в лесах смешанного типа, на открытых хорошо освещаемых полянах. Искать их в чаще не стоит.
Туманы в августе – предвестник появления осенних грибов
Туман по утрам в конце лета – один из основных признаков начала грибного сезона. В это время у вас есть все шансы собрать огромное количество белых грибов, подосиновиков, лисичек, груздей и рыжиков. О том, что пора брать лукошко будут свидетельствовать первые желтые листики на березах.
В полях приступили к уборке овса – поторопитесь в лес
День святой Натальи Овсяницы приходится на 8 сентября. В давние времена в этот день принимались за уборку овса и заготавливали грибы на зиму. Народное поверье гласит: «Пришла Наталья, пора идти по грибы. Растут опята – лето закончилось».
Рой бабочек – признак активного роста грибов
Все мы с нетерпением ждем «бабьего лета», которое дарит нам теплые солнечные деньки. В этот период в поле можно наблюдать скопление бабочек. Примета говорит о том, что в лесу полно грибов. Как только вы обнаружите рой бабочек, берите корзину и спешите собрать урожай.
Начался листопад – спешите за осенними опятами
Как только листья с деревьев начнут опадать, спешите в лес, чтобы успеть собрать «осенних» опят. Искать их нужно в зарослях травы, вблизи с упавшими деревьями и старыми пеньками. Учтите, что они растут кучками. Их сбор может проводиться до первых морозов.
Первые морозы по утрам – сигнал о появлении вешенок
Если утром стоит морозная погода и виднеется иней, а днем все еще светит солнце, можно собраться за вешенками. Ранее они не пользовались большим спросом, но в последнее время их можно часто встретить в продаже. Вешенки – вкуснейшие грибы. Хозяйки делают из них заготовки, отваривают и жарят.
Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами
В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.
Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.
Сбор грибов часто называют «охотой» и действительно между этими двумя занятиями много общего. Искать их приходится в лесу, поэтому грибник, как и охотник, должен хорошо знать местность, уметь ориентироваться в лесу, определять погоду по местным признакам, иметь представление о правилах поведения при встрече с лесными обитателями, соответственно одеваться и много чего еще, что позволит набрать полную корзину и благополучно вернуться домой.
Когда появляются и где растут
Собирать их в общем-то не сложно, а вот найти места, где они растут, многим дается не просто. Если такие грибы как, например, подберезовики встречаются практически везде, то найти полянку с белыми или груздями удается далеко не каждому. Каждый из них растет в определенном месте, хотя такие факторы как плодородная почва, увлажнение и прогреваемость солнцем имеют для всех наиважнейшее значение. Вот поэтому, кроме умения отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо еще знать излюбленные места роста и наиболее благоприятное время появления того или иного вида.
Грибной сезон начинается как только окончательно растает снег и весеннее солнце немного прогреет землю, а заканчивается он уже глубокой осенью, когда устойчивые заморозки погрузят грибницы в зимнюю спячку.
Для появления грибов в большом количестве необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была положительной — от +10 до +25 гр С, а влажность не ниже 70-85%.
Характер погодных условий в теплое время года оказывает значительное влияние на места произрастания грибов. При обильных осадках и невысокой температуре они вырастают на возвышенных местах и вдали от стволов деревьев. В это время лучше всего их искать на опушках, больших лесных полянах, вдоль лесных дорог и просек, по краям оврагов и в редколесье. А вот в засушливое лето все наоборот — наиболее благоприятными для них окажутся низинные участки с рядом стоящими деревьями. В такие годы особенно много их можно бывает найти в разреженных лесах и на зарастающих заброшенных полях.
Стоит заметить, что сильные отклонения от привычной для данной местности погоды — засуха или наоборот постоянные дожди, приводит к тому, что грибов бывает крайне мало или появление их ограничивается коротким промежутком, когда позволяют условия.
Кроме всего этого также следует учитывать, что возможность появления того или иного вида в данном лесу определяется тем, из каких пород состоит лес. Например, подосиновик растет только в присутствии осины, подберезовику нужна береза, рыжику — сосна и ель, а вот белый гриб прекрасно себя чувствует в смешанном лесу.
Грибы практически не встречаются в сплошном темнохвойному лесу, на моховом болоте, болотистых местах с густой травой, на очень сухих почвах, на полностью открытых местах, в орешниках и ольховниках
Сезонность
Первые грибы, как уже было сказано выше, можно увидеть уже весной. Начиная с этого момента в их появлении наблюдается определенная периодичность и последовательность, связанная с наступлением наиболее благоприятных погодных условий, характерных для каждого вида. Такую периодичность принято называть слоями. Недели обильного роста грибов (слоев) чередуются значительным снижение их количества или полным отсутствием.
Самыми первыми, появляющимися после схода снега, являются сморчки и строчки. Их называют весенними грибами, т.к. растут они только в это время года, с приходом июня они исчезают полностью и вновь появляются уже только следующей весной.
Первый месяц лета — июнь куда более богат и разнообразен грибами, в этом месяце вырастает первый слой подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, маслят, а под конец месяца порадуют кой-где уже и белые. Эти первые грибы в народе прозвали колосовиками, потому что они по времени совпадают с образованием колосков у ржи. В это время надо поторопиться в лес, ведь этот слой непродолжителен — всего дней 10, а бывает и того меньше.
Июль — верхушка лета, это время появления второго слоя летних грибов. Он уже не так короток как первый и дарит те же самые виды, как и первый слой, только намного большее.
Третий слой, как правило, бывает в середине августа. Он обильнее предыдущих по количеству и видовому разнообразию в лесах. Теплые ночи и дождливая погода в это время, с частыми туманами по утрам как нельзя лучше подходит для роста грибов. Именно сейчас березовик, красноголовик и белый можно обнаружить на полянках целыми семьями. Рыжики, лисички, маслята, волнушки и даже грузди местами образуют сплошной ковер, а опята на стволах деревьях образуют многочисленные колонии. Вот где понадобиться большая, а то и не одна корзина.
Третий слой самый продолжительный, начавшись в августе он продолжается и осенью вплоть до самых заморозков.
Время появления и продолжительность каждого слоя из года в год непостоянна и зависит в первую очередь от погодных условий
Особенности заготовки
Отправляться за грибами желательно по утрам, это связано не столько с лучшим в это время их вкусовым и питательным качеством, сколько присутствием меньшего числа насекомых.
Большинство грибников срезает их ножичком, хотя допускается и выкручивание, главное не то, каким образом вы сорвете гриб, а как аккуратно это сделаете. Складывать их лучше всего в плетеные корзины или другую твердую тару, уложив их боком или шляпками вниз, так они меньше мнутся.
Ходить нужно не спеша, внимательно осматривая те места, где наиболее вероятно могут быть грибы. Обнаружив один, нужно обязательно осмотреться вокруг, рядом могут быть и еще.
Более подробную информацию об излюбленных местах роста, времени появления, правилах заготовки, переработки и других особенностях интересующего вас вида, можно прочитать в разделе «Грибы«, который находится в рубрике «Дикоросы.»
Время сбора грибов никогда нельзя назвать точно, все зависит от сезона, от погоды, от состояния леса.
Бывает так, что в один сезон идут только белые грибы. Однажды, в такой год, мне доводилось ежедневно собирать до двух сотен боровиков, на протяжении целого месяца. Однако на следующий год грибов в этом лесу не было вообще, за все лето я нашел на тех же местах всего ОДИН белый гриб.
Говорят, что для того, чтобы грибница прогрелась нужно около тысячи солнечных часов. Если это условие выполнено в весенние месяцы, а к тому же начало лета выдалось дождливым, то сезон грибов может сместиться на июнь-июль. Мне приходилось собирать осенние опята в конце июля, а осенью их не было вообще.
В засушливом 2010 году, все произошло с точностью до наоборот. После раскаленного июля, в середине августа пошли затяжные дожди и грибной сезон начался в сентябре-октябре.
Грибы растут слоями. Есть места в лесу, где за сезон выходит по два-три и больше слоев одних и тех же грибов в разное время. Например, на солнечной стороне сосновой рощи маслята выходят в начале июня, в самом лесу в июле, а на северной стороне того же леса в конце сентября.
Грибы нужно собирать тогда, когда они есть. Узнать, какие грибы идут в настоящее время можно, если пойти на рынок и посмотреть, что там продают. Это самый мощный индикатор. Если через пару недель после сильных дождей на базаре появилось в продаже много молодых грибов, это самое время взять лукошко и поехать на свои заветные места.