Планета грибов Особенности грибов Как определить грибы по семейству

Как определить грибы по семейству

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны образовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы. Они разнообразны по строению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов

А – грибная клетка: 1 – клеточная стенка, 2 – ядро, 3 – митохондрии, 4 – жировое включение; Б – плодовое тело (1) и мицелий (2) шляпочного гриба

Плесневый гриб Мукор

1 – мицелий со спорангиями, 2 – спорангий со спорами

Общие признаки Грибов

Смотрите рисунок выше. Вегетативное тело гриба состоит из грибницы, или мицелия, образованного гифами. У шляпочных грибов из
мицелия образуется плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки.

Питание с по­мощью грибницы. Сапротрофы (шляпочные и плесневые грибы), Паразиты (труто­вики, спорынья и т.д.)

Кислородом воздуха с помощью грибни­цы.

С помощью спор или делением грибницы.

Многообразие и значение Грибов

Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха­ристыми веще­ствами.

Одноклеточные или многоклеточ­ные грибы, посе­ляются на органи­ческом субстрате.

Паразиты, посе­ляются на стволах деревьев.

Поселяются на лесной под­стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор­нями деревьев (подосиновик).

Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств.

Используются для производства ан­тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты.

Разрушают дере­вья; некоторые используются для получения ле­карств (чага).

Есть съедобные (сморчок, ли­сичка и т.д.) и ядовитые (му­хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные живые существа. Они представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно состоит из гифов гриба и клеток зелёных водорослей.

Строение лишайников

Поперечный срез лишайника:

1 – гифы гриба, 2 – одноклеточные водоросли, 3 – корнеподобные выросты (ризоиды)

1 – водоросль, 2 – гифы гриба

Основные признаки Лишайников

Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)

Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточно влаги росы, туманов.

Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетативно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника размножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.

Роль лишайников в природе значительна:

— Создают почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями

— Разрушение горных пород

— Пища для животных

— Использует их в качестве лекарств, красителей

— Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

На поверхности субстрата только плодовые тела лишайника

Слоевище плоское (ксантория настен­ная, гипогимния, пармелия)

Слоевище в виде кустика (кладо­ния, уснея, «оле­ний мох»)

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

Помимо общепринятых названий грибов, в современной науке синхронно приводятся и их наименования на латыни, потому что народные названия грибов, в большинстве стран, совсем не одинаковы, часто они истолковываются по-разному и могут приводить в заблуждение или к неверному определению их видов.

Точно к такому же ошибочному выводу можно прийти и при определении понятия группы грибов. Все известные в природе грибы объединяются в роды. И род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

Поэтому все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

    (по морфологии плодовых тел); (по общности происхождения и строения); (по форме, типу и способу размножения); (по строению спороносного слоя); (по схожести происхождения и строения); (по близости (родственной связи) в происхождении); (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Так, если исходить исключительно из внешних параметров (размеров), то все грибы стоило бы разделить всего лишь на 2-е большие группы грибов:

  • макромицеты (от греч. makros — большой и mykes — гриб)

— грибы макроскопических (больших) размеров, то есть хорошо заметные невооружённым глазом;

  • микромицеты (от греч. mikros — маленький и mykes — гриб)

— это грибы, а также и все грибоподобные организмы, микроскопических (малых) размеров.

Но термин микромицеты употребляется исключительно для удобства специалистов-микологов и не несёт какой-либо систематической нагрузки, то есть это не какой-то там особый таксон. А поэтому, при определении понятия группы грибов, было принято исходить из морфологии плодовых тел грибов, то есть их репродуктивной части, образующейся из переплетённых гиф (нитей) мицелия (грибницы).

И в этом случае, все грибы стало необходимым разделять уже на 3-и обособленные группы в следующем порядке:

  • макромицеты
  • гастеромицеты
  • миксомицеты

и к ним относятся представители обоих отрядов:

Первые 2-е группы и являют объединённую группу макромицетов (лат. Macromycetes), с представителями отдела высших грибов и несовершенных грибов, а 3-я представляет группу микромицетов (лат. Micromycetes), в которую помимо представителей низших грибов и слезивиков (грибоподобных организмов), также входят и все остальные микроскопические грибы, типа дрожжей и плесеней.

Основные группы грибов и грибоподобных

Группа макромицетов

К первой группе относятся макромицеты . Это грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом. Так, например, всем известные шляпочные грибы (базидиомицеты) являются грибами-макромицетами.

Среди грибов макромицетов, способных образовывать достаточно крупные плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные — те, которые образуют микоризу (грибокорень), и сапротрофные — те, что разлагают мёртвые органические остатки. К ним относятся многие представители классов базидиомицетов и аскомицетов, такие как:

  • симбиотрофные грибы (микоризообразователи)

образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников;

осуществляющие процессы жизнедеятельности за счет мёртвого органического вещества;

  • подстилочные и гумусовые грибы

от которых зависит интенсивность биологических процессов в природе;

  • грибы карботрофы (термофильные грибы)

заселяющие места старых рукотворных кострищ и лесных пожарищ;

перерабатывающие органические вещества, находящиеся в экскрементах животных;

развивающиеся исключительно на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов;

приуроченные к сфагновым болотам, разлагающие отмершие части сфагновых и зелёных мхов;

расселяющиеся на живой древесине, являясь дереворазрушающими грибами.

Группа гастеромицетов

Ко второй группе относятся гастеромицеты . Это грибы, которые характеризуются ангиокарпным (замкнутым) строением плодовых тел и при своём половом созревании способны или раскрываться различными способами, или оставаться полностью закрытыми.

Именно этот их характерный признак изначально и был положен в основу выделения этого таксона (группы в классификации), однако впоследствии от него отказались и сегодня термин гастеромицеты относится только к морфологии плодовых тел.

Группа миксомицетов

К третьей группе относятся миксомицеты . Это грибы и грибоподобные организмы, которые на определённой стадии жизненного цикла имеют вид плазмодия (паразитического одноклеточного организма) или псевдоплазмодия (многоклеточной массы, представляющей из себя скопление индивидуальных амебоидных клеток, тип движения которых присущ амёбам и некоторым клеткам многоклеточных животных, например: лейкоцитам крови).

Относящиеся к группе миксомицетов некоторые классы грибов, как класс с одноимённым названием миксомицеты (лат. Myxomycetes) или класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes), у которых есть плазмодий, относят к плазмодиальным (или неклеточным) слизевикам, а другие классы, например, классы акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) и диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes), у которых нет их «классического» плазмодия, но в то же время, есть псевдоплазмодий, относят к неплазмодиальным (или клеточным) слизевикам.

У большинства видов, относящихся к группе миксомицетов, хорошо виден (невооружённым глазом) их плазмодий и он даже способен передвигаться. А из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают своим внешним видом плодовые тела грибов. Споры у слизевиков, во влажных условиях, прорастают зооспорами (подвижными блуждающими спорами), из которых последовательно образуются некие миксоамёбы (лишённые плотных оболочек клетки слизистых грибов), в последствии из них, разными путями, и будет образован плазмодий или псевдоплазмодий.

Выводы и заключения

Безусловно очевидным становится то, что:

группа макромицетов
представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

група гастеромицетов
тоже представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

группа миксомицетов
объединяет в себе представителей сразу трёх отделов:

– несовершенных грибов ,
с признаками базидиальных и сумчатых высших грибов, но при бесполом размножении;
– низших грибов ,
с одноклеточным мицелием (грибницей);
– грибоподобных организмов ,
с отсутствием мицелия и с клеточным, либо неклеточным строением плодовых тел.

А
• Агариковые (Agaricaceae) или Шампиньоновые
• Альбатрелловые (Albatrellaceae)
• Аманитовые (Amanitaceae) или Мухоморовые
• Амфисфериевые (Amphisphaeriaceae)
• Артониевые (Arthoniaceae)
• Аскоболовые (Ascobolaceae)
• Аскокортициевые (Ascocorticiaceae)
• Аурикуляриевые (Auriculariaceae)
• Аурискальпиевые (Auriscalpiaceae)

Б
• Банкеровые (Bankeraceae)
• Болетовые (Boletaceae) или Боровиковые
• Больбитиевые (Bolbitiaceae)
• Булгариевые (Bulgariaceae)

Г
• Геастровые (Geastraceae) или Звездовиковые
• Геоглоссовые (Geoglossaceae)
• Герициевые (Hericiaceae)
• Гиалосцифовые (Hyaloscyphaceae)
• Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
• Гиднангиевые (Hydnangiaceae)
• Гидновые (Hydnaceae) или Ежовиковые
• Гомфидиевые (Gomphidiaceae) или Мокруховые
• Гомфовые (Gomphaceae)

Д
• Дерматеевые (Dermateaceae)
• Дисциновые (Discinaceae)

И
• Иноцибиевые (Inocybaceae) или Волоконницевые

К
• Калициевые (Caliciaceae)
• Кантарелловые (Cantharellaceae) или Лисичковые
• Клавулиновые (Clavulinaceae)
• Клаварьевые (Clavariaceae) или Рогатиковые
• Кладониевые (Cladoniaceae)
• Комплеториевые (Completoriaceae)
• Кониофоровые (Coniophoraceae) или Домовые
• Коприновые (Coprinaceae) или Навозниковые
• Кортинариевые (Cortinariaceae) или Паутинниковые

Л
• Леканоровые (Lecanoraceae)
• Леоциевые (Leotiaceae)
• Лецидеевые (Lecideaceae)

М
• Меристакровые (Meristacraceae)
• Мерулиевые (Meruliaceae)
• Моршелловые (Morchellaceae) или Сморчковые

Н
• Негниючниковые (Marasmiaceae)
• Нидуляриевые (Nidulariaceae) или Гнездовковые

О
• Онигеновые (Onygenaceae)
• Орбилиевые (Orbiliaceae)

П
• Паксиллусовые (Paxillaceae) или Свинушковые
• Пармелиевые (Parmeliaceae)
• Пиронемовые (Pyronemataceae)
• Плевротовые (Pleurotaceae) или Вёшенковые
• Плютеевые (Pluteaceae)
• Пневмоциста (Pneumocystaceae)
• Полипоровые (Polyporaceae) или Трутовые
• Протомициевые (Protomycetaceae)

Р
• Ризопогоновые (Rhizopogonaceae)
• Ритисмовые (Rhytismataceae)
• Роччеллиевые (Roccellaceae)
• Руссуловые (Russulaceae) или Сыроежковые

С
• Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
• Себациновые (Sebacinaceae)
• Септобазидиевые (Septobasidiaceae)
• Склеродермовые (Sclerodermatаceae) или Ложнодождевиковые
• Сордариевые (Sordariaceae)
• Спарассовые (Sparassidaceae)
• Строфариевые (Strophariaceae)
• Сюиллусовые (Suillaceae) или Маслёнковые

Т
• Телосхистовые (Teloschistaceae)
• Тиллециевые (Tilletiacea)
• Тремелловые (Tremellaceae) или Дрожалковые
• Трихоломовые (Tricholomataceae) или Рядовковые
• Трюфелевые (Tuberaceae) или Туберовые

Ф
• Фаллюсовые (Phallaceae) или Весёлковые
• Физалакриевые (Physalacriaceae)
• Фисциевые (Physciaceae)
• Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)
• Фистулиновые (Fistulinaceae) или Печёночницевые
• Фусцидеевые (Fuscideaceae)

Х
• Хетосфериевые (Chaetosphaeriaceae)
• Хризотриксовые (Chrysothricaceae)

Ц
• Цератостомовые (Ceratostomataceae)

Ш
• Шизофилловые (Schizophyllaceae) или Щелелистниковые

Э
• Энтоломовые (Entolomataceae)
• Энтомофторовые (Entomophthoraceae)

Каталог всех грибов по алфавиту с названиями и фотографиями в лесу. Включает в себя съедобные, условно -съедобные и несъедобные (ядовитые, галлюциногенные) виды.

  1. Съедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Несъедобные.
    • Ядовитые.
    • Галлюциногенные.

Виды грибов с фото и описаниями:

LAT Boletus badius

  • Панский гриб
  • Коричневый гриб
  • Каштановый моховик
  • Белопольский гриб
  • Синяк
Группа: Трубчатый
Цвет: Красно-коричневый

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .

LAT Lepista nuda

  • Говорушка фиолетовая
  • Рядовка лиловая
  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка
  • Agaricus nudus
  • Gyrophila nuda
  • Clitocybe nuda
  • Tricholoma nudum
  • Cortinarius nudus
  • Rhodopaxillus nudus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый
Инфо: Мякоть имеет аромат аниса

Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .

LAT Armillaria mellea

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белого цвета
Цвет: Телесный, коричневый

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим .

LAT Tricholoma caligatum

  • Мацутакэ
  • Рядовка пятнистая
  • Сосновый гриб
  • Сосновые рога
  • Tricholoma nauseosum
  • Armillaria nauseosa
  • Armillaria matsutake
  • Tricholoma matsutake
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Коричневый
Инфо: Запах груши и корицы

Рядовка обутая съедобна, обладает высокими вкусовыми качествами. Ее можно есть даже в сыром виде. Ей приписывают также выдающиеся лечебные свойства. .

LAT Tricholoma pardinum

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Agaricus myomyces var. pardinus
  • Tricholoma pardalotum
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-, зеленовато-белые
Цвет: От серовато-белого до асфальтово-серого
Инфо: Чешуйки на шляпке

Относится к несъедобным и ядовитым грибам, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Описание Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления .

Грибы – это бесхлорофилльные низшие организмы, включающие около ста тысяч видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

Все грибы по типу питания являются гетеротрофами, то есть используют готовые органические вещества для собственной жизнедеятельности, в связи с чем в их клетках отсутствуют хлоропласты и не могут вырабатываться органические вещества.

Грибы классифицируются на основании различных критериев, что говорит о весьма высокой степени разнообразия данных живых организмов.

Существуют общепринятые названия грибов, которые обычно приводятся в виде латинских наименований. Все известные виды грибов объединяются в более крупные таксономические единицы – роды. Также среди грибов выделяются определенные семейства.

Выделяют несколько критериев классификации грибов:

  • по морфологии плодовых тел их объединяют в различные группы;
  • по общности происхождения и строения выделяют отделы грибов;
  • по форме, типу и способу размножения существуют классы грибов;
  • на основании специфики строения спороносного слоя разграничивают порядки грибов;
  • семейства грибов выделяются на основании схожести строения и происхождения;
  • виды грибов выделены в современной науке по общим признакам в индивидуальности.

Основные признаки грибов различных групп

На основании всех вышеописанных классификаций и выделенных критериев можно разделить все существующие грибы на две крупные группы:

  • макромицеты или грибы, которые обладают плодовыми телами с большими размерами или крупными образованиями, заметными невооруженным глазом;
  • микромицеты или грибы, которые обладают микроскопическими размерами.

Термин микромицеты употребляется исключительно специалистами микологами и не имеет систематической нагрузки. Другими словами, микромицеты не является таксоном. В связи с этим больший акцент делается на установлении специфики морфологии плодовых тел, а именно их репродуктивной части, которая представляет собой сплетение нитей или гиф грибницы. На основании этого критерия выделяют три группы грибов:

  • макромицеты;
  • гастеромицеты;
  • миксомицеты.

Среди всех представленных групп грибов можно выделить природные и культивируемые человеком грибы.

Макромицеты среди грибов образуют весьма крупные плодовые тела. Например, базидиомицеты относят к шляпочным грибами. Среди них очень много организмов, которые ведут симбиотический образ жизни и способны образовывать микоризу с корнями растений. Также среди них можно выделить сапротрофов или тех организмов, которые могут разлагают мертвые органические остатки.

Также среди макромицетов выделяют подстилочные и гумусовые грибы. От них зависит интенсивность всех биологических процессов, которые составляют глобальных круговорот веществ в организме. Эти грибы обогащают почву и делают ее более плодородной.

Принято разграничивать карботрофные или термофильнеы грибы, которые заселяют те места, где проходили лесные пожарища и имелись кострища. Копротрофные грибы способны переработать любые органические вещества, присутствующие в экскрементах животных. Грибы – микротрофы развиваются исключительно на тех плодовых телах шляпочных грибов, которые имеют мумифицированную форму.

Грибы бриотрофы обитают на сфагновых болотах и разлагают отмершие остатки сфагновых и зеленых мхов. Существуют определенные грибы ксилотрофы, которые поселяются на живой древесине и разрушают древесину. Такие грибы наносят достаточно большой урон древесным растениям.

Внутри группы гастеромицетов находятся грибы с ангиокарпным или замкнутым строением плодовых тел. В ходе полового созревания грибы этой группы способны раскрываться различными способами и оставаться полностью закрытыми. Именно этот их характерный признак изначально и был положен в основу выделения этого таксона (группы в классификации), однако впоследствии от него отказались и сегодня термин гастеромицеты относится только к морфологии плодовых тел.

Третья группа или миксомицеты являются грибоподобными организмами, которые на определенной стадии имеют вид плазмодия или паразитического одноклеточного организма. Также такие группы живых организмов могут иметь вид псевдоплазмодия.

Псевдоплазмодий – это многоклеточная масса грибов, представляющая собой скопление амебодиных клеток, тип движения которых присущ амебам и некоторым одноклеточным, например, таким типом движения обладают лейкоциты крови.

У большинства видов, относящихся к группе миксомицетов, хорошо виден (невооружённым глазом) их плазмодий, и он даже способен передвигаться. А из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают своим внешним видом плодовые тела грибов.

Существует такая группа живых организмов — грибов, которая во влажных условиях прорастает в виде зооспор. Эти клетки являются подвижными, но лишены плотных оболочек. В последствии у этих особей образуется плазмодий и псевдомплазмодий.

Таким образом, при характеристике вопроса классификации грибов и выделения их различных групп целесообразно сформулировать следующие выводы:

  • группа макромицетов представлена высшими грибами, которые обладают многоклеточным мицелием;
  • гастромицеты представляют собой группу грибов, которая также имеет многоклеточный мицелий и относится к высшим грибам;
  • в группе миксомицеты находятся представители сразу трех отделов: несовершенных грибов с присущими для них признаками базидиальных сумчатых высших грибов.

Они проявляются только при бесполом размножении; также в эту группу входят низшие грибы с одноклеточным мицелием. Наконец, в этой группе присутствуют грибоподобные организмы, у которых отсутствует мицелий и плодовые тела обладают неклеточным строением.

1. Споровый порошок белый, беловатый, желтый, охряный — семейства: Pleurotaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Paxillaceae, Cantharellaceae, Russulaceae. Грибы семейства:

Pleurotaceae имеют беловатые, сбегающие на ножку пластины; ножка, как правило, расположена не по центру, а сбоку шляпки;

Hydrophoraceae имеют мясистые, мягкие, сочные и даже водянистые плодовые тела; пластины — толстые, редкие, восковидные;

Tricholomataceae весьма многообразны и трудно характеризуемы; пластины всегда по-разному присоединены к ножке, но никогда не бывают свободными виза в ОАЭ в Москве;

Amanitaceae отличаются свободными пластинами, не прирастающими к ножке, и часто развитым общим покрывалом;

Agaricaceae образуют разнородное семейство грибов, у которых пластины свободные, ножка легко выламывается из шляпки, частное покрывало развито;

Paxillaceae имеют мясистые плодовые тела, сбегающие пластины желтокоричневого или оранжевого цвета;

Cantharellaceae имеют шапкообразную и воронкообразную форму, гименофор ребровидный, жилкообразный или морщинистый;

Russulaceae имеют плодовые тела с хрупкой мякотью, в которой находятся шарообразные клетки.

2. Споровый порошок розовый или розоватый — семейства: Pluteaceae, Entolomataceae; роды Lepista, частично Laccaria.

Pluteaceae имеют мясистые плодовые тела и свободные пластины розоваго-мясного цвета;

Entolomataceae отличаются розовыми пластинами, по-разному присоединенными к ножке; никогда не бывают свободными.

3. Споровый порошок черный и оливково-черный — семейства: Coprinaceае, Gomphidiaceae; род Agaricus.

Coprinaceae имеют хрупкие быстрозреющие плодовые тела, пластины свободные или приросшие;

Gomphidiaceae отличаются мясистыми плодовыми телами с толстыми сбегающими пластинами.

4. Споровый порошок коричнево-ржавый и коричневый — семейства: Cortinariacea, род Paxillus, иногда, в порядке исключения, и род Hypholoma.

Cortinariaceae нельзя характеризовать однозначно, оно весьма разнообразно; большинство видов имеет паутинистое частное развитое покрывало.

5. Споровый порошек темно-фиолетовый, черно-фиолетовый — семейство Strophariaceae; плодовые тела с покрывалом и без него.

Б. Плодовые тела мясистые, состоящие из шляпки и ножки. Гимений находится внутри трубок. Споровый порошок имеет различные оттенки оливкового цвета. Семейство Boletaceae.

В. Плодовые тела деревянистые, пробковидные, твердые, иногда хрупкие, как правило, копыто- или веерообразные, изредка с ножкой и шляпкой. Гимений внутри трубок. Споровый порошок белый или желтый. Семейство Polyporaceae.

Г. Плодовое тело мясистое, хрупкое, иногда делящееся на шляпку и ножку. Гимений на поверхности шипов. Споровый порошок белый или желтоватый.

Д. Плодовое тело пластинчатое, гибкое, во влажную погоду студенистое, неправильно прогнутое, не разделяющееся на шляпку и ножку. Гимений на поверхности. Споровый порошок белый. Семейства Auriculariaceae, Tremellaceae.

Е. Плодовые тела хрупкие, не делящиеся на шляпку и ножку, булавовидные или кустообразные. Гимений на поверхности. Споровый порошок беловатый или желтоватый. Семейства Clavariaceae, Ramariaceae.

Ж. Плодовое тело хрящеватое, по форме мисковидное, ухообразное, приземистое, полое, разделенное на ножку и несколько прогнутую шарообразную шляпку. Споронесущий слой находится на поверхности. Споровый порошок белый или охряный. Семейства Otideaceae, Helvellaceae, Morchellaceae.

3. Плодовое тело не разделено на шляпку и ножку. Споронесущий слой — внутри закрытой оболочки. Семейства Phallaceae, Sclerodermataceae, Lycoperdaceae, Geastraceae. Phallaceae: молодые грибы имеют плодовые тела яйцеобразной или шарообразной формы, покрытые желатиноподобной оболочкой. После разрыва оболочки из нее вырастает пористый полый стержень, на верхушке которого в пахучем слое слизи находятся споры;

Sclerodermataceae имеют шарообразные плодовые тела с черной споровой массой внутри; достигнув зрелости, плодовые тела разрываются;

Lycoperdaceae имеют шаро- или грушевидные плодовые тела, внешняя оболочка которых быстро спадает и остается внутренняя, напоминающая бумагу, содержащая в себе темно-коричневую споровую массу;

Geastraceae имеют сначала шарообразную форму, затем внешняя кожистая оболочка лопается, образуя звездочку, несущую внутреннюю часть со споровой массой коричневого цвета.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются

Клетки мицелия вырабатывают пенициллин – антибиотик, подавляющий рост бактерий стафилококков. Открыл это семейство А.Флеминг в 1929 г.

Дрожжевые грибы: хлебные дрожжи

Одноклеточные микроскопические, не имеющие мицелия, образующие колонии из овальных клеток

Сапрофиты. Питаются путём сбраживания сахаров в спирт и углекислый газ с выделением тепла

При благоприятных условиях размножаются вегетативно – почкованием; при истощении питательной среды переходят к половому размножению

Известны только в культуре, широко используются в хлебопечении

Паразитические грибы: спорынья

На мицелии, развивающемся в колосьях хлебных злаков, вырастают тёмные рожки, содержащие ядовитые вещества – галлюциногены

Паразит хлебных злаков

Споры гриба разносятся насекомыми, привлечёнными выделенной грибом сахаристой жидкостью «медвяной росой»

Мука, приготовленная из заражённых колосьев, может быть причиной сильного отравления, сопровождающегося гангреной и судорогами

Мицелий развивается внутри побегов растений, выросших из заражённых семян; образующиеся колосья приобретают «обугленный» вид, так как мицелий к моменту их созревания распадается на споры

Паразит хлебных злаков

Споры гриба в момент цветения злаков разносятся ветром и, попадая на пестики цветков, заражают новые растения

Вызывает заболевание злаков – пыльную, пузырчатую, стеблевую и твёрдую головню

Шляпочные грибы: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сыроежки, лисички и др.

На многоклеточном мицелии в благоприятных условиях (тепло, влага) развиваются плодовые тела (спорофоры), состоящие из шляпки и ножки; на нижней стороне шляпки в спороносном слое (гименофор) трубчатого или пластинчатого вида развиваются споры

Сапрофиты: шампиньоны. Симбионты: большинство шляпочных грибов, образуют микоризу с корнями высших растений. Паразиты: трутовик, опята

При помощи спор; при помощи гамет, образуемых на концах мицелия; вегетативно; при помощи кусочков грибницы

Разрушают древесину (трутовики, опята); используются в пищу человеком и животными

Таблица 15. Общая характеристика лишайников

Местообитание и представители

Питание и размножение

Значение в природе и жизни человека

На камнях (графис, леканора), на стволах и ветвях деревьев (пармелия, уснея), на почве (кладония, цетрария), на обработанной древесине (рамалия, алектория), в воде (гидротирия, дермакарпон)

По внешнему виду слоевища различают: накипные, или корковые (графис), листовые (пармелия), кустистые (кладония)

Слоевище состоит из верхней и нижней коры, сердцевины, образованной гифами гриба, и слоя клеток водорослей (гонидиальный слой)

Водоросль снабжает лишайник органическими веществами, образованными при фотосинтезе, а гриб – минеральными солями и водой. Размножается вегетативно кусочками слоевища, группами клеток, оплетённых гифами гриба, выдуваемыми через отверстия в коре (соредии)

Разрушают горные породы и образуют почвенный слой (пионеры растительности). Слагают напочвенный покров тундры и служат пищей северным оленям (ягель). Используются в промышленности для фиксации запаха духов, получения красителей, индикаторов и др.

Таблица 14. Характеристика основных представителей грибов

Головня Мицелий развивается внутри побегов растений, выросших из заражённых семян; образующиеся колосья приобретают «обугленный» вид, так как мицелий к моменту их созревания распадается на споры

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.

Какие грибы растут на пенькахКакие грибы растут на пеньках

Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу. — Добрый вечер. Скорее всего это

Когда собирать горькие грибыКогда собирать горькие грибы

Состав и калорийность горькушки Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется. Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них: Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий

Гриб питьевой чайный пользаГриб питьевой чайный польза

Полезный напиток без заморочек! Купила правда ради банки, но осталась довольна😊 Чайный гриб отзыв Сегодня хочу рассказать о моем опыте выращивания и использования чайного гриба. Помнится давно, когда я еще