Планета грибов Что нужно знать грибнику Как определить белый гриб

Как определить белый гриб

Принести из леса корзинку белых грибов — большая удача. Боровики считаются ценными деликатесными продуктами и, кроме изысканного вкуса, обладают множеством полезных свойств: в их составе высокое количество полезных веществ, витаминов и минералов, растительный белок, который быстро усваивается человеческим организмом. Их включают в диету людей, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний. Однако делать это можно только тогда, когда есть уверенность, что это истинный белый гриб. Несъедобные двойники вызывают острую интоксикацию и губительно влияют на здоровье.

Описание боровиков

Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.

Виды грибов называются формами. Различия незначительные:

У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать. Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.

При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.

Горчак

Желчный гриб ядовитый — достаточно 10 г, чтобы вызвать паралич сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому его нужно уметь отличать от боровика, на которого очень похож.

Ножка тоже крупная, но не настолько объемная — диаметр до 3 см, высота около 14 см. Верхняя часть окрашена в сливочно-желтый или светло-бежевый, в сухую погоду окрас бледнеет. На поверхности узор — серая или бурая сеточка. К тому же основание выпуклое, вздутое.

У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но по мере взросления она слегка расправляется. Цвет может быть желтовато-коричневым, красно- или темно-бурым, серо-охряным. Мякоть светлая, но при механическом повреждении темнеет.

В отличие от боровиков, горчаки произрастают на основаниях деревьев или на гниющих пнях.

Чтобы не ошибиться:

  1. Встретив подозрительный гриб, нужно слегка надломить шляпку. Мякоть начала темнеть — это ядовитый двойник.
  2. Обязательно понюхать. Если у молодой горькушки он слегка отдает луком, то у зрелой — неприятный, отталкивающий, гнилостный.
  3. Осмотреть ножку — у боровика она ровная, у несъедобного желчного — утолщается книзу. К тому же на ней сетчатый узор.
  4. Перевернуть и оценить цвет нижней поверхности шляпки (гименофор). Если розоватый, в корзину не класть.

Еще одна особенность — даже крупные зрелые экземпляры не поражаются червями. Вкус настолько горький, что отталкивает вредителей.

Кроме желчного, двойником боровика считается сатанинский гриб. Несмотря на то что они относятся к одному роду согласно ботанической классификации, отличить их просто — по яркой ножке. Она снизу бурая, в центре — красная, сверху — оранжевая. Если остались сомнения, плодовое тело нужно разломать и понюхать. Неприятный запах и быстро краснеющая мякоть указывают на то, что экземпляр ядовитый.

Съедобный белый относится к роду Боровик, выглядит он кряжистым красавцем на коренастой ножке. Цвет шляпки от светло-коричневой до темно−бордовой. Отличается приятным грибным ароматом и по праву считается королем грибов.

Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным). Собираясь в лес, на «тихую охоту», чтобы не набрать ядовитых грибов, надо знать, как они выглядят, их среду обитания.

«Желчный» непригоден в пищу из-за отвратительного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается, и нет никаких способов от этого избавиться. Грибники очень метко его обозвали: горький, горчак, горькушка. Отравиться им нельзя, но вот вкус блюда из грибов он может безнадёжно испортить. Поэтому при сомнении лизните низ шляпки или надкусите (гриб неядовитый), по горькому вкусу сразу поймете, что гриб несъедобный.

Так как же отличить благородный белый гриб от ложного? Желчный имеет полушаровидную шляпку диаметром до 15 см, у старого она подушковидной формы. На ощупь наружная сторона шляпки сухая, у молодых опущенная, бархатистая, у старых гладкая, в сырую погоду – липкая. Выглядят грибочки привлекательно.
Сильное сходство с благородным белый и другими подвидами боровиков (Боровик сетчатый, Боровик бронзовый) и с подберезовиками имеет молоденький горчак. Но отличия все-таки можно найти, надо только внимательнее приглядеться к шляпке, особенно к ее нижней части. У ложного гриба характерный цвет шляпки, желтоватых оттенков. Мякоть белая, плотная, на срезе — розоватая.

Именно нижняя часть шляпки — основной отличительный признак желчного гриба. Дополнительный признак отличия – ножка, у боровика она светлая, а у желчного крепкая, массивная, с волокнистой мякотью, у основания раздутая, желтоватая, с четко выраженной сеткой темно-коричневого цвета. Еще один признак несъедобности — его не едят черви, насекомые.

Растет он семьями по 5−15 особей и одиночно. К тому же неплохой «верхолаз» и порой селится на прогнивших пнях, у оснований и на выступающих корнях деревьев, поваленных стволах, что совершенно нехарактерно для благородных «белых». В благоприятный сезон плодоносит обильно.

Есть еще один подвид – «сатанинский гриб» − который сильно похож на благородного родственника. Среда обитания – южные регионы России, водится в дубовых рощах и в зарослях лещины. По внешнему виду он мало чем отличается от съедобного. Определить, что это ложный гриб можно по неприятному запаху, напоминающему сгнивший лук, а также по цвету ножки на срезе – на ней быстро проявляется сначала синий, а затем красный оттенок.

Теплое лето с достаточным количеством дождей и долгая погожая осень – отличные условия для грибной охоты на пузатеньких боровичков.

Чтобы эта охота прошла успешно и без неприятных последствий для здоровья, важно знать, как отличить белый гриб от ложного. Ведь никому не хочется, отведав лесных даров, оказаться в больничной палате с тошнотой, непрекращающейся диареей и другими симптомами отравления.

Как определить подлинность белого гриба

Виды белого гриба

Узнаем, какими бывают настоящие белые грибы, и каковы их внешние признаки.

Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus)

  • Растет в теплых местах с лиственными лесами: под дубами, каштанами, липами и грабами.
  • Обладает богатым ароматом, хорошо сохраняющимся после сушки грибов.
  • Чуть бархатистая шляпка дубового боровика достигает 30 см в диаметре. Она обычно окрашивается в кофейный, охристый и светло-коричневый тона. В засушливую погоду шляпка может покрыться сеткой из-за растрескивания.
  • Трубчатый слой гриба окрашен в белый цвет, с возрастом приобретающий желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Ножка в форме цилиндра по всей длине оформлена белой или бурой сеткой.

Березовый белый гриб (Boletus betulicola)

  • Березовый боровик растет группками или поодиночке в прохладном климате, вдоль дорог и на опушках.
  • Светло-желтая шляпка гриба достигает 15 см в диаметре.
  • Трубчатый слой у молодого гриба совершенно белый, у гриба постарше — светло-желтый.
  • Ножка светло-коричневого оттенка в верхней части покрывается белой сеткой.

Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus)

  • Сосновый боровик предпочитает расти как под густыми сосновыми кронами, так и на солнечных полянах просторных боров.
  • Максимальный диаметр шляпки – 20 см, цвет – насыщенный красно-коричневый, со временем переходящий в темный винно-красный тон.
  • Трубчатый слой отличается густым оливково-зеленым цветом.
  • Ножка соснового белого гриба сплошь покрыта красноватой сеточкой.

Общие характеристики видов белого гриба

Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

Как определить ложный белый гриб от настоящего

В корзинках неопытных грибников нередко оказываются ложные грибы, опасные для здоровья, а иногда и жизни. Главный подвох в том, что такие грибы могут находиться рядом с настоящими. Как определить ложный белый гриб? Рассмотрим основные признаки ложных боровиков.

Сатанинский гриб

В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает:

  • Бочкообразной ножкой.
  • Шляпой в виде подушки диаметром до 30 см с оранжевым или красноватым трубчатым слоем.
  • Ярким карминно-красным оттенком сетки на ножке (посередине).
  • Мякотью, меняющей цвет на срезе (синеет) в течение первых 5 минут.
  • Запахом гнилого лука, исходящего от старых грибов.

Желчный гриб

От подлинного белого гриба он отличается:

  • Трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон.
  • Мякотью, приобретающей на срезе бледно-розовый цвет (заметен плохо, нужно приглядываться).
  • Чрезвычайно горьким вкусом.

Особенно опасны ложные белые грибы в сыром виде: после употребления в пищу всего 10 г сатанинского гриба человека полностью парализует, и вскоре он умирает!

Теперь вам известно, как отличить белый гриб от ложного, и избежать риска отравления и гибели. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в подлинности попавшегося на пути гриба, лучше оставить его в лесу.

Настоящие грибники знают, что самыми вкусными и ароматными представителями грибного царства являются опята и толстяки-боровики.

Начинающие грибники, в отличие от опытных, нередко отправляют в корзинку ложный белый гриб, не подозревая, насколько он горек на вкус и опасен для жизни. Чтобы такого не случилось с вами, узнаем, как выглядит, где растет и какую опасность для здоровья представляет имитация боровика.

Ложный белый гриб: описание

Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб — Boletus satanas

Гриб из семейства Болетовые и рода Боровик.

Имеет бархатистую или гладкую шляпку диаметром 8-30 см, вырастающую в виде полусферы, и постепенно превращающейся в плоскую шляпу. Она может окрашиваться в разные цвета – от белесого до оливково-серого, порой с желто-розовыми или зелеными разводами.

Желтоватая или белая мякоть при срезке краснеет или синеет, у более зрелых грибов издает резкий неприятный запах.

Ножка сатанинского гриба, украшенная сетчатым узором с округлыми ячеями, достигает 3-10 см в толщину и 5-15 см в высоту. Форма ножки поначалу напоминает шар или яйцо, потом становится похожей на репу, бочонок или клубень. Сверху ножка гриба окрашена в красно-желтый цвет, посередке – в красно-оранжевый, а снизу – в желто-бурый.

Трубчатая масса желтоватая, после желто-зеленая.

Споры гладкие, желтые, споровый порошок либо оливково-коричневый, либо оливковый.

Сатанинский гриб растет в просторных лиственных лесах с дубами, липой, грабами, буком, лещиной. С июня по сентябрь плодоносит в южной части Приморья, на Кавказе, европейской части России, в Ближнем Востоке.

Ложный белый гриб: фото двойников

Внимательно рассмотрите фото сатанинских и заячьих грибов, чтобы знать на будущее, как выглядит ложный белый гриб.

Ложный белый гриб: фото Желчный гриб — Tylopilus felleus Сатанинский гриб — Boletus satanas Ложный белый гриб: фото двойников

Отравление ложным белым грибом

  1. Отравление сатанинским грибом. Отравление этим ложным грибом проходит в обычной форме: понос, рвота, головокружение, и проявляет себя уже через полчаса после еды. Смертельные случаи отравления сатанинским грибом очень редки.
  2. Отравление желчным грибом. Чтобы отравиться заячьим грибом, надо сначала его съесть, чему мешает невыносимо горький вкус, приобретаемый им после тепловой обработки. К тому же, если положить на язык кусочек этого гриба, то его начнет немилосердно жечь. Но отравиться горькушкой можно, если, к примеру, она замаринована с настоящими боровиками в одной банке, ведь горький вкус не будет заметен из-за уксуса или приправ. Если съесть несколько ложных белых грибов, будут наблюдаться следующие симптомы отравления:
  • Слабость. Спустя сутки начинает кружиться голова, ощущается общая слабость, которые вскоре исчезнут. Так действуют токсины, всасываясь в кровь.
  • Нарушения работы печени. Через несколько недель токсины, негативно воздействующие на клетки печени, будут мешать нормальному отделению желчи. Если грибов съедено много, результат может оказаться еще плачевнее – цирроз печени.

Именно поэтому черви и другие животные стараются обходить ложный белый гриб стороной. Относитесь к сбору грибов более внимательно, и вы избежите проблем с печенью и другими органами.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.

Фотогалерея

Ложный белый гриб: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.

Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Король грибов — белый ! Как отличить от несъедобного двойника, где искать, как готовить? Заходите, все расскажу!

Меня зовут Александра, мне 23 года. Я безумно люблю собирать грибы.

В своем отзыве я хочу поделиться своими знаниями, поэтому много-много красивых фоточек не будет! Все по делу!

В моем краю только-только более-менее активно пошли грибочки. Я сразу же выбралась на разведку. Первых поход вполне удался. Попалось даже несколько белых грибов, о которых и пойдет речь.

Ранее я писала о лисичках и маслятах.

Наверно все, кто даже не увлекается сбором грибов, знают, что белый гриб считается одним из самых ценных грибов. Относится к 1й категории наряду с лисичкой, груздем и рыжиком.

Белым называется заслуженно, так как после среза мякоть остается такого же белого цвета. У подосиновиков и подберезовиков она синеет.

Где собирать?

Это пожалуй один из главных вопросов. Куда отправиться собирать? Лучше, конечно, знать места. Но мало какой грибник вам свои места покажет. Поэтому методом тыка.

Приведенная ниже выдержка из Вики описывает, пожалуй, все.

Стоит в первую очередь искать в бору. Вероятности найти белый очень высокая.

Я лично собираю в смешанном лесу (у меня увы нет машины далеко ездить) — ель — береза- осина. Именно белые чаще всего попадаются на участках, где есть хвоя и небольшой мох. Вообще именно я знаю всего пару мест, где растут белые.

Если вот гриб вырос у какого-то конкретного дерева, то он вырастет там и в следующем году, и послеследующем. Если нашли место с белыми, то можно ходить туда постояно.

Как отличить белый гриб?

В отличие от тех же лисичек, рыжиков, и даже подосиновиков и подберезовиков, даже у опытных грибников иногда возникают сложности с различием белых грибов.

И так, сначала теория. Вообще у белого гриба еще не один подвид: дубовый, березовый и т.д., но есть общие черты, по которым его можно отличить.

  • шляпка гладкая, иногда чуть морщинистая. От вида и возраста гриба цвет может варьироваться, но в целом — коричневый.

    плотная мясистая ножка, которая утолщается книзу. В отличие от подосиновика и подберезовика у белого по большей части основная часть гриба — ножка.

И самое главное ножка — она как бы уходит внутрь шляпки и рисунок-сеточка — Светлые. На фото хорошо видно, что выпирающая сеточка светлого цвета.

Именно этот прием один поможет отличить от очень похожего на белый желчного гриба. У желчного гриба рисунок на ножке темный. Единого мнения по поводу ядовитости желчного гриба я не нашла. В чем все сходятся — очень очень горький.

Один раз мне попался лично желчный гриб. Он ну очень похож на белый, перепутать можно запросто. Запомните самое главное правило — если есть сомнения — выкидывайте! Лучше не рисковать!

Варианты обработки

Как я уже писала — белый гриб -один из самых ценных по вкусовым качествам. Аромат только срезанного гриба чего только стоит.

В приготовлении гриб неприхотливый — легко поддается всем способам обработки.

1. ЖАРКА

Идеальное блюдо — с картошечкой и луком. Идеально.

  • Отварить 10 минут, убирать пену
  • Поджарить на сковороде с маслом и луком 5-7 минут. Дальше по желанию добавить картофель и жарить до готовности.

2. ЗАМОРОЗКА

Белый гриб отлично сохраняет вкус и в замороженном виде.Отварить, остудить и в морозилку.

3. Сушение

Для грибного супа хоть круглый год. Сушим в сушилке или в деревенской печи.

Мое мнение

Белый гриб не зря считают самым ценным. Его вкус яркий и выраженный и при этом очень приятный. Но собирать и отличать его не очень просто. Легко спутать и растет не везде, но «охота» за белыми того стоит!

Где собирать боровикиГде собирать боровики

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик? Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она

Чем полезны белые грибы для организмаЧем полезны белые грибы для организма

Белый гриб — Трубчатый боровик рода Боровик встречается гораздо реже, чем лисички или шампиньоны. Он богат питательными веществами. У него большая мясистая шапка до 20 см в диаметре. от возраста

Грибы рыжики пользаГрибы рыжики польза

Состав и калорийность рыжиков свежих В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них: Белки