Планета грибов О Белых грибах Как очистить белый гриб

Как очистить белый гриб

Боровики — подлинное украшение грибной корзины и предмет обоснованной гордости сборщика. Светлая ароматная мякоть белых грибов, не меняющая цвет при термической обработке, имеет отменные вкусовые качества, содержит много белка и биологически важных микроэлементов. Чтобы эти лесные трофеи имели максимальную пищевую ценность и аппетитный вид, нужно знать, как чистить белые грибы бережно и правильно. Лучше всего приготовиться к этому до выхода на «тихую охоту» и очищать собранные боровики прямо в лесу.

Правила сбора боровиков и подготовка к дальнейшей переработке

Перед грибным походом нужно запастись ножиком, небольшой щёточкой и, если планируется сбор для сушки, мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Крупный зрелый белый гриб сразу привлекает внимание и особенно радует взгляд. Однако если ножка такого красавца насквозь изъедена червями, мякоть стала рыхлой, а трубчатый слой шляпки приобрёл тёмно-зелёный цвет, для сбора он непригоден. Лучше поискать поблизости молодых крепких родственников — ведь боровики обычно растут семействами.

Собирая белые грибы, их нужно осторожно выкрутить (срезая, вы оставите достаточно большую часть ножки в лесном субстрате) и сразу же тщательно очистить их от лесного сора — хвоинок, палой листвы и мха. Особое внимание следует уделить ножке и её основанию, так как именно здесь скапливаются комочки почвы, в которых гнездятся опасные бактерии.

Загрязнённые места нужно поскоблить либо срезать, а также проверить, нет ли в ножке червоточин. Если в плотной мякоти есть немногочисленные ходы, поражённые места надо сразу же вырезать, чтобы грибные червячки не продолжили свой пир и не переселились на другие грибы по мере их сбора.

Затем плодовые тела чистят припасённой щёточкой. Белые грибы, предназначенные для сушки, после первичной лесной обработки понадобится дополнительно очистить, обтерев тряпочкой или бумажным полотенцем. В итоге самая трудоёмкая часть обработки белых грибов оказывается выполненной ещё в лесу.

Как правильно почистить эти грибы

Если боровики принесены уже очищенными, остаётся их внимательно перебрать и немного почистить, устраняя оставшиеся погрешности. В том случае, если первичная обработка не проведена заранее, придётся выполнить её дома, причём не позже, чем через 5 часов после сбора — отбраковать старые грибы, источенные червями, удалить участки мякоти с небольшими червоточинами, стряхнуть лесной сор, соскоблить почвенные загрязнения.

Дальнейшая обработка зависит от того, для какого блюда или заготовки предназначена лесная добыча. Рассмотрим, как правильно чистить боровики при разных способах приготовления:

  • для супа плодовые тела нужно будет нарезать так, чтобы всё, что отправится в кастрюлю, имело примерно одинаковый размер — тогда кусочки равномерно проварятся и поспеют одновременно. Подготовленную таким образом грибную заправку промывают под струёй проточной воды и загружают в кастрюлю с кипятком, который превратится в наваристый бульон с волшебным ароматом;
  • для жарки боровики также равномерно нарезают и, если они безупречно очищены, не промывая, отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Если всё же остаются сомнения в качестве очистки, нарезанные грибы быстро промывают, чтобы они не успели впитать много воды. Затем обсушивают на бумажном или обычном полотенце и приступают к жарке;
  • для маринования, при котором особенно важно полностью удалить малейшие следы лесной почвы, ножки обрабатывают особенно тщательно, скобля и чистя их щёточкой под струей прохладной воды. Хорошо очищенные плодовые тела нарезают при необходимости, промывают и маринуют согласно выбранному рецепту;
  • для замораживания боровики после тщательной первичной очистки лишь протирают мягкой и чуть влажной тряпочкой. Лишняя вода увеличивает вес и объём замороженной заготовки, а также ухудшает её вкусовые качества;
  • для сушки хорошо очищенные плодовые тела только протирают, но ни в коем случае не промывают — влага легко пропитывает пористую мякоть, но покидает её с трудом, так что подготовленное сырьё будет портиться, а не сохнуть. Очищенные плодовые тела, вытертые мягкой тканью, нарезают пластами толщиной около сантиметра и в подходящих условиях сушат до готовности.

Советы и рекомендации

Фактура ножек и шляпок белых грибов заметно различается — ножки, как правило, плотнее и жёстче. Поэтому при чистке ножечную и шляпочную часть нередко разъединяют, а затем готовят их по отдельности.

Если белые грибы собраны вскоре после дождя и сильно загрязнены, их ненадолго замачивают в подсоленной холодной воде, а затем промывают. Так же поступают, если в мякоти всё же осталось несколько червоточин. Замоченные, а затем промытые грибы можно без колебаний использовать для отваривания и маринования, для жарки они подойдут меньше, а замораживать и сушить их определённо не следует.

Белые грибы недаром считаются особенно ценным грибным сырьём — в их многокомпонентном составе, кроме ароматических и питательных ингредиентов, присутствуют вещества с противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. Сохранность уникальных биологических комплексов во многом зависит от тщательной, правильной и своевременной очистки белых грибов перед приготовлением.

Не только в сборе, но и в чистке белых грибов есть свои правила и особенности, как бы удивительно это не звучало. Существуют определенные каноны в кулинарии и их нужно придерживаться. Чистить белые грибы несложно, но нужно быть внимательным. Только так можно обезопасить себя и получить максимальное удовольствие от будущего блюда из боровиков.

Особенности вида

Белый гриб входит в первую категорию по вкусовым качествам, с ценным питательным составом, благородной белой и плотной мякотью, которая не темнеет на срезе и при термической обработке.

Шляпка коричневая, светлых и темных оттенков в зависимости от возраста, бархатистая на ощупь, 7-30 см в диаметре, а при особо благоприятном климате встречается даже до полуметра. Форма в молодом возрасте полусферическая, со временем распрямляется.

Ножка до 12 см, у отдельных гигантов – до 25 см. Толщина 7-10 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочку или булаву. Цвет бывает и белый, и коричневый, иногда видна мелкая сеточка рисунка.

Встречается гриб почти на всех материках, любит влажность и тепло, поэтому может появиться в зависимости от погоды и в мае, и осенью.

Общие правила чистки белых грибов

Вне зависимости от дальнейшего использования белых грибов многие действия после срезания их в лесу одинаковы для всех. Поэтому существуют общие правила:

    Первое, что нужно запомнить: очистка всех грибов – срочное дело, это первое, что нужно делать, возвратившись с «тихой охоты». Боровик имеет довольно плотную мякоть, но процесс разложения закономерен для всех видов. Поэтому у грибника в идеале есть 3-4, максимум 5 часов, чтобы справиться без потерь.

Нужно отметить, что в большинстве случаев вода вредит грибному телу, оно быстро впитывает влагу, становится рыхлым и теряет часть ценных веществ. Поэтому мыть гриб нужно быстро, стирая с него грязь.

Тонкости чистки перед жаркой и варкой

Боровик исключительно вкусный в жареном виде, а также в знаменитых супах, где он выглядит как белое мясо, не теряя своего цвета при варке.

Выбранные для этих целей грибные тела дома очищают лезвием ножа от поверхностного мусора, снимают налипшую хвою, травинки, соскребают землю с ножки. Дальше их можно помыть. Если грибы собирались на песчаных участках, или, к примеру, в дождь, то они могут быть загрязнены больше обычного, и тогда их рекомендуется замочить в воде на четверть часа, придавив чем-то сверху, чтобы пребывание в воде было результативным – такое замачивание отделит песок и частички земли.

Прополоскав в проточной воде, боровики откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Дальше работаем с ножом: нужно ликвидировать с плода все, что легко отстает, поскрести ножку, освежить нижний срез и проверить на червивость, убрать все темные пятна мякоти.

Перед жаркой подготовленные грибы можно обдать кипятком, это будет тем контрольным промыванием, убирающим окончательный мусор и убивающим микробов. Затем дать стечь воде и подсушить на воздухе. Все, урожай готов к использованию в любимом рецепте для жарки.

Для варки тоже можно проделать манипуляцию с кипятком. Так как белый гриб – это продукт высокого качества (конечно, если не собран в радиоактивных и химически загрязненных местах), поэтому дополнительно проваривать его перед основной готовкой не нужно, как это бывает с грибами низших категорий.

Подготовка к заморозке и сушке

Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.

Боровики — подлинное украшение грибной корзины и предмет обоснованной гордости сборщика. Светлая ароматная мякоть белых грибов, не меняющая цвет при термической обработке, имеет отменные вкусовые качества, содержит много белка и биологически важных микроэлементов. Чтобы эти лесные трофеи имели максимальную пищевую ценность и аппетитный вид, нужно знать, как чистить белые грибы бережно и правильно. Лучше всего приготовиться к этому до выхода на «тихую охоту» и очищать собранные боровики прямо в лесу.

Правила сбора боровиков и подготовка к дальнейшей переработке

Перед грибным походом нужно запастись ножиком, небольшой щёточкой и, если планируется сбор для сушки, мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Крупный зрелый белый гриб сразу привлекает внимание и особенно радует взгляд. Однако если ножка такого красавца насквозь изъедена червями, мякоть стала рыхлой, а трубчатый слой шляпки приобрёл тёмно-зелёный цвет, для сбора он непригоден. Лучше поискать поблизости молодых крепких родственников — ведь боровики обычно растут семействами.

Собирая белые грибы, их нужно осторожно выкрутить (срезая, вы оставите достаточно большую часть ножки в лесном субстрате) и сразу же тщательно очистить их от лесного сора — хвоинок, палой листвы и мха. Особое внимание следует уделить ножке и её основанию, так как именно здесь скапливаются комочки почвы, в которых гнездятся опасные бактерии.

Загрязнённые места нужно поскоблить либо срезать, а также проверить, нет ли в ножке червоточин. Если в плотной мякоти есть немногочисленные ходы, поражённые места надо сразу же вырезать, чтобы грибные червячки не продолжили свой пир и не переселились на другие грибы по мере их сбора.

Затем плодовые тела чистят припасённой щёточкой. Белые грибы, предназначенные для сушки, после первичной лесной обработки понадобится дополнительно очистить, обтерев тряпочкой или бумажным полотенцем. В итоге самая трудоёмкая часть обработки белых грибов оказывается выполненной ещё в лесу.

Как правильно почистить эти грибы

Если боровики принесены уже очищенными, остаётся их внимательно перебрать и немного почистить, устраняя оставшиеся погрешности. В том случае, если первичная обработка не проведена заранее, придётся выполнить её дома, причём не позже, чем через 5 часов после сбора — отбраковать старые грибы, источенные червями, удалить участки мякоти с небольшими червоточинами, стряхнуть лесной сор, соскоблить почвенные загрязнения.

Дальнейшая обработка зависит от того, для какого блюда или заготовки предназначена лесная добыча. Рассмотрим, как правильно чистить боровики при разных способах приготовления:

  • для супа плодовые тела нужно будет нарезать так, чтобы всё, что отправится в кастрюлю, имело примерно одинаковый размер — тогда кусочки равномерно проварятся и поспеют одновременно. Подготовленную таким образом грибную заправку промывают под струёй проточной воды и загружают в кастрюлю с кипятком, который превратится в наваристый бульон с волшебным ароматом;
  • для жарки боровики также равномерно нарезают и, если они безупречно очищены, не промывая, отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Если всё же остаются сомнения в качестве очистки, нарезанные грибы быстро промывают, чтобы они не успели впитать много воды. Затем обсушивают на бумажном или обычном полотенце и приступают к жарке;
  • для маринования, при котором особенно важно полностью удалить малейшие следы лесной почвы, ножки обрабатывают особенно тщательно, скобля и чистя их щёточкой под струей прохладной воды. Хорошо очищенные плодовые тела нарезают при необходимости, промывают и маринуют согласно выбранному рецепту;
  • для замораживания боровики после тщательной первичной очистки лишь протирают мягкой и чуть влажной тряпочкой. Лишняя вода увеличивает вес и объём замороженной заготовки, а также ухудшает её вкусовые качества;
  • для сушки хорошо очищенные плодовые тела только протирают, но ни в коем случае не промывают — влага легко пропитывает пористую мякоть, но покидает её с трудом, так что подготовленное сырьё будет портиться, а не сохнуть. Очищенные плодовые тела, вытертые мягкой тканью, нарезают пластами толщиной около сантиметра и в подходящих условиях сушат до готовности.

Советы и рекомендации

Фактура ножек и шляпок белых грибов заметно различается — ножки, как правило, плотнее и жёстче. Поэтому при чистке ножечную и шляпочную часть нередко разъединяют, а затем готовят их по отдельности.

Если белые грибы собраны вскоре после дождя и сильно загрязнены, их ненадолго замачивают в подсоленной холодной воде, а затем промывают. Так же поступают, если в мякоти всё же осталось несколько червоточин. Замоченные, а затем промытые грибы можно без колебаний использовать для отваривания и маринования, для жарки они подойдут меньше, а замораживать и сушить их определённо не следует.

Белые грибы недаром считаются особенно ценным грибным сырьём — в их многокомпонентном составе, кроме ароматических и питательных ингредиентов, присутствуют вещества с противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. Сохранность уникальных биологических комплексов во многом зависит от тщательной, правильной и своевременной очистки белых грибов перед приготовлением.

Обработка грибов, принесенных с удачной «охоты», это очень срочное дело. Долго свежие грибы не хранятся, поэтому очень важно как можно скорее их привести в долгохранимый вид. Но для этого нужно обладать некоторым опытом и знаниями. Проблема, как правильно почистить белые грибы, встает достаточно часто. И решить ее – значит отчасти спасти урожай.

Что необходимо для чистки?

Перед тем как приступить непосредственно к обработке белого гриба, следует провести некоторые приготовления. Иначе чистить его просто не будет смысла – надо, чтобы рабочее поле было абсолютно чистым. То есть перед чисткой следует грибы отмыть, причем желательно очень быстро, очистить от всего налипшего на них. После мытья нужно выложить их на решето или сито и подождать, пока они просохнут. Но если грибы планируется сушить, то мочить их нельзя. Придется работать насухую.

Также потребуется собрать необходимые для процедуры инструменты:

  • миску;
  • острый нож;
  • ненужную зубную щетку;
  • любое полотенце.

Этого будет достаточно, чтобы полностью очистить грибы от грязи и всего лишнего. Однако придется постараться.

Как почистить белый гриб?

Чтобы урожай грибов был чистым и полезным, их нужно правильно почистить. Все инструменты уже есть, осталось только приступить к операции.

  • Для начала нужно взять помытый гриб и тщательно обрезать его ножку снизу, счищая остатки всего лишнего вместе с верхним загрязненным слоем.
  • Затем при помощи полотенца вытереть шляпку и ножку во избежание лишних капелек влаги и пылинок.
  • Если грибы не планируется засушивать, то можно закинуть их в плошку с водой на 15 минут, предварительно эту воду посолив.
  • Они в воде отмокнут – и тогда их можно будет тщательно очистить при помощи щетки.
  • Щеткой легко счищать всю грязь и отслаивающуюся мякоть, которая ничем хорошим не обладает.
  • Нужно лишь хорошенько их потереть.
  • Закончив очистку, следует еще раз промыть каждый гриб под проточной водой.

После этого нужно чистым ножом отрезать маленький кусочек ножки гриба снизу и посмотреть, нет ли там ходов, оставленных червями. Червивый грибочек жалеть не стоит. Также необходимо обрезать все потемневшие места и выбросить их. Как только грибы высохнут на сите или решетке – все, можно готовить блюдо дальше. К употреблению они готовы. Как почистить белый гриб, видео сможет показать подробнее и понятнее. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Надо ли чистить гриб боровик? Как чистить боровики?

Нужно ли чистить боровики? Как чистить шляпку и ножку у гриба боровика?

Если позволите, я расскажу, как перерабатывают грибы в нашей семье. Мы гриб боровик не подвергаем сильной чистке. Как делал еще мой дедушка — он брал грибы и заливал их водой в большой таре. Минут через десять жесткой губкой тщательно обрабатывал ножку (удалял землю, прилипшие листочки и травинки), а затем, слегка надавливая, просто мыл шляпку гриба. Чистить в данном грибе практически нечего. И получается, что чистка минимальная, а удовольствие и польза от боровиков громадная). Я считаю, что эти грибы самые неприхотливые. Кстати, попробуйте замариновать шляпки боровиков в зиму. Вкус шляпок такой, что оторваться невозможно.

Очень люблю, собирать грибы боровики. Они очень красивые и вкусные, в наших лесах их много, собирать их легко, такая открытая и красивая месность леса, только поднимает настроение при сборе боровиков. Очень удобно и то, что чистить боровики много не нужно, мы с мужем, сразу после срезания гриба в лесу, чистим ножку от песка и листьев, и шапочку если нужно. Очень удобно ,когда привозишь вечером много грибов, сразу их моешь и ставишь варить. Боровики очень вкусные и мясистые, очень вкусно варить из таких грибов суп. Мы их не только маринуем, а и сушим, морозим. Такого малыша, мы нашли первым с моей доченькой.

Боровик, после того, как его принесли из лесу, надо тщательно почистить от прилипшего мусора. Далее надо хорошенько очистить налет на ножках у грибов боровиков. Всё тщательно перемыть и если грибы больших размеров — их надо порезать на меньшие части для приготовления тех или иных блюд, заготовок.

Конечно надо очищать этот замечательный гриб.Если боровик вырос совсем недавно и он еще маленький то он почти весь в песке я их обычно кладу отдельно от больших(так как на больших боровиках песок только у корня и его просто обрезаешь ножом),а маленькие приношу домой вываливаю в большую кастрюлю и заливаю прохладной водой чтобы песок отстал от гриба и гриб стал чистым.На больших и средних боровиках мусора не так уж и много обычно он на шляпке(иголки,листья,мох,трава)все это очищаем ножом или руками.Еще бывает встречаются под шляпкой или на ней слизняки их тоже соответственно убираем,а место которое они объели вырезаем.

Гриб боровик нужно обязательно очистить от мусора (и шляпку, и ножку). Лучшее орудие при этом — нож. Нижнюю часть ножки, на которой может быть много мусора, можно немного обрезать. Шляпку можно очищать с помощью зубной щетки или небольшой мочалки. Хоть и считается, что боровики не требуют сильной очистки, но все-таки это грибы (а с ними надо быть осторожным), и поэтому не поленитесь и тщательно их очистите. Грибы нужно хорошо промыть несколько раз!

Шляпку гриба боровика можно не чистить. Достаточно убрать прилипший мусор и обрезать поврежденные вредителями места. А вот ножку необходимо поскоблить ножиком. Не жалейте обрезать самый низ ножки, т.к. именно в этом месте чаще всего могут встречаться споры вызывающие ботулизм.

Как чистят большинство не пластинчатых грибов. Сначала следует отделить шляпку от ножки осмотреть место среза. Шляпку очистить от мусора и разрезать на несколько частей. С нижней части ножки соскрести налет и разрезать на части. А затем замачивать, мыть и готовить.

Гриб боровик имеет очень толстую ножку и мясистую шляпку. Данный гриб внешне красивый, обладает очень полезными свойствами и не столь прихотлив в чистке и обработке. Гриб боровик следует всего лишь замочить в воде на несколько минут, а затем аккуратно с него убрать различные листочки, соломинки, веточки, вообщем весь мусор, который мог прилипнут к грибу. Ножку гриба следует отделить от шляпки, а на всякий случай разрезать на пополам, чтобы убедиться, что гриб не едят различные жуки или червячки.

Не думаю, что грибы боровики подвергаются какой-то особенной чистке. Достаточно удалить с ножки и шляпки боровика мелкий мусор в виде мха, земли, веток. И чистить шляпку (как, например, сыроежку) у боровика не нужно, так как его можно кушать и со шкуркой. Очень хороший и вкусный гриб.

Я обычно снимаю с шляпки лесной сусор (листочки, мох и т.д.), а вот ножку очищаю более детально, сначала убираю крупный мусор в виде веточек, остатков корней, мха, а потом скоблю ножиком и удаляю более мелкие частицы. По окончании механической чистки мою в проточной воде.

Чистка грибов – боровиков или любых других – является первым делом, которое необходимо выполнить после их сбора. Такие плоды являются скоропортящимися продуктами, поэтому мешкать не стоит. В идеале проводить обработку лесного урожая лучше всего там, где они были собраны. Но если такой возможности нет, это следует сделать сразу по приходу домой. Белые грибы не требуют какой-то особой чистки, но некоторые правила все же нужно знать.

Нужно ли чистить белые грибы

Если грибы были собраны собственноручно, а не куплены в магазине, чистить их нужно обязательно, поскольку на поверхности плодов скапливается грязь и сор.

Чистка грибов после сбора в лесу

Золотое правило грибника – во время «тихой охоты» не стоит торопиться. Даже если удалось отыскать большую группу плодов, не спешите сразу срезать их всех. Делайте это поочередно, при этом каждый гриб очищайте перед тем, как положить его в корзинку.

Нужно лишь убрать крупный мусор с поверхности шляпок и ножек плодов. Таким образом, дома будет намного меньше забот.

После срезки нижней части ножки нужно внимательно осмотреть мякоть. Она не должна быть подгнившей, а если в ее толще имеется ход от червей или насекомых, их можно сразу же удалить ножиком. Но если таких «бороздок» много, то плод придется выбросить.

Если положить непригодный гриб в корзину к другим плодам, то насекомые и черви будут дальше прогрызать в нем ходы. Но гораздо хуже то, что потом они могут переместиться и на хорошие экземпляры. В итоге часть грибного урожая будет потеряна.

В домашних условиях

После прихода домой нужно заняться очисткой грибов. Если не сделать этого сразу, то плоды потеряют свою упругость, станут менее вкусными и ароматными.

Если предварительная чистка была проведена в лесу, то все, что останется выполнить дома, – это убрать остатки грязи с боровиков при помощи щетки или влажного полотенца. Дальнейшие действия будут зависеть от того, каким образом будут готовиться грибы.

Если планируется их жарка или консервация, то перед заготовкой нужно провести тщательное мытье плодов. А вот перед сушкой их мыть нельзя, поскольку из-за избытка влаги они не просушатся должным образом.

Как правильно почистить боровики

Перед тем как приступать к чистке, нужно определиться с тем, какой обработке они будут подвергнуты потом. Например, если после очистки они будут жариться, вариться или замораживаться, то в таком случае нужен совсем иной подход, чем перед их сушкой.

Перед жаркой или варкой

Жареные боровики – вкуснейшее и необычное блюдо. Для его приготовления грибочки необходимо почистить и подготовить. Основные принципы очистки:

По окончании разделки белые грибы обдают кипятком и снова выкладывают на дуршлаг. Когда они немного подсохнут, их можно жарить.

Что касается подготовки к варке, то она ничем не отличается от ранее описанных процессов.

Единственное отличие: плоды не обязательно разделять на части. Хотя некоторые хозяйки после предварительного отваривания любят жарить такие грибочки. В этом случае их нарезание будет целесообразным.

Перед заморозкой

А вот чистка боровиков, предназначенных для замораживания, несколько отличается от вышеописанного процесса. Прежде всего, грибы нельзя мыть. Они как губка впитывают влагу, а ее переизбыток приведет к тому, что после размораживания продукт сморщится и станет непригодным к употреблению.

Все остальные способы очистки такие же. Мытье в данном случае заменяется протиранием грибной поверхности чистым влажным (не мокрым!) полотенцем.

Проводить такие обтирания нужно в несколько этапов. Первый выполняется для того, чтобы удалить с плода загрязнения и сор. Второй этап – заключительный. То есть, грибы протираются, затем им нужно дать немного подсохнуть, после чего можно расфасовывать их по контейнерам или кулечкам и отправлять в морозильную камеру.

Для консервирования

Подготовка боровиков к консервированию зачастую не подразумевает их отваривание. Важную роль в этом случае отводят замачиванию лесных даров. После первичного вымачивания с поверхности плодов, при помощи мягкой щетки или обратной стороны кухонной губки, удаляется весь мусор.

Далее плодовые тела нужно протереть влажной тканью и замочить в подсоленной воде. Период вымачивания – 20 минут. Но воду за это время нужно менять минимум 2 раза. Вместе с солью в жидкость можно добавлять уксус или кислоту лимонную.

После замачивания проводится заключительная чистка боровиков. Поврежденные участки следует удалить, грибочки – разрезать пополам и осмотреть. Хорошие плоды можно консервировать, а плохие – выбросить.

Для сушки

Боровики, предназначенные для сушки, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно будет очистить их поверхность при помощи щетки, после чего можно протереть влажной тканью.

Если гриб имеет слишком толстую ножку, то ее нужно отделить от шляпки, нарезать кружочками толщиной около 0,3 см и засушить.

Как мыть белые грибы

Мойка грибов обязательна, если они не будут подвергаться заморозке или сушке. Лучше всего проводить эту процедуру под проточной водой, особенно если сбор урожая осуществлялся на песчаном грунте.

У хороших грибов после 10-минутного промывания тело не успевает напитаться влагой. Если же плод стал рыхлым, начал расползаться под пальцами или выделять водяные капельки, его лучше выбросить.

После мойки проводится последний этап перед дальнейшей готовкой – вымачивание. По окончании процедуры плоды снова промываются проточной водой. Теперь их можно готовить – жарить, варить, мариновать и т. д.

Тепловая обработка

Чтобы боровик можно было использовать в кулинарных целях, его обычно требуется только хорошо почистить и помыть. В его составе нет ни токсинов, ни ядов, поэтому вовсе не обязательно проводить термическую обработку. Но если есть сомнения относительно безопасности дальнейшего употребления продукта, то можно прибегнуть к такому методу.

Для этого плоды необходимо разрезать напополам, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить на слабом огне в течение 15 минут. Если боровики произрастали в неблагоприятных экологических условиях (чего, конечно, лучше избегать), то отваривать их следует на протяжении 20-25 минут.

Проводить тепловую обработку в случае, когда нет сомнений в качестве и съедобности грибного урожая, не рекомендуется. Варка приводит к тому, что плоды теряют свои вкусовые качества, аромат и многие полезные вещества. А в некоторых случаях после отваривания они начинают горчить.

Чистка боровиков является основным подготовительным этапом перед их дальнейшей заготовкой или приготовлением. Отнестись к этому нужно максимально серьезно, поскольку от того, насколько правильно были выполнены все шаги, будет зависеть не только вкус, но и польза грибного деликатеса.

Как готовить белый гриб в солянкеКак готовить белый гриб в солянке

Острая, горячая и ароматная солянка – блюдо, не имеющее себе равных. Большинство людей уверено, что солянка – строго мясное блюдо. Однако это не так. Существуют и вегетарианские рецепты. Причем результат

Какие съедобные грибы растутКакие съедобные грибы растут

Смоленский музей-заповедник является обладателем обширной коллекции грибов, произрастающих в нашем регионе. В коллекции 79 видов съедобных, условно-съедобных, несъедобных и ядовитых грибов. Коллекцию создал талантливый мастер и знаток природы Манаев А.Ф.

Вешенка обыкновенная где растетВешенка обыкновенная где растет

Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе — растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Можно жарить, варить, солить и мариновать. По