Ингредиенты для Жареные сморчки с луком
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Жареные сморчки с луком
Шаг 1
При подготовке сморчков нужно не только их тщательно вымыть, но и два раза отварить! Ножки из-за жёсткости едят крайне редко, их надо будет удалить. Лучше это сделать после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Первым делом сморчки замочить в холодной воде минимум на 1 час, лучше на 2-3 часа, несколько раз меняя воду.
Шаг 2
Затем хорошо промыть. Грибы внутри полые, поэтому тщательно промываем от песка и мусора рифленые шапочки и внутреннюю сторону.
Шаг 3
Чтобы грибы не раскрошились, удобно их отваривать целыми.
Поместить грибы в кастрюлю, налить холодную воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
Этот грибной отвар обязательно слить (!) и промыть грибы под холодной водой.
Шаг 4
Разрезать грибы пополам, ( видно, что они полые внутри) и затем на кусочки. Ножки лучше сразу отрезать, потому что сколько ни вари, они так и останутся жёсткими!
Шаг 5
Перед второй варкой снова промыть.
В кастрюлю налить свежую воду, довести до кипения, посолить и опустить в кипяток нарезанные грибы. Варить 10 минут.
Шаг 6
В это время из половины лимона выжать сок.
Шаг 7
Лук нарезать на четвертинки.
Шаг 8
На сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, нагреть и выложить лук. Жарить на медленном огне.
Шаг 9
Грибы откинуть на дуршлаг или сито. Отвар слить и грибы чуть отжать от влаги.
Шаг 10
Затем поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок.
Шаг 11
К этому времени лук станет мягким и немного подрумянится. Добавляем грибы и перемешиваем, фактически, они уже готовы. Жарить, накрыв крышкой, на медленном огне 10-15 минут. Несколько раз перемешать. Так как грибы «стреляют», перемешивать надо с осторожностью.
Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.
Ингредиенты для «Жареные сморчки в сметане»:
- Грибы (сморчки) — 1 кг
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Сметана (жирная) — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( на кончике ножа просто для аромата)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3106.8 ккал |
белки 146.8 г |
жиры 69.4 г |
углеводы 412.2 г |
Порции | |||
ккал 1553.4 ккал |
белки 73.4 г |
жиры 34.7 г |
углеводы 206.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.2 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Жареные сморчки в сметане»:
Итак, сморчки поставить в посуде под проточную воду, чтобы удалить песок, землю. Хорошо промыв, замочить в холодной в воде на 1 час. Периодически помешивая грибы руками, потому что весь мусор смыть не удастся. Он будет оседать на дно, поэтому воду придeться менять раза три. После того как грибы закипят, проварить их 20 минут. После этого снять с огня, слить воду (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШЕ), откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть, залить горячей водой из чайника и снова поставить варить. Воду нужно солить. Проделать эту процедуру ещe два раза. НЕ бойтесь! ГРИБЫ ВКУС НЕ ПОТЕРЯЮТ. После того как вы проделали эту процедуру 3 раза, грибы следует отжать и оставить в дуршлаге. Лук поджарить на небольшом количестве растительного масла, до золотистого почти прозрачного цвета. Выложить из сковороды в отдельную посуду. В этой же сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем грибы, добавить лук, продолжая жарить добавить 4 столовых ложки густой сметаны, попробовать на соль, добавить немного чeрного перца, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить всe минут 5. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Жареные сморчки в сметане
Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.
Похожие рецепты
Грибные оладьи «Неощутимые»
Отбивные из рыжиков
Картошка под крышкой
Горячее «Грибная фантазия»
Макароны «Непростые»
Фаршированные портобелло
Картофель с вешенками
Грибной батон
Пананг-карри с грибами и яичной лапшой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Для любимой бабушки»
Закуска из огурца и копченой форели
Яблочные драники с манкой
Фотографии «Жареные сморчки в сметане» от приготовивших (1)
30 августа 2016 года harlamch #
Примерно так, только зачем варить по пять раз. Если Вы вместо сморчков (шапок) наберёте (купите) строчки — хоть 25 раз отваривайте — не поможет (строчки дело тёмное — от организма наверно зависит — никто не знает почему кто-то травится, кто-то корзинами кушает и ничего). Я кипячу минут пять — для лучшей помывки (и бабушка так делала и мама, никто ни разу не отравился). Остальное — по рецепту (сметанки в два раза меньше и без перца)
11 мая 2016 года Vishnja #
Женя, я сегодня в гости, с отчётиком! Очень рада, что приготовила сморчки по этому рецепту! Получилось очень вкусно! Спасибо большое!
11 мая 2016 года Vishnja #
12 мая 2016 года Vishnja #
Здорово! А мы сами обнаружили такой сюрприз природы! В прошлом году на этом месте было совсем чуть-чуть!
12 мая 2016 года Vishnja #
12 мая 2016 года Vishnja #
Любочка, очень рада, что мой рецепт пришёлся по душе. Со сморчками конечно нужно повозиться перед тем, как готовить, но в итоге получаешь очень вкусные грибочки. Раньше их собирали сами, но после переезда к сожалению давно их не готовила. Поэтому никак не могу добавить фото. На тихой охоте здесь их не встречала ни разу.
Вы еще картошечку добавили?) Вкуснота)))
Спасибо за отчётик! Мне всегда очень приятно, когда по моим рецептам готовят
12 мая 2016 года Vishnja #
Картошечка варилась отдельно! Грибы решила сфотографировать сразу, потому что все были в ожидании готовности обеда!
19 апреля 2009 года tat70 #
19 апреля 2009 года tat70 #
18 апреля 2009 года Gretta007 #
Спасибо за рецепт приготовления сморчков! Очень вкусные грибы! Жаль, что ядовиты без предварительной обработки.
Два года назад нашли в лесу огромную кучку этих грибочков, так очень много времени пришлось потратить потом на поиск способов их приготовления. Но вкусно было очень!
эти грибы условно-съедобные, и поэтому нужно обязательно сливать отвар, потому как если и есть бяка, то она после варки вся уходит в воду
18 апреля 2009 года мисс #
18 апреля 2009 года каролина л #
19 апреля 2009 года каролина л #
Другие грибы со сметанкой делала не раз,но вы так вкусно и интересно описываете приготовление сморчков. ))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это очень простой рецепт приготовления жареных сморчков. Помните, что перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и толь. Ингредиенты: Сморчки 250 Грамм, Лимон 1 Штука, Масло растительное По вкусу (для жарки), Соль По вкусу, Перец По вкусу, Зелень По вкусу (укроп, зеленый лук)
Жареные сморчки в сметане
Предлагаю вам приготовить жареные сморчки в сметане. Такие грибочки можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром. Кроме того, вы можете использовать их в качестве начинки для пирожков. В общем, блюдо многофункциональное, вкусное и б. Ингредиенты: Сморчки 1 Килограмм, Лук репчатый 1 Штука, Сметана 150 Грамм (жирная), Соль По вкусу, Перец По вкусу
Жареные сморчки с луком
При подготовке сморчков нужно не только их тщательно вымыть, но и два раза отварить! Ножки из-за жёсткости едят крайне редко, их надо будет удалить. Лучше это сделать после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться. Первым делом с. Ингредиенты: Грибы (сморчки) — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Лимон (для сока) — 0.5 шт, Соль — по вкусу, Перец черный (молотый) — по вкусу, Зелень (для подачи) — по вкусу, Вода (для варки)
Жареные сморчки
1. Грибы переберите, хорошо вымойте, можно их даже замочить минут 10. 2. Затем переложите грибы в кастрюлю, отварите в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Слегка отожмите грибы от лишней влаги. 3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в . Ингредиенты: Сморчки — 1 кг, Растительное масло — 2 стол.л., Сметана — 4 стол.л., Зелёный лук — 20 гр, Соль — по вкусу
Жареные сморчки в сметане
Итак, сморчки поставить в посуде под проточную воду, чтобы удалить песок, землю. Хорошо промыв, замочить в холодной в воде на 1 час. Периодически помешивая грибы руками, потому что весь мусор смыть не удастся. Он будет оседать на дно, поэтому воду придeться. Ингредиенты: Грибы (сморчки) — 1 кг, Лук репчатый (средняя) — 1 шт, Сметана (жирная) — 150 г, Соль (по вкусу), Перец черный ( на кончике ножа просто для аромата)
Сморчки, жареные с картошкой
К вашему вниманию простой рецепт приготовления сморчков, жареных с картошкой. Вам потребуются такие ингредиенты: сморчки, картофель, масло растительное, лук репчатый, зелень. При подаче на стол украсьте блюдо мелко порезанной зеленью. Очень вкусно, если пол. Ингредиенты: Сморчки 400 Грамм, Картофель 2-3 Штук, Лук репчатый 1 Штука, Масло растительное 1 Ст. ложка, Специи По вкусу, Зелень По вкусу
Суп из свежих сморчков
Суп из свежих сморчков готовьте так: сначала замочите грибы на пару часов, затем промойте и отварите в течение 20 минут. Затем обжарьте их с луком на сковороде. Картофель поставьте на огонь и, когда он закипит, добавьте соль, кукурузную крупу и кусочки буже. Ингредиенты: Сморчки 150 Грамм, Лук 1 Штука, Картофель 3 Штуки, Петрушка 1 Пучок, Ломтик буженины 3 Штуки, Вода 1,5 Литра, Сметана 6 Ст. ложек, Кукурузная крупа 3 Ст. ложки, Соль По вкусу
Суп со сморчками
Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати, говорят, что измельченные грибы усваиваются намного лучш. Ингредиенты: Брокколи 500 Грамм, Сморчки 300 Грамм, Лук-порей 1 Штука, Зелень По вкусу, Йогурт 100 Грамм, Вода 500 Миллилитров, Оливковое масло 4 Ст. ложки, Соль, перец, специи По вкусу, Соевый соус По вкусу, Сметана обезжиренная По вкусу
Сморчки в сметане
Вашему вниманию классический рецепт приготовления сморчков в сметане. Это блюдо я готовил из так называемого грибного ассорти — из строчка гигантского и сморчковых шапочек. Получилось очень вкусно. Если вы любитель специй, можно дополнительно добавить чего-. Ингредиенты: Сморчки 1 Килограмм, Масло растительное 1-2 Ст. ложек, Сметана 4 Ст. ложки, Соль По вкусу
Блины со сморчками от Ильи Захарова
Смешайте все ингредиенты теста для блинов и поставьте в холодильник на 1 час. Приготовьте фюме. Обжарьте на оливковом масле грибы с тимьяном и чесноком и курицу. Влейте коньяк. Когда коньяк немного выпарится, добавьте сливки и молоко, приправьте по вкусу со. Ингредиенты: 400 г отварного телячьего языка, 4 вареных яичных белка, 40 г сливочного масла, 80 г оливкового масла, 4 г тимьяна, 4 г кервеля, 120 г шалота, 40 г чеснока, 50 г пшеничной муки, 25 г пудры из сморчков, 30 г сахара, 30 г воды, 70 г растительного масла, 4 яйц.
Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой и тяжелыми восточными специями. А у телячьего языка нежное, тающее во рту мясо, оно как нельзя лучше подойдет к сморчкам.
Язык нужно просто сварить с любыми овощами и специями для аромата, снять белую кожицу и порезать ломтиками. И за каких-то десять минут приготовить соус.
К грибам я добавила сливок, чтобы придать постному вкусу языка округлости. И влила в соус рюмку коньяка — подчеркнуть царский вкус сморчков. По желанию можете добавить немного муки для загустения.
Активное время приготовления 20 минут, пассивное – 1,5-2 часа
Что нужно:
- Телячий язык
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- пару лавровых листочков
- 2 стебля сельдерея
- 6-8 горошин черного перца
- соль по вкусу
Для соуса:
- 5-8 свежих сморчков
- 0,5 сливок жирностью 10 %
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. коньяка
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- шнитт-лук для украшения
- сливочное масло для обжаривания
Что делать:
Язык положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте овощи и специи и варите на среднем огне 1,5-2 часа (время зависит от веса языка). Примерно за 15 минут до окончания варки посолите. С готового, еще горячего языка снимите белую кожу.
Сморчки порежьте, мелко порубите чеснок. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте грибы, чеснок и жарьте 3-4 минуты. Всыпьте муку, стараясь покрыть ею все грибы, затем размешайте и добавьте коньяк. Приправьте солью, перцем и влейте сливки. Через 2-3 минуты, когда соус загустеет, снимайте с плиты.
Порежьте язык ломтиками и сверху полейте соусом из сморчков. Украсьте шнитт-луком и подавайте.
Анна Людковская: Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете я препарировала пельмени и кипятила консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов
Сморщенные, но вкусные и простые в приготовлении грибы
Я бы сказала, что гриб сморщенный, поэтому и название у него сморчок, но интернет говорит об обратном… не сморщенный, а пористый.
🍃Где и когда растут?
Чем же так хорошо этот гриб, начну с того, что это одни из первых весенних съедобных грибов, начинают расти в апреле и их можно встретить до конца июня, но лучшее время для сбора сморчков-май. Растут практически повсеместно: в лесах, на опушках леса, в рощах, на месте пожаров (особенно на 3-4 год), далее тоже продолжают расти, но с каждым годом их количество меньше. Особенно любят расти среди ясеня. А если проще говоря, то растут они там, куда попадают лучи весеннего солнышка.
Собирать любые грибы вообще нужно в перчатках и при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
Сморчки — это съедобные грибы. В пишу употребляются как самые маленькие, так и самые большие. Высота от 1 см, до 10 см (больше я не встречала), голяшка коричневого цвета, занимает почти половину гриба, далее светлая и очень хрупкая ножка.
Сморчок на столько безопасный гриб, что его можно даже не варить перед употреблением, достаточно термообработки (я всегда варю перед употреблением). Пригоден для сушки.
Я собирала грибы на опушке леса. Собирала как маленькие, так и большие. Есть разновидности грибов, где большие почти всегда червивые и их не собирают. А тут все хорошие. Собирала грибы в ведра.
Затем промывала под краном в дуршлаге холодной водой. И режу крупные грибы попала-вдоль.
Одновременно кипятите воду и кладёте их промытые в кипящую воду. Варить 30-35 минут. Я для своего успокоения варила 40)))
Потом промываете ещё раз, сливаете воду. Затем на сковороду. Я жарила с луком и с чесноком.
Пережарила на медленном огне 15 минут, помешивая, добавила одну мелко нарезанную луковицу, пережарила ещё 7 минут, затем добавила 3 головки чеснока мелко нарезанных, обжарила ещё 3-4 минуты.
Муж у меня привереда в еде, из грибов ест только лисички и опята. Позвала его за грибами, сказал, что сначала он должен их попробовать, нравятся они ему или нет, чтобы ехать за ними или нет) Поэтому я их собирала без него, попробовал, понравились)
В интернете очень много рецептов и почти все с таймом или лимонным соком. Так я не пробовала, но видимо так вкуснее всего. О рецепте со сметаной и с молоком и мукой писать не буду, видела здесь недавно рецепт.
Ещё хочу отдельно отметить сушку грибов. Это когда на суп.
Грибы отбираются от мусора, убираются те, которые начали гнить, либо с плесенью. Кладутся либо в специальную сушилку для сушки. Либо можно сушить в духовке. Желательно и рекомендовано сушить ножки отдельно от шляпок. Хранить в специальном мешке. Такие мешочки сейчас продаются в фикспрайсе, можно сшить самим, либо сейчас детские игрушки из дерева продать в таких мешочках. Это нужно для того, чтобы грибы не сырели.
Продаются у нас на рынке 500 руб. за 5 литров. Продают бабушки.
Очень вкусные и непривередливые съедобные грибы. Проста в приготовлении. Рекомендую.
Если нравится готовить грибы посмотрите рецепт жареных шампиньонов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сморчки — замечательные грибы. Они не только очень вкусны, но и, оказывается, укрепляют глазные мышцы. Так что кушать жареные сморчки — это не только вкусно, но и полезно:) Делюсь рецептом!
Готовим жареных сморчков
Ингредиенты на две порции
- Сморчки — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу (укроп, зеленый лук)
Шаги приготовления
Сначала проделываем все шаги по подготовке сморчков, указанные в инструкции приготовления. Обработанные сморчки нарезаем кусочками, можно большими.
2. Затем кладем грибы в кипящую воду и варим еще 5-10 минут.
3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
4. Далее обжариваем сморчки на растительном масле до образования румяной корочки.
5. Готовые сморчки украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Это очень простой рецепт приготовления жареных сморчков. Помните, что перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и только после этого готовить сморчки. На подготовку сморчков уходит немало времени, зато готовятся они быстро и просто, а вкус блюда компенсирует затрату времени во время подготовки грибов. Вы не пожалеете!
Недавно пробовала подберезовики жареные. Рекомендую! Может кому и пригодится.