Планета грибов Всё про Сморчки Как не отравиться сморчками

Как не отравиться сморчками

Как не отравиться сморчками

Уже сейчас неопытные грибники рискуют отравиться дарами леса.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 6-15 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- и оливково-коричневого. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания.

Способ первый – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

Способ второй – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 – 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Евгения Мороз, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Сморчки не то, чем кажутся? Как не отравиться весенними грибами

Грибникам следует помнить: съедобный сморчок внешне похож на ядовитый строчок. Отличить их между собой непросто. Шляпка грибов в многочисленных извилинах, складочках, разделена на множество долей. Поверхность на вид бархатистая, цвет, в зависимости от места и условий произрастания, может варьироваться от желтовато-до красновато-коричневого.

Употреблять сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки. Измельчённые грибы желательно прокипятить несколько раз в течение 15-20 минут, обязательно слить отвар и промыть лесные дары в холодной воде. Но лучше использовать для готовки сушеные сморчки. Предварительно дары леса нужно высушить на воздухе 3 — 4 месяца. Перед употреблением их также отваривают, многократно промывают. Только после готовят блюдо: варят суп, жарят, тушат, пишет Алина Бараш на сайте gp.by.

ОПАСНОСТЬ. Строчок — ядовитый близнец сморчка — содержит сильный яд. Токсин не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Яд может накапливаться в организме и поражает печень, оказывает отравляющее действие на нервную систему и нарушает обменные процессы.

Как не отравиться сморчками

Признаки сморчков и строчков

Отличительными особенностями сморчка обыкновенного является полая, жёлто-бурая, ячеистая, яйцевидно-округлая шляпка. Мякоть у него тонкая, ломкая, ножка буроватая, ровная, полая, с продольными бороздками.

Как не отравиться сморчками

У сморчка конического шляпка вытянута в виде конуса, полая, с удлинёнными ячейками, жёлто-бурого цвета. Мякоть у этого гриба белая, как и ножка, которая может быть как гладкой, так и продольно-складчатой. Его шляпка – коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или жёлто-бурая, полая, ножка – длинная белая или с кремовым оттенком.

Шляпка строчка обыкновенного бесформенная, полая, сросшаяся краями с ножкой. Поверхность гриба с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, может быть с окраской от жёлто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, неровная, продольно-складчатая белого или беловато-кремового цвета.

Как не отравиться сморчками

Чтобы избежать тяжёлых последствий, врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и не гадать, какой гриб окажется в вашей корзинке. Ко всем весенним дарам леса следует относиться как к потенциально опасным строчкам.

Как не отравиться сморчками

«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку ещё один раз», – говорится в сообщении.

Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжёлом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезёнки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

В лёгких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьёзных – через несколько недель. При этом при тяжёлом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвёртый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Хотите видеть наши новости в своей ленте социальной сети? Присоединяйтесь к нам в Вконтакте, Одноклассниках и в Яндекс.Дзен. Вы также можете настроить RSS-фид и подписаться на регулярное получение новостей и погоды в Telegram.

Как не отравиться грибами: важные рекомендации

Осень — пора «тихой охоты». Но надо помнить, что грибы — это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей. Отравления ими встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Как этого избежать, — в материале ИА EAOMedia.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные — ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб — двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами лиц во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Пензенцам рассказали, как не отравиться сморчками

В Управлении Роспотребнадзора Пензенской области предупредили об опасности отравлений весенними грибами. Грибной сезон открывают сморчки и строчки. Их относят к группе условно съедобных грибов.

— Строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда в нем колеблется в зависимости от погоды и времени сбора, — пояснили в ведомстве.

Однако, отравления можно избежать, если строчки и сморчки правильно приготовить.

Сначала грибы нужно отварить 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, а переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз.

— Отваренные и отжатые грибы можно жарить или сварить суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день), — добавили специалисты.

В Роспотребнадзоре уточнили, что симптомы отравления развиваются обычно через 6—10 часов: слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, увеличивается печень и селезенка, сильно болит голова, происходит потеря сознания, оцепенение и судороги.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, надо срочно вызывать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить следует холодную воду или холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ранее мы сообщали об активизации на территории Пензенской области клещей.

Инструкция: как не отравиться грибами

В преддверии сезона тихой охоты рассказываем о профилактике отравлений, а также как сохранить «урожай».

Осторожно, грибы

В связи с началом грибного сезона напомним о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов.

Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако специалисты Роспотребнадзора замечают, что не стоит забывать: строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Яд

Наиболее опасно есть грибы детям. Они более чувствительны к ядам. В зависимости от погоды и времени сбора меняется и содержание яда в строчках и сморчках. Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены.

Приготовление

Грибы следует отваривать в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который необходимо вылить. Следует повторить процедуру. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве: не больше 200 граммов в день.

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных грибов.

Симптомы отравления

Проявиться симптомы отравления могут спустя 1—10 часов. Это может быть ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы.

В тяжелом случае на втором день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Грибы под запретом

Следует помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы впрок

Любимое занятие — заготовить грибы на долги срок. Занимаясь заготовками грибов, нужно помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно обработать их специальным образом — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

Съедобный или ядовитый

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. До прихода медика рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

— Грибу лучше собирать вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

В магазине

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Избегайте несанкционированной продажи.

Как делать грибной соус со сморчкамиКак делать грибной соус со сморчками

Попробуйте приготовить грибной деликатес в домашних условиях. Для вас подготовлена пошаговая инструкция с фото простого блюда — грибы в молочном соусе. Рецепт очень прост, а результат превзойдёт все ожидания. Видео-рецепт.

Грибы растущие на навозе съедобныеГрибы растущие на навозе съедобные

Родовое название грибов-навозников происходит от греческого слова «копрос», что значит навоз. Грибы появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые — в течение часа. Однако

Как приготовить сморчки на сковородеКак приготовить сморчки на сковороде

Особенности приготовления, предварительное отваривание Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от