Порой в лесу настоящий белый гриб боровик сложно отличить от ложного.
Какие есть грибы, по внешнему виду напоминающие боровик?
И как их отличить от подлинного белого гриба, не перепутать?
Обязательно прикладывайте фотографии, чтобы наглядно увидеть сходства и различия.
Папа с мамой очень хорошо и конкретно научили разбираться в грибах, поэтому за всю жизнь не разу ими не отравился!
Однажды был очень смешной случай в электричке, когда какой-то мужчина с пеной у рта и криками на весь вагон доказывал, что зонтиками, шляпки которых мы набрали аж целую корзину, можно отравиться. Кстати, грибы были очень вкусные!
А вот по поводу ложных белых — это да, это очень «проблемные» грибы!
Как-то раз поехали в Вербилки — это такая станция под Москвой. Вошли в лес, а там. Белые стоят! Аж выше травы стоят красивые белые грибы! Можно было просто за час набрать полные корзины и уехать домой, но.
Это были ложные белые. Такие красивые, но ложные, несъедобные!
А определяются они просто: после того, как сорвал гриб, надо просто надавить на шляпку снизу; ложный белый моментально розовеет!
Но, что интересно, сказать что ложный белый ядовит, нельзя! Вся проблема этого гриба в том, что он очень горький на вкус, отчего получил название «желчный гриб». Но в любом случае, он не съедобен.
А что касается фотографий, то в них просто нет смысла: желчный гриб внешне абсолютно похож на белый.
Мухомор красный — с яркой красной шапочкой, по красному — белые точечки. Высокий гриб — «мужчина в расцвете лет и сил», как сказал бы Карлсон. Только за что же его так назвали? «Мух + морить = мухомор». Для людей — отрава, для мух — погибель, если настойку из этого гриба приготовить. А для лосей, других обитателей леса — лекарство. Кстати, мухоморы бывают не только красные.
Мухомор порфирный — у него шляпка буровато-фиолетовая, порфирная значит.
Мухомор пантерный — шляпка в пятнах, как рисунок шерсти у пантеры.
Мухомор вонючий — запах тяжелый, лучше не нюхать. Все мухоморы ядовиты, но красивы.
Красавец № 2. Сатанинский гриб
Сатанинский — от слова «сатана». Сатана — все равно что черт. Пусть его лешие да другая нечистая сила ест. А людям нельзя. Только люди его часто с белым грибом, с боровиком, путают. Внешне очень похожи. Но сатанинский гриб — ядовитый.
Красавец № 3. Желчный гриб
Название гриба происходит от слова «желчь» («горечь»). И он пытается выдать себя за боровика: тоже красив, как и настоящий белый гриб. Различить их очень трудно, но если лизнуть шляпку желчного гриба, на вкус она окажется горькой.
Красавица № 4. Бледная поганка
Бледные поганки — высокие, тонконогие грибы, а на ножках — словно кружева надеты или жабо. Модницы! Но не зря их поганками назвали: поганые они, ядовитые.
Придется всех победителей конкурса красоты из корзины выбросить!
Съедобные грибы
А теперь посмотрим, что у нас в другой корзине. Здесь грибы не такие нарядные и яркие. Зато они съедобные.
Рыжик. За что его так назвали, понятно? Это рыженький, яркий грибок, очень любит под елками прятаться.
Волнушка. Почему она волнуется? Да не волнуется она. Посмотрите повнимательнее: шляпка розовая, пушистая, и по ней круги-волны белые расходятся. Из-за рисунков этих, из-за волн, грибок волнушкой и зовут. Так хочется ее розовушкой назвать.
Белянка. Здесь и объяснять нечего. На волнушку-розовушку похожа, только шляпка беленькая.
Лисичка. Точнее, лисички. За что их так назвали? Да за лисий цвет и за повадки: это хитрые грибки, хорошо прячутся.
Зеленка. Шапочка у этого грибочка зеленоватая, чтобы под листьями и в траве получше спрятаться.
Какие еще грибы за цвет свое название получили?
Красноголовик. Красная головка грибочка из-под осинок любит выглядывать.
Зеленушка. Зеленушками называют сыроежки с зелеными шляпками.
Чернушка. Гриб черного цвета. Его второе название — черный груздь.
Рядовка. Это грибок, у которого сразу три названия — серушка, пеструшка и рядовка. Почему сразу столько названий? То ему за цвет название дают (за серенькую или пестренькую шляпку), то за привычки его грибные: рядовки «привыкли» рядками расти.
Многие грибы названия за свои грибные привычки получили. Кто где растет, так того и называют.
Моховик. Любит мох, его ножка во мху так и утопает.
Навозник белый. Растет на навозных кучах, там, где коровы паслись и «лепешки» оставили. Есть у этого гриба «иностранное» название — «шампиньон». Однако не всем это известно. Иной раз навозник «плохим» грибом считают, не хотят собирать. А зря. Это гриб чудесный! Вкуснейший! Его сейчас в теплицах на навозе специально выращивают, даже зимой.
Опенок. Эти грибки любят вокруг пня расти — «округ пня», как иногда в деревнях говорят. От слова «округ» только о осталось. Следы «пенька» в слове тоже обнаружить можно:
о-пен-ок.
Подберезовик. Селится под березками. В старину во время покоса деревенские женщины в обеденный отдых успевали еще и в рощицу березовую сбегать — грибов этих набрать. Поэтому, видимо, у грибов второе название есть — обабки. Его, наверно, мужчины придумали: «Всюду наши бабы поспевают! О!-бабки!»
Подосиновик. Получил свое имя за привычку под осинами расти.
Подорешник. Догадайтесь, какое у этого гриба излюбленное место? Конечно, под ореховыми кустами.
Поддубник. Под дубами «прописку» себе выберет. А там еще и дикие свиньи любят гулять — желуди собирать. Поэтому иногда поддубник еще и свинарем зовется.
Дубовик. Гриб из дубовых лесов. На белый гриб похож. В Белоруссии его «польским белым» называют. А иногда кличут «зайчиком». За этим грибом, как за зайчиком, скакать надо: то тут, то там прячется.
Есть грибы, получившие название за необычную внешность.
Сморчок. Этот гриб весь сморщенный, шляпка мятая, сплющенная.
Бычок. Такой толстенький, крепенький грибок. Второе название — валуй.
Масленок. Шляпка этого грибка словно маслом намазана, блестит и из рук выскальзывает. Зато в любом виде — жареном, вареном, маринованном — в рот так и просится. Вкуснота!
А вот и победители всех грибных конкурсов — боровики, или белые грибы! За что их боровиками назвали? За то, что растут они в бору — в сосновом лесу. А за что белыми кличут? Ведь шляпочки-то у этих грибов сверху коричневые. Зато когда грибы вариться будут, они не потемнеют, ножка их и нижняя часть шляпки как были белыми, так белыми и останутся. Еще белее станут. А запах какой пойдет! И в жарку, и в варку, и в сушку — везде хороши боровики!
#Полезное
Как отличить съедобный гриб от его ложного двойника.
Совет 1: Как отличить ложный гриб от настоящего
Ложный гриб внешне напоминает настоящий, то есть, по сути, является двойником съедобного гриба. Ежегодно в сезон сбора регистрируются многочисленные случаи отравления. Чтобы избежать данной участи, нужно знать основные отличительные черты съедобных и ложных грибов.
Как отличить настоящую лисичку от ложной
Совет 2: Как отличить ложный гриб
Из грибов можно приготовить различные вкусные блюда. Однако нельзя забывать о том, что помимо съедобных грибов существуют их двойники, которые очень опасны. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать основные различия съедобных и несъедобных грибов.
Совет 3: Как отличить ложный опенок
К ложным опятам относят различные виды грибов, напоминающие внешне настоящие опята. Некоторые из них считаются условно-съедобными, однако их безвредность для организма человека не доказана.
Совет 4: Как найти белый гриб
Белый гриб, названный так потому, что он в отличие от других трубчатых грибов не темнеет после сушки, считается главной наградой для любителя «тихой охоты». По вкусовым качествам и питательности боровик превосходит все другие грибы, что дает ему полное право носить звание «царь». Чтобы найти этот гриб, любящий игру в прятки, нужно иметь зоркий глаз и терпение, позволяющее методично обследовать подходящие места.
Совет 5: Как отличить гриб подосиновик
Подосиновиком называют несколько родственных видов съедобных трубчатых грибов, отличающихся характерным цветом шляпки, от красно-кирпичного до желтоватого у некоторых видов. Несмотря на название, этот гриб не обязательно искать именно под осиной, он прекрасно растет в смешанных и лиственных лесах под березами и дубами.
Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:
– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Вид белый гриб (он же боровик, коровник) — съедобный, трубчатый гриб, который принадлежит к роду Боровик. На внешность его существенно влияют условия окружающей среды, но, несмотря на это, белый гриб всегда выглядит красавцем-великаном на фоне других своих сородичей.
Наиболее распространенный обитатель еловых и пихтовых лесов имеет бурую с красноватым или каштановым оттенком гладкую сухую шляпку, длинную ножку, расширенную к низу.
Обильное количество бурых с сероватым оттенком шляпок встречается в дубовых лесах, отсюда и уточнение в названии белый гриб дубовый.
Близость берез делает шляпку боровика светлой, почти белой, а благодаря соседству с соснами шляпка его крупная, тёмная с фиолетовым оттенком и буровато-красной мякотью под кожицей.
Боровик также может иметь шляпку ярко-жёлтого, пурпурного, оранжево-красного, светло-бурого, черно-бурого, светло-бронзового или охристого цветов. Но такие экземпляры мало распространены.
Фото белого гриба
Строение
Для зрелых особей характерна выпуклой формы шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью. Шляпка липкая во время влажной погоды и выглядит гадко; матовая она в сухую, солнечную погоду. Кожица не отделяется от мякоти.
У молодых особей сочная плотная мякоть имеет всегда белый цвет, старым грибам присущ желтоватый оттенок, а сразу под кожицей возможно наличие небольшой прослойки красно-коричневого оттенка. Многих интересует, синеет ли на срезе белый гриб. Считается, что данный вид этим свойством не отличается.
Белый гриб в сыром состоянии обладает слабо выраженным запахом и только в процессе приготовления возникает приятнейший грибной аромат.
Ножка боровика массивная, булавовидной формы и с беловатой поверхностью, которая также может приобретать легкий оттенок шляпки. Сначала белый трубчатый слой постепенно желтеет и у зрелых особей превращается в оливково-зеленый цвет. Споровый порошок боровика оливково-бурого цвета.
Места обитания
Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии.
Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.
Некоторые общие сведения
Почему же данные грибы называются белыми? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.
В летнюю пору жизненный цикл белого гриба продолжается 6–9 дней, а уже в сентябре увеличивается с 9 до 15 дней, но за это время он достигает внушительных размеров по сравнению с другими грибами, которые созревают приблизительно 3–5 дней.
Несмотря на свои большие формы и широкое распространение, боровик очень искусно скрывается от глаз, поэтому его поиски требуют терпения и настойчивости. Лучшие экземпляры для сбора должны иметь диаметр шляпки приблизительно 4 см.
Описание способов хранения свежих грибов сводится к тому, что боровики обработать необходимо сразу, иначе уже по истечении 10 часов они потеряют свои полезные свойства.
В связи с нерентабельностью белые грибы не культивируются в промышленности, а вот грибоводы-любители проводят подобные эксперименты.
Ближайший родственник — подберезовик, вкусный, съедобный трубчатый гриб, довольно распространенный, всегда растет в компании с березами. Имеет длинную, тонкую ножку и выпуклую шляпку диаметром до 15 см.
На боровик очень похож ядовитый желчный гриб, который имеет следующие главные отличия: трубчатый слой грязно-розовый, мякоть горчит, а на ножке красуется темно-сетчатый узор. Еще одним опасным двойником боровика является сатанинский гриб, он встречается в сырых лесах, имеет красноватый трубчатый слой и на срезе быстро синеет.
Ценные качества
Белый гриб варят, жарят, маринуют, замораживают, сушат, в итальянской кухне используют даже сырыми для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с картофелем.
Свежий боровик варится около 40 минут, сухой предварительно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а потом варить до полного оседания. Мороженый варят 30 минут с момента закипания.
Термическая обработка ведет к разрушению всех полезных свойств. Поэтому особую лекарственную ценность имеют сушеные боровики, так как они не темнеют и приобретают грибной аромат. Они хрустят и в таком виде, без дополнительных обработок.
Сушеные белые грибы следует хранить в бумажных мешочках, в провариваемом помещении и при фиксированном умеренном температурном режиме. Срок годности — 1 год.
Регулярное употребление сушеных белых укрепляет иммунную систему, полезно для глаз, волос, ногтей, способствует профилактике малокровия, атеросклероза, превосходно стимулирует пищеварение, положительно влияет на сердце.
Чайная ложка порошка белых в день считается хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Белые грибы обладают природными антибиотиками, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении туберкулеза. Кашица из свежих боровиков способствует быстрому заживлению ран.
Калорийность
Сырой боровик имеет около 30 ккал в 100 г, а вот калорийность сушеного достигает 286 ккал в 100 г. Избыточное употребление такого продукта чревато ожирением.
Белый гриб рекомендуется осторожно употреблять людям, которые имеют заболевания почек и печени.
Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.
В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.
Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: березой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель. Во время роста он ежедневно прибавляет в весе до 30 г. Иногда встречаются и настоящие грибы-гиганты. Например, в 1964 году во Владимирской области был найден гриб, вес которого составил 6 кг. 750 г. Диаметр шляпки рекордсмена превышал 50 сантиметров.
Но, гурманы утверждают, что самыми вкусными являются молодые грибы, так как у крупных и старых мякоть гораздо грубее. Не нужно также забывать о том, что все грибы, и белый в их числе, поглощают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому от сбора грибов рядом с крупными городами, промышленными предприятиями и оживленными трассами лучше всего воздержаться.
Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень.
За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду. Но занимаются этим, в основном, садоводы-любители, так как промышленное производство белых грибов нерентабельно. Урожайность их с одного гектара редко превышает 200 кг. Искусственным выращиванием белых грибов в России начали заниматься еще в XIX веке.
Белые грибы были популярны еще в Древнем Риме. И в настоящее время в Италии они входят в состав многих блюд. При этом, в стране существуют ограничения на их сбор, необходимо приобретать лицензию. Собственного урожая белых грибов в Италии не хватает, приходится даже завозить их из-за рубежа.
Особое место занимали грибы и в русской кухне. Их, в отличие от мяса, можно было употреблять даже в пост. В России со сбором грибов проблем не было, хватало не только для себя, но и для вывоза за рубеж. Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет.
У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и еще один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба.
Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа. Самые ранние июньские грибы называют колосовиками, так как в это время начинает колоситься рожь. Следующая волна появляется в июле. Такие грибы зовут жнивниками. И, наконец, в сентябре растут листопадники. Это самые поздние и самые крепкие белые грибы в году.
Белые грибы в лесу следует срезать или срывать? По этому поводу идет немало споров. Часто моно услышать, что вырывание грибов из земли может повредить грибницу. Но, многие микологи (специалисты по грибам), утверждают, что срезать совсем не обязательно, срывание не наносит вреда грибнице.
Употребление в пищу белых грибов благоприятно сказывается на организме человека. Эти грибы расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, снижают артериальное давление, улучшают пищеварение и выводят тяжелые металлы. При этом, необходимо помнить о том, что грибы достаточно долго перевариваются, чрезмерное их употребление не рекомендуется.
В Рязани установлен необычный памятник, который называют «Грибы с глазами». Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.
Особенно красивый коренастый, крепенький сказочный лесной царь боровик, с темно-бурой, бархатной шапкой. Растет этот гриб в сосновых борах, ельниках. В лиственных светлых лесах-дубравах цвет шапки гриба, каштаново-бурая с бронзовым отливом. Мякоть шапки крепкая, приятного запаха и вкуса, на изломе сохраняет белый цвет, шапка округлая, выпуклая. Сверху она гладенькая, снизу губчатая, мелко-пористая. У молодого гриба белая, у созревшего — желтоватая с зеленоватым оттенком. Диаметр шапки бывает от 8-10 до 20-25 сантиметров. Ножка толстая, крепкая, часто раздутая возле земли, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Она бывает длинная у грибов, которые выросли в ельниках и затененных местах. Толщина ножки 3-6, кое-где до 10 сантиметров, высота 8-12 сантиметров и, в порядке исключения, 25 сантиметров. Средний вес белого гриба от 50 до 200 граммов; иногда встречаются гиганты до 7 килограммов. Под городом Владимиром в загородном парке, который, правда, есть обычным сосновым лесом, грибники нашли белый гриб, высота его была сорок сантиметров, ширина шапки — шестьдесят, толщина ножки — двадцать шесть; взвешивал гриб до шести килограммов и был абсолютна не червивый.
Белый гриб требует к себе внимания — он знает себе цену. Одним он открывается сразу, а с другими будто играется в жмурки. Нужно иметь хороший, зоркий глаз, который умеет замечать, и не торопиться Лучше брести исподволь, чем бегать по всему лесу, так как можно пройти рядом с грибом и действительно не заметить его. Белый гриб любит и умеет прятаться в мхах, в опавшей листве, за перетлевшим хворостом, в лесном «мусоре».
Дубовая форма белого гриба немного отличается от еловой формы.
За что же именно так ценится белый гриб?