Планета грибов Всё про Сморчки Как называется гриб, похожий на сморчок?

Как называется гриб, похожий на сморчок?

Весенний съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок, 7 букв

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Весенний съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок», 7 букв (первая — с, последняя — к):

(СТРОЧОК) 👍 0 👎 0

Другие определения (вопросы) к слову «строчок» (27)

  1. микол. (микологическое) род грибов (лат. Gyromitra ) семейства Дисциновые ◆ Строчок обыкновенный в своих тканях содержит гиромитрин, который при попадании в организм человека может привести к тяжёлому отравлению со смертельным исходом. Лагутина Т. В., «Полная энциклопедия грибов России», 2009 г. ◆ Вроде и годов немного, всего за сорок мне, и сила ещё не вся потрачена, а на душе ― ровно бы строчков наелся… помнишь, грибы такие, поганые, на Облоге росли? Л. М. Леонов, «Русский лес», 1950–1953 г.

Значение слова

СТРОЧО́К, —чка́, мужской род
Шляпочный гриб сем. сморчковых.

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые ( Discinaceae ), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.

Грибы Синяк

Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении, это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный, это может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зелёный, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков.

Интересно, что в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» (синяк, ушиб, кровоподтёк).

Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:

К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:

  • Любой синеющий гриб ядовит, его надо немедленно выбросить
  • Ни один ядовитый гриб не синеет, посинел — значит, съедобный

Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.

Необходимо точно определить вид гриба. Среди синеющих есть как съедобные, так и несъедобные. Ядовитые тоже есть.

На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.

Говорящие названия грибов

Завершается грибная пора. Самое время отправляться в лес за опятами. А могут попасться и другие грибы, благородные и не очень. Укладывая очередной гриб в корзину, невольно задумываешься: почему он так называется? Для одних грибов объяснение находится сразу, для других — отыскать ответ не так-то просто.

Ещё один гриб — весёлка. Одни считают, что его название связано с веслом. Весёлка (маленькое весло) — деревянная лопаточка для размешивания и взбивания негустых смесей, например теста для блинов. Высокая ножка гриба, видимо, напоминала длинную ручку этой лопаточки. Другие связывают название гриба с его изменяющимся видом. Молодой, только что «вылупившийся» гриб стоит вертикально. С возрастом ножка его клонится вниз, а затем и вовсе ложится на землю. Гриб ведёт себя, как подвыпивший «весёлый» человек.

Близкую родственницу весёлки сетконоску называют ещё «дамой под покрывалом» или «дамой с вуалью». Не знаю, чем она похожа на даму (без вуали это копия весёлки), но вот вуаль — самая настоящая! Нежная, ажурная, ниспадающая из-под шляпки волнами, складками иногда чуть не до земли. Цвет вуали гриба европейского вида белый и желтоватый, а у тропических «дам» — золотистый и розовый, яркий, насыщенный. Это самый быстрорастущий из всех грибов. И у сетконоски и у весёлки очень неприятный запах, привлекающий мух — распространителей спор.

Название гриба «говорушка» связано со словом «говор» — «болтушка», «болтунья», «охотница поговорить», «болтливая особа». Правда, в словаре В. И. Даля есть и такое объяснение: «говор» — это не только «неясный шум, гул, шелест», но и «волдырь, пузырь на воде». Наверное, для гриба название «волдырь» ближе, чем «болтовня».

У гриба долгоножки разные названия: «долгоножка», «тонконожка», «корненожка». У неё небольшая коричневая слегка морщинистая шляпка, длинная хрящеватая ножка, переходящая в корневидный мицелий. Половина или даже две трети ножки прячется в лесной подстилке или в глубине трухлявого пня. Тянешь-потянешь такой гриб и вытянешь 30-, а то и 40-сантиметровый «корешок». Едят у долгоножки только шляпки, потому что ножки слишком волокнистые и жёсткие.

Названия перечисленных грибов можно отнести к ассоциативным. Вообще говоря, если «рассортировать» все грибы не на съедобные и несъедобные, а по названиям, то окажутся они условно в пяти группах. Первая объединяет грибы по «месту жительства» — это под-осиновик, подберёзовик, моховик, поддубовик, приболотник, опёнок. Вторая — по их внешнему виду: мокруха, маслёнок (маслятник), ежовик, лопастник, сморчок, зонтик, заячьи и ослиные уши и т.д. Сюда же можно отнести и волнушку. В третью группу попадают грибы, названные по их окраске: белянка, чернушка, серушка, зеленушка, рыжик; в четвёртую — по вкусу: горькушка, чесночник, перечный, а в пятую — грибы, названия которых можно считать ассоциативными. Это не только валуй, сетконоска или весёлка, но и мухомор (раньше им травили мух), млечник (в нём есть сок, похожий на молоко), поганка (общее название несъедобных, «поганых» грибов) или дождевик (ещё его называют «дедушкин табак») — гриб, который «дымит», взрывается целым облачком спор.

Новый гриб

И тут я решил: пора, наконец, за грибами! Они тут явно где-то недалеко растут, но куда идти. Где тут у вас собирают грибы? – спросил я коллег во время кофейного перерыва. Все вдруг замолчали, а одна секретарша сказала: вообще-то это секрет. Нуёооолки, подумал я, я же вас не про вашу личную полянку спрашиваю, а про лес, в масштабе 5–10 километров. Всё-таки один из коллег сказал: иди в любой лес, только ходи там не по тропинкам. (Интересно, посчитали ли остальные, что он этим советом отчасти выдал секрет.)

Ради первого раза я пошёл в лес на окраине города. Вскоре после того, как я сошёл с тропинки, я обнаружил группу грибов: сверху они были очень похожи на лисички, но под шляпкой были не характерные пластинки, а шероховатая материя: т.е. это, по-видимому, трубчатый гриб, но «трубки» очень короткие. Я решил, что буду брать, а дома уже разберусь.

Как называется гриб, похожий на сморчок?

Дома я нашёл в интернете список грибов, растущих в Австрии, и стал искать в нём такой гриб. В это же время другие члены семьи стали искать в интернете «трубчатый гриб, похожий на лисичку». Оба поиска привели к одному и тому же результату: это гриб под названием ЕЖОВИК.

Съедобный гриб, пишет википедия, во Франции относится к лучшим. Скоро проверим.
Лисичек я, кстати, потом тоже понаковырял. Только нужно будет отдельно жарить, а то ведь иначе будет непонятно, каков он на вкус, ежовик-то.

Как называется гриб, похожий на сморчок?

Peter Ilsted (Дания, 1861–1933).
En ung pige, der renser kantareller [Молодая девушка чистит ежовики, предварительно выяснив в интернете, что они не ядовиты] (1892).

Как использовать сморчки в блюдахКак использовать сморчки в блюдах

Юрий Голоперов — шеф-повар Lark Group — поделился подробным рецептом интересного блюда. Ньокки с грибами — это прекрасная идея для ужина в компании друзей. Блюдо, однозначно заслуживает внимания. Ингредиенты сморчки

Как использовать сморчки в пиццеКак использовать сморчки в пицце

Изысканный праздничный рецепт французской кухни. Это блюдо можно подавать на закуску с поджаренным хлебом (тогда рецепт рассчитан на 4 персоны) или как самостоятельное блюдо (на 2 персоны) с гарниром из

Польза грибов лисичек для организма человекаПольза грибов лисичек для организма человека

Царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству