Планета грибов Что нужно знать грибнику Как нарастить чайный гриб

Как нарастить чайный гриб

Экспорт продукции — задача серьезная, и принято считать ее уделом крупных предприятий. Среднее и малое предпринимательство даже при наличии достаточных объемов качественного товара вступает на этот путь с осторожностью.

Новички чаще всего не знают, с чего начать, пока не обратятся в региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). В регионе он открылся в мае 2019 года в структуре АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области». ЦПЭ ведет работу в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В портфеле ЦПЭ порядка 15 услуг — это меры поддержки и инструменты, помогающие малому и среднему бизнесу запустить и нарастить несырьевые экспортные поставки. В списке — экспортный аудит, сертификация, обучающие программы по внешнеэкономической деятельности, бизнес-миссии, поиск партнеров на внешних рынках и организация переговоров, международная сертификация, размещение на крупных международных маркетплейсах и интернет-площадках.

«Мы предлагаем предприятиям комплексный подход к ведению проектов, в том числе в развитии экспортной деятельности, — объясняет генеральный директор Центра развития промышленности Вера Штокайло. — В рамках экспортного аудита собираем данные, анализируем ситуацию, выявляем потенциал и слабые места компаний. Дорожная карта включает подбор инструментов, детальный план подготовки и выхода на внешний рынок. И наконец, сопровождение на стадии реализации».

Копорский чай — для Европы

В пятерке первых клиентов ЦПЭ, получивших комплексную поддержку, — компания, продвигающая копорский иван-чай. Его выращивают в Ломоносовском районе, собирают вручную. После участия в 2019 году в разработанной ЦПЭ российско-германской акселерационной программе (она адресована бизнесу, готовому выйти на рынки немецкоговорящих стран) предприятие подписало контракт с ФРГ. Затем последовала международная выставка продуктов питания «Продэкспо-2020» в Москве, где копорским чаем заинтересовались итальянцы.

«Наше сотрудничество с ЦПЭ началось в 2019 году, — вспоминает директор по развитию ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» Екатерина Сурушкина. — Завод уже был действующим экспортером, но перед нами стояла задача расширить рынки сбыта и увеличить долю экспорта в общей выручке. Самостоятельный поиск иностранных покупателей сложен, особенно для малого и среднего бизнеса».

Результаты есть. Комбикорм из Тосно сейчас экспортируют в Эстонию, Литву, Чехию, Данию, Швецию, Белоруссию, обсуждаются поставки в ФРГ. Благодаря ЦПЭ завод прошел сертификацию по стандартам GMP+, гарантирующим безопасность цепочки производства (обязательное требование европейского партнера). К слову, международная сертификация — одна из самых востребованных услуг Центра поддержки экспорта.

Екатерина Сурушкина обращает внимание на обучающие программы ЦПЭ: «На предприятиях малого и среднего бизнеса не всегда выделяют сотрудника специально для внешнеэкономической работы. А на семинарах специалисты подробно рассказывают начинающим экспортерам, как действовать, чтобы поставки были максимально успешными и с минимальными рисками. По инициативе Центра создан Клуб экспортеров, члены которого обмениваются опытом».

Коробочное решение

В 2021 году Центр перешел на новый формат оказания услуг — пакетный. Разработано девять коробочных решений для компаний-новичков и опытных экспортеров. В каждом пакете — две-три бесплатные якорные услуги.

«В прошлом году мы помогли найти зарубежного партнера 31 компании. В пандемию это суперпопулярно, — рассказывает руководитель областного Центра поддержки экспорта Ольга Скороходова. — По пакету «Поиск иностранного покупателя» можно бесплатно получить одноименную услугу, коммерческое предложение и сопровождение переговоров».

Дополнительные услуги клиенты выбирают самостоятельно. Причем популярные предложения, такие как сертификация, маркетинговые исследования, модернизация и перевод сайта на иностранный язык, предоставляются на условиях софинансирования: 80 % затрат покрывает ЦПЭ, 20 % — заказчик.

«Наша задача — войти в десятку лидеров регионов-экспортеров. Сегодня мы на тринадцатом месте, но главное наше отличие в том, что половина экспорта Ленинградской области — несырьевая продукция. Для того чтобы наращивать экспорт, важно делать ставку на малый и средний бизнес, помогать ему и учить, выводить на новые рынки. Чтобы появилась дорога, сначала нужна тропинка». Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленинградской области

Сладкий экспорт

Директор ООО «ГрандБазар» Наталья Оськина вначале даже не поверила, что за многие услуги экспортного сопровождения денег не берут. Личная встреча с представителями ЦПЭ сомнения развеяла. Предприятие, выпускающее восточные сладости, до пандемии успело заявиться на коллективном стенде Ленобласти на выставке «Продэкспо-2020».

Руководитель ООО «БАМ» Ольга Матвеева отмечает такой момент: «Центр поддержки экспорта Ленобласти, по сути, предлагает услуги в формате одного окна. Это экономит время, средства. Здесь работают специалисты высокого класса, мотивированные нам помогать».

Весной 2020 года батончиками Muesli BAM заинтересовалась крупная китайская торговая сеть. Центр помог подготовить продукцию для Поднебесной, разместиться в онлайн-магазинах и запустить промоакции. Сейчас «БАМ» ждет новый заказ на мюсли-батончики. И готовит к поставке в Германию новый продукт — набор для приготовления напитка «Чайный гриб».

Чайный гриб — это ферментированный черный чайный напиток, который рекламируется за его предполагаемое воздействие на здоровье. Благодаря процессу брожения он слегка шипуч и имеет кисловатый вкус. Этот напиток стал известен в западном мире в 1990-х годах после того, как стал популярным в качестве альтернативной терапии. С тех пор он был принят в качестве общеукрепляющего средства рядом людей, заботящихся о своем здоровье, а массовое производство и одобрение знаменитостей помогли чаю медленно избавиться от своей принадлежности к маргинальной культуре и перейти в мейнстрим.

Откуда берется чайный гриб?

Самые ранние зарегистрированные случаи использования чайного гриба относятся к Китаю в начале 20-го века. Оттуда напиток распространился на Россию и Германию. Чайный гриб считался здоровой пищей, и его варили дома по тому же методу, который используется и сегодня.

Чтобы заварить чайный гриб, закваска, представляющая собой симбиотическую комбинацию дрожжей и бактерий (также известную как Скоби, гриб или мать), добавляется к заваренному подслащенному чаю и ферментируется при комнатной температуре до почти полного завершения, что обычно занимает около недели. Жидкость из чайного гриба процеживают и охлаждают, а блинчатый коврик из бактерий и дрожжей повторно используют в последующих культурах.

Стартовые культуры можно приобрести на коммерческой основе, но чаще всего они делятся между членами сообщества.

Альтернативой этому процессу является покупка готового чайного гриба — количество производителей неуклонно растет. Это производится таким же способом, как и самогон, и позволяет избежать многих связанных с этим проблем.

Польза для здоровья чайного гриба

Чайный гриб имеет много заядлых поклонников, и нет недостатка в свидетельствах о бесчисленных преимуществах этого ферментированного напитка. Первоначально он был взят на вооружение больными раком и ВИЧ, а теперь известен как «лекарство от всех болезней».

Известно, что чайный гриб содержит большое количество витаминов группы В и антиоксидантов, и было проведено небольшое количество исследований на грызунах, показывающих, что чайный гриб может иметь некоторые гепатопротекторные эффекты. Существует также мнение, что чайный гриб может улучшить пищеварение, так как он может содержать большое количество полезных кишечных бактерий, таких как Ацетобактерии. Было показано, что чайный гриб может снизить частоту возникновения диареи у домашней птицы.

Польза чайного гриба для бодибилдинга

Витамины группы В и антиоксиданты важны как для роста мышц, так и для восстановления, а также для общего хорошего здоровья. Чайный гриб может играть определенную роль в поддержании хорошего здоровья у бодибилдеров и спортсменов.

Побочные эффекты чайного гриба

Чайный гриб является одним из самых спорных функциональных продуктов в мире по целому ряду причин.

Во-первых, нет ни одного исследования, проведенного на людях, которое показало бы преимущества чайного гриба. Подавляющее большинство исследований, показывающих какой-либо гепатопротекторный эффект, было проведено на мышах и крысах, и эти преимущества аналогичны тем, которые обнаруживаются в неферментированном зеленом или черном чае. Кроме того, были сообщения о том, что чайный гриб вызывает повреждение печени у людей.

Многие из негативных эффектов связаны с процессом домашнего брожения. Поскольку это натуральный продукт, состав закваски может значительно варьироваться. Слабая культура может производить недостаточное количество кислоты, чтобы предотвратить рост потенциально токсичных загрязняющих веществ, в то время как культуры, производящие слишком много кислоты, могут вызвать серьезные, угрожающие жизни проблемы со здоровьем, причем один подтвержденный и два почти смертельных случая были зарегистрированы непосредственно в результате потребления чайного гриба. Кроме того, кислота, полученная в процессе ферментации, может солюбилизировать компоненты пивоваренного сосуда, и есть сообщения об отравлении свинцом в результате употребления чайного гриба, сваренного в керамическом горшке. Этих проблем можно избежать, если пить коммерчески приготовленный напиток, поскольку производители должны иметь лицензию соответствующего органа по пищевым стандартам и соблюдать минимальные условия безопасности и проверки качества.

У чайного гриба есть сильная культура, окружающая его, и некоторые яростные сторонники, включая американского предпринимателя по имени GT Dave, который возглавляет крупнейшего производителя чайного гриба в Соединенных Штатах, GT’s. Дейв начал заваривать чай, когда его мать получила диагноз рака, и считает его важным фактором в ее выздоровлении и ремиссии. С тех пор было много сообщений о раковых больных, которые отказались от традиционной медицины в пользу этого чая, часто с разрушительными результатами. Это побудило Американский Совет по раку опубликовать заявление, в котором очень недвусмысленно говорилось, что чайный гриб не имеет известной пользы в лечении рака.

Наконец, многие люди находят, что виды и запахи, связанные с приготовлением этого напитка, очень отталкивают, а вкус неприятен большинству.

Дозировка и сроки приготовления чайного гриба

Рекомендуемая доза чайного гриба колеблется между примерно 120 и 200 мл в день, и некоторые люди говорят, что это может быть увеличено с течением времени. Важно отметить, что более серьезные побочные эффекты, включая подтвержденную смерть, связаны с более высокими дозами.

Добавки из Чайного Гриба

Kombucha — это добавка, которая привлекает все больше внимания, и есть компании, которые выпускают специальные продукты kombucha, такие как пробиотическая капсула Kombucha от Body Science.

BSC Probiotic Kombucha упакован со 100% сырым чаем из чайного гриба, который богат витаминами группы В, органическими кислотами, здоровыми бактериями и антиоксидантами. Это органическая добавка для здоровья, которая помогает пользователям улучшить кишечные бактерии и упакована с Scoby (симбиотической культурой бактерий и дрожжей), чтобы максимизировать здоровье кишечника. Известно, что чайный гриб не только помогает улучшить пищеварение, но и предлагает преимущества уменьшения воспаления и поддерживает потерю веса.

PharmaFreak Green Freak — это смесь супер-пупер, что обеспечивает массивный антиоксидантами. Как и чайный гриб, антиоксиданты могут предотвратить повреждение печени и улучшить общее состояние здоровья, а также улучшить восстановление после физических упражнений. Он наполнен питательными веществами, которые помогают поддерживать иммунную систему и надпочечники в организме. Кроме того, он содержит детоксицирующий молочный чертополох, пищеварительные ферменты и пробиотическую смесь, которая обеспечит оптимальное пищеварительное и метаболическое здоровье. Эта добавка представляет собой некоторые комплексные всесторонние тоники для здоровья на рынке.

Существует также ряд натуральных добавок, которые могут обеспечить преимущества, подобные чайному грибу, без риска для безопасности.

Элементарное массивное мышечное топливо — чайный гриб, как говорят, повышает жизненную силу и энергию. А что, если бы вы могли нарастить их, улучшить настроение и сосредоточенность, а также одновременно нарастить мышечную массу? Естественное повышение тестостерона может быть тем, что вы ищете. Полностью безопасные и свободные от гормонов продукты, такие как Elemental Nutrition Massive Muscle Fuel, могут положить весну в ваш шаг, используя комбинацию растительных ингредиентов и природных аминокислот, которые, как было научно доказано, помогают мужчинам максимизировать способность своего собственного организма вырабатывать тестостерон.

Сладости, напитки и украшения из метеоритов. Азиатские рынки внезапно «распробовали» российские товары.

«Сейчас мы будем готовить лимонад на основе комбучи, который очень любят наши посетители», — говорит работница заведения.

А главный ингредиент в этом освежающем коктейле произведен в Ленобласти. И сейчас покоряет международные рынки.

После того как за рубеж отправили первые партии напитка, производство пришлось резко нарастить. Сначала сто тысяч банок, теперь просят уже миллион.

«Продажа и потребление комбучи растет и в Индии, Пакистане, и в Таиланде, в Малайзии. Мы во всех этих странах планируем сотрудничать либо через маркетплейсы, либо через партнеров. Я думаю, что мы будем искать еще возможности работать и с европейскими покупателями. Может быть на рынках Испании», — поделился планами основатель компании по поставке чайного гриба Роман Матвеев.

Сейчас в Китай, Индию, Иран помимо напитков экспортируют пиломатериалы, удобрения, моющие средства.

«Все больше запросов поступает от компаний для поиска партнеров в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Мы эти направления активно изучаем», — отметила гендиректор центра центр поддержки экспорта Санкт-Петербурга Надежда Ларионова.

Производители кондитерских изделий уже установили рекорд по продажам на азиатском рынке, где распробовали нашу шоколадную пасту. Ее теперь раскупают на известных китайских сайтах. На очереди Дубай. Азиатским рынкам удалось «подвинуть» европейских потребителей.

В то время, когда европейские страны отказываются от импорта из России, азиатские маркетплейсы стали открытием для отечественного бизнеса. Там теперь торгуют и сложным оборудованием, и даже сувенирами. Украшения из метеоритов — российский эксклюзив.

Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.

Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.

Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%.

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Грибы рыжики пользаГрибы рыжики польза

Состав и калорийность рыжиков свежих В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них: Белки

Как определить вешенкуКак определить вешенку

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом.

Польза лисичек для организмаПольза лисичек для организма

Конец лета, осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо