Чайный гриб, идеальный здоровый газированный напиток с живыми бактериями и дрожжами. Как и в случае с любым напитком, многие люди рассматривают возможность заморозки чайного гриба. Но что происходит с пробиотиками в чайном грибе, когда вы его замораживаете?
Можно ли заморозить чайный гриб? Да, вы можете заморозить чайный гриб. Чтобы убедиться, что бактерии и дрожжевые культуры в нем не погибнут, вам нужно заморозить чайный гриб, используя правильную технику замораживания. Кроме того, вы не должны замораживать чайный гриб на долгое время.
В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию по заморозке чайного гриба, чтобы риски гибели живых культур в нем были минимальными. Также мы расскажем, как правильно разморозить чайный гриб.
Стоит ли замораживать чайный гриб?
Чайный гриб — это газированный напиток, приготовленный на основе чая. Он наполнен здоровыми бактериями и культурой дрожжей. Считается, что этот кисло-сладкий напиток способствует здоровью желудка и в последние годы набирает большую популярность.
Чтобы сохранить дрожжевую культуру живой, чайный гриб обычно хранят при комнатной температуре . Но пока он жив, напиток будет продолжать развиваться и становиться все кислее и кислее, пока не станет на вкус уксусом.
Но как насчет хранения чайного гриба в морозильной камере?
Хотя заморозить чайный гриб сложно, сделать это безопасно и в некоторых случаях может предотвратить выбрасывание напитка .
Если вы решите заморозить чайный гриб, обязательно узнайте о рисках повреждения здоровых бактерий и дрожжевой культуры в нем.
Знание того, как быстро заморозить чайный гриб, также важно, если вы хотите быть более уверенным в выживании пробиотиков.
Что нужно знать перед заморозкой чайного гриба
Прежде чем заморозить чайный гриб, вы обязательно должны узнать о продолжающихся дебатах о том, убивает ли замораживание пробиотики в чайном грибе или нет.
В то время как некоторые люди думают, что замораживание приведет к гибели дрожжевой культуры в чайном грибе, многие другие считают, что это имеет место только при медленной заморозке напитка.
Поэтому при заморозке чайного гриба рекомендуется использовать метод мгновенной заморозки .
Благодаря этому методу «мгновенной» заморозки у пробиотиков больше шансов выжить при процессах заморозки и разморозки .
Замораживание делает бактерии в чайном грибе неактивными или бездействующими. Таким образом, это эффективный способ предотвратить его ухудшение.
Когда вы разморозите напиток, он оживет, и вам все равно удастся получить пользу для здоровья от чайного гриба.
При этом не рекомендуется замораживать чайный гриб в течение длительного периода времени.
Как заморозить чайный гриб
Как мы упоминали выше, метод мгновенной заморозки — это метод, который следует использовать, если вы решили заморозить чайный гриб. Вот пошаговые инструкции по заморозке чайного гриба, как купленного в магазине, так и приготовленного в домашних условиях.
- Найдите подходящий контейнер для заморозки. Это особенно важно, когда вы замораживаете домашний чайный гриб. Лучше всего замораживать напиток в герметичной стеклянной посуде, пригодной для морозильной камеры. Вы должны оставить немного места, чтобы напиток расширился. Вы также можете использовать герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Избегайте использования металлических контейнеров, так как они вступят в реакцию с напитком. Что касается неоткрытой чайного гриба, купленного в магазине, заморозьте его в оригинальной упаковке.
- Наполните миску льдом. Поместите напиток в миску и подождите, пока он остынет.
- Добавьте в воду соль. Добавление ¼ стакана соли в воду мгновенно понизит температуру напитка.
- Пометьте напиток датой. Чтобы убедиться, что вы не храните чайный гриб в морозильной камере слишком долго, пометьте его датой заморозки.
- Положите комбучу в морозилку. Убедитесь, что температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту. Не встряхивайте чайный гриб в течение всего процесса заморозки.
Примечание: при замораживании чайного гриба помните, что процесс замораживания не гарантирует сохранения пробиотиков после разморозки напитка.
Как долго чайный гриб может храниться в морозильной камере?
Оптимальное время хранения чайного гриба в морозильной камере – 3 месяца .
Хотя напиток может оставаться безопасным для употребления и после этого времени, бактерии и дрожжевые культуры в нем уже могут быть мертвы, и его употребление не принесет никакой пользы для здоровья.
Как разморозить чайный гриб
Всякий раз, когда вы решите насладиться замороженным чайным грибом, перенесите его из морозильной камеры в холодильник. Хотя напиток быстрее оттает при комнатной температуре, вы никогда не должны подвергать его резким перепадам температуры .
Обязательно пейте чайный гриб, как только он разморозится . Не храните размороженный чайный гриб при комнатной температуре. Мы также не рекомендуем повторно замораживать чайный гриб.
Правильное приготовление
Удобнее всего «поселить» чайный гриб в трехлитровой банке, желательно с широким горлышком. Чтобы гриб нормально рос и развивался, ему необходимо питание – сладкий чай. В трехлитровую банку следует залить два литра теплого чая, в котором нужно растворить двести – двести сорок граммов сахара, и опустить гриб. Чай не должен быть излишне крепким: двух–трех чайных ложек заварки на литр воды будет вполне достаточно. Лучше всего использовать качественный черный или зеленый чай Зеленый чай или вкусное лекарство без красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок – поэтому чай из пакетиков не подойдет. Заварку обязательно нужно остудить до двадцати пяти – двадцати восьми градусов и процедить: в емкости с чайным грибом не должно быть чаинок.
Сверху банку нужно накрыть марлевой салфеткой, сложенной вдвое, чтобы предохранить настой от попадания пыли. А вот закрывать банку крышкой ни в коем случае нельзя – без доступа кислорода гриб неминуемо погибнет. После этого нужно поставить банку в теплое место и настаивать в течение трех-четырех дней летом и пяти-шести дней зимой. По истечении этого времени настой можно слить в отдельную посуду, а гриб залить свежеприготовленным чаем. При этом вливать жидкость в банку следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.
Самая лучшая температура для чайного гриба – двадцать пять градусов по Цельсию. При температуре ниже семнадцати градусов активность гриба снижается, он может начать болеть. Поэтому следует выбрать для банки с грибом теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ставить банку на окно не следует – перепады температур и солнечные лучи тормозят развитие гриба.
Периодически гриб нужно промывать прохладной водой. Летом такие водные процедуры проводятся приблизительно раз в десять дней, а зимой – раз в три–четыре недели. Банку, где живет гриб, следует мыть с такой же периодичностью.
Поскольку срок жизни чайного гриба ограничен, важно вовремя вырастить ему замену. Сделать это несложно. Достаточно просто снять с гриба верхний слой, промыть его, положить в чистую банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. В течение суток гриб не нуждается в дополнительной подкормке, а потом воду следует заменить на сладкий чай. Постепенно гриб окрепнет и поднимется со дна банки на поверхность, и настой этого гриба можно будет употреблять в пищу.
Распространенные ошибки
Очень часто, желая понизить энергетическую ценность чайного напитка, люди заменяют сахар низкокалорийными заменителями. Но чайный гриб – это не человек, и на такой безуглеводной диете он попросту погибнет. Не стоит также использовать вместо вредного сахара полезный мед. Во-первых, свойства такого напитка не до конца изучены. Во-вторых, вкус настоя чайного гриба на меду отнюдь не так приятен, как вкус напитка, приготовленного традиционным способом. И, наконец, в-третьих, такой напиток, вопреки устоявшемуся мнению, не способствует похудению. Дело в том, что чайный гриб не способен полностью переработать углеводы, которые содержатся в меду, поэтому напиток получается более калорийным, чем тот, который готовится обычным способом. По этой причине лучше добавлять мед по вкусу в уже готовый настой, обогащая его витаминами и минеральными веществами. Такая добавка успешно нейтрализует излишнюю кислотность напитка, и зачастую настой чайного гриба с медом можно пить даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Иногда в чай для подкормки гриба добавляют различные ароматные травы: это придает напитку особый вкус и аромат. Но не все травы подходят для приготовления настоя, например, растения с большим содержанием эфирных масел использовать не следует. С лекарственными растениями, продающимися в аптеке, тоже следует быть осторожнее: они имеют много противопоказаний.
При приготовлении настоя чайного гриба очень важно запастись терпением: напиток следует пробовать только на четвертые сутки после подкормки гриба чаем. Летом, впрочем, срок созревания настоя может сократиться до трех суток – при теплой погоде гриб активнее. Не следует пить настой чайного гриба Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство без меры, а также употреблять его неразбавленным. Поскольку настой содержит небольшое количество спирта, не следует злоупотреблять этим напитком автомобилистам, а также людям, принимающим лекарства, несовместимые с алкоголем.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.
Лечебный чайный гриб
Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.
Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.
Чайный гриб — уход
Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.
Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.
Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?
Как сохранить чайный гриб
Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.
Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.
На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.
А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.
Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.
Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.
Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.
ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.
Такой замечательный напиток, как чайный гриб хорошо знают и любят в нашей стране. Он отлично утоляет жажду в знойную погоду, да и зимой не менее вкусен. А уж то, что он гораздо полезнее любых фабричных соков-минералок и прочих газированных напитков, начиненных консервантами, красителями и ароматизаторами, не подлежит сомнению. Чайный гриб может долго давать превосходный и приятный напиток для всех членов Вашей семьи, но о нем необходимо определенным образом заботиться и в этом Вам помогут нижеизложенные сведения и советы по его содержанию.
Чайный гриб не нуждается в искусственном обогащении своего состава. Он любит обычный сахар, который в процессе брожения, разлагается им на простые составляющие, способные принести пользу человеку. Некоторые хозяйки полагают, что если добавить мед в процессе брожения, напиток станет лучше и полезнее – это не так! Мед сам по себе весьма ценный лечебный продукт, не нуждающийся в переработке, он уже состоит из простых составляющих и чайный гриб полезности ему не добавит. Также никто не может предсказать, что за реакции происходят в напитке, в случае добавления в него меда, так что не стоит ставить на собственном организме эксперименты! Нет, впрочем, никаких данных, которые бы позволяли предположить вред от меда при взаимодействии с чайным грибом, но и об особой пользе говорить не приходится. Если Вам так уж по душе продукт пчелиного производства, то добавьте ложечку меда в уже готовый настой чайного гриба – это обогатит его множеством витаминов и минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Подобный напиток способен эффективно бороться с вирусами и простудными заболеваниями, а также отлично бодрит и дарит заряд хорошего настроения!
Для получения максимального положительного эффекта положите в стакан настоя чайного гриба несколько чайных ложек любимого Вами сорта меда и тщательно размешайте. Готовый напиток лучше всего пить натощак, с утра, не спеша и смакуя каждый глоток. Если Вы, увы, уже пали жертвой эпидемии гриппа, то пейте такую целебно-оздоровительную смесь как можно чаще, до 5 раз в день и скоро пойдете на поправку. Кроме того, по мнению врачей, чайный гриб, как и мед, успешно укрепляет сердечно сосудистую систему, прочищает артерии от склеротических образований, бляшек и повышает упругость и эластичность их стенок.
Многих волнует вопрос – допустимо ли использовать в качестве основы напитка из чайного гриба зеленый, а не черный как обычно, чай? Большинство знатоков и исследователей свойств этого напитка склонны считать, что это возможно и даже полагают, что конечный продукт будет гораздо ценнее, чем в случае с использованием черного чая. За счет чего сформировалось данное мнение? Зеленый чай как никакой другой богат полезными веществами – витаминами, микроэлементами, катехинами, а также содержит больше кофеина, что гарантирует бодрость и свежесть духа. Кроме того, зеленый чай отличается ярко выраженным антибактериальным свойством, им даже можно очищать полость рта, вместо жвачки.
Важно помнить, что при наличии некоторых болезней не стоит увлекаться зеленым чаем. Речь идет о таких недугах, как язвы, гастриты, прочие расстройства кишечно-желудочного тракта, а также некоторые сосудистые проблемы. Еще одна интересная возможность это приготовить настой чайного гриба на чае с добавлением бергамота – распространенной чайной добавки с нежным и элегантным ароматом. Можно также попробовать готовить гриб на чае с добавлением иных ароматических добавок – мяты, ромашки, душицы и т.п.
Врачи не рекомендуют употреблять настой чайного гриба, если Вы страдаете язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, особенно важно соблюдать эту рекомендацию в периоды обострения заболевания. Но можно и даже нужно пить чайный гриб, изготовленный из черного чая, с парой ложечек меда, т.к. мед может понизить кислотность и не повредит слизистым. Правда тут подстерегает иная опасность – мед богат сахарами, в том числе фруктозой, которая легко усваивается в неизменном виде, поэтому такой напиток не следует пить, если Вы хотите похудеть или склонны к полноте.
Если на поверхности гриба появились коричневые пятна, не спешите выбрасывать такой продукт, он не испорчен, а заболел от… сахара. Чтобы вылечить чайный гриб, его нужно поберечь – в первую очередь следить, чтобы сахар не попадал на поврежденные места, которые могут быть обожжены и тогда гриб вскоре оживет и самостоятельно исцелится. Если же зона поражения очень велика, попробуйте снять верхний слой, чтобы увеличить поступление кислорода к «больному». Считается, что гриб с большим количеством слоев процветает! Но за ним сложно ухаживать – доставать из банки и чистить. Если он стал слишком велик и не пролезает в отверстие емкости, стоит снять пару слоев. Для этой цели больше подойдут слои, расположенные сверху. В нижней же части гриба расположены те самые полезные бактерии, которые создают любимый нами напиток.
Когда чайный гриб лежит на дне банки, нормально ли это? Так бывает, когда гриб молод или если со старого гриба сняли несколько слоев. Чтобы он всплыл на поверхность нужно либо слить немного раствора, либо просто подождать немного – гриб может самостоятельно прийти в себя. Если этого не происходит – не жалейте настой, слейте лишнее и когда гриб окрепнет, он снова сможет производить много вкусного и полезного напитка.
Вам подарили чайный гриб. И вот он у вас. Куда его устроить на постоянное место жительства? В стеклянную трехлитровую банку. Их должно быть две. Потому что во вторую вы будете отцеживать через марлю жидкость, которую насытил целебными элементами этот чудо – гриб, проникший к нам из древних веков.
Нужна также аптечная марля. Ее лоскутами вы закроете сверху банку — новое жилье гриба. Кроме того, будете через марлю сцеживать то из банки, когда настой готов, то в нее наливать новый раствор.
Так вот спитой чай использовали из экономии. Не надо забывать о том, что сам сухой байховый чай был дефицитом, а в некоторые годы и его было не найти. Пачки чая краснодарского и грузинского сметались с прилавков в мгновение ока. Продавали спрессованные в плитки листья зеленого чая, он также годился для гриба. Но это на любителя.
Заварка черного чая для гриба нужна не крепкая. Раствор не темного окраса. Регулируется цвет добавлением кипяченой воды. Необходимое условие: некрепкий теплый раствор без отдельно плавающих чаинок.
Итак, берем чистую трехлитровую банку. В нее примерно на три четверти емкости заливаем теплый раствор. Он готовится просто. В кипяченую воду кладем сахар из расчета около двух столовых ложек на литр. Впрочем, делайте по своему вкусу. Размешиваем до полного растворения сахаринок. За этим требуется следить, поскольку одна крупинка сахара способна прожечь поверхность нежного гриба. При ожоге гриб заболевает, появляются наросты и пузыри. Тогда начинается морока. Приходится его лечить, снимать пленки и даже переживать за него, считая, что раз он живой, то ему больно.
Кстати, чайный гриб – процитируем: «это сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Его ферменты преобразовывает чай или настой в напиток с большим спектром витаминов, микроэлементов и основных органических кислот».
Дополним и такие интересные факты: первые сведения о напитке, который получается в нашей стеклянной банке, восходят к династии Цинь. Представляете, к 221 до новой эры! Называют еще гриб комбуча. И здесь своя история. Читаем: любитель природы тибетский монах Комбу пошел в королевский дворец императора и подарил ему чайный гриб. Император попробовал напиток. А потом велел готовить чайный гриб во всей империи.
Похоже на правду. Спасибо императорам и вообще сильным мира сего!
Чайный гриб и вправду приятный напиток. Его свойства можно проверить и испытать на себе. Для этого надо иметь гриб в доме, ухаживать за ним, чтобы знать его состояние и возможности. Да, это не ошибка. Когда начинаешь ухаживать за грибом, постепенно узнаешь все больше о нем. И потом уже интуитивно понимаешь, когда лучше принять стакан напитка. Или для похудения или на хороший сон.
Где держать банку?
Лучше в полутемном месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб может погибнуть. В холоде — остановит свою полезную деятельность. Уже через неделю после заливки ново питательного раствора сможете попробовать вкусный напиток, несколько похожий на квас. Перед тем, как пить, надо его процедить через марлю.
Напитку из чайного гриба приписывают разные полезные свойства: способность укреплять иммунитет, защищать организм от рака, улучшать работу печени. Также есть мнение, что присутствующие в напитке микроэлементы способствуют борьбе с высоким артериальным давлением, болезнью Альцгеймера и проявлениями менопаузы.
Данный напиток советуют употреблять людям, имеющим недостаточный вес – он частично снимает вялость и усталость, которые часто являются постоянными спутниками людей с малым весом. Давайте вместе разберемся, как готовится этот чудодейственный напиток…
Сначала надо запастись необходимыми ингредиентами, а именно:
— чайный гриб;
— 2 л чистой воды;
— 3-4 ч.л. черного чая (можно взять травяной или зеленый) или 3-4 пакетика;
— 10 ст.л. сахара (можно вместо него использовать мед, но не искусственные заменители).
Еще вам потребуются следующие вещи:
— средство для дезинфекции (к примеру, яблочный уксус);
— мерная чашка;
— кастрюля объемом не меньше 1 л;
— сито с крупными дырочками;
— трехлитровая банка;
— чистое хлопковое полотенце или несколько бумажных;
— ложка с длинной ручкой (лучше деревянная или пластиковая, но не металлическая);
— резинка, которая натягивается на горлышко банки;
— кусок марли (или второе полотенце);
— примерно 5 стеклянных банок или бутылок с пластиковыми крышками или деревянными пробками.
Дезинфицируем оборудование
При приготовлении напитка огромное значение имеет качественная дезинфекция всего оборудования. Если этим пренебрегать, в напиток могут попасть вредные бактерии, и тогда он пользы вам точно не принесет.
Все используемые ткани надо предварительно постирать (простой стирки достаточно, но можно воспользоваться отбеливателем), и погладить (не для разравнивания складок, а для дезинфекции).
Для дезинфекции посуды можно использовать чистый яблочный уксус или специальные дезинфекторы. Применяя яблочный уксус, надо протереть им все поверхности, с которыми будет контактировать напиток из чайного гриба, а потом просушить посуду. Используя специальный дезинфектор, просто соблюдайте инструкцию по его применению.
Перед приготовлением напитка не забудьте хорошенько вымыть руки и продезинфицировать их.
Завариваем сладкий чай для чайного гриба
Для приготовления напитка из чайного гриба надо брать только сладкий чай. Хоть 10 ложек сахара и кажутся очень большим количеством, не переживайте – большая его часть в процессе ферментации превратится в глюкуроновую и уксусную кислоты.
Чай надо заваривать так:
1. Для травяного или черного чая вскипятите в кастрюле 1 л воды. Для белого или зеленого чая воду надо нагревать до того момента, пока с ее поверхности не начнет подниматься густой пар, или пока она не закипит (все зависит от личных предпочтений).
2. Выключите газ под кастрюлей и добавьте в нее заварку. Подождите 15-20 минут, пока чай настоится.
3. Перелейте чай в трехлитровую банку, процедив через сито.
4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
5. Добавьте 1 л холодной воды.
Помещаем чайный гриб в чай
Дайте чаю полностью остыть, после чего в него можно будет добавить 2 ст.л. яблочного уксуса или неполную чашку готового напитка из чайного гриба. Перед погружением чайного гриба в банку надо еще раз хорошо вымыть руки в теплой воде с мылом и продезинфицировать яблочным уксусом. После этого надо осторожно вынуть чайный гриб из контейнера, где он хранится, и опустить его в чай темной стороной вниз (если темной стороны нет, погружайте, как попадет).
Подготовительные работы закончены, и значит, можно начинать ферментацию напитка. Банку надо накрыть чистой тканью или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Закрепить ткань с помощью резинки, а потом поставить банку в теплое место (наиболее подходящей для ферментации считается температура, равная 23,3 градуса по Цельсию), защищенное от попадания солнечных лучей (лучше, чтобы в этом месте было совершенно темно). С этого момента в течение 5-14 дней будет происходить ферментация напитка, а вам останется только наблюдать за происходящим.
Следим за ферментацией
В первые несколько дней на поверхности может появляться немного пены. Это нормальное явление, указывающее на то, что чайный гриб использует содержащийся в чае сахар и образует мембрану.
Примерно через четыре-пять дней с начала ферментации пена будет внешне походить на другие части чайного гриба. Напиток уже можно попробовать. Для этого надо зачерпнуть немного при помощи ложки с длинной ручкой и попробовать его.
Предпочитая сладкий напиток с мягким вкусом, можно остановить ферментацию уже на пятый-шестой день. Иначе напиток надо пробовать каждый день, пока он не приобретет достаточную терпкость вкуса.
Примерно через неделю с момента начала ферментации на поверхности могут начать появляться пузырьки, а сам напиток станет кисло-сладким. Спустя 2 недели он станет максимально кислым и терпким.
Если вы купили готовый набор для приготовления напитка из чайного гриба, в нем должны присутствовать специальные полоски-индикаторы для определения уровня рН. Они позволяют следить за степенью ферментации. Оптимальным уровнем рН принято считать показатель в пределах 2,7-3,2 единиц.
Когда напиток обретет нужный вкус, можно разлить его по бутылкам, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Тщательно вымойте руки, достаньте из банки черный гриб и оставьте его на большой тарелке, в которую заранее надо налить небольшое количество яблочного уксуса. Затем напиток надо процедить через несколько марлевых слоев, перелив в большую емкость, из которой жидкость можно разливать по бутылкам.
Оставьте неполную чашку напитка, чтобы приготовить следующую порцию. Бутылки закройте деревянными пробками или пластиковыми крышками (металл может все испортить, нарушив повторную ферментацию, которая обычно протекает уже в бутылке). Вторичная ферментация усиливает вкус и аромат. Также внутри бутылки иногда начинает развиваться новый чайный гриб. Проглотив его, ничего плохого не произойдет, однако гриб достаточно скользкий и может вызвать неприятные ощущения. Таким образом, сформировавшийся в бутылке гриб лучше заранее удалить из нее.
Используем чайный гриб повторно
Чайный гриб может быть использован многократно. Для этого необходимо отделить самый темный его слой и выбросить его, поместив чайный гриб в емкость со сладким чаем и далее соблюдая вышеизложенную инструкцию. Если нет необходимости сразу готовить новую порцию напитка, можно несколько дней (желательно не более 1-2 дней) подержать чайный гриб, залив его чашкой напитка, оставленной во время разливания напитка по бутылкам.
По мере роста чайного гриба от него можно отделять части, используя их по отдельности или раздавая друзьям и знакомым, желающим тоже держать дома чайный гриб и готовить из него вкусный и полезный напиток.
Оцените рецепт чайного гриба, напитка, который существует уже около 2000 лет. Это просто сладкий чай, который начинает бродить в процессе добавления бактерий, превращающих сахар в органические кислоты и витамины.
Сторонники напитка утверждают, что он улучшает память, стимулирует иммунную функцию, помогает в похудении и способствует долголетию.
Чтобы в домашних условиях получить ключевой ингредиент Скоби, или, проще сказать, чайную плесень, понадобится 3-литровая банка с чайным раствором, которую ставим в теплое место. На поверхности через 1 – 2 месяца начнет образовываться пленка, которая со временем будет становиться толще. Чтобы процесс ускорить, добавьте сахар, и бактерии начнут более активно размножаться.
Когда чайный гриб окрепнет и станет белой, плотной и скользкой субстанцией, его можно использовать.
Ингредиенты для напитка:
— чайный гриб Скоби весом 10-50 г;
— 100 мл жидкости, где был чайный гриб;
— 5 г листового черного чая (или 3 чайных пакетика);
— 50-100 г сахара (по вкусу);
— 1 стеклянная банка (1,5 литра).
Способ приготовления:
Доведите до кипения 250 мл воды и заварите чай, добавьте сахар. Перелейте подслащенный чай в стеклянную банку и разбавьте 750 мл холодной воды. Убедитесь, что жидкость не слишком горячая.
Добавьте Скоби и 100 мл жидкости чайного гриба. Это повысит кислотность и создаст условия для размножения полезных микроорганизмов.
Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой. Оставьте жидкость для брожения на 7-14 дней при комнатной температуре в темном месте.
Пробуйте чайный гриб. Если он слишком сладок, оставьте его бродить еще больше. Когда вкус понравится, достаньте Скоби и 100 мл жидкости из банки, чтобы использовать их для следующей настойки.
Процедите и разлейте жидкость, например, в стеклянные темные бутылки и плотно закупорьте. Храните бутылки при комнатной температуре в течение дня или двух, чтобы дать напитку набраться резкости. Поставьте тару в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.