Этот год нас радует небывалым количеством грибов. Мои родители консервировали грибы исключительно по рецепту, которым хочу поделиться. Кроме белых грибов отлично получаются маслята и польские грибочки.
Ингредиенты для «Консервированные белые грибы»:
- Грибы — 4 кг
- Вода — 3 стак.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец черный — 20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1515.6 ккал |
белки 128 г |
жиры 28 г |
углеводы 188.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 30 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Консервированные белые грибы»:
Грибы почистить, порезать, отварить 7 мин, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем все ингредиенты и провариваем 20 мин. закатываем в баночки.. приятного. Через пару недель модно пробовать. Я их подаю, предварительно заправив чесноком и растительным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Консервированные белые грибы
Этот год нас радует небывалым количеством грибов. Мои родители консервировали грибы исключительно по рецепту, которым хочу поделиться. Кроме белых грибов отлично получаются маслята и польские грибочки.
Другие варианты рецепта
Грибы белые маринованные
Маринованные белые грибы от моего папы
Маринованные грибы, как в собственном соку
Консервированные белые грибы
Польские грибы маринованные
Белые грибочки маринованные
Грибы маринованные
Грибочки маринованные
Маринованые грибочки
Похожие рецепты
Рыжики пряные
Опята маринованные «Лесник»
Маринованные белые грибы от моего папы
Маринованные грибы
Маринованные шампиньоны «5 минут»
Экспресс-маринование свежих вeшенок
Опята маринованные
Грибная солянка на зиму
Лисички, маринованные с луком-пореем
21 сентября 2016 года lelikloves #
21 сентября 2016 года morozova-iv #
21 сентября 2016 года Gaika Nik #
Эх, поздновато «нарвалась» на рецептик, да и банки все закончились, все на помидорки потрачены утащила рецептик в КК на следующий год)))
20 сентября 2016 года топиарий #
20 сентября 2016 года Pti4 #
в этом году действительно круто,даже первый раз поехав в лес с двухгодовалым сыном,которого периодически тоскала по лесу на руках,насобирали 2 ведра
20 сентября 2016 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белые грибы – общепризнанный деликатес. Для грибника – это самый желанный трофей, да и для кулинара тоже. Из них можно приготовить массу вкусностей — и суп, и подливу, и начинку для пирогов и пирожков. Даже если грибов совсем немного, они существенно улучшают вкус блюда, которое дополняют. Ну а маринованные белые грибы – классика праздничных застолий и отличная закуска, которая всегда будет кстати. Невероятно вкусно!
Подготовим ингредиенты. Белые грибочки у меня в этот раз маленькие, некоторые совсем крошечные. В маринад при желании можно добавить зонтики укропа, листочки смородины.
Грибы переберём, почистим, хорошо вымоем. Поскольку у меня грибы небольшие, нарезать их не стану, замариную целыми. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
Выложим грибы в кастрюлю, зальём небольшим количеством воды и доведем до кипения. Добавим немного соли (примерно 0,5 ч. ложки) и 1 щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Отварим грибы в течение 30 минут на небольшом огне.
Приготовим маринад: в кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец, сахар и оставшуюся соль.
Чеснок очистим, нарежем пластинками и также добавим в кастрюлю. Доведём жидкость до кипения, добавим уксус, перемешаем и выключим нагрев.
Банки и крышки вымоем с содой, затем тщательно промоем под проточной водой.
Кастрюлю заполним примерно на половину водой, выложим чистые крышки. На кастрюлю установим решётку, сверху поставим чистые банки горлышком вниз. Доведём воду до кипения и простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.
Лук очистим и нарежем кольцами или полукольцами.
На дно каждой банки выложим несколько колечек лука.
Отваренные грибочки откинем на дуршлаг и промоем холодной водой.
Наполним банки грибами. У меня получилось 2 банки объёмом по 200 мл и ещё немного грибочков осталось на пробу.
Зальём грибы маринадом, а сверху добавим по 1 ст. ложке подсолнечного масла.
На дно кастрюли выложим полотенце или отрез ткани (или деревянную подставку). Сверху поставим баночки и накроем их крышками. Зальём водой по «плечики» банок и доведём до кипения. Простерилизуем с момента закипания воды не менее получаса.
Аккуратно извлечём банки из кастрюли. Герметично закатаем крышками.
Затем перевернём банки вверх дном.
Укутаем плотным полотенцем или одеялом. Оставим так до полного остывания.
Остывшие банки поставим на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.
Вкусные, хрустящие, ароматные грибочки на зиму! Белые грибы считаются одними из лучших грибов, из них можно приготовить множество интересных блюд. А маринованные грибы зимой отлично дополнят трапезу в качестве самостоятельной закуски или выступят основой для приготовления других блюд.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.
Шаг 2:
Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.
Шаг 3:
Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.
Шаг 4:
Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
Шаг 5:
Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.
Шаг 6:
В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.
Шаг 7:
В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок.Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.
Шаг 8:
Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита!
Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы.
грибы, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, сахар, соль, уксус, масло растительное
Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.
кабачок, грибы свежие, помидоры, зелень укропа, масло растительное, масло сливочное, мука, перец, соль
Ассорти из грибов и овощей на зиму. Пожалуй, мой любимый рецепт с грибами! Тушёная капуста с морковью, луком и грибами готовится легко, хороший выход, а главное — очень вкусно! Попробуйте приготовить вместе с нами грибную солянку.
грибы, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком
Грибы можно не только мариновать на зиму. В этот раз дополним лесные грибы овощами, и получим полноценный закусочный салат. В этой заготовке кроме лесных грибов — подосиновиков — мы используем болгарский перец, морковь, лук и томатную пасту. Тушим овощи с грибами и закатываем в стерилизованные банки без добавления уксуса.
Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.
масло растительное, томат-паста, сахар, соль, капуста, морковь, лук, грибы отварные, перец горошком, лавровый лист, уксус
Грибное ассорти с овощами, или суп в банках — отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.
грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота
Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)
Великолепная домашняя заготовка — грибная солянка на зиму. Такая солянка грибная с капустой может подаваться как гарнир или закуска, а также использоваться при приготовлении первых блюд.
Засолка грибов производится как холодным, так и горячим способом. Этот рецепт предлагает горячий засол грибов.
В состав этого овощного ассорти с грибами входят капуста, помидоры, огурцы, перец, морковь и лук. Вкусный витаминный салат на зиму, прекрасное дополнение к мясным блюдам.
масло растительное, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, огурцы свежие, эссенция уксусная, перец болгарский, грибы отварные, помидоры, соль
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — как стерилизовать банки в духовке.
Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.
Белые грибы – общепризнанный деликатес. Для грибника – это самый желанный трофей, да и для кулинара тоже. Из них можно приготовить массу вкусностей — и суп, и подливу, и начинку для пирогов и пирожков. Даже если грибов совсем немного, они существенно улучшают вкус блюда, которое дополняют. Ну а маринованные белые грибы – классика праздничных застолий и отличная закуска, которая всегда будет кстати. Невероятно вкусно!
грибы белые свежие, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, лимонная кислота, сок лимона
Просто приготовить отличный грибной салат про запас. Грибы подойдут любые, можно ассорти.
Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы
Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т.?е. консервировать.
Лучшие консервы получаются из белых грибов.
Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3–5 см в диаметре, совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой длиной не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать. Для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой на 10 минут.
Рассол 2 %-ный:
- вода – 300 г
- соль – 6 г
- лимонная кислота – 1/5 чайной ложки.
В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют присущие им в свежем виде вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить различными способами.
Рецепт того, как консервировать белый гриб
Состав:
- Грибы подготовленные – 700 г
- масло растительное -100 г
- соль– 2 чайные ложки
- лук – 50 г.
Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.
Как консервировать белые грибы на зиму
Консервированные белые грибы: рецепты их приготовления
- Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
- В каждую банку на пятую часть объема палить горячей прокипяченной воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5%-го уксуса на 100 г воды), заполнить грибами и стерилизовать.
- Банки закупорить и поставить на хранение.
- При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковородке, как свежие.
- Далее предлагаем различные консервированные белые грибы и рецепты их приготовления с добавлением разных ингредиентов.
Боровики консервированные.
Компоненты:
На полулитровую банку нужно пряностей:
- Лаврового листа – 1 шт.
- Перца душистого – 4–5 горошин
Для приготовления маринада на 0,5 л воды:
- соли – 2 неполные чайные ложки
- сахара – 1 чайную ложку
- уксуса столового – 0,25 стакана
Грибная заготовка консервированная.
Компоненты:
Для отваривания грибов на 1 л воды:
- соли – 20 г
- лимонной кислоты – 5 г
Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Белые грибы, консервированные с овощами.
Компоненты на литровую банку:
- Белые грибы – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Корни петрушки – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
У белых грибов отделить шляпки от ножек.
Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.
Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.
Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.
Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.
Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.
Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.
Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.
Хранить в темном, холодном месте.
Маринованные (соленые) консервированные белые грибы.
На литровую банку нужно:
- Лаврового листа – 2 шт.
- Перца душистого – 4–5 горошин
- Уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
- Соли – по вкусу
Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.
Белые грибы являются очень ценным угощением зимой. Если вам посчастливилось собрать осенью достаточное количество грибов, то рекомендуем заготовить их на зиму по нашему рецепту. Белые грибы отлично стоят долгое время в прохладном погребе. На стол их очень вкусно подавать, добавив свежую зелень, репчатый лук и подсолнечное масло.
Маринованные белые грибы в литровых банках
Как же здорово открыть зимой баночку маринованных грибов и насладиться их насыщенным вкусом! Маринованные белые грибы – невероятно вкусная закуска, которая не только порадует близких, но и украсит праздничный стол. Такая грибная закуска расходится очень быстро, потому лучше ее заготавливать в больших объемах, практично это делать в литровых банках.
Ингредиенты: белые грибы, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, гвоздика, чеснок, перец душистый горошек, лавровый лист
Маринованные белые грибы с луком
Маринованные белые грибы – ароматная и очень вкусная закуска. Вашему вниманию предлагается рецепт маринованных белых грибов с луком. Такая заготовка на зиму – отличная самостоятельная закуска. Кроме этого, маринованные белые грибы с луком можно рассмотреть и в качестве ингредиента, используемого в приготовлении различных блюд.
Ингредиенты: белые грибы, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Белые грибы на зиму в банках
Вашему вниманию представлен простой и быстрый рецепт приготовления белых грибов на зиму. Грибы – одна из любимых заготовок в каждой семье, без подобной закуски не обходится ни один заготовительный сезон. И это правильно! Ведь так здорово в любое время года открыть баночку грибов и насладиться их вкусом!
Ингредиенты: белые грибы, чеснок, вода, зонтики укропа, сахар-песок, соль, гвоздика, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый горошек, уксус столовый 9%
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Маринованные белые грибы с уксусом – любимая многими закуска, которая также отлично сможет украсить любой праздничный стол. Заготовить белые грибы на зиму несложно. Отменный вкус такой домашней заготовки не сравнится с приобретенной в магазине. Грибы получаются ароматными, с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: белые грибы, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, гвоздика, лавровый лист
Маринованные белые грибы быстрого приготовления
Этот рецепт маринования белых грибов можно смело назвать самым простым из существующих. Мало кто знает, что приготовить белые грибы можно довольно быстро, не затрачивая несколько суток на это. Вам потребуется всего несколько часов на то, чтобы приготовить универсальную закуску к любому столу.
Маринованные белые грибы без стерилизации
Этот рецепт маринования белых грибов можно считать классическим. Маринование без последующей стерилизации заготовки очень упрощает и укорачивает процесс приготовления. Белые грибы, заготовленные этим способом, получаются аппетитными и красивыми на вид.
Ингредиенты: белые грибы, лавровый лист, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, горчица французская, лимонная кислота, уксус столовый 9%
Солянка с белыми грибами на зиму
Сочная грибная заготовка — в меру солёная и с небольшой остринкой. Отличной способ сохранить грибы на зиму быстро и при том смешать их с овощами в одном очень ароматном и сытном блюде.
Ингредиенты: капуста белокочанная, белые грибы, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой создан специально для тех, кто хочет наслаждаться сочными грибами в холодное время года, и при этом не хочет тратить на их заготовку много времени и сил. С ним вы быстро и просто приготовите вкусные и ароматные маринованные белые грибы для всей семьи.
Ингредиенты: белые грибы, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, соль, лимонная кислота, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Маринованные белые грибы с чесноком
Мало что так украшает стол, как ароматные и сочные грибы. Маринованные белые грибы с чесноком так и притягивают взгляды всех домочадцев и гостей за столом. Хотите привлечь внимание и заслужить комплименты, обязательно обратитесь при случае к этому рецепту.
Ингредиенты: белые грибы, чеснок, уксусная эссенция, соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, мускатный орех, сахар-песок, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Белые грибы можно засолить в банках – это удобно и экономит место при хранении. Данный рецепт предполагает засолку горячим способом, а при таком методе время просаливания сокращается до недели. При подготовке сырья для засолки можно отделить шляпки от ножек и засолить их по отдельности – это дело вкуса, на конечный результат это никак не влияет.
Как солить белые грибы холодным способом
Белые грибы, засоленные холодным способом, существенно отличаются по вкусу от маринованных. Кислота в таких грибах натуральная, не уксусная, а текстура хрустящая, плотная, характерная для солений. Перед засолкой грибы рекомендуется не только тщательно промыть, но и замочить на пару часов в воде, чтобы мелкие прилипшие загрязнения отошли от плодовых тел.
Маринованные белые грибы на зиму
Белые грибы считаются одними из самых вкусных лесных грибов. Белые грибы употребляют в пищу в сухом, вареном, жареном виде, а также в соленом и маринованном виде. Лучше всего собирать молодые грибы, они редко бывают червивыми. Сегодня хочу поделиться с вами вкусным рецептом маринованных грибов на зиму.
Ингредиенты: белые грибы, вода, гвоздика, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец душистый горошек, соль
Маринованные белые грибы с корицей на зиму
Корица является изюминкой данного рецепта маринования белых грибов. Она придает боровикам особый пикантный вкус. Обязательно попробуйте! Корицу добавляем в маринад.
Ингредиенты: белые грибы, вода, соль, корица, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксус столовый 9%
Маринованные белые грибы с маслом на зиму
В данном рецепте маринования на зиму белых грибов предлагается после варки боровиков в маринаде залить грибы в банках небольшим количеством растительного масла. Банки закрываются капроновыми крышками. Такой способ консервации исключает опасность заразиться ботулизмом. Вкус маринованных грибов хорошо сохраняется и при длительном хранении.
Ингредиенты: белые грибы, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чёрный горошек, лавровый лист, масло растительное
Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму
Вам предоставляется еще один вариант заготовки на зиму этого благородного гриба. Технология готовки несложная и быстрая. Готовим без стерилизации. Уксус обеспечит хорошее хранение грибов и придаст им остроту и легкую кислинку.
Ингредиенты: белые грибы, чеснок, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика, перец белый горошек
Маринованные боровики пальчики оближешь на зиму
Этот рецепт является самым вкусным и удачным способом маринования боровиков, его называют «пальчики оближешь». Он приближен к классическому рецепту. Основой замечательного вкуса этих маринованных грибов является маринад.
Ингредиенты: белые грибы, для маринада:, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, чеснок, перец душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, вода