Планета грибов Что нужно знать грибнику Как избежать плохих грибов: правила и основные принципы

Как избежать плохих грибов: правила и основные принципы

Грибы — одно из любимых блюд многих людей. Они богаты питательными веществами, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Однако не все грибы являются полезными. Плохие грибы могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать, как избежать плохих грибов.

Первое правило безопасности при поиске грибов — никогда не ешь грибы, которые вы не знаете. Несмотря на то, что некоторые грибы выглядят аппетитно, вы должны быть осторожны. Также важно помнить, что не все грибы могут быть единообразными. Например, некоторые грибы могут иметь различные цвета и формы.

Второе правило безопасности — никогда не собирайте грибы в местах, где могут быть отравления. Это может быть опасно для вашего здоровья, потому что в некоторых местах могут быть отравленные грибы. Также стоит избегать мест, где грибы могут быть заражены паразитами или болезнями.

Третье правило безопасности — никогда не ешь грибы, если они имеют неприятный запах. Некоторые грибы могут иметь сильный и неприятный запах, который может быть признаком их плохого качества. Также важно помнить, что некоторые грибы могут быть ядовитыми даже без неприятного запаха.

Четвертое правило безопасности — никогда не собирайте грибы в местах, где могут быть отравления. Некоторые грибы могут быть отравлены пестицидами, которые используются для борьбы с вредителями. Также стоит избегать мест, где могут быть загрязнения.

В заключение, необходимо помнить, что грибы могут быть очень полезными для здоровья, но они также могут быть опасными. Поэтому необходимо следовать правилам безопасности при поиске и сборе грибов, чтобы избежать плохих грибов.

Как избежать плохих грибов: правила и основные принципы

Как избежать отравления грибами. Опасные заблуждения.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита в любом возрасте.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Это мнение несостоятельное, т. к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или вымачивании.

Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

Многим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.

Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.

В этой статье будет рассмотрен ряд самых распространенных ложных методов определения ядовитых видов в домашних условиях.

Миф 1: молодой – съедобный. Все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем.

Реальность: абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.

Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.

Миф 2: серебро. Если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые.

Реальность: аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.

Миф 3: лук и чеснок. Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют.

Реальность: проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах. При попадании в пищу может стать серьезной причиной пищевого отравления.

Миф 4: кипячение. Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость.

Реальность: большая часть ядов в грибах термостойка и не боится температурной обработки.

Миф 5: скисшее молоко. Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.

Реальность: такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Миф 6: вредители. Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен.

Реальность: не более чем очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.

Миф 7: приятный вкус. Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда.

Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:

Миф 8: розовые пластинки. Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности.

Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.

Миф 9: местность. Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах.

Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.

Миф 10: цвет разлома. При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности.

Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.

В случае отсутствия навыка отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, лучше не заниматься сбором, а покупать их.

Кусочек — и вы в реанимации: миколог объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного — видеоинструкция

Сентябрь — самый плодородный месяц для грибов. Сейчас можно собрать почти все виды — от белого гриба до опят. Но вместе с самыми вкусными экземплярами к вам в корзинку могут попасть те, что в лучшем случае испортят вам ужин, а в худшем случае отправят вас в реанимацию.

— Главное правило для всех грибников — это собирать только хорошо знакомые грибы. Никогда не берите незнакомые или грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь. Это убережет вас от неприятных последствий, — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Вместе с микологом мы подготовили для вас подробное видео с разбором, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Двойники белого гриба

Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории и по вкусу, и по питательным веществам. Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. На белый гриб очень похожи несколько видов, которые могут испортить вам ужин.

— У желчного гриба совершенно другой род, но он похож на белый. Сеточка у него не белая, а коричневая, а трубочки розоватые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но она не синеет. В принципе этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его и назвали так. Такого отравления серьезного этот гриб не вызывает, но испортит все грибы, с которыми вы его приготовите, — рассказала Ирина Горбунова.

Еще один гриб всегда вызывает очень много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах региона, особенно в районе Академгородка.

Сеточка у поддубника на ножке красная или оранжевая. И трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, то он быстро посинеет.

— Гриб съедобен. Все обычно пугаются, говорят: «Это, наверное, сатанинский гриб». Нет. У нас растет дубовик. Но страхи насчет сатанинского гриба тоже напрасны. Такие грибы ядовиты сырыми. Если гриб подвергнуть термической обработке, то яды, которые и вызывают посинение, разрушаются. То же самое можно сказать о всем известном подосиновике. Он тоже синеет. Мы все уверены, что это съедобный гриб. Но если его скушать сырым, то вы отравитесь. И такие случаи были, — объяснила миколог.

Гриб с перечным вкусом

В Новосибирской области можно встретить очень необычные маслята — перечные. У этого гриба ярко-оранжевые трубочки, и по размеру он чуть меньше обычных сородичей.

— Еда будет просто с перчинкой, но он съедобный. Иногда людей пугает моховик, похожий на маслята и синеющий при надавливании, тем не менее он тоже съедобный, — отметила миколог.

Опасный серно-желтый опенок

В Новосибирской области много видов опят, и все они имеют схожие признаки. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой. Ножка тоже с остатками чешуек. У осенних опят светлые споры, поэтому пластины всегда белые, но со временем темнеют. Также у них есть кольцо.

Осенний опенок, который чаще всего встречается в сентябре, можно перепутать с ложным серно-желтым опенком. Но опасный двойник более мелкий.

— Ложный серно-желтый опенок плодоносит все лето. Его можно найти и в мае, и в августе, и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца. Молодые грибы зеленоватые, потом становятся серно-желтыми, а к старости совсем грязно-зеленого оттенка. Они слабо ядовитые. Могут быть диарея, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные опята вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Смертельно опасная галерина

Галерина окаймленная напоминает летний опенок. Это смертельно ядовитый гриб. Он вызывает поражение печени, почек — всё может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачам.

— Одно из его достоинств — он значительно мельче, чем привычные нам съедобные грибы. Но иногда в благоприятные годы для роста могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой в диаметре до 4 сантиметров. У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает, — перечисляет специалист. — Этот вид даже в руки нежелательно брать.

Шляпка галерины гладкая и тоже равномерно окрашенная, коричневая. Ножка выглядит гладкой и темной, с темным едва заметным колечком.

Галерина окаймленная относится к смертельно опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает 270 мкг/г. При этом летальная доза — 0,1 мг/кг веса человека.

Королева ядовитых грибов

Самая ужасная находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледная поганка. Обходите этот смертельно опасный гриб стороной.

— Чаще всего находим ее в посадках дуба и липы, но встречается и в березовых лесах. Это самый опасный гриб из всех видов шляпочных грибов. Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова.

У бледной поганки есть несколько отличительных признаков. Гриб в основном грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы. Пластинки белые, могут быть кремового оттенка. Когда плодовое тело поганки молодое, оно заключено в специальный мешочек, и когда гриб растет, . Он называется вольва. На ножке у бледной поганки . Когда гриб молодой, пластинки закрыты частным покрывалом, чтобы их спрятать. Когда гриб вырастает, оно .

Неприятный двойник шампиньона

В Академгородке можно встретить очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет в основании мешочка, но есть кольцо на ножке. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею.

— Если прикоснуться к шляпке, то часто потом появляются желтые пятна. Основание ножки на срезе очень быстро приобретает желтую окраску. Некоторые грибники говорят: когда пытались их пожарить, появляется отвратительный запах во время готовки. Запах фенола. И варево тоже становится ядовито-желтого цвета. Это признак, который подскажет вам, что перед вами несъедобный гриб, — рассказала специалист.

Спорная свинушка

Кажется, что споры вокруг съедобности этого гриба не утихнут никогда. Речь о свинушке тонкой. И хотя ученые уже достоверно установили, что это ядовитый гриб, многие сибиряки его собирают и даже продают на стихийных рынках!

Многие собирают свинушку тонкую, ценя плотную мякоть и хороший вкус гриба, но это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. При этом происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек.

— Она запрещена в заготовках. Но многие грибники не соглашаются с этим. Мы настоятельно не рекомендуем ее собирать, — отметила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Что еще почитать про грибы

В сети набирает обороты довольно необычная и слегка пугающая тема — микродозинг мухоморов: употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде для улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета. Мы решили разобраться, что это такое, и нашли сибиряков, которые испробовали на себе мухоморный микродозинг: они рассказали о своих ощущениях, а .

Сейчас самое время пройти наш и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему .

Для чего опытные хозяйки бросают лук при варке грибов: хитрость, о которой вы не знали

Если лук или чеснок изменили свой цвет на синий или бурый, значит, гриб они считают ядовитым. Однако научно доказано, что побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах, в том числе и съедобных.

Таким образом, определение съедобности грибов с помощью лука или чеснока является не более чем мифом.

Также многие хозяйки опускают в отвар серебряную ложку или монету. Они почернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Правда: потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которой образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных и в ядовитых грибах.

К слову, ученые советуют не доверять этим способам, так как есть ядовитые грибы, которые при варке с луком или серебром не меняют их цвет, потому что в них нет серосодержащих аминокислот.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.

При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.

Признаки отравления грибами:

• резкая головная боль; • сильная тошнота, приступы рвоты; • колющие боли в области живота, кишечника; • обильный жидкий стул; • нарушение нормального зрения; • сильная жажда и обезвоживание организма; • хриплый голос; • судороги конечностей; • слабость и обильное потоотделение; • слабый, еле прощупываемый пульс; • в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C.

При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.

Первая помощь при отравлении грибами

• при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; • до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; • после промывания желудка, можно дать адсорбент; • для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; • постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать;

Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. • Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору;

Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.

Как не отравиться грибами?

• собирать только хорошо известные виды съедобных грибов; • не брать перезревшие или червивые грибы; • тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; • не следует пробовать сырые грибы на вкус; • все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; • никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями.

Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям.

При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Собираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по августСобираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по август

Лето — это время для сбора грибов. Грибы дают нам вкусные традиции осени, и поэтому сбор грибов представляет собой одно из самых популярных летних занятий. Но какие грибы можно собирать

Какие грибы имеют лечебные свойстваКакие грибы имеют лечебные свойства

Лекарства для лечения грибковых инфекций Грибковые инфекции, как правило, ограничены поражением кожи или слизистых оболочек — местный, или поверхностный, микоз. Однако при иммунодефицитных состояниях могут поражаться и внутренние органы —