Чайный гриб становятся все более популярным — газированные напитки на его основе часто можно найти на полках магазинов. Целебные свойства чайного гриба давно известны, а его настой пьют для общего оздоровления. Узнайте, безопасен ли напиток из чайного гриба для всех.
История чайного гриба
Популярный в советское время газированный напиток был сделан из скользкого гриба — многие держали в руках банку с таким «жителем». Чайный квас или комбуча давно употреблялся на Востоке, а в Россию он пришел из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Он состоит из чайного гриба, состоящего из нескольких видов микроорганизмов, образующих симбиоз: дрожжей и бактерий. Существует множество вариантов таких комбинаций, поэтому точный состав чайного гриба трудно назвать. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и на вкус напоминает квас.
Внешне грибок напоминает скользкий, слоистый, желтоватый пирог. Постепенно чайный гриб растет и может значительно утолщаться — известны образцы до 100 кг. Но домашняя комбуха в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.
Использование чайного гриба
Комбуча-настой состоит из многих активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов, содержащихся в напитке, поддерживают микрофлору кишечника и облегчают пищеварение. Поэтому рекомендуется принимать его после длительного приема антибиотиков — для восстановления собственной флоры. Бактерии чайного гриба подавляют рост патогенных микроорганизмов, не причиняя вреда полезным жителям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы желудка и гастрита.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяют для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Кому нельзя пить комбучу
Несмотря на обилие полезных свойств, многие врачи настороженно относятся к чайному грибу. Большинство клинических исследований свойств напитка проводилось с животными, а последующий период воздействия гриба на человека был коротким. Были описаны тяжелые последствия частого употребления напитка.
«Из-за высокой кислотности этот напиток может нарушить течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед тем, как пить, необходимо проконсультироваться с врачом и начать пить чайный грибной настой в небольших дозах», — говорит эндокринолог Инга Алиханян.
Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, и при неправильном хранении гриб погибает, а жидкости могут содержать болезнетворные бактерии. Автолюбители также должны помнить, что напиток из чайного гриба содержит этанол, который может содержать до 5,5 г/л.
Использование чайного гриба в медицине
В фундаментальной медицине чайный грибок не используется, хотя иногда после лечения инфекции или антибиотиков рекомендуется выпить, если у вас нет собственной кишечной флоры. При низком уровне желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.
Уксусная кислота, высококонцентрированная в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используют не только для лечения кишечных заболеваний, но и против грибка ногтя, кожи и слизистых оболочек. Настой также используется для втирания в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
Комбуча помогает восстановить поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это было подтверждено экспериментами индийских ученых, которые проверяли действие чайного гриба на грызунов.
Чайный квас полезен также людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также диабетикам. Клинические исследования показали, что чайный грибок снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что способствует борьбе с атеросклерозом и снижает риск сердечных приступов.
Применение чайного гриба при приготовлении пищи
Чайный грибной настой в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в порошке. В Китае и Японии также готовят с ним очень необычные блюда — например, мариновать куриные яйца в комбуче.
Вкус чайного кваса можно варьировать с помощью различных добавок. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов.
На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который затем используется для маринования мяса и овощей, а пару капель добавляют в салаты для приправ. Их можно использовать для газировки соды при приготовлении хлебобулочных изделий.
После того как вы приготовили чайный гриб обычным способом, настой из чая и сахара, его необходимо оставить для брожения в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой варят в эмалированной посуде около часа, фильтруют и охлаждают и разливают по стеклянным бутылкам.
Как правильно выбрать и хранить чайный гриб
Есть готовый напиток из чайного гриба в бутылках. Сам гриб можно купить в аптеке или взять у того, у кого уже есть такое необычное «домашнее животное». В чайном грибе жидкость также постепенно растет, если подождать немного дольше. При выборе чайного гриба убедитесь, что он не покрыт плесенью, водорослями или каким-либо острым гнилым запахом.
Чайный гриб живет в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было ни чая, ни кристаллов сахара. Гриб погружают в напиток, охлажденный до комнатной температуры, накрывают марлей и хранят в теплом месте до 7 дней. После того, как гриб вынут, его переносят в новую банку, и первый раствор выпивают. Раз в 2-4 недели его необходимо промывать кипяченой водой и, если она становится слишком густой, разделять на слои.
В следующей банке чайный гриб живет в темном, теплом месте. Комбучу необходимо защищать от прямого солнечного света, сквозняков и доступа воздуха. Примерно через 7 дней раствор должен быть снова заменен.
Если гриб не используется активно в течение длительного времени, его не нужно выбрасывать. Чайный гриб можно оставить в банке в холодильнике на несколько недель, а затем вынуть и подержать при комнатной температуре.
Чайный гриб можно поместить на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать и через пару недель он высохнет. Затем чайный гриб нужно обернуть в бумагу и хранить в сухом месте — так он продержится до 2-х лет. Чтобы «активировать» гриб, достаточно поместить его в свежий чайный раствор.
Чайный гриб имеет множество названий, таких как комбуча, чайный квас, японский гриб и др. При этом он известен огромному количеству населения. Внешнее сходство этого удивительного сообщества микроорганизмов с медузой обеспечило ему научное название «медузомицет».
- Как использовать чайны гриб
- Как можно использовать гриб трутовик
- Какие грибы чаще всего используются в кулинарии
- Как пить чайный гриб
- — чайный гриб;
- — марля;
- — стеклянная посуда.
Употребляйте настой чайного гриба в профилактических и оздоровительных целях. Современная медицина не возражает против лечения некоторых заболеваний при помощи чайного гриба и рекомендует относиться к нему не просто как к напитку, а как к лекарству.
Применяйте настойку чайного кваса для быстрого и легкого снятия похмельного синдрома. Он нейтрализует токсины любых спиртных напитков.
Используйте настойку медузомицета для профилактики и лечения раковых заболеваний. Дело в том, что в ее состав входит глюкуроновя кислота, обладающая сильным дезинтоксикационным действием.
Худейте при помощи этого замечательного напитка. Для этого, помимо правильно организованного сбалансированного питания, принимайте по 1 стакану настоя за час перед приемом пищи и по 1 стакану – через 2 часа после еды.
Лечите ангину, стоматит и насморк крепким 10-дневным настоем комбучи. Он обладает ярко выраженным антисептическим эффектом. Полощите им рот при стоматите и употребляйте внутрь. Пейте и полощите горло теплым напитком, чтобы избавиться от ангины. Смочите ватные тампончики и вставьте в носовые пазухи на 30 минут, чтобы облегчить симптомы насморка.
Облегчите неприятности, доставляемые желудочно-кишечными заболеваниями, или даже избавьтесь от них. Здесь вам также на помощь придет настой чайного гриба. Он повышает секрецию желудочного сока, а значит, стимулирует работу желез желудка. Поэтому принимайте его внутрь каждые два часа для профилактики обострений.
Ухаживайте за кожей вместе с японским грибом. Сделайте настойку месячной выдержки и протирайте ей лицо после умывания. Такой метод избавляет от угревой сыпи, разглаживает и питает кожу.
Рецепт чайного гриба настолько хорош как напиток! Этот ферментированный чай потребляли люди во всем мире в течение тысяч лет, и сегодня мы расскажем вам, как вы можете сделать.
- 10 часов
- Порций 1
- Не сложно
Насладитесь богатым ароматом и изысканным вкусом чая, который принесет вам чай «чайный гриб», и я уверена, что вы насладитесь каждым глотком и полюбите исключительно хороший вкус этого традиционного рецепта.
Вы можете использовать дополнительные вкусовые добавки для бутилирования : от 1 до 2 чашек нарезанных фруктов, от 2 до 3 чашек фруктового сока, от 1 до 2 столовых ложек ароматизированного чая (например, гибискуса или графа серого), 1/4 стакана меда, от 2 до 4 столовых ложек свежих трав или специй…
- Гриб прослужит очень долго, но он не вечен. Если гриб становится черным, это признак того, что он заканчивает свою жизнь. Если у него появляется зеленая или черная плесень, он заражается. В обоих этих случаях выбросьте гриб и приобретите новый.
- Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье своего гриба, придерживайтесь соотношения сахара, чая и воды, указанных в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько партий.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Сделать чайную основу: доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.
Шаг 2.
Добавьте стартовый чай: как только чай остынет, удалите чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Добавьте стартовый чай.
Шаг 4
Ферментируйте в течение 7–10 дней: храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и там, где она не будет мешаться. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб.
Для чайного гриба весьма обычно плавать сверху, снизу или даже в стороне. Новый слой кремового цвета должен начать формироваться на поверхности чайного гриба в течение нескольких дней. Обычно он прикрепляется к старому грибу, но нормально, если они и отделяются. Вы также можете увидеть коричневые вязкие кусочки, плавающие под грибом. Осадки, собирающиеся на дне, и пузырьки, накапливающиеся вокруг гриба. Все нормально, это признаки здорового брожения.
Через семь дней начните ежедневно дегустировать чайный гриб, налив немного из банки в чашку. Когда он достигнет баланса сладости и терпкости, который вам нравится, чайный гриб готов. Можно разливать по бутылкам.
Шаг 5
Удалите гриб: Прежде чем продолжать готовить следующую партию. Приготовьте и охладите еще одну чашку крепкого чая для следующей партии чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно выньте чайный гриб и положите на чистую тарелку. Как только вы это сделаете, удалите нижний слой гриба, так как он становится очень толстым. Далее готовьте чайный гриб по инструкции выше.
Ферментированный чай на основе чайного гриба известен сейчас под модным названием – комбуча. Напиток пользуется спросом среди адептов здорового образа жизни и отвечает сразу за несколько функций: пробиотическую для кишечника и увеселительную на безалкогольной вечеринке. Рассказываем о других свойствах комбучи и делимся рецептами коктейлей на ее основе.
Процесс приготовления комбучи длительный: к черному или зеленому чаю добавляют определенные бактерии, дрожжи и сахар. Далее запускается процесс брожения, который должен длиться около недели, но можно и дольше. Во время брожения на поверхности образуется пленка, напоминающая своей формой и скользкой текстурой шапку гриба. Отсюда отсылка к чайному грибу. Эта пленка, к слову, является живым примером скопления бактерий и дрожжей и может повторно использоваться в приготовлении напитка.
В течение ферментации образуется уксусная кислота, некоторые другие кислотные соединения, совсем небольшие следы алкоголя и газов. Также постоянно происходит рост количества бактерий, благодаря которым комбучу считают отличным пробиотиком.
Среди общепринятых полезных свойств комбучи насчитываются противовоспалительный эффект, хорошее влияние на микрофлору кишечника, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и насыщенность антиоксидантами. Впрочем, фанаты комбучи не устают хвалить ее за чудотворное влияние на организм, хотя обоснованных наукой доказательств пока нет.
Кстати, если вас смущает сахар в составе комбучи, то не волнуйтесь. Сахар нужен не для вкуса, а для бактерий. Без него процесс брожения не осуществить. Комбучу можно попробовать приготовить самостоятельно, но будьте осторожны. Говорят, что если характерный запах уксуса будет слишком явный – лучше получившееся месиво не пить.
А что пить тогда? Покупайте напиток на основе чайного гриба в локальных велнес-шопах или заказывайте онлайн. Например, на iHerb. Есть десятки разных производителей, комбуча которых отличается и вкусом, и качеством, и ценой, и наполнением. Чайный гриб также отлично проявляет себя в качестве основы алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вот три коктейля на основе комбучи, которые нужно попробовать этим летом. В составе коктейлей есть алкоголь, но его использование необязательно.
Ингредиенты:
4 стакана кубиков холодного арбуза;
750 мл любимого охлажденного вина (по желанию);
3 стакана охлажденной минеральной воды;
2 стакана комбучи;
1 стакан свежих или замороженных ягод;
1 лайм (нарезать тонкими слайсами);
Подсластитель по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Ягоды, арбуз и лайм поместите в большую емкость. Оставьте немного арбуза и лайма для сервировки.
Добавьте вино, комбучу и воду. Перемешайте все ингредиенты. Можно немного размять фрукты.
Используйте подсластитель по вкусу.
Налейте сангрию в наполненные льдом бокалы. Украсьте ломтиком арбуза и долькой лайма.
Ингредиенты:
Для сиропа:
2 стакана свежей или замороженной ежевики;
½ стакана кленового сиропа (также можно использовать мед или сахар);
1 стакан комбучи;
2-4 ст. л. сухих листьев базилика и несколько свежих листьев.
Для коктейля:
2 меры ликера (по желанию);
Ягоды и базилик для сервировки.
Приготовление:
Чтобы приготовить сироп, поместите ягоды, кленовый сироп и базилик в большую банку. Хорошо разомните все ингредиенты, чтобы из ягод вышел сок. Добавьте комбучу. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки. Затем процедите, хорошо выжимая из ягод сок. Избавьтесь от мякоти. Храните сироп в закрытой банке в холодильнике.
Чтобы приготовить коктейль, наполните стаканы льдом, сверху добавьте сироп и ликер (если делаете алкогольный коктейль). Затем залейте все минеральной водой, украсьте ягодами и листьями базилика. Подавайте немедленно.
Ингредиенты:
⅓ стакана свежих листьев мяты (и еще немного для сервировки);
2 ст. л. имбирного сиропа;
1 ½ стакана персикового сока;
¾ стакана бурбона (в безалкогольном варианте используйте комбучу);
Ломтики персика для сервировки.
Приготовление:
Смешайте листья мяты с имбирным сиропом (листья мяты нужно достаточно измельчить, чтобы они отдали свой аромат). Затем добавьте персиковый сок и бурбон. Разлейте получившуюся массу в высокие бокалы, наполненные колотым льдом. Сверху добавьте комбучу и украсьте коктейли ломтиками персиков и листьями мяты.
Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!
Откуда взялся чайный гриб?
Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.
Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?
Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток — полезная альтернатива лимонадам.
Чайный гриб — это растение?
Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.
Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.
Как «работает» чайный гриб?
Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.
В чём польза комбучи?
Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.
Учёные исследовали состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.
Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.
А есть ли вред?
Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.
В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.
Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.
Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?
1. Найдите тех, кто поделится грибом.
2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.
3. Приготовьте напиток:
- На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
- В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
- Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).
Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.
4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.
5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.
6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.
Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?
Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.
Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».
Так всё же, стоит ли пить комбучу?
Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.
Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.
Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от них неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, мы тоже стараемся на своей земле применять только такие. Одним из них, очень полезным для растений, является чайный гриб.
- протеаза — расщепляет белки
- липаза — расщепляет жиры
- амилаза — расщепляет крахмал
Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.
Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).
В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).
Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.
Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки.
Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.
Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.