Планета грибов Что нужно знать грибнику Как использовать чайный гриб в домашних условиях

Как использовать чайный гриб в домашних условиях

Влейте в горшок такую жидкость и цветы окрепнут на глазах: рецепт мощнейшего стимулятора роста для комнатных растений и рассады

Влейте в горшок такую жидкость и цветы окрепнут на глазах: рецепт мощнейшего стимулятора роста для комнатных растений и рассады | 13.08.2023 | NVL

Влейте в горшок такую жидкость и цветы окрепнут на глазах: рецепт мощнейшего стимулятора роста для комнатных растений и рассады

13 августа — NVL. Оказывается, существует стимулятор роста, который очень полезен для комнатных цветов и рассады. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

13 августа — NVL. Оказывается, существует стимулятор роста, который очень полезен для комнатных цветов и рассады. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях Мало кто знает, что в домашних условиях можно запросто приготовить мощнейший стимулятор роста, который окажет положительное воздействие на комнатные цветы и рассаду. Для таких целей вам понадобится чайный гриб. Благодаря такому стимулятору растения не только хорошо развиваются. Они лучше укореняются. А потому покупать магазинные препараты больше не придется. Оказывается, в напитке чайного гриба содержатся фитогормоны, аминокислоты и витамины. Они благотворно влияют на клеточный метаболизм растений. Для приготовления подкормки возьмите стакан настоя чайного гриба, смешайте с полутора литрами чистой мягкой воды (или отстоянной не менее 4 суток). Применяйте жидкость для полива под корень или для опрыскивания любых растений. Комнатные растения, как лиственные, так и цветущие, нужно удобрять во время вегетационного периода пару раз в месяц. Зимой культуры, находящиеся в состоянии покоя, например, пеларгонии или спатифиллумы, удобрять не нужно.В полученном растворе также замачивают семена на рассаду или выдерживают черенки перед посадкой. Поливать настоем чайного гриба можно все рассадные культуры, как овощные, так и цветочные.

Чайный гриб − живой организм. Как утверждают китайская народная медицина, «»Комбуча − это эликсир здоровья, молодости и бессмертия.

Напиток Комбуча очищает сосуды, укрепляет иммунитет, полезен при анемии, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, целит печень и почки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является натуральным пробиотиком, и одновременно приравнивается к естественным природным антибиотикам, обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Эффективен в борьбе с ногтевым грибком. Нормализует обмен веществ, и поэтому снижает избыточный вес при должной диете. Снимает похмельный синдром.

Чайный гриб можно готовить самостоятельно на любимом виде чая, так же возможно сочетание с отварами трав, Чаги, кореньев и т.д. В качестве питательной среды рекомендуем использовать натуральный мёд! Напиток получается необыкновенно вкусным и невероятно полезным!»

Живой организм для приготовления вкусного и полезного напитка. В натуральной медицине Комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

Состав: живой чайный гриб. Упаковка: 100 г. Срок годности: 6 мес Страна изготовитель: Россия Штрих код: 4630004762916

Это настоящий живой гриб! Посадила его в банку, хочу вырастить к лету! Ещё фишка в том, что, когда он подрастет им можно будет делиться. Напиток из него пока, не пробовала, он у меня еще маленький и растёт, но по запаху понятно, что это будет вкусно и освежающе, запах как в детстве! Однозначно интересная и классная штука этот чайный Гриб комбуча!

Фото: пресс-служба санатория «Белые ночи»

Чайный гриб, который в 90-е годы обитал почти на всех российских кухнях, вновь стал популярным. Теперь настоянный на нем напиток называют комбучей и приписывают ему самые невероятные оздоровительные свойства – от снижения артериального давления до похудения. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала «Петербургскому дневнику», так ли полезна комбуча, как о ней пишут в Интернете.

«На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными оздоравливающими свойствами. Однако этот напиток точно содержит определенные вещества, воздействие которых на организм человека понятно», – сообщила врач.

Наталья Круглова отметила, что, строго говоря, чайный гриб грибом не является. Это некий продукт симбиоза бактерий и дрожжей.

«Исследовать влияние комбучи на здоровье человека достаточно сложно, поскольку при приготовлении этого напитка могут использоваться разные дрожжи. Его состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Однако комбуча как ферментированный напиток содержит ряд пробиотиков – это полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и в целом на работу пищеварительной системы. В напитке присутствуют антиоксиданты, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и вносят вклад в предотвращение онкологических заболеваний. Наконец, комбуча содержит витамин С и витамины группы В, в частности, В12, дефицит которого возможен у людей, не употребляющих животные продукты», – рассказала она.

Наталья Круглова отметила, что комбучу не рекомендуется употреблять беременным женщинам и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поскольку для приготовления напитка используется сладкий чай, его не стоит пить людям с сахарным диабетом. Также давать комбучу не рекомендуется маленьким детям, поскольку нет достоверной научной информации, подтверждающей безопасность напитка для растущего организма. Всем остальным можно спокойно потреблять по одному стакану комбучи в день, больше врач все же не советует.

В Интернете множество рецептом маринадов, соусов и даже выпечки с использованием комбучи, однако диетолог не рекомендует их повторять.

«Даже при приготовлении комбучи в домашних условиях есть риск того, что, помимо полезных микроорганизмов, в напитке разовьются патогенные – например, плесневый гриб аспергилл. И поскольку очень сложно понять, какие именно бактерии и в каком количестве там содержатся, есть некоторые сомнения в микробиологической безопасности блюд, приготовленных с использованием чайного гриба», – объяснила эксперт.

Для того чтобы самодельная комбуча была максимально полезной, врач рекомендует настаивать пять-десять дней при комнатной температуре. «Затем слейте сам напиток в отдельную емкость и уберите в холодильник. Если настаивать напиток дольше 10 дней, то в нем повысится содержание молочной кислоты, что приведет к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также изменению вкусовых качеств комбучи», – пояснила Наталья Круглова.

Чайный гриб, наверное, хорошо знаком многим из нас. Помнится, в советскую эпоху граждане выращивали его у себя на подоконнике, чтобы потом использовать в оздоровительных целях. Недавно исследователи из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Имперского колледжа Лондона обнаружили в составе чайного гриба биоматериалы, которые можно применять для самого широкого спектра задач, включая ликвидацию экологических загрязнений. Подробности работы были опубликованы в престижном научном издании Nature Materials.

Сначала немного истории. Чайный гриб, который называют также маньчжурским или японским, в сущности, представляет собой субстанцию из дрожжевых грибков и бактерий.

Первые упоминания о нем можно встретить около 220 года до н. э. в источниках, относящихся к эпохе правления китайской династии Цзинь. Если верить им, из чайного гриба получали целебный напиток, очищающий организм и наполняющий его энергией.

В Европе культура использования чайного гриба распространилась в начале прошлого века, начиная с Дальнего Востока. Европейцы почему-то стали именовать продукт комбуча (kombucha), что является отсылкой к японскому «комбутя», хотя последнее на самом деле означает напиток, изготавливаемый из водоросли комбу.

Любопытно, что поначалу ученые считали чайный гриб цельным организмом. В 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал этой субстанции таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет).

Однако позднее специалисты пришли к выводу, что она не существовала в таком виде изначально, а представляет собой симбиоз двух различных микроорганизмов, которые в дальнейшем претерпевают генную трансформацию и, по сути, «врастают» друг в друга.
Состав гриба может варьироваться.

Чаще всего в него входят бактерии Acetobacter и Gluconobacter, относящиеся к семейству Acetobacteraceae (в переводе с латинского – «уксуснокислые»). Но встречаются и другие, причем нередко в составе присутствуют одновременно бактерии сразу нескольких видов. Да и сами грибы насчитывают до десятка разновидностей.

Чтобы получить оздоровительный напиток, культуру чайного гриба помещают для ферментации в емкость с подсахаренным чайным настоем. Затем добавляют туда небольшое количество уже ферментированного чайного гриба.

Сосуд или банку накрывают для защиты от насекомых и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. К этому сроку на поверхности образуется плотная пленка, а настой насыщается углекислым газом и обретает кисло-сладкий вкус. Словом, получается своеобразный сладкий газированный прохладительный напиток, чем-то напоминающий квас.

С химической точки зрения так называемый чайный квас состоит из органических кислот, сахаров и других веществ. Коммерческие производители в большинстве случаев добавляют к нему экстракты трав, фруктов и ягод. Классический чайный гриб в продаже можно встретить весьма редко.

Лечебные свойства чайного гриба довольно сомнительны. Тем более полноценные клинические исследования этой субстанции не проводились, были лишь отдельные опыты на грызунах. Более того, эксперты полагают, что употребление чайного гриба в отдельных случаях может нанести даже вред.

Например, длительная ферментация может привести к повышению уровня кислотности. Кроме того, при изготовлении настоя в домашних условиях он может оказаться загрязнен сторонними микроорганизмами.

Также существуют ограничения на употребление средства при наличии определенных заболеваний. Не рекомендуется употреблять чайный квас тем, у кого ослаблен иммунитет, беременным женщинам и детям. Поскольку в составе напитка есть этанол, он несовместим с некоторыми лекарственными препаратами.

Работу над научным проектом специалисты из Массачусетса и Лондона начали еще семь лет назад. Тщательно изучив состав культуры чайного гриба, которую они называют SCOBY, исследователи обнаружили в нем особые клетки, которым они дали название Escherichia coli.

Основным полезным качеством таких структур являются сенсорные свойства входящих туда ферментов. По словам разработчиков, благодаря им может выполняться широкий масштаб функций – от фиксации загрязнений в водоемах до создания «умной» упаковки и поиска световых сигналов.

Дело в том, что новая искусственно синтезированная субстанция исправно реагирует на 17‑бета-эстрадиол, являющийся распространенным загрязнителем окружающей среды, а также на светящийся белок, вырабатываемый штаммом дрожжей, – люциферазу. И это не считая массы других веществ.

Например, они могут стать неплохой альтернативой тем же популярным фильтрам для воды. Том Эллис, профессор биоинженерии в Имперском колледже Лондона, утверждает, что для этого достаточно будет добавить к культуре чайного гриба caxap и использовать фильтр-преобразователь Syn-SCOBY mother. При желании можно будет производить субстанцию и в промышленных масштабах.

Чайный гриб известен под названиями «китайский», «чайная медуза». Это соединение целлюлозных нитей, дрожжей и микроорганизмов.

Польза гриба

Чайный гриб способен избавить от головной боли, подлечить желудок, кишечник, мочевой пузырь почки и печень. Также он содержит вещества, который обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему гриб способен снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Получить пользу от гриба можно только в том случае, если за ним правильно ухаживать и соблюдать дозировку

Ещё его используют для профилактики при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Помимо этого он отлично помогает при ангине, тонзиллите, колите, энтерите и хроническом насморке. Для пожилых людей он помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Сделав настой чайного гриба, можно вылечить повреждения кожного покрова. Он продезинфицирует рану и ускорит заживление.

Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас и продезинфицирует желудок .

Пить чайный гриб можно только после того, как вы процедите жидкость через марлю не меньше трёх раз. Также не следует принимать напиток перед приёмом пищи, во время или до. Иначе вы быстро проголодаетесь. Если вы ели вегетарианскую еду, то выпейте гриб через два часа после приёма пищи. Если мясную, то только через 3–4 часа.

Противопоказания

В напитке содержится немного спирта, поэтому не стоит его употреблять перед тем, как сесть за руль. Также его запрещено пить, если вы диабетик. Обязательно делайте перерывы между приёмами напитка, иначе не избежать раздражение ЖКТ.

Лицам с повышенной кислотностью желудка можно употреблять чайный гриб, но очень осторожно и редко

Если раствор уже слишком сильно забродил, то обязательно разбавьте его перед употреблением. Можно не разбавлять настой, который стоит только 3–4 дня. И учтите, что приём одного литра чайного гриба в день принесёт не пользу, а только вред.

В том случае, когда основа напитка — зелёный чай, лицам с гастритом, язвой желудка и с пониженным давлением нужно быть очень осторожными

Настой и на чёрном чае, и на зелёном очень полезен для человека. Кстати, зелёный препятствует появлению раковых клеток. Также благодаря ему стенки сосудов становятся эластичнее, что является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта. Помимо этого улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как вырастить чайный гриб

Для выращивания «чайной медузы» готовят питательный раствор: заваривают черный или зеленый чай с добавлением сахара 5–6 ст. л. без горки на 1 л жидкости. Напиток делают средней крепости.

Чтобы получить чайный гриб с нуля, в чистую стеклянную 3-литровую банку через марлю процедите чай. Заварку выбирайте без добавок, крупнолистовую. Емкость накройте 3–4 слоями марли, поставьте в теплое светлое место. Температурный режим поддерживайте 24–30 °С, исключите попадание на жидкость прямых солнечных лучей.

Для выращивания здорового китайского гриба соблюдайте правила:

  • мойте банку без химических средств, используя пищевую соду;
  • сахар растворите полностью, потому что нерастворённые крупинки обжигают поверхность организма;
  • накройте тканевым материалом, не используйте плотные крышки;
  • не используйте сахарозаменитель и пакетированный чай.

Через 7–10 суток из банки появится уксусный запах — это нормальный процесс образования гриба. На 13–16-е сутки неприятное зловоние исчезнет, а на поверхности раствора появляется белая полупрозрачная пленка. Это первый слой полезного организма. Гриб окрепнет спустя 30–40 дней.

«Чайную медузу» переместите в новую стеклянную ёмкость, заполненную на 2/3. Количество жидкости объясняется тем, что полезная субстанция плавает на поверхности раствора: для развития нужен кислород. В теплой воде 36–37 °С промойте организм и положите в подготовленный чайный раствор.

Летом сливайте напиток с регулярностью 3–4 дня, зимой — 6–7 дней. В банке оставляйте от 1/3 до 1/2 объёма жидкости. Если слить полностью, приготовление напитка займёт больше времени.

Чайный гриб можно хранит только в стеклянной таре и только в затенённом месте, потому что прямые солнечные лучи ему навредят. Оптимальная температура воздуха для него — +25 °C. Она ни в коем случае не должна понижаться до +17 °C.

Обязательно промывайте чайный гриб — это очень важное условие

Летом промывайте чайный гриб водой комнатной температуры раз в две недели, а зимой — раз в месяц. Если вы оставите гриб в старой жидкости, он начнет принимать бурый оттенок и погибнет.

Деление гриба

Полезная «медуза» растет в течение всего периода жизни. Когда слой становится больше 1 см, разделите ее на 2 части.

Если при разделении приходится прилагать усилия, значит, еще рано размножать гриб.

Иногда организм разделяется самостоятельно, расслаиваясь. Части аккуратно промойте и поместите в индивидуальные емкости. В первые дни ослабленный организм лежит на дне или плавает вертикально, через 3–4 дня выровняется и поднимется на поверхность.

Чайный гриб делает жидкость вкусной и наполняет полезными веществами. Используют в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, для нормализации работы иммунной системы. Для добавления лекарственных свойств «медузе» раствор готовят на основе шиповника.

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Комбуча — ферментированный сладкий чай, который стал напитком нового поколения. Комбучу готовят с древних времен, и подлинная история ее происхождения неизвестна. Она обладает свойствами, полезными для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, работы печени и сердца. Россиянам комбуча больше известна как чайный гриб: трехлитровая банка с мутной светло‑коричневой жидкостью стояла почти в каждой советской квартире.

В последние годы комбуча стала чрезвычайно популярна на Западе. «Комбуча. Чайный гриб: самая полная энциклопедия рецептов» Ханны Крум и Алекса Лагори — руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях. Авторы популяризируют комбучу как целебное средство, но делают это довольно сбалансированно, подкрепляя информацию ссылками на исследования. Вы познакомитесь с самыми разными методами приготовления комбучи, научитесь делать смузи, газированные напитки и сладости на ее основе, а также узнаете об альтернативных способах использования чайного гриба — как маски для лица или увлажняющего крема.

«Комбуча — это также средство для поиска новых способов стать здоровее, а значит и счастливее. Симбиотическая связь между материнской культурой и „малышами“ SCOBY является постоянным напоминанием о том, чтобы мы искали жизненную силу в пище, которую едим, а также окружали себя любовью и положительной энергией. Независимо от того, будете вы готовить комбучу самостоятельно или позволите другим готовить комбучу за вас, эта книга повлияет на вашу жизнь. Она может изменить вас навсегда».

Готовим комбучу дома

Большинство людей начинают свое приключение с комбучей с помощью метода приготовления партиями. Его принцип работы предельно прост: сначала готовят питательный раствор (то есть сладкий чай), затем в него добавляют культуру и стартовую жидкость и оставляют напиток ферментироваться. Когда комбуча будет готова, сцедите напиток и повторите все по новой. Этот метод идеально подходит для тех, кто готовит комбучу объемом от 2 до 15 л.

Метод приготовления партиями также является отличным выбором для тех, кто хочет контролировать вкус комбучи, особенно когда она слабо заварена и обладает сладким вкусом. А еще этот метод хорошо подходит для экспериментов.

Поскольку вы каждый раз готовите комбучу с помощью SCOBY 1 и 1–2 чашек стартовой жидкости на 4 л сладкого чая, то каждый новый вид чая или сахара, а также продолжительность цикла приготовления повлияют на вкус. В случае с методом непрерывной ферментации (см. главу 7) определять вкус всего напитка будет количество оставшейся в сосуде комбучи.

1 на полях Англ. «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», у нас — чайный гриб

Универсальность метода привлекает как новичков, так и опытных комбучеваров. Многие используют его для экспериментов, даже если в качестве основного метода производства комбучи они предпочитают непрерывную ферментацию.

Большинство коммерческих производителей готовят комбучу большими партиями, не используя метод непрерывной ферментации. Это облегчает контроль над процессом приготовления, позволяет точно следовать рецептуре и производить качественный продукт.

Несмотря на это, разные партии комбучи, скорее всего, будут отличаться по вкусу. Сравните две идентично приготовленные партии. Практически в каждом случае они будут развиваться по‑разному — в одной партии может быть значительный рост SCOBY или вкус комбучи из одной партии дольше сохраняет сладкий вкус, несмотря на одинаковые ингредиенты, стартовую жидкость, вес SCOBY и так далее. В этом заключается прелесть живых существ.

Чем больше партия комбучи, тем выше вероятность появления отклонений. В партиях больше 20 л могут возникнуть проблемы с незавершенной ферментацией, непостоянными или слабовыраженными вкусовыми качествами, и это лишь некоторые из потенциальных проблем. Бактерии и дрожжи используют кислород для ферментации сладкого чая, но в глубоких сосудах сладкий чай в нижней части не задействован бактериями и дрожжами в равной степени, так как сладкий чай находится в верхней части сосуда, где и развивается SCOBY. Это можно исправить завариванием в широком сосуде меньшего размера, он позволит кислороду проникать в заваривание более равномерно.

Но в целом, комбучевары готовят партии объемом от 4 до 20 л, которые ферментируются равномерно, созревают в течение 2–4 недель и могут быть употреблены в течение короткого периода времени.

Как приготовить 4 литра комбучи

Рецепты для приготовления комбучи партиями рассчитаны преимущественно на партию объемом в 4 л. Ее вполне хватает комбучеварам, изготавливающим напиток в домашних условиях. В отличие от некоторых ферментов, которые готовятся всего за пару дней, для дозревания комбуче необходимо определенное количество времени. Поэтому приготовление как минимум 4 литров комбучи за один раз гарантирует наличие достаточного запаса (хотя, кто знает!) напитка, который вы будете пить, ожидая приготовления следующей партии.

При подготовке емкости, посуды и стола, не пользуйтесь антибактериальным мылом, оно

может оказать неблагоприятное воздействие на культуру. Вместо этого используйте горячую воду или раствор из дистиллированного или пастеризованного уксуса в соотношении 1:1 (никогда не пользуйтесь непастеризованным уксусом, так как он негативно влияет на напиток и может привести к его заражению). Вы также можете подготовить внутреннюю часть сосуда, промыв ее дистиллированным уксусом или настоявшейся комбучей непосредственно перед добавлением сладкого чая, но делать это необязательно.

Для приготовления полноценных 4 л комбучи требуется сосуд для ферментации, вмещающий не менее 4,5 л. жидкости, чтобы в него поместились SCOBY, стартовая жидкость, а также осталось достаточно пространства для циркуляции воздуха. Если у вас есть сосуд только на 4 л, не беспокойтесь. Достаточно просто сократить количество чая, сахара и воды на 25% (подробности см. в разделе «Необходимые объемы, время приготовления и методы» на стр. 129).

Этот рецепт отражает многовековую традицию, сформировавшуюся в результате экспериментов и исследований всех тех, кто занимался приготовлением напитка. Помимо необходимого оборудования, описанного в главе 5, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л холодной воды без содержания хлора;
  • 4–6 чайных пакетиков или 1–2 ст. л. листового чая;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 полноразмерная SCOBY (125–150 г);
  • 1–2 чашки настоявшейся комбучи в качестве стартовой жидкости.

Обычно мы готовим партию на 4 л прямо в стеклянной емкости. Будьте осторожны, так как перелив горячей жидкости в холодную банку может привести к тому, что стекло треснет и весь кипяток выльется наружу. В большинстве случаев подобная проблема не возникает, к тому же можно принять все меры предосторожности, чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию.

Один из способов заключается в подготовке 1 л горячего сладкого чая в отдельной емкости. Можно воспользоваться кастрюлей, в которой вы кипятите воду. (Не имеет значения, из какого материала изготовлена емкость, так чай не содержит кислоты, разъедающие все на своем пути.)

Если вы сначала добавите прохладную воду в сосуд для приготовления комбучи, а затем перельете туда горячий концентрат сладкого чая, тепло равномерно распределится по всему сосуду, не нагревая только дно. Таким образом, температура жидкости будет быстрее снижаться, и вы сможете приготовить напиток гораздо быстрее.

В действительности, пользуясь методом приготовления комбучи партиями, нет необходимости ждать какое‑то время, так как температура ниже 38°C подходит в самый раз.

Однако нет ничего плохого в том, чтобы изначально готовить сладкий чай в сосуде для комбучи и затем добавлять воду. Просто убедитесь в том, что банка не настолько холодная, чтобы могла треснуть при добавлении горячей воды.

Грибы рыжики пользаГрибы рыжики польза

Состав и калорийность рыжиков свежих В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них: Белки

Как определить вешенкуКак определить вешенку

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом.

Особенности культивирования лесных грибов на дачном участкеОсобенности культивирования лесных грибов на дачном участке

Сегодня собирать грибы Этот продукт можно найти не только в лесу, но и в собственном саду. Вкусовые и качественные характеристики этого продукта не уступают их «диким» аналогам. Выращенный в собственном