Планета грибов Всё про Сморчки Как готовить сморчки вкусно

Как готовить сморчки вкусно

Мир грибов необычайно многообразен. Людям нравится найти ранней весной съедобный гриб. Поэтому они спрашивают друг друга: Как приготовить сморчки грибы, которые собирают уже в апреле и мае. Из сморчков получается чудесное блюдо с жареной картошкой. Готовка на сковороде такая же как и из других грибов.

Приготовление сморчков грибов может варьироваться в зависимости от предпочтений вкуса. Однако, я могу поделиться общими рекомендациями по их приготовлению. К примеру, сначала необходимо тщательно очистить грибы от грязи, насекомых и других примесей. Это можно сделать при помощи маленькой щетки или мягкой губки.

После очистки грибы нужно нарезать на кусочки или оставить ножку вместе со шляпкой (на усмотрение). Далее их следует залить водой и дать им настояться в течение 30-40 минут. Это поможет убрать горечь из грибов. Затем воду нужно слить и продолжить приготовление грибов по рецепту на ваш выбор. Например, обжарить грибы на сковороде с луком и чесноком или добавить сливки. Потом кушать с любимым гарниром.

Важно помнить, что сморчковые грибы содержат токсины, которые могут вызвать отравление при использовании неправильного способа приготовления. Поэтому будьте внимательны.

Как правильно приготовить сморчки грибы

Сморчки — это грибы, которые приготавливаются в основном на сковороде или в кастрюле (сотейнике). Вот простой рецепт , как потушить сморчки.

  • Свежие сморчки — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Белое вино — 100 мл (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Очистите сморчки от земли и остатков листьев. Затем промойте их в холодной воде.

2. Нарежьте произвольными мелкими кусочками репчатый лук и чеснок.

3. Разогрейте растительное масло в кастрюле (сотейнике) и обжарьте измельченные лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавьте сморчки в сотейник к луку с чесноком. Обжаривайте вместе на среднем огне около 5 минут, пока они не испарится вода из грибов.

5. Положите сливочное масло в сотейник с грибами и перемешайте.

6. Налейте белое вино (по желанию) и тушите все вместе на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 минут.

7. Накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще около 20-30 минут, пока грибы не станут мягкими.

8. Поперчите и посолите по вкусу.

9. Готовые сморчки можно использовать для приготовления различных блюд или подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт правильного приготовления сморчков в сметане

Вот простой рецепт приготовления сморчков в сметане.

  • Сморчки свежие — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана (20% жирности) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Сморчки очистите от земли и мусора. Потом промойте в холодной воде. Нарежьте произвольно.

2. Нарежьте мелко луковицу и зубчики чеснока.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавьте сморчки на сковороду к луку и чесноку. Обжаривайте грибы на небольшом огне около 5 минут, пока не испарится вода.

5. В сковороду к грибам добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая время от времени, еще 10-15 минут. За это время масса должна загустеть и грибы будут готовы.

7. Подавайте сморчки на стол горячими, украсив зеленью или рубленными орехами по желанию.

Как приготовить сморчки грибы с картошкой

Простой рецепт приготовления сморчков с картофелем.

  • Свежие сморчки — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень для украшения

1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.

2. Очистите и нарежьте мелко лук репчатый и чеснок.

3. Вымойте сморчки и нарежьте их на кусочки.

4. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

5. Добавьте нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости, примерно, 3-4 минуты.

6. Выложите нарезанные сморчки и жарьте до тех пор, пока в них испарится жидкость и они станут мягкими. Это, примерно, 10-15 минут.

7. Затем добавьте нарезанный картофель, перемешайте и жарьте еще 5 минут.

8. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Блюдо подавайте горячим, украсив нарезанной зеленью.

Готовим грибы сморчки в духовке

Запеченные грибы сморчки в духовке — это вкуснотища!

  • Сморчки свежие — 500 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Тертый сыр — 25 г
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень петрушки — по вкусу

1. Сморчки тщательно очистите от земли и промойте в холодной воде.

2. Затем положите подготовленные грибы на 10 минут в кипящую воду.

3. Потом воду слейте, а грибы снова промойте в холодной воде.

4. Далее нарежьте сморчки дольками. Посолите и выложите в сковороду, чтобы обжарить в масле.

5. После этого посыпьте их мукой и еще раз поджарьте. Добавьте сметану и прокипятите в ней.

6. Сверху посыпьте обжаренные грибы тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке.

7. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить грибы сморчки со сметаной (видео рецепт)

Как совет: Не следует собирать грибы в тех местностях, где зараженность почвы или воздуха радиоактивными веществами превышает допустимые пределы.

Сейчас самое время для заготовки маринованных сморчков. Если другие виды грибов обычно появляются намного позже, сморчки можно собирать уже весной. Кроме того, они отличаются особенным вкусом. Поэтому, если вы являетесь поклонником тихой охоты, предлагаю вам рецепт маринованных сморчков.

Что понадобится

Перед тем как приступить к заготовке первых весенних грибов, подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 килограмм сморчков;
  • 800 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока (мелко нарежьте);
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 7-8 штук гвоздики;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Грибочки сначала тщательно переберите, поместите в большую кастрюлю и залейте на один час водой. Пока грибы замачиваются в воде, еще раз их внимательно переберите, оставьте только отборные целые. Порченые сморчки выбросьте.

После того как грибы настоятся, вы увидите, сколько в воде оказалось мелкого мусора. Теперь сморчки нужно промыть. Откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Но этого недостаточно. После этого каждый грибочек еще раз отдельно тщательно промывайте под тонкой струйкой воды и складывайте по одному обратно в кастрюлю. Это необходимо сделать, так как вы сами сможете убедиться, что в сморчках осталось еще довольно много мусора.

Опять залейте грибы водой и варите, пока они не закипят, все время тщательно снимая пенку.

После закипания продолжайте варить грибы еще в течение десяти минут. Затем первую воду слейте, быстро откиньте грибы на дуршлаг и сразу же промойте их очень холодной водой. Залейте сморчки водой второй раз и пока отставьте.

В это время приготовьте для них маринад. В воду сначала добавьте две столовые ложки соли, помешайте, пока она не растворится. Затем добавьте полторы столовые ложки сахара и также помешивайте до растворения. Теперь отправьте в кастрюлю измельченный чеснок, укроп, лавровый лит, черный перец горошком и гвоздику. Все ингредиенты хорошо перемешайте, дайте маринаду закипеть и продолжайте его варить примерно 10-15 минут. Осталось перемешать содержимое кастрюли с двумя столовыми ложками 9%-го столового уксуса. Выключите плиту и дайте маринаду немного остыть.

Пока варится маринад, грибы также поставьте на огонь, посолите и перемешайте. Второй раз проварите их 20 минут. Затем снимите грибочки с плиты и откиньте на дуршлаг. Промойте их в холодной воде. Сморчки должны полностью остыть.

Закатка

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Остывшие грибы поровну разложите по банкам. Раскладывайте их очень аккуратно столовой ложкой, старайтесь, чтобы сморчки не поломались. Затем половником в каждую банку налейте маринад так, чтобы он полностью покрыл грибы. Следите за тем, чтобы в каждую банку попали и лавровый лист, и кусочки чеснока, и укроп, и перец, и гвоздика. В конце в каждую банку добавьте чуть меньше столовой ложки растительного масла.

Теперь банки закатайте. Приготовление маринованных сморчков займет у вас примерно один час.

Хранить заготовку лучше всего в погребе или подвале. Важно, чтобы и погреб, и подвал были сухими, хорошо проветриваемыми.

Сморчки и строчки – первые грибы, которые появляются ранней весной. С них начинается сезон «тихой охоты». Следует помнить, что при неправильной обработке и употреблении строчки и сморчки вызывают интоксикацию. Как не отравиться ими?

Советы Роспотребнадзора

Специалисты предупреждают, что сморчки и строчки надо употреблять с осторожностью.

Без вреда для здоровья можно съедать не больше 200 граммов в сутки. Перед тем как готовить блюдо из грибов, их отваривают минимум 2 раза в течение десяти-двадцати минут. Токсические вещества, которые содержатся в строчках и сморчках, под действием высокой температуры не разрушаются. Но переходят в воду. Поэтому отвар надо вылить. Затем в кастрюлю набирают свежую воду и повторяют процедуру. Отваренные грибы просушивают. Их можно жарить или добавлять в суп. Но даже после «обезвреживания» не надо превышать рекомендуемую дозу продукта.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации появляются через 6-10 часов после употребления продукта. Возникает чувство разбитости, дискомфорт в подложечной области.

Наблюдаются приступы рвоты с желчью. При тяжелой интоксикации увеличивается печень и селезенка, появляются симптомы желтухи, обмороки, судороги. Возникает сильная головная боль.

Легкое отравление проходит примерно за 2 дня. В более серьезных случаях процесс выздоровление затягивается на несколько недель. При тяжелой интоксикации на 3-4 сутки может наступить летальный исход от сердечной недостаточности. При появлении симптомов отравления сморчками и строчками надо обратиться за медицинской помощью.

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что беременным и кормящим женщинам, детям и людям пожилого возраста не рекомендуется есть грибы, независимо от способа их приготовления.

Рецепт сморчков в панировке из крекеров

Чтобы приготовить блюдо, прежде всего надо очистить грибы. Раковину заполняют холодной водой. Добавляют 2 столовые ложки соли. Размешивают ее до полного растворения. Нарезанные сморчки кладут в соленую воду. Оставляют на 10 минут. После замачивания помещают грибы на противень, покрытый бумажной салфеткой.

Затем нужно аккуратно промокнуть, чтобы удалить избыток жидкости. Для приготовления грибов в панировке понадобится пачка соленых крекеров. Их кладут в пластиковый пакет, измельчают скалкой до появления крошек.

Яйцо помещают в миску, взбивают венчиком.

Две столовые ложки сливочного масла растапливают на сковородке на среднем огне.

Горсть грибов окунают во взбитое яйцо.

Стряхивают лишнюю влагу, а затем опускают в пакет с крекерами, обваливают в крошках.

Выкладывают сморчки на сковородку, чтобы получился 1 слой. Обжаривают грибы примерно по пять минут с каждой стороны до румяной корочки.

При необходимости добавляют в посудину масло.

Когда грибы равномерно покроются золотистой корочкой, их можно подавать к столу.

Сморчки одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Они отлично сочетаются с острыми соусами.

Строчки и сморчки – вкусные весенние грибы. Продукт не принесет вреда организму, если знать, как приготовить его правильно.

Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.

Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.

Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:

1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.

2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.

Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане

Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:

  1. Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
  2. Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
  3. Отварные грибки достаточно упругие. Отвар несъедобен. Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные грибы – жарим, тушим, замораживаем.

Рецепт быстрого приготовления сморчков:

  • Сморчки -0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.

Сморчки приготовление:

  1. В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе с грибами до румяного цвета.
  2. Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.

Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.

В этот раз я не собирала их сама — мой друг Александр, благодаря которому прошлой осенью я посетила невероятные грибные места — писала и показывала их в заметке Закрытие сезона охоты — привез мне корзину сморчков. Корзина мягко говоря немаленкая))))

К слову сказать, семья Александра за праздники устала грибы перерабатывать. Вымачивают они их в ванной))))) потому как в таком количестве, в котором они растут в этих лесах, больше они никуда не влезают)))

Я с удовольствием приготовила эти прекрасные грибы

Они обладают ни с чем не сравнимым ореховым вкусом и нежнейшей текстурой. Чтобы раскрыть этот вкус, жарить их нужно на сливочном масле. При жарке на растительном получится тоже вкусно, но это уже не будет орехово-грибной вкус.

Готовить их несложно, а получается невероятно вкусно

Количество зависит от начального объема грибов

Сморчки положить ножками вниз (по возможности) в тару с холодной водой на часик. Потом поменять воду и еще на полчасика замочить

Сморчки при варке уменьшаются в размере раза в три. А потом еще при жарке отдадут воду и станут еще меньше. Поэтому резать их перед варкой не рекомендую))))

Слить воду. Грибы отварить

Первую после закипания воду слить

Залить кипятком и варить еще полчаса в подсоленной воде

Откинуть на дуршлаг

Лук порезать произвольно

Обжарить до прозрачности лук на сливочном масле

Добавить грибы и жарить на медленном огне минут 10

Добавляем сметану, досоливаем и перчим по вкусу черным свежемолотым перцем

Тушим под крышкой еще 10 минут

Подаем с отварной картошечкой или просто так

Подписывайтесь, чтобы настроение было хорошим каждый день!

Приходите на консультации. Мы пройдем ВАШ путь к Себе вместе!

Дарья Сергеева, Терапия созависимости, Саморазвитие

Можно! Правда речь в этой статье пойдет только о строчках. Сморчки мне лично в нашей местности никогда не попадались . А строчки мы с мужем едим много лет, слава Богу живы и чувствуем себя хорошо. Кстати, есть эти грибы меня научил муж. Когда-то в молодости я считала их ядовитыми и никогда не собирала.

СтрочкИ, а мы чаще всего именно так их и называем, с ударением на последнем слоге, на самом деле, скорее стрОчки. Потому что растут они обычно длинными рядками. Попадешь на такую грибную строчку, иногда длиной пару метров, и сразу можно до килограмма грибов насобирать.

Как готовить сморчки вкусно

Строчки в наших краях (а именно в Беларуси под Минском) встречаются двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.

Как готовить сморчки вкусно

Для иллюстрации сфотографировала то, что нашёл сегодня мой муж. Ему обычно везет на гигантские строчки. Они бывают и маленькие и очень большие.

Вот для примера такой грибочек рядом с мерилом всех времен и народов спичечной коробкой. Вес примерно 250 г. Гиганты имеют светло-коричневый цвет, даже бежевый. А строчки обыкновенные более темные, такого ядреного шоколадного цвета и по размеру меньше, чем гигантские. Вид у всех строчков очень загадочный, похожи то ли на грецкие орехи, то ли на мозги. Когда в конце апреля-начале мая бродишь в начинающем оживать весеннему лесу и встречаешь «строчку» из таких грибов, то ассоциации возникают именно такие.

Подготовка к готовке

Грибы сначала перебираю, большие разрезаю на части. Маленькие обычно оставляю целыми. Если решитесь все же поесть строчков, то знайте, в больших экземплярах можно встретить массу сюрпризов.

Как готовить сморчки вкусно

Как только я разрезала гигантский строчок, из него сразу стал активно выбираться большой слизень. Это я сфотографировала. Из другого гриба выскочила многоножка длиной 4-5 см и стремительно уползла куда-то в недра моей кухни, сфоткать ее я просто не успела. В извилинах строчковых «мозгов» скрывается всяческая живность. Поэтому прежде чем их готовить, надо грибы хорошо перебрать, залить водой и дать всплыть всяким жучкам-паучкам и прочим белковым добавкам, которые, в принципе, есть можно, но это на любителя.

Еще одна проблема строчков, собранных в песчаной местности – песок.

Как готовить сморчки вкусно

Поэтому, когда собираете эти грибы, сразу отрезайте ножки, на которых песка особенно много и если этого не сделать, то в корзинке, куда вы будете складывать грибы, песок будет сыпаться и застревать в «извилинах», из которых он потом очень плохо вымывается. Промывать строчки надо многократноо перед отвариванием и в процессе, после каждого отваривания.

Ядовиты ли строчки?

Что касается ядовитости каждой разновидности строчков, то единого мнения об этом в литературе нет. Кто-то пишет, что эти грибы есть нельзя ни в коем случае ни в каком виде, печальный конец неизбежен, а кто-то более лоялен, и советует, прежде чем есть строчки, пару раз их отварить. Или высушить горячим воздухом. Тогда содержащийся в них яд гиромитрин обезвредится.

Как отваривать строчки?

Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что обе разновидности строчков условно-съедобны, и требуют хорошей термической обработки. Экспериментов по поеданию неотваренных свежезажаренных строчков не ставлю. Отваров от них тоже не использую. Варю всегда дважды и третий раз чуть-чуть. Первый раз заливаю строчки водой, довожу до кипения, варю 15-20 минут, мутную воду сливаю, промываю грибы. Потом заливаю второй раз водой и снова после закипания варю 15-20 минут, воду сливаю, промываю. Еще раз заливаю грибы водой, подсаливаю ее, довожу до кипения , варю пару минут и выключаю. В соленом отваре храню то, что не съедается за раз в холодильнике до десяти дней. Обычно за это время используется всё.

Что приготовить из строчков?

Готовить из отваренных строчков можно все, что обычно готовят из грибов – жарить, варить супы, делать запеканки, вкуснейший плов, соусы, жюльены и пр. Поскольку маленькие строчки имеют довольно живописный вид и смотрятся очень привлекательно, я часто просто добавляю их к картошке, макаронам, кашам, то есть посыпаю грибочками гарниры. Красиво и вкусно.

Как готовить сморчки вкусно

Можно их просто после отваривания обжарить в масле и подавать. Вкус и аромат у этих грибов очень приятный.

В общем, если строчки готовить правильно, то беды от них не будет. Конечно же, давать их маленьким детям, больным людям или использовать в питании беременных и кормящих женщин не стоит. Все же условную съедобность никто не отменял, риск, хоть и дело благородное, но не всегда оправданное.

Татьяна Фадеева

Как готовить сморчки вкусно

Вот большая пятилитровая кастрюля строчков перед отвариванием.

Как готовить сморчки вкусно

Как готовить сморчки вкусно

А это строчки в баночках в соленом отваре, их надо хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Чайный гриб где растетЧайный гриб где растет

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая третья специя начинает именоваться

Сморчки: особенности роста и развитияСморчки: особенности роста и развития

Сморчки Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными

Как отличить съедобные сморчки от ядовитыхКак отличить съедобные сморчки от ядовитых

В лесах Центрального и Северо-Западного регионов уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. По словам миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского, строчки можно класть в корзинку безбоязненно,