Вкусный и полезный рецепт, придется по душе всем любителям грибов.
Очень вкусный вариант грибов, заготовленных на зиму — маринованный сморчок.
Фото маринованного сморчка.
Как приготовить
Сморчки необходимо тщательно промыть. Если вы собрали крупные грибы, то разрежьте их на несколько частей.
Готовые грибы складываем в подходящую емкость и заливаем водой.
Затем добавляем соль, сахар и приправы.
Когда вода достигнет кипения, заливаем уксусную эссенцию и варим около получаса на умеренном огне.
Чайную ложку уксусной эссенции можно заменить четырьмя столовыми ложками 9-ти процентного уксуса.
При варке грибов возможно образование пенки, которую необходимо снимать.
По истечении времени попробуйте маринад на вкус — можно добавить еще немного соли или уксуса по необходимости.
Слегка остывшие грибы выкладываем в чистую сухую банку и заливаем маринадом, который образовался в процессе варки.
По желанию можно добавить в банку столовую ложку растительного масла.
Когда банка с маринованными сморчками полностью остынет, помещаем ее в холодильник.
Согласно рецепту грибы окончательно готовы на следующий день.
Ингредиенты на шесть порций
- Сморчки — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубч
- Укроп — по вкусу
- Уксусная эссенция — 1 ч.л.
- Гвоздика — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Вода — 600 мл
Маринованный лук с чесноком
Маринованный лук к шашлыку
стебли сельдерея 3 шт. • растительное масло 120 г • грецкие орехи 100 г • винный уксус 60 г • чеснок 2 зубчика • сахар 15 г • соль и душистый перец по вкусу • корень сельдерея 1 кг • уксус 6% — 150 г •.
кабачки 2 кг • чеснок 2 головки • острый перец 2 шт. • вода 1400 мл • столовый уксус 150 мл • сахар 90 г • соль 60 г • укроп 1 пучок • петрушка 1 пучок • перец горошком 14 шт. • гвоздика 7 шт. • лавровый.
Большой корень, белая редька или дайкон — популярный в японской и юго-восточной кухне низкокалорийный корнеплод, который входит в состав мисо супа, подается в качестве гарнира к сашими, кальмарам и осьминогам.
Вкусный и полезный рецепт, придется по душе всем любителям грибов. Легкость приготовления Очень вкусный вариант грибов, заготовленных на зиму – маринованный сморчок.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сморчки необходимо тщательно промыть. Если вы собрали крупные грибы, то разрежьте их на несколько частей.
Готовые грибы складываем в подходящую емкость и заливаем водой.
Затем добавляем соль, сахар и приправы.
Когда вода достигнет кипения, заливаем уксусную эссенцию и варим около получаса на умеренном огне.
Чайную ложку уксусной эссенции можно заменить четырьмя столовыми ложками 9-ти процентного уксуса.
При варке грибов возможно образование пенки, которую необходимо снимать.
По истечении времени попробуйте маринад на вкус – можно добавить еще немного соли или уксуса по необходимости.
Слегка остывшие грибы выкладываем в чистую сухую банку и заливаем маринадом, который образовался в процессе варки.
По желанию можно добавить в банку столовую ложку растительного масла.
Когда банка с маринованными сморчками полностью остынет, помещаем ее в холодильник.
Согласно рецепту грибы окончательно готовы на следующий день.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.
Ингредиенты для «Маринованные сморчки по-восточному»:
- Грибы (Сморчки) — 1 кг
- Вода (1 стакан) — 250 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Вино рисовое (либо рисовый уксус) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 438.2 ккал |
белки 33.5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 56.9 г |
Порции | |||
ккал 109.6 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.5 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Маринованные сморчки по-восточному»:
Сморчки чистим, подрезаем ножки и очень хорошо промываем. В их складчатых шляпках очень любят собираться всякие жучки-паучки, и чтоб избавиться от них, заливаем грибы холодной водой хотя бы минут на 20.
Сливаем воду и промываем еще несколько раз холодной водой. Наливаем воды (чтоб грибы были ей полностью покрыты) и ставим на огонь. Грибы закипели — сливаем воду и промываем еще раз.
Это поможет нам окончательно избавиться от всякой живности. Знатоки рекомендуют на этом этапе проварить сморчки минут 20, потому как сморчок считается грибом условно съедобным. Я этого не делаю. Уже лет 30 ем их с превеликим удовольствием и без этой процедуры. Проблем как-то ни разу не было. 🙂
После проварки грибы значительно уменьшатся в объеме.
Теперь наливаем в грибы 1 стакан воды, добавляем рисовый и обычный 9% уксус, рыбный и соевый соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Провариваем 20-25 минут.
Грибы готовы. Но лучше им постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше сутки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Маринованные сморчки по-восточному
Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.
Другие варианты рецепта
Вешенки маринованные
Грибочки маринованые
Вешенки маринованные
Маринованные грибы «Пальчики оближешь»
Маринованные вешенки
Маринованные грибы
Быстрые маринованные грибы
Маринованные сморчки по-восточному
Похожие рецепты
Маринованные опята
Грибы маринованные
Грибы сморчки на зиму
Опята маринованные
Грибы маринованные
Маринованные шампиньоны с красным болгарским перцем
Вешенки маринованные
Грибы белые маринованные
Маринованные шампиньоны «5 минут»
Нас сморчки тоже как-то не балуют. А в этом году просто море! На днях увидела даже в палисаднике в центре города. Растут! Так что пока лакомимся.
Любой смешанный лес. Обычно в овражках, низинках — там где больше всего влаги. Но у нас этой весной дождей много — так что сморчки везде!
4 мая 2016 года mizinka #
4 мая 2016 года Маргарошка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сморчок – первый весенний гриб, расти он начинает, как только сойдет зимний наст снега. Данные грибы съедобные, имеют уникальный состав и сбалансированный вкус. Маринованные грибы сморчки лежат долго, будут отличной закуской к праздничному и обычному столу. Делать их не трудно, если учитывать рекомендации.
Можно ли мариновать грибы сморчки
Мариновать грибы сморчки можно, при соблюдении рецептуры риска отравиться не будет. Также нужно различать сорт от строчков – сморчки вкусные и полезные, а вот вторые небезопасны для здоровья. Сырые строчки смертельно ядовитые. В ходе термической обработки опасные вещества частично разрушаются, но полностью исключить риски отравления нельзя. Главные визуальные различия между грибами – неровная шляпка, толстая ножка строчка. Сморчки более округлые или яйцевидные, иногда их шляпки имеют форму конуса.
Маринование – наиболее популярный способ обработки и хранения грибов. Уксус и лимонная кислота уничтожают практически все известные микробы, включая возбудителя ботулизма. Есть рецепты с растительным маслом, сахаром – эти продукты также являются природными консервантами, не содержат вредных веществ.
Важно! Маринад с лимонной кислотой будет более щадящим, чем с уксусом, поскольку данный компонент не оказывает негативно воздействия на печень, ЖКТ.
Маринованная закуска получается вкусной, пикантной, нежной. Она будет как нельзя кстати зимой – к праздничному столу или обычному обеду. Убирать банки на хранение желательно в холодильник, кладовку, погреб или другое темное место.
Подготовка сморчков к маринованию
Сорт к маринованию подготавливается так же, как все другие грибы. После сбора его очищают от земли и мусора сухой тряпкой, промывают под проточной водой. Червивые экземпляры выбрасывают. Старые мариновать не желательно – они получаются губчатыми, невкусными. Если есть сомнения в происхождении, виде гриба, лучше не рисковать и выкинуть его. Чтобы оценить внешний вид сморчка, удобно использовать специализированную литературу или тематические интернет-ресурсы.
Шляпки от ножек можно отделять или оставлять как есть. Ножек будет больше, размеры грибы тоже имеют разные – можно раскладывать по банкам все вместе или отдельно крупные, отдельно мелкие грибы. Следует учитывать, что при варке сморчки уменьшаются.
Важно! Шляпки и ножки после очистки могут темнеть. Чтобы этого не происходило, их нужно опускать в подсоленную воду с небольшим количеством уксусной кислоты.
Согласно традиционному рецепту, пленки снимают. Вручную ножом делать это сложно и долго, процесс ускорится, если опустить шляпки в кипящую воду примерно на минуту. Ножки, если они тоже будут мариноваться, нужно очистить от мусора и песка, соскоблить ножиком черные части.
Как замариновать грибы сморчки
Замариновать сморчки можно любым способом из представленных далее. Грибы получаются вкусными, пикантными. Любителям необычных блюд можно порекомендовать добавить в маринад чеснок, гвоздику, зелень.
Простой рецепт маринованных сморчков
Мариновать сорт просто, если использовать следующий рецепт. Вкусовые качества отличные, готовое блюдо хранится долго.
- 2 кг грибов;
- сахар с солью на вкус;
- лавровый лист – 4-5 штук;
- перец в горошке – 6-7 штук;
- укроп, гвоздика по вкусу;
- 30 мл уксуса.
- Грибы залить водой и довести до кипения. Проварить 10 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть шляпки с ножками на дуршлаг, залить чистой водой, посолить, после закипания варить минут 20.
- Снова сменить воду, добавить пряности и соль.
- Влить уксус, перемешать.
Готово – останется разлить по банкам, остудить, закатать.
Маринованные сморчки по-китайски
Грибы по-китайски – пикантная закуска, она понравится любителям поострее. Продукты:
- сморчки 2 кг;
- по 120 мл масла и уксуса;
- чеснок (зубцы) на вкус;
- 2 ст. л. соевый соус;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- щепоть кориандра молотого;
- 8 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- укроп, петрушка;
- соль.
Грибы отварить в слегка подсоленной воде и проварить четверть часа после того, как они закипят, слить, дать остыть.
- Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей – для этого все ингредиенты добавляются в воду, провариваются в течение 15 минут на слабом огне.
- Залить подготовленные сморчки маринадом.
Все – закатку разливают в банки и убирают в холодильник.
Маринованные сморчки с сахаром
Для сморчков маринад делают, в том числе, просто с сахаром и солью. Продукты:
- 2 кг грибов;
- сахар и соль;
- чеснок 6 головок;
- лавровый лист 5 листов;
- укроп, гвоздика, перец по вкусу;
- вода.
- Грибы тщательно промывают, крупные режут на части.
- Складывают подготовленное сырье в емкость, заливают водой.
- Вводят сахар, соль, приправы.
- Заливают уксус, проваривают в течение получаса на слабом огне. Пенку снимают по мере образования.
- Пробуют маринад на вкус, если необходимо, добавляют соль.
- Остывшую заготовку раскладывают по сухим чистым банкам, заливают маринадом.
Можно добавить немного масла – натурального безопасного консерванта.
Ароматные маринованные сморчки со специями
Чтобы сморчки со специями получились вкусными, их нужно разобрать, отсортировать, замочить на пару часов в холодной воде. С грязных грибов воду сливают (например, если в ней много лесного мусора). Другие продукты:
- вода – 4 л на 2 кг грибов;
- несколько зубцов чеснока;
- соль и сахар;
- перец горошком – 10 горошин;
- гвоздика по вкусу;
- лист лавровый – 4-5 штук;
- уксусная эссенция – 120 мл;
- масло растительное (ложка на банку 0.5-1 л).
- Отваривать нужно дважды – сначала до закипания и 10 минут после. Затем снимают пенку, сливают воду, грибы промывают водой и ставят вариться снова.
- Вторая варка – 30 минут. Промывать после нее сырье тоже нужно.
- Маринад готовят из воды, уксуса, масла, проваривают 15 минут.
- Отваренные грибы в горячем виде раскладывают по банку, заполняют маринадом.
Перед тем, как закатывать банки крышками, в каждую наливают по ложке подсолнечного масла. Это все – можно закатывать.
Сроки и условия хранения
Сморчки в свежем виде 2-3 дня, в замороженном – практически без ограничений, но после заморозки вкусовые качества ухудшаются. Чтобы продлить срок хранения, продукт нужно залить водой либо замариновать. Маринованные сморчки без стерилизации лежат в холодильнике до года – их желательно употребить в этот срок. Если банки стерилизовались, срок хранения увеличивается.
Важно! Стерилизация банок продлевает процесс приготовления домашних закаток, вполне можно обойтись и без нее.
Уксус в маринаде предотвращает образование плесени. Можно заменить его сахаром или маслом – тоже натуральными консервантами, безвредными для кишечника.
Заключение
Маринованные грибы сморчки – вкусная закуска, дополнение к любому застолью. Сделать блюдо дома можно самостоятельно – главное понять различия между сморчками и строчками, убрать все подозрительные грибы, провести полную подготовку сырья, сделать качественный маринад. Стерилизация продлевает срок службы закаток, но можно ее не делать.
Это классический рецепт приготовления сморчков маринованных. Заранее следует позаботится о стерильных баночках и крышках для консервации. Готовую консервацию лучше всего сохранять в погребе и подвале, сухом и проветриваемом. Готовьте с радостью, удачи! Гриб. Ингредиенты: Сморчки 2 Килограмма, Соль 2 Ст. ложки (на литр воды), Сахар 1 Чайная ложка (на 3 литра вареных грибов), Лавровый лист 6 Штук, Перец горошком 8 Штук, Зонтики укропа 8 Штук, Гвоздика 6-7 Штук, Уксус 1/2 Ст. ложки (на 3 литра грибов)
Суп со сморчками
Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати, говорят, что измельченные грибы усваиваются намного лучш. Ингредиенты: Брокколи 500 Грамм, Сморчки 300 Грамм, Лук-порей 1 Штука, Зелень По вкусу, Йогурт 100 Грамм, Вода 500 Миллилитров, Оливковое масло 4 Ст. ложки, Соль, перец, специи По вкусу, Соевый соус По вкусу, Сметана обезжиренная По вкусу
Маринованный сморчок
Сморчки необходимо тщательно промыть. Если вы собрали крупные грибы, то разрежьте их на несколько частей. Готовые грибы складываем в подходящую емкость и заливаем водой. Затем добавляем соль, сахар и приправы. Когда вода достигнет кипения, заливаем уксусную. Ингредиенты: Сморчки — 1 кг, Соль — 2 стол.л., Сахар — 1 стол.л., Лавровый лист — 2 шт., Чеснок — 2 зубч., Укроп — по вкусу, Уксусная эссенция — 1 чайн.л., Гвоздика — 6 шт., Перец горошком — 6 шт., Вода — 600 мл
Салат «Цветок папоротника»
Это — необычный салат, но интересный. Если у вас получится достать все ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить его дома. Молодые побеги папоротника можно заменить на обжаренные стрелки лука и тогда из списка ингредиентов надо вычеркнуть перышки з. Ингредиенты: Картофель красный 3 Штуки (молодой), Молодые побеги папоротника 8 Штук (свежие или консервированные), Сморчки маринованные 6-7 Штук, Зеленый лук, перышки 4-5 Штук, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое 4-5 Ст. ложек, Кедровые орешки 2 Ст. ложки
Маринованные грибы
Грибы моем, перебираем, режем на части и отвариваем в подсоленной воде. Варим грибы, после того как они по-настоящему закипели, 15 минут. В процессе кипения снимаем пену. За эти 15 минут они должны успокоиться, а грибной бульон из буро-непонятного стать зол. Ингредиенты: грибы (польский, белый, синеножка, подосиновик, сморчок, опята), из расчета на 1 литр воды: 2 ст. ложки с горкой сахара, 4 ч. ложки с горкой соли, 5 ст. ложек уксуса (9%), 4 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 цветочка гвоздики, 3 лавровых .
Маринованные сморчки по-восточному
Сморчки чистим, подрезаем ножки и очень хорошо промываем. В их складчатых шляпках очень любят собираться всякие жучки-паучки, и чтоб избавиться от них, заливаем грибы холодной водой хотя бы минут на 20. Сливаем воду и промываем еще несколько раз холодной во. Ингредиенты: Грибы (Сморчки) — 1 кг, Вода (1 стакан) — 250 мл, Уксус (9%) — 2 ст. л., Вино рисовое (либо рисовый уксус) — 2 ст. л., Соевый соус — 2 ст. л., Соус (рыбный) — 1 ст. л., Сахар — 2 ч. л., Соль — 2 ч. л., Лист лавровый — 2 шт, Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Для теста взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло. Приготовить яйца-пашот: в кипящую подсоленную вод. Ингредиенты: яйцо – 4 шт, сморчки или грузди (можно маринованные) – 60 г, спаржа – 200 г, лук-шалот – 32 г, соус бер блан – 80 г, молоко — 1 л, яйца — 4 шт, сода – 2 г, оливковое масло — 40 г, мука- 400 г, соль – 4 г, сок лимона – 25 г
Маринованные огурцы с кабачками на зиму
Подготовить все необходимое для закатки овощей – литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром, железные крышки прокипятить 2-3 минуты, овощи тщательно вымыть. На одну литровую банку понадоби. Ингредиенты: Овощи на 3 литровых банки: Огурцы — 9 шт, Кабачки — 3 шт.(1 кг), Морковь -1/2 шт., Перец болгарский красный — 1/2 шт, Укроп — 3 веточки, Петрушка — 3 веточки, Чеснок – 6 зубчиков, Маринад на 1 литр воды: Вода — 1 литр, Сахар — 4 ст. л., Соль- 2 ст. л., Уксу.
Школьная мини-пицца
Для приготовления мини-пиццы возьмём сухие дрожжи, молоко и воду, муку, соль и сахар. Для начинки — варёную колбасу, небольшой огурец маринованный, твёрдый сыр, майонез и кетчуп. Соединить 150 мл воды, 150 мл молока и добавить 3-4 столовых ложки растительно. Ингредиенты: Вода — 150 мл, Дрожжи сухие — 10 г, Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л., Молоко — 150 мл, Мука пшеничная — 450 г, Сахар — 2 ст. л., Соль — 1 ч. л., Кетчуп — 4 ст. л., Колбаса вареная — 120 г, Майонез — 4 ст. л., Огурцы маринованные — 1 шт., Сыр твё.
Дважды запеченный картофель
Картофель помыть, обсушить. Постарайтесь выбрать картофель примерно одинакового размера, средний или крупный по величине. Духовку разогреть до 200°C. Картофель завернуть в фольгу. Отправить в духовку на решетку на 1 час 10 минут. Приготовить все необход. Ингредиенты: картофель молодой — 6 шт., сливочное масло — 50 г, сливки 33-35% — 35 г, каперсы маринованные — 1 ч. л., анчоусы — 6 тушек, помидоры вяленые в масле — 12 г, яичные белки — 1 шт., пармезан — 40 г, сухари панировочные — 2 ст. л., перец белый свежемолотый — 2 .
Сморчки — одни из самых ранних грибов. У них пикантный вкус, который особенно ярко раскрывается в разнообразных маринадах. Убедитесь в этом, приготовив оригинальные грибные закуски. Предлагаем подборку из 10 рецептов.
Маринованные сморчки в сахарном маринаде
Вымойте и почистите грибы. Крупные можно порезать.
Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. Проварите до готовности.
В воду добавьте уксус, сахар, соль, масло и специи.
Доведите смесь до кипения, затем проварите еще 10-15 минут на слабом огне.
Разложите остывшие отваренные сморчки по банкам, добавьте чеснок.
Залейте заготовку маринадом, закатайте банки.
Сморчки по-китайски
Промойте и обработайте сморчки.
Положите сморчки в воду, доведите до кипения, затем 15-20 минут проварите на слабом огне.
Проварите жидкость 15 минут на минимальном огне.
Засыпьте горошки перца.
Залейте сморчки маринадом, закройте банки.
Лучше брать емкости объемом 1 или 2 л.
Маринованные сморчки “Майские”
Очистите грибы, при необходимости порежьте на кусочки, замочите в воде.
Промойте сморчки, проварите 10-15 минут до закипания, затем еще 15 минут на минимальном огне.
Слейте с грибов воду, снова замочите их.
Затем влейте в горячую жидкость уксус, дайте остыть.
Залейте сморчки маринадом, добавьте в каждую банку подсолнечное масло.
Закатайте банки, уберите в холодильник или погреб.
По-восточному
Промойте грибы, замочите на 30 минут, слейте воду.
Проварите сморчки до закипания, слейте воду.
Снова залейте грибы 500 мл холодной воды, проварите еще 20 минут.
Добавьте в грибной «бульон» соусы, вино, сахар, соль и специи, перемешайте. Проварите сморчки в маринаде еще 20-25 минут.
Разложите сморчки по емкостям, залейте маринадом, закрутите банки крышками. Уберите закуску в холодильник.
Сморчки по-восточному можно есть уже на следующий день. Если не планируете дегустировать закуску так скоро, закрутите банки и уберите в прохладное место для хранения.