Первый — отварить грибы, чтобы их на всякий случай обезопасить, а затем на второй воде сварить бульон. Мои тетки, выросшие и жившие в деревне, учили меня варить суп именно на втором бульоне, а первый сливать. Первый раз они отваривали грибы с солью, чтобы вылезли червяки, потом грибы промывали и заливали водой второй раз, отваривали и только после этого вообще использовали грибы в пищу. Даже жарили они дважды отваренные грибы, так боялись отравиться. Я видел в одной телепередаче, как отважные шефы использовали лесные грибы сырыми — ну это на свой страх и риск. Думаю, лучше все же перестраховаться. Два раза отваривать перед использованием, на мой взгляд, это слишком, а вот один раз — можно.
Соответственно, второй способ — варить суп сразу из сырых грибов. Есть мнение, что белые грибы можно не отваривать, они безопасные. Но белые не всегда есть в доступе. И если вы используете микс из разных грибов, то предварительно их обязательно надо отварить, поэтому я покажу, как варить суп первым способом.
Можно варить суп из одного вида грибов, например, белых (как в нашем случае), опят, рыжиков — или можно сделать микс. Грибы-млечники, то есть волнушки, грузди, свинушки, чернушки для этих целей не подходят. Они хороши для солений, а супу отдадут горечь, которая содержится в их млечном соке. Исключение составляют разве что рыжики, из них суп получается замечательный. В смеси для супа можно добавлять лисички, опята, маслята, сыроежки, моховики, козлята, подосиновики, подберезовики.
Зимой варят суп уже из сушеных грибов, и их необходимо предварительно на ночь замочить, а затем как следует промыть: в сушеных грибах много песка, да и червяки засушенные встречаются, некоторые остро на это реагируют. Сушеные грибы лучше предварительно отварить, потому что они грязнее свежих, при высыхании затягивают в себя пыль и землю. А вот уже на втором бульоне варите суп.
Кстати, грибной суп можно варить на курином, рыбном, говяжьем бульоне. Суп грибами не испортишь. Но мы приготовим постный вариант.
Форма нарезки гриба зависит от того, что мы хотим видеть в супе. Если хотите явную форму гриба, то нарежьте слайсами вдоль ножки. Из соображений эстетики можно купить грибы приблизительно одного размера.
Форму важно показывать, потому что она красивая. А еще сразу видно, что это не шампиньоны, а благородные грибы. А то некоторые берут самые дешевые грибы, добавляют чуть белых для аромата и говорят, что у них суп из белых.
А можно нарезать грибы ломтиками, таким образом подогнав их под один калибр. Маленькие грибы можно разрезать на половинки или четвертинки.
Крупные белые грибы, перестарки, я обычно не беру, они не держат форму. Обычно по лесу идешь и видишь, что крупные грибы стоят, а маленьких нет: это значит, грибники попросту их не срезали, незачем.
Если маленьких и средних грибов мало, больших много, а суп хочется сварить. я делаю так: отдираю и выкидываю губку от шляпки, а остальную часть использую. По вкусовым качествам большие грибы сильно уступают молодым. Но их можно засушить, растолочь, сделать грибной порошок, который потом можно добавлять в дешевые супы из шампиньонов для усиления вкуса и аромата.
Нарезанные грибы бросьте в кипящую воду. Воды надо налить в два раза больше, чем тот объем, который занимают свежие грибы. Вскоре начнет выделяться пена — снимите ее ложкой; именно в пене содержится вся грязь, жучки, травинки. Затем проварите грибы в течение еще 10 минут. Вы, наверное, грибы на дорогом рынке покупали, они у вас очень чистые, — а бывает, что вода с первого навара аж черная. Поэтому мы ее не используем.
Не всегда понятно, есть черви в грибах или нет. Если вы не уверены, то лучше посолите воду, от соли они выползут. Есть еще такой способ. Перед отвариванием положите грибы в холодную соленую воду (в крепкий раствор), черви выползут, после чего грибы можно варить. Но! В холодной воде грибы раскисают, то есть потом выраженной формы в супе у них не будет. Я лично червяков не боюсь, ем с ними, это хороший белок.
В процессе первого отваривания грибы уменьшатся в размере примерно в два раза.
Откиньте грибы на дуршлаг, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее грибы. Это принципиальный момент. Когда нам нужно сварить наваристый бульон, мы кладем продукт (мясо, рыбу, грибы) в холодную воду, потому что по мере того, как из него будут выделяться вещества, вода будет насыщаться. Оставьте грибы вариться минут на 30 на среднем огне, не забывайте снимать пену.
Если вы хотите сделать густой суп, то на 500 грамм грибов вам понадобится примерно 3 литра воды, если вы хотите сделать суп средней густоты, то берите 5 литров. Я сделаю суп на 3 литрах воды.
Тем временем приготовьте овощи для пассеровки. Начнем с обработки репы. До появления на Руси картофеля репа была всему голова. Она полезнее картофеля: менее крахмалистая, в ней больше витаминов. Кстати, репу можно использовать как вместо картофеля, так и вместе с ним.
На 500 грамм грибов надо взять 400 грамм репы. С молодой репы кожурка сходит сама. У нас репа постарше, ее надо чистить как картошку. Чем больше внутри репы прожилок и волокон, тем она старше.
Репу можно положить вариться к грибам, а можно отправить ее в пассеровку. У отварной репы будет более яркий вкус.
Если вы хотите подчеркнуть, что суп у вас с репой, то нарежьте ее ломтиками и отварите вместе с грибами.
Я же репу буду пассеровать. Принято, чтобы у всех овощей в обжарке форма нарезки была одинаковая. Я люблю кубик.
Таким же образом нарежьте две средние морковки (если положите больше — суп станет слаще) и головку репчатого лука.
При пассеровании лучше сначала обжарить в течение пары минут морковь, затем лук, а затем уже закинуть репу. Пассеровать овощи нужно на рафинированном подсолнечном масле на медленном огне в течение 15–20 минут.
Репа, морковь и лук — это канонический, аутентичный состав супа. Но если вы добавите помидоры, то они суп точно не испортят. Я бы не стал разве что болгарский перец добавлять, он перетянет на себя вкус, а у нас суп грибной, а не овощной.
Не забывайте поглядывать на суп и снимать пенку.
Нарежьте зеленый лук и укроп, по небольшому пучку в 5–7 стебельков. Зеленый цвет оживит суп, ну и сезонные витамины никто не отменял.
Укропные стебли отрежьте, их в суп добавлять не надо. Зато их можно потом добавить в рыбный бульон — или приготовить с их участием модные нынче смузи. А в грибном супе их участие неуместно, они довольно жесткие.
Пассерованные овощи добавьте в суп. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь. Суп почти готов.
А теперь элемент шоу. Я добавляю в суп лавровый лист, но не совсем обычным способом: поджигаю его.
И затем тушу, окуная в суп. Получается такое фламбе по-русски. Это шоу не просто для красоты, так лист отдаст больше аромата.
Соль и перец я всегда добавляю по вкусу. Можете положить 7 горошин черного перца. Или 12. Сколько хотите, короче говоря.
Еще один хитрый прием. Часть зелени засыпьте в суп сразу, как только суп закипит. Вторую часть — в тарелку при подаче. Так суп пропитается ароматами зелени, но при этом в нем будет больше витаминов.
Получается вот такой красочный летний суп.
У нас в монастыре братия очень любит суп с картофелем и вермишелью-паутинкой. Мы как делаем, отдельно варим суп с грибами, отдельно отвариваем паутинку. При подаче кладем в тарелку вермишель и заливаем ее супом. Делается это для того, чтобы паутинка не разбухла и не стала склизкой.
Суп можно есть сразу. Но грибы продолжают отдавать соки даже холодному супу. Поэтому лучше остудите его естественным образом, поставьте на ночь в холодильник и ешьте на следующий день. Будет вкуснее.
Ароматный суп из белых грибов в состоянии украсить любой семейный обед или ужин. К тому же он легко и просто готовится. Ингредиенты можно подбирать под свой вкус, это могут быть любые овощи, крупа, зелень. Читай дальше…
Как сварить самый вкусный суп из белых грибов
Белые грибы недаром горячо любимы в России. На протяжении десятилетий они оставались царями среди грибов. А потом им на смену пришли шампиньоны, и многие как-то подзабыли о боровичках. Чем же они хороши? Во-первых, своим ароматом и вкусом. Во-вторых, универсальностью: из них можно приготовить любую заготовку. И суп из белых грибов сварить можно, используя эти самые заготовки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из белых грибов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Белые грибы | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
То есть в ход пойдут: свежие, сушеные, маринованные, соленые, замороженные. Для особого аромата некоторые хозяйки растирают сухие грибы в порошок, а потом применяют его как приправу. Так любой суп превращается в грибной — грибов в нем как таковых нет, а вот запах их и вкус присутствуют. Такая себе маленькая хитрость.
В зависимости от того, какие именно грибы используются, технология варки супа будет отличаться. Если грибы свежие, их можно класть в поджарку с луком и морковью. Добавлять в кипящую воду, когда картошка или крупа почти сварятся. Если сушеные, придется поварить чуть дольше овощей. А перед этим еще и замочить в холодной воде. Консервированные можно добавлять на любом этапе варки. Это зависит от личных предпочтений, тем более что рецепты супа из белых грибов подразумевают разные подходы.
Пять самых низкокалорийных рецептов супа из грибов белых:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Щи с грибами | 4 ч 30 мин | 15 | +66 |
Суп из свежих белых грибов | 3 ч | 33 | +67 |
Щи из кислой квашеной капусты с грибами | 1 ч 10 мин | 44 | +53 |
Суп с белыми грибами и сливками | 1 ч 10 мин | 44 | +30 |
Суп из свежих белых грибов с картошкой и зеленым луком | 1 ч | 50 | +105 |
В сезон лесных грибов пригодится рецепт супа с белыми грибами. В этом рецепте прекрасно объединяются ароматнейшие белые грибы, обжаренные с овощами, рассыпчатый картофель и помидоры, которые придают вкусному грибному супу лёгкую кислинку.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я рекомендую брать именно белые лесные грибы — ароматные, мясистые, вкусные.
Свежие белые грибы необходимо переработать в день сбора или в крайнем случае на следующий день, если они хранились в холодильнике.
Грибы тщательно промойте в миске с холодной водой, соскоблите с ножек верхний слой, шляпки тщательно промойте от земли и песка.
Разделите грибы на 2 равные части.
Одну часть грибов крупно нарежьте, а остальные отложите для обжарки.
Доведите до кипения 2 л воды, опустите туда нарезанные крупно грибы. Вскипятите и варите 10 минут.
Слейте грибной отвар, откиньте грибы на сито и промойте под проточной водой.
Снова поставьте кастрюлю с 2 л воды на плиту и доведите до кипения.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кубики картофеля выложите в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте отваренные грибы и варите всё вместе 5 минут.
Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите туда лук, морковь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 7-8 минут, до мягкости овощей.
Оставшиеся грибы также крупно нарежьте и добавьте в сковороду.
Обжаривайте грибы с овощами 8-10 минут.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками, затем измельчите в блендере. Или натрите на крупной тёрке.
Измельчённые помидоры выложите в кастрюлю с картофелем и грибами, вскипятите.
Обжаренные грибы с овощами также добавьте в кастрюлю, перемешайте и вскипятите.
Варите суп с белыми грибами и овощами 15 минут, до мягкости картофеля.
В конце варки добавьте соль, смесь перцев и сливочное масло. Можно использовать лавровый лист и другие травы и специи по вкусу.
Суп с белыми грибами готов.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Для яркости и большей пользы добавьте в тарелку несколько листиков нарезанной петрушки.
Аромат супа — просто сногсшибательный!
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Екатерина Среда, 05 Апреля 2023 г. 11:14 # |
Делала с сушеными белыми грибами. Вкусно!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из замороженных белых грибов — ароматное угощение, от которого никто не откажется. Приготовление первого блюда не отнимет много времени и доставит массу удовольствий. Заморозка сохраняет все полезные свойства грибов. Если не знать, что используется замороженный продукт, трудно догадаться, что блюдо приготовлено не из свежих грибов. Суп хорошо насыщает и согревает в ненастную погоду. Порадуйте семью, воспользовавшись рецептами данной подборки.
Классический суп из замороженных белых грибов с картошкой
Классический суп из замороженных белых грибов с картошкой не обременит нетерпеливых и занятых хозяек. Блюдо выглядит аппетитно, и, попробовав его, вашему восторгу не будет предела. Для приготовления понадобится минимальный и простой набор продуктов.
- Белые грибы 500 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Морковь 150 гр.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Достаем из морозилки грибы. Морковку освобождаем от кожуры с помощью экономки. С лука снимаем шелуху.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим кипятиться. Затем выгружаем подготовленные белые грибы. По вкусу добавляем соль и перец. Готовим не более 15-20 минут.
Забрасываем лавровый лист. Пробуем на соль. При необходимости добавляем специи. Когда суп готов, вынимаем лаврушку и отключаем плиту. Даем супу немного настояться.
Ароматное блюдо разливаем по глубоким суповым тарелкам. Украшаем рубленой зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Суп из белых грибов с вермишелью
Суп из белых грибов с вермишелью очень нравится детям. Приготовив однажды, в вашем кулинарном арсенале станет на одного фаворита больше. Это максимально простое и вкусное блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Даже неопытный кулинар-любитель справится с элементарным приготовлением на раз-два.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Белые замороженные грибы – 5 шт.
- Вермишель – 3 ст.л.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Порошок луковый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Суп-пюре из замороженных белых грибов напоминает о лете и поднимает настроение. Замечательное угощение подходит для семейного обеда и встречи дорогих гостей. Внешний вид волшебным образом привлекает, а аромат поднимает аппетит. Приготовление блюда совершенно не сложное. Занятые хозяйки непременно возьмут на заметку элементарный вариант аппетитной еды.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Грибы белые замороженные – 500 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с перловкой безупречен для семейных обедов. Сытное блюдо понравится всем, гарантирую. Белые грибы придают необыкновенный вкус и шикарный аромат супу. Трудно отказаться от тарелки грибного угощения. Блюдо идеально для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мясные продукты.
Время готовки – 1 ч. 05 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Грибы белые замороженные – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Перловая крупа – 5 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Грибной порошок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Суп с замороженными белыми грибами и сливками
Суп с замороженными белыми грибами и сливками станет любимчиком среди первых блюд. Сливки придадут блюду нежную кремовую текстуру. А красивая подача с поджаренными гренками спровоцирует попробовать ароматное угощение даже тех, кто равнодушен к супам.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Ингредиенты:
- Грибы белые замороженные – 400 гр.
- Картофель – 470 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Свежая зелень – по желанию.
- Гренки из белого хлеба – по желанию.
Процесс приготовления:
Такой легкий и вкусный, с невероятно аппетитным ароматом! Суп из свежих белых грибов — это великолепное первое блюдо, которое с успехом разнообразит ваше обеденное меню. Его можно подать для семьи или друзей, он обязательно всем понравится.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп из свежих белых грибов? Для начала нужно постараться и поискать в лесу свежие белые грибы. Ну, в конце концов, их можно и купить. но это не заменит того удовольствия, которое получаешь, именно, от самостоятельного брожения по лесу в поисках грибов.
Шаг 2:
Свежие белые грибы очистите и нарежьте на крупные кусочки. Залейте их водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Затем откиньте на дуршлаг и промойте водой.
Шаг 3:
Возьмите кастрюлю, налейте в нее чистую фильтрованную воду, так как от вкуса воды будет зависеть вкус готового блюда. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4:
Картофель вымойте в проточной воде с щеткой, очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Шаг 5:
Для зажарки очистите лук и морковь, вымойте и обсушите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой или крупной терке.
Шаг 6:
Обжарьте измельченные лук и морковь на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Шаг 7:
Затем добавьте в сковороду отваренные грибы. Все перемешайте и обжарьте все вместе еще минут 5-7.
Шаг 8:
Затем добавьте все в кастрюлю к, почти готовому, картофелю. По вкусу немного подсолите. Проварите все вместе еще минут 5. Затем накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять минут 15, чтобы суп настоялся. Готовый из свежих белых грибов с картошкой разлейте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. При подаче можно немного посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
При приготовлении грибного супа я не люблю использовать никакие специи. Грибы ароматны сами по себе, а добавление специй просто будет перебивать их натуральный вкус и аромат. Но вы по своему вкусу и желаю можете добавить в суп любые специи.
При подаче можно добавить в него немного сметаны.
Очень вкусно будет со свежим, горячим хлебом.
Готовьте с удовольствием!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Вкусный, ароматный, сытный, из обычных продуктов! Грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой понравится практически всем за свой мягкий вкус и насыщенный аромат. Его можно сварить в любое время года, но особенно хорош суп зимой. Он прекрасно разнообразит питание в течение поста.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой? Подготовьте ингредиенты. Такой суп можно приготовить из любых грибов, но из белых он получается самый ароматный. У меня грибы домашние, которые я сушу в духовке. Они получаются немного коричневатые, но так имеют более выраженный грибной вкус.
Шаг 2:
Залейте сушеные белые грибы 300мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Шаг 3:
Картофель помойте и очистите. Две картошины нарежьте соломкой или крупным кубиком, как больше нравится. Положите картофельную соломку в миску и залейте холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте 1.5 литра воды и положите оставшуюся картошку (я разрезала пополам, так как она была большая). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, добавьте соль и проварите до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера клубня.
Шаг 5:
Пока картошка варится, займитесь грибами. Достаньте их из воды (воду при этом не выливайте, она понадобится позже) и нарежьте. Я нарезала крупной соломкой, как и картошку. Если вы нарезали картофель кубиком, то и с грибами поступите также. Так овощи и грибы будут лучше гармонировать. В сковороду налейте половину масла и выложите грибы.
Шаг 6:
Обжарьте их, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут. Это придаст грибам цвет и лучше раскроет аромат.
Шаг 7:
После того, как грибы обжарятся, добавьте их в кастрюлю с картофелем. Влейте туда процеженную воду после замачивания грибов и добавьте резаную картошку. Доведите все до кипения и продолжите варить на маленьком огне.
Шаг 8:
Пока варится суп, сделайте зажарку. Для этого в сковороду, где жарились грибы, влейте оставшееся масло и поставьте на средний огонь разогреваться. Лук очистите и нарежьте кубиком. Выложите лук в сковороду.
Шаг 9:
Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в сковороду с луком. Вы можете натереть морковь и на крупной терке, все зависит от вашего вкуса.
Шаг 10:
Все перемешайте и обжарьте в течение 7 минут, до готовности овощей.
Шаг 11:
Добавьте зажарку в суп.
Шаг 12:
Из кастрюли выньте картофель, который варился целиком и разомните вилкой. Вновь отправьте его в кастрюлю. Это придаст супу густоту и наваристость. Варите еще несколько минут до готовности картофеля, который порезали соломкой.
Шаг 13:
Укроп помойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите в суп. Доведите до кипения и снимите с огня. Грибной суп из сушеных белых грибов готов.
Шаг 14:
Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?