Острая, горячая и ароматная солянка – блюдо, не имеющее себе равных. Большинство людей уверено, что солянка – строго мясное блюдо. Однако это не так. Существуют и вегетарианские рецепты. Причем результат совершенно не уступает тому, что получают, следуя классическому рецепту. Попробуйте приготовить солянку с грибами и, возможно, в вашей кулинарной книге появится еще один беспроигрышный рецепт.
- Как приготовить солянку из свежих белых грибов или шампиньонов
- Грибная солянка на зиму
- Как приготовить грибную солянку
-
- 0,5 килограмма свежих шампиньонов либо белых грибов;
- 4 штуки соленых огурцов среднего размера;
- 50 грамм маслин;
- 2 луковицы;
- 50 грамм каперсов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 50 грамм сливочного масла;
- лавровый лист
- соль
- перец горошком;
- зелень;
- лимон.
Промойте в нескольких водах свежие грибы (вода должна быть холодной). Тщательно очистите их и поместите в достаточно вместительную кастрюлю.
К грибам добавьте очищенную луковицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания варите луково-грибную смесь около 40 минут на небольшом огне.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом. Мелко порежьте вторую луковицу, затем обжарьте ее на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту, пару ложек грибного бульона и дайте смеси прокипеть минуту-две.
Добавьте в тот же бульон все остальные продукты: пережаренный с томатом лук, нашинкованные грибы, каперсы, соль, перец, лавровый листик. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Дайте солянке протомиться на слабом огне минут 10-15.
Нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками лимон. Слейте жидкость из баночки с маслинами. Маслины должны быть без косточек!
Разлейте готовое блюдо по тарелкам. В каждую из них добавьте ложку сметаны, пару-тройку штук маслин и ломтик лимона. Можно звать семью к обеду.
Вы можете использовать сухие грибы (500 граммов свежих = 50 граммам сушеных). В этом случае перед приготовлением их необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
Если солянка кажется вам жидковатой, добавьте в нее обычный картофель. Он сделает блюдо более сытным.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае помидоры следует ошпарить, затем снять с них кожицу и мелко нашинковать. После того, как лук поджарился, добавьте к нему нарезанные помидоры. Периодически помешивая содержимое, держите сковородку на огне до тех пор, пока томатно-луковая масса не станет практически однородной.
Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.
Как приготовить грибную солянку:
Грибы можно брать разные, какие у вас есть. Осеннее изобилие белых грибов в этом году позволяет мне приготовить солянку только из белых грибов.
Сухие белые грибы залить 2л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, вкинуть лавровый лист и перцы, уменьшить огонь и варить 30 минут.Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем 2-3 минуты мелко порезанный лук и морковь, порезанную кусочками. Добавить кислую капусту, вместе с рассолом, и тушить ее 20 минут. Если жидкости мало, то добавить половник грибного бульона.
Добавить нашинкованную свежую капусту. Тушить на умеренном огне 15 минут.
Процедить бульон. Отваренные сушеные грибы выложить на тарелку и, когда немного остынут, мелко порезать.
Бульон довести до кипения и вкинуть порезанные свежие или мороженые грибы. Проварить 10 минут.Взять большой керамический горшок (или толстостенную кастрюлю). Выложить в него овощную смесь и вылить бульон с грибами. Добавить порезанные вареные сушеные грибы и маринованные грибы (жидкость слить). Посолить по вкусу.
Накрыть крышкой и поставить солянку грибную с капустой в духовку. Разогреть духовку до 170 градусов и томить солянку 1-1,5 часа.В тарелку с солянкой положить ломтик лимона, немного зелени и свежемолотый перец по желанию.
Солянку грибную с капустой можно подавать. Приятного аппетита!А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Екатерина Четверг, 05 Декабря 2013 г. 15:28 # Спасибо очень понравилось
Огромное спасибо за рецепт! Сказать, что получилось вкусно, — это ничего не сказать. Получилось бесподобно! Единственное, что я изменила — это добавила ложку томатной пасты, когда тушила капусту. Ну и водички немного подлила. Но это уж — моё личное, не люблю слишком густые супы.
Ничего подобного я ни сама не готовила, ни у друзей не пробовала, ни в интернете не находила. БРАВО АВТОРУ.
Большое спасибо за рецепт! Сказать, что получилось вкусно, — это ничего не сказать! Это блюдо просто превосходно. Единственное, что я изменила, — это добавила ложку томатной пасты, когда тушила капусту (привыкла, что в любой солянке она должна быть), да подлила немного воды. Ну, уж это — моё личное, не люблю слишком густых супов. В целом — рецепт идеальный! АВТОРУ БРАВО.
Антонина К. Четверг, 17 Января 2019 г. 19:46 # Спасибо за рецепт. Вкусно.
Светлана Вторник, 02 Марта 2021 г. 23:09 # Это не солянка! Что за привычка собственнопридуманное называть громкими блюдами. Максимум щи с грибами.
Это не солянка! Что за привычка собственнопридуманное называть громкими блюдами. Максимум щи с грибами.
А что за привычка кричать на весь мир о своем ограниченном щами вкусе?Откройте книгу с кулинарными рецептами и вы увидите сколько в ней интересного и неизвестного вам. Специально для вас сфотографировала одну страницу содержания одной из книг.Еще столько же солянок на другой странице. Расширяйте свой кулинарный кругозор.
Автор, скажите пожалуйста а для чего в рецепте сухие грибы и мороженные(сырые), почему нельзя было использовать только мороженные(сырые)?
Просто понять не могу, что сухие грибы дадут какой то особенный вкус, который не могут дать ни мороженные, ни сырые грибы?
Автор, скажите пожалуйста а для чего в рецепте сухие грибы и мороженные(сырые), почему нельзя было использовать только мороженные(сырые)?Просто понять не могу, что сухие грибы дадут какой то особенный вкус, который не могут дать ни мороженные, ни сырые грибы?
Уважаемый Man!Именно сухие грибы даже в небольшом количестве делают грибной бульон (суп) грибным, вкусным и ароматным. У замороженных грибов этот вкус уже слабо выражается.
Уважаемый Man!Именно сухие грибы даже в небольшом количестве делают грибной бульон (суп) грибным, вкусным и ароматным. У замороженных грибов этот вкус уже слабо выражается.
Спасибо за ответ, вот не знал, что сухие для бульона лучше, чем свежие или замороженные. Когда жаришь наоборот вкуснее замороженные грибы чем сухие.
Это не солянка! Что за привычка собственнопридуманное называть громкими блюдами. Максимум щи с грибами.
Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.
грибы белые сушеные, грибы белые маринованные, грибы белые свежие, капуста квашеная, капуста, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, лавровый лист.
Это несомненно праздничное блюдо. Ведь если в вашем холодильнике одновременно есть свежая семга, свежий судак и свежая или соленая осетрина, то это уже праздник.
сёмга, судак, осетрина свежая, осетрина соленая, оливки, томат-пюре, грибы белые маринованные, огурцы солёные, лук, масло растительное, мука, лимон, маслины.
Крутой супчик, в котором чего только нет.
кости говяжьи, вода, говядина, сельдерей, зелень петрушки, морковь, ветчина, сосиски, сардельки, грибы белые свежие, грибы белые сушёные, лук, масло сливочное.
Большим разнообразием вкуснейших первых блюд отличается русская кухня. Рецепты, которые описывают приготовление щей, ухи, борщей, холодных супов, не сосчитать. Замечательное первое блюдо с «говорящим» названием «солянка» также предлагает русская кухня. Рецепты солянки могут быть мясными, рыбными или грибными, но блюдо в любом случае должно иметь кисло-соленый вкус.
грибы белые свежие, шампиньоны свежие, огурцы солёные, лук, маслины, каперсы, томат-пюре, сметана, масло сливочное, лимон, перец, лавровый лист, соль, зелень
филе рыбы, вода, лук, соль, перец, перец душистый, лавровый лист, масло сливочное, маргарин, грибы белые свежие, мука, огурцы солёные, яблоко, укроп, лимон, сметана
рыба, вода, капуста белокочанная, мука пшеничная, грибы белые, масло растительное, огурцы солёные, лук репчатый, лавровый лист, томат-паста, сметана, соль.
грибы солёные, грибы белые, вода, капуста белокочанная, капуста квашеная, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, луковицы, укроп, сметана, масло сливочное.
окунь морской, зубатка, вода, грибы белые, шампиньоны, капуста квашеная, огурцы солёные, луковицы, мука пшеничная, перец, рассол огуречный, маслины, каперсы, зелень
сёмга, осетрина, сёмга, каперсы, маслины, оливки, лук, огурцы солёные, томат-паста, грибы белые маринованные, морковь, петрушка, кинза, укроп, перец чёрный горошком.
говядина, говядина, ветчина, грибы белые, колбаса, сосиски, огурцы солёные, рассол, капуста квашеная, луковицы, каперсы, оливки, яблоки мочёные, томат-паста.
рыба, грибы белые, вода, луковицы, масло сливочное, мука, капуста квашеная, огурцы солёные, рассол огуречный, лавровый лист, перец чёрный, зелень петрушки
рыба, грибы белые, капуста, огурцы солёные, луковицы, мука, масло растительное, томат-паста, сметана, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль
грибы белые свежие, шампиньоны, грибы белые сушеные, лук репчатый, огурцы солёные, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, бульон грибной, специи, соль, сметана, зелень
грибы белые, шампиньоны, грибы сушёные, лук, огурец, масло сливочное, томат-паста, каперсы, маслины, сметана, зелень
грибы белые свежие, мясо, лук, капуста белокочанная, картофель, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль
вода, рыба, грибы белые, огурцы солёные, лавровый лист, лук репчатый, масло сливочное, мука, капуста квашеная, рассол огуречный, зелень петрушки, соль, перец
рыба, капуста белокочанная, грибы белые, огурцы солёные, бульон рыбный, лавровый лист, лук, томат-паста, масло, мука, перец, соль, сметана
грибы белые, вода, лук репчатый, масло сливочное, томат-пюре, огурец, каперсы, оливки, маслины, лимон, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень, соль
бульон рыбный, филе рыбы, томат-пюре, грибы белые маринованные, огурец, лук репчатый, масло растительное, рассол огуречный, перец горошком консервированный.
капуста кочанная, луковицы, осетрина свежая, севрюга, огурцы солёные, каперсы, оливки, морковь, корень петрушки, грибы белые сушеные, томат-пюре, мука.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Но в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, помимо овощей, томатной пасты и маслин, ее можно сделать всего за час. Солянку можно использовать как закуску, суповую заправку и салат. Это блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается полчаса и нет времени на долгую готовку.
Секреты приготовления солянки из белых грибов
От простых супов солянка из боровиков отличается густотой и наваристостью, а также кисло-соленым вкусом, который получается от добавления оливок, рассола и огурцов.
Из пряностей блюдо обычно содержит черный молотый перец, душистый горошек и петрушку с зеленым луком.
Также в сборной похлебке обычно используют на треть меньше воды, чем при готовке простого супа.
Грибная солянка часто появляется на столах во время православных постов. Бульон для нее лучше всего варить из сушеных белых грибов, которые заранее замачиваются на пару часов, чтобы убрать всю горечь. Воду затем нужно слить, после чего отваривать грибы в чистой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Процеживать отвар не нужно.
Рассолом и различными специями можно регулировать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Рецепты солянки из белых грибов
Грибную солянку можно сделать по-разному. Летом рекомендуется использовать свежие ингредиенты, зимой можно играть разными сочетаниями сушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подойдут рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от мясных блюд, нужно заранее отварить мясо.
Совет! Чтобы вкус получился насыщеннее, рекомендуется использовать как можно больше разнообразных продуктов. Главное условие – добиться кисловатого привкуса.
Солянка — это единственный суп, варианты которого отличает только фантазия повара. Попробуйте приготовить солянку на основе свежих белых грибов. Если нет белых грибов, можете взять шампиньоны.
- Готовим солянку из свежих белых грибов
- Грибная солянка на зиму
- Как приготовить солянку с грибами
- — 500 г шампиньонов или свежих белых грибов (или 50 г сухих белых грибов);
- — 4 соленых огурца;
- — 2 головки репчатого лука;
- — 50 г маслин;
- — 50 г каперсов;
- — 2 ст.ложки томата-пюре;
- — 2 ст.ложки растительного масла.
Очистите грибы и тщательно промойте их под холодной водой. Сложите их в глубокую посуду, залейте горячей водой. Добавьте к ним луковицу и варите приблизительно 50 минут. После этого процедите отвар.
Очистите и вымойте головку репчатого лука. Мелко нашинкуйте её и слегка обжарьте лук на растительном масле. В конце жарки добавьте к луку томат-пюре.
Соленые огурцы освободите от кожицы и нарежьте их ломтиками. Грибы, которые вы отваривали на первом этапе, сполосните и нашинкуйте. Всё это добавьте в горячий бульон. Туда же добавляйте лавровый лист, перец горошком и каперсы. Проварите на небольшом огне в течение примерно 10 минут. Суп должен кипеть, но не сильно.
Перед тем как подавать на стол, можете заправить солянку сметаной и один раз дать вскипеть. Украсьте каждую порцию супа, положив туда несколько маслин, ломтик лимона и измельченную зелень.
Капустная солянка с лесными грибами — блюдо хоть и постное, но очень сытное. Лесные грибы придают блюду неповторимый вкус и аромат, а сочетание всех ингредиентов обогащает организм практически всеми витаминами и микроэлементами.
- Как приготовить солянку с лесными грибами
- Солянка грибная
- Грибная солянка на зиму
- Для приготовления понадобятся:
- — грибы лесные — 0,5 кг;
- — капуста – 500-600 г;
- — луковица — 1 шт.;
- — морковь — 1 шт.;
- — паста томатная — 1 ст. л.;
- — соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
Приготовление блюда начинаем с измельчения капусты, кстати, лучше не брать сильно твердые сорта, иначе долго придется тушить. Итак, капусту шинкуем, игнорируя кочерыжку и прожилки. Измельченный овощ выкладываем в миску и хорошенько мнем руками до тех пор, пока капуста не даст сок и не станет мягкой. После чего выкладываем капусту в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и пару столовых ложек подсолнечного масла, зажигаем медленный огонь и тушим примерно 6 минут.
Пока тушится капуста, очищаем луковицу и морковь. Морковку натираем на крупной терке и высыпаем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем на небольшом огне. Луковицу произвольная режем, кубиками или полукольцами, добавляем в сковородку к моркови и обжариваем вместе на протяжении 3-5 минут. Поджаренные овощи высыпаем в кастрюлю к капусте, продолжаем тушить их вместе.
Теперь наступила очередь грибов. Их мы промываем, при необходимости измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Высыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, добавляем соль, приправы и томатную пасту, и тушим еще четверть часа. Чтобы солянка не подгорела, можно добавить еще немного воды.
Капустная солянка с лесными грибами подается как самостоятельное блюдо, но можно дополнить ее котлетами или сосиской. К столу можно подавать сразу после приготовления.Грибы можно брать свежие или замороженные, последние необходимо предварительно разморозить. Если лесных грибов не отказалась, можно заменить их шампиньонами, но блюдо получится более пресным.