Планета грибов О Белых грибах Как готовить белый гриб в рисе

Как готовить белый гриб в рисе

Белые грибы — настоящее сокровище в кулинарии и деликатес. Их отыскать порой непросто, но какое удовольствие есть горячее, бархатистое ризотто с ними и наслаждаться ароматом лесных грибов в сочетании с тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Когда каждая крупинка риса готовится в этой невероятно вкусной основе, с добавлением белого сухого вина и бульона.

Однородная текстура риса, вкус белых грибов, ореховое послевкусие, благодаря сливочному маслу, что может быть лучше? Обязательно попробуйте это невероятно вкусное блюдо — ризотто с белыми грибами.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

Как приготовить ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:
  • Грибы – 250 г Белые
  • Рис – 300 г для ризотто
  • Лук красный – 0.5 шт.
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 1500 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Тимьян – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с белыми грибами.

Для этого рецепта следует выбрать специальные сорта риса, такие как: Виалоне, Арборио или Карнароли. Часто на упаковке такого риса пишут «Для ризотто». Благодаря этим сортам у готового блюда будет особая, вязкая консистенция из-за большого содержания крахмала в крупинках риса. Что и является фирменным, ни с чем несравнимым, вкусом ризотто.

Белые грибы я смогла найти замороженными в крупном супермаркете. Идеальный вариант использовать свежие грибы, но и замороженные и сушёные отлично подойдут.

Бульон можно использовать куриный, овощной или грибной. Для простоты я использовала диетический бульон, сваренный на курином филе. Такой бульон не будет отягощать блюдо и не добавит лишних калорий.

Тимьян (он же чабрец) лучше всего использовать свежий, в крайнем случае сушёный. Если не смогли найти, можно использовать петрушку.

Также для ризотто с белыми грибами нужна небольшая головка лука, идеальный вариант — лук шалот или красный сладкий лук. Красный ялтинский лук очень крупный по размеру, для этого количества ингредиентов я буду использовать половину головки.

Для бархатистого вкуса обязательно нужно использовать сливочное масло 82% и оливковое холодного отжима.

Шаг 2

Лук очистить от кожуры, покрошить очень мелко, насколько это возможно.

Шаг 3

Подготовить для ризотто с белыми грибами важные вкусовые добавки: чеснок и тимьян. Чеснок очистить от шелухи, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от твёрдых стебельков.

Шаг 4

Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке. Идеальное решение для ризотто — это сыр пармезан.

Шаг 5

Разогреть сковороду, выложить 50 грамм сливочного масла, добавить 2 столовых ложки оливкового масла. На среднем огне прогреть всё масло.

Шаг 6

Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния. Лук не должен стать золотистого цвета.

Шаг 7

Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать. Дать смешаться ароматам, для этого достаточно 30 секунд, и приступить к следующему этапу.

Шаг 8

Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости помыть и нарезать. Я покупала замороженные, нарезанные грибы быстрой разморозки. Их можно готовить сразу. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.

Шаг 9

Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто.

Шаг 10

Влить белое сухое вино, интенсивно размешивать рис пару минут, пока всё вино не испарится. Рис должен стать сухим на сковороде.

Шаг 11

Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100-150 мл. перемешать и посолить рис. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления ризотто с белыми грибами. Только горячий бульон образует кремовую текстуру у риса.

В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружён в жидкость полностью. Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона. Рис начинает разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру. Продолжайте помешивать рис и вливать порционно горячий бульон.

Точных пропорций бульона для ризотто нет, ведь всё зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины её дна. На 300 гр. риса примерно до 1,5 литра бульона, но может и больше.

Шаг 12

Попробовать рис спустя 25-30 минут. Он должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии аль денте (слегка недоваренный). Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить потёртый сыр и 10 грамм сливочного масла. Всё хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готов к подаче.

Шаг 13

Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна. Невероятный аромат от белых грибов, чеснока, тимьяна будет повышать аппетит. Нежная сливочная текстура риса в дуэте с белыми грибами создают уникальный вкус. От этого блюда вы получите настоящее гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами

  • 1 стакан риса
  • 400 г свежих грибов
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • ½ пучка зелени укропа и петрушки
  • перец
  • соль
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Перец
  • соль
  1. Для того, чтобы приготовить голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами, крупу отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
  2. Грибы промыть, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить.
  3. Соединить с отварным рисом.
  4. Для соуса лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  5. Листья капусты бланшировать в кипящей воде, вынуть, срезать толстые прожилки.
  6. На каждый лист положить начинку, свернуть конвертом.
  7. Обвалять голубцы в муке, обжарить в растительном масле.
  8. Готовые голубцы выложить в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом и запекать в духовке до готовности.

Рис с сушеными белыми грибами

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 стакан риса
  • 2–3 ст. л. муки
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • мускатный орех
  • соль

Рисовый суп с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного отвара
  • 6 картофелин
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 7 морковок
  • по ½ корня петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 75 г сливочного масла
  • 500 г риса
  • 3–4 ст. ложки сметаны
  • Вода
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой на 3–4 ч, а затем в ней же сварить.
Вынуть, нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом масле.
Затем добавить измельченные коренья, морковку, вареные грибы, овощной отвар и тушить (до мягкости кореньев).
После этого тушеные овощи равномерно разложить в горшочки с горячим процеженным грибным отваром, довести до кипения, всыпать промытый рис, нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 мин.
За 3–5 мин до готовности посолить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис с белыми грибами в мультиварке

  • 400 г соленых или 60 г сушеных грибов
  • 50–60 г шпика или жира
  • 1–2 луковицы
  • ½–½ стакана риса
  • 2–3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
  • Соль
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Перец, фаршированный рисом и белыми грибами.

Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 300–400 г свежих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 4 помидора
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пудинг из белых грибов и риса.

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных грибов
  • 220 г риса
  • 2–3 луковицы
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г сухарей
  • соль – по вкусу.

Приготовьте ризотто с сушеными белыми грибами и вы поймете, почему это блюдо считается одним из самых популярных в мире! Прекрасное сочетание ингредиентов делает ризотто невероятно вкусным!

Описание приготовления:

Приготовим ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях. Предварительно замочите грибы в горячей воде на 10 минут, затем отварите их. Обжарьте лук с грибами и рисом, влейте вино, а затем бульон грибной и куриный. С бульоном не спешите, лучше всего его вливать по полчашки за один раз. Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Грибы сухие белые 20 Грамм (замоченные в горячей воде на 30 минут)
  • Рис «Арборио» 2/3 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вино белое сухое 0,5 Стакана
  • Бульон куриный 0,75 Литра
  • Масло сливочное 75 Грамм
  • Сыр «Пармезан» По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Как приготовить «Ризотто с сушеными белыми грибами»

Грибы отварите 10 минут в той же воде, в которой их замачивали. Сливаем воду и ставим в сторону. Грибы отжимаем и мелко нарезаем. На растительном масле обжариваем измельченный лук, добавляем грибы и рис. Обжариваем еще 5 минут, до прозрачности риса.

Вливаем вино и даем ему испарится, затем добавляем бульон, оставшийся от грибов. после грибного, вливаем постепенно куриный бульон. Главное, чтобы рис успевал впитывать жидкость. Процесс займет 15-20 минут. Соль по вкусу.

Когда рис почти готов, добавляем кусочки сливочного масла, тщательно все перемешиваем. Кладем измельченную петрушку и тертый сыр.

Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом.

Описание приготовления:

Благородные белые грибы в сочетании с элитным рисом сорта арборио придадут ризотто неповторимый тонкий вкус и нежную кремовую консистенцию. Блюдо получается фантастически вкусное, а готовится довольно легко — кто пробовал готовить ризотто, подтвердит. Кроме того, что это блюдо вкусное и простое в приготовлении, оно еще и довольно легкое, диетическое. Словом, сказка, а не блюдо 🙂 Итак, классический рецепт ризотто с белыми грибами — к вашему праздничному или повседневному столу!

Состав / Ингредиенты:

  • Белые грибы 500 Грамм
  • Рис «Арборио» 1,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Бульон 1 Литр
  • Белое сухое вино 2 Стакана
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Пармезан 100 Грамм (Если нет пармезана — подойдет и другой качественный сыр твердых сортов )
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Морковь 1 Штука (для бульона)
  • Корень петрушки 1 Штука (для бульона)

Как приготовить «Ризотто с белыми грибами»

Грибы для ризотто должны быть хорошими — крепкими, свежими, с легким ореховым ароматом. Их необходимо очистить от песка, земли, листьев, протереть чистой влажной тканью или быстро сполоснуть под водой и сразу обсушить полотенцем. Нарезать крупными ломтиками.

Из грибных обрезков, моркови, корня петрушки и зелени варим легкий овощной бульон. Процеживаем его через марлю — почти наверняка в грибах и зелени был песок, а нам вовсе не нужно, чтобы он скрипел на зубах у гостей.

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сухой рис сорта арборио — если его нет, можно воспользоваться другим нешлифованным и непропаренным хорошим рисом. Когда рис впитает масло и начнет издавать сухой стук — вливаем вино, перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями, вводим бульон. Когда он покрывает рис примерно на палец, начинаем выпаривать его в течение 15-20 минут.

Тем временем на другой сковороде в ложке оливкового масла буквально минуту припускаем раздавленные дольки чеснока, затем вынимаем их и отправляем в сковородку грибы. Жарим, постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук, жарим еще 2-3 минуты. Солим, перчим.

Добавляем грибы к рису, закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне еще на несколько минут.

Пробуем — если рис получился, как говорят итальянцы, «на зубок», то есть мягкий снаружи и чуть твердый внутри — ризотто практически готов. Посыпаем его натертым сыром и мелко рубленным укропом, добавляем сливочное масло, медленно и тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу!

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт постного, но в то же время очень вкусного и сытного блюда – риса, приготовленного с овощами и белыми грибами из собственных запасов.

Насколько сложно приготовить такое блюдо: это элементарный рецепт без каких-либо секретов во время исполнения

Сколько понадобится времени: мне полчаса хватает с головой

Способ приготовления вкуснейшего риса с белыми грибами:

В первую очередь поговорим о грибах. Поскольку осень в наших краях выдалась щедрая и позволила не только насладиться боровиками в сезон, но и заготовить и на зиму-весну, то в своём сегодняшнем рецепте я использую именно белые грибы, предварительно разморозив их.

Вы же можете использовать те грибы, которые у вас есть в наличии – от шампиньонов до опят.

Грибы сначала нарезаю на некрупные кусочки.

А затем выкладываю в разогретый с растительным маслом чугунный сотейник или пловницу – это зависит от того, в чём вы практикуете готовить подобные блюда.

Пока обжариваются грибочки, очищаю, промываю и нарезаю овощи – морковку соломкой, а лучок – четверть кольцами.

Когда на грибах уже появится корочка от обжаривания, выкладываю к ним овощи – теперь обжариваю всё вместе.

А пока есть время промыть рис – делать это желательно, как говорится, до прозрачной воды.

Промытый рис также отправляем в сотейник и хорошенько всё перемешиваем.

Самое время пустить соль, специи и приправы. И снова перемешать.

Теперь добавляем воду, накрываем сотейник крышкой и томим всё до готовности, т.е. до испарения жидкости.

Вкусно ли это? Вы даже не сомневайтесь – очень! И не только в пост!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

На этом замечательном сайте я нашла 4 рецепта грибного ризотто. Все они чем-то да отличаются. Предлагаю и свой вариант, может кому-то пригодится, внесет разнообразие в постный стол и не только. Продолжаем конкурс «Постимся с Moulinex!»

Ризотто с белыми грибами

Ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Ризотто с белыми грибами

Грибной сезон продолжается, а это значит — самое время радовать себя вкусными грибными блюдами! Вместе с простым рецептом приготовления ризотто с белыми грибами я решил поделиться с Вами своим прекрасным осенним настроением и кадрами своей грибной охоты!

Ризотто с белыми грибами

Название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления. Рецепт взят из кулинарного журнала.

Ризотто с белыми грибами

Очень сытное и вкусное итальянское блюдо

Ризотто с белыми грибами

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Ризотто с шампиньонами и сушеными белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию ещё одно ризотто с грибами. С этим простым набором продуктов (рис и грибы) сложно изобрести что-то новое. И всё-таки каждый, из представленных на сайте, рецептов чем-нибудь да отличается.

Рис Шампиньоны Грибы Масло оливковое Масло сливочное Вино белое сухое Лук репчатый Чеснок Бульон Тимьян Пармезан Петрушка Соль Перец черный

Как вырастить подосиновики на садовом участкеКак вырастить подосиновики на садовом участке

Статья посвящена процессу приготовления взвеси спор из собранных в лесу грибов. Описывается технология этого процесса, а также даются рекомендации, которые следует соблюсти для получения хорошего урожая грибов. Вырастить подосиновики или

Чем заправить салат с белыми грибамиЧем заправить салат с белыми грибами

У итальянцев и французов есть трюфели. А у нас — белые грибы. Разница в том, что белые грибы можно есть в больших количествах, а трюфелей в блюда добавляют чуть-чуть, для

Чайный гриб вырастить самойЧайный гриб вырастить самой

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Выращивание гриба из черного чая Вам понадобится трехлитровая банка,