Белые грибы — настоящее сокровище в кулинарии и деликатес. Их отыскать порой непросто, но какое удовольствие есть горячее, бархатистое ризотто с ними и наслаждаться ароматом лесных грибов в сочетании с тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Когда каждая крупинка риса готовится в этой невероятно вкусной основе, с добавлением белого сухого вина и бульона.
Однородная текстура риса, вкус белых грибов, ореховое послевкусие, благодаря сливочному маслу, что может быть лучше? Обязательно попробуйте это невероятно вкусное блюдо — ризотто с белыми грибами.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Как приготовить ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 250 г Белые
- Рис – 300 г для ризотто
- Лук красный – 0.5 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Пармезан – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 1500 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с белыми грибами.
Для этого рецепта следует выбрать специальные сорта риса, такие как: Виалоне, Арборио или Карнароли. Часто на упаковке такого риса пишут «Для ризотто». Благодаря этим сортам у готового блюда будет особая, вязкая консистенция из-за большого содержания крахмала в крупинках риса. Что и является фирменным, ни с чем несравнимым, вкусом ризотто.
Белые грибы я смогла найти замороженными в крупном супермаркете. Идеальный вариант использовать свежие грибы, но и замороженные и сушёные отлично подойдут.
Бульон можно использовать куриный, овощной или грибной. Для простоты я использовала диетический бульон, сваренный на курином филе. Такой бульон не будет отягощать блюдо и не добавит лишних калорий.
Тимьян (он же чабрец) лучше всего использовать свежий, в крайнем случае сушёный. Если не смогли найти, можно использовать петрушку.
Также для ризотто с белыми грибами нужна небольшая головка лука, идеальный вариант — лук шалот или красный сладкий лук. Красный ялтинский лук очень крупный по размеру, для этого количества ингредиентов я буду использовать половину головки.
Для бархатистого вкуса обязательно нужно использовать сливочное масло 82% и оливковое холодного отжима.
Шаг 2
Лук очистить от кожуры, покрошить очень мелко, насколько это возможно.
Шаг 3
Подготовить для ризотто с белыми грибами важные вкусовые добавки: чеснок и тимьян. Чеснок очистить от шелухи, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от твёрдых стебельков.
Шаг 4
Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке. Идеальное решение для ризотто — это сыр пармезан.
Шаг 5
Разогреть сковороду, выложить 50 грамм сливочного масла, добавить 2 столовых ложки оливкового масла. На среднем огне прогреть всё масло.
Шаг 6
Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния. Лук не должен стать золотистого цвета.
Шаг 7
Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать. Дать смешаться ароматам, для этого достаточно 30 секунд, и приступить к следующему этапу.
Шаг 8
Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости помыть и нарезать. Я покупала замороженные, нарезанные грибы быстрой разморозки. Их можно готовить сразу. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.
Шаг 9
Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто.
Шаг 10
Влить белое сухое вино, интенсивно размешивать рис пару минут, пока всё вино не испарится. Рис должен стать сухим на сковороде.
Шаг 11
Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100-150 мл. перемешать и посолить рис. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления ризотто с белыми грибами. Только горячий бульон образует кремовую текстуру у риса.
В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружён в жидкость полностью. Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона. Рис начинает разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру. Продолжайте помешивать рис и вливать порционно горячий бульон.
Точных пропорций бульона для ризотто нет, ведь всё зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины её дна. На 300 гр. риса примерно до 1,5 литра бульона, но может и больше.
Шаг 12
Попробовать рис спустя 25-30 минут. Он должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии аль денте (слегка недоваренный). Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить потёртый сыр и 10 грамм сливочного масла. Всё хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готов к подаче.
Шаг 13
Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна. Невероятный аромат от белых грибов, чеснока, тимьяна будет повышать аппетит. Нежная сливочная текстура риса в дуэте с белыми грибами создают уникальный вкус. От этого блюда вы получите настоящее гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами
- 1 стакан риса
- 400 г свежих грибов
- 1 средний кочан капусты
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- ½ пучка зелени укропа и петрушки
- перец
- соль
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- Перец
- соль
- Для того, чтобы приготовить голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами, крупу отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
- Грибы промыть, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить.
- Соединить с отварным рисом.
- Для соуса лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
- Листья капусты бланшировать в кипящей воде, вынуть, срезать толстые прожилки.
- На каждый лист положить начинку, свернуть конвертом.
- Обвалять голубцы в муке, обжарить в растительном масле.
- Готовые голубцы выложить в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом и запекать в духовке до готовности.
Рис с сушеными белыми грибами
- 100 г сушеных белых грибов
- 1 стакан риса
- 2–3 ст. л. муки
- зелень петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- мускатный орех
- соль
Рисовый суп с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 2 стакана овощного отвара
- 6 картофелин
- 50 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 7 морковок
- по ½ корня петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 75 г сливочного масла
- 500 г риса
- 3–4 ст. ложки сметаны
- Вода
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
- соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой на 3–4 ч, а затем в ней же сварить.
Вынуть, нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом масле.
Затем добавить измельченные коренья, морковку, вареные грибы, овощной отвар и тушить (до мягкости кореньев).
После этого тушеные овощи равномерно разложить в горшочки с горячим процеженным грибным отваром, довести до кипения, всыпать промытый рис, нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 мин.
За 3–5 мин до готовности посолить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.
Рис с белыми грибами в мультиварке
- 400 г соленых или 60 г сушеных грибов
- 50–60 г шпика или жира
- 1–2 луковицы
- ½–½ стакана риса
- 2–3 стакана воды или отвара
- 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
- Соль
- 2–3 ст. ложки сметаны
- зеленый лук или зелень петрушки.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Перец, фаршированный рисом и белыми грибами.
Состав:
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 300–400 г свежих грибов
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 100 г растительного масла
- 4 помидора
- соль и молотый перец – по вкусу.
Пудинг из белых грибов и риса.
Ингредиенты:
- 20 г сушеных грибов
- 220 г риса
- 2–3 луковицы
- 3 яйца
- 60 г сливочного масла
- 20 г сухарей
- соль – по вкусу.
Приготовьте ризотто с сушеными белыми грибами и вы поймете, почему это блюдо считается одним из самых популярных в мире! Прекрасное сочетание ингредиентов делает ризотто невероятно вкусным!
Описание приготовления:
Приготовим ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях. Предварительно замочите грибы в горячей воде на 10 минут, затем отварите их. Обжарьте лук с грибами и рисом, влейте вино, а затем бульон грибной и куриный. С бульоном не спешите, лучше всего его вливать по полчашки за один раз. Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Грибы сухие белые 20 Грамм (замоченные в горячей воде на 30 минут)
- Рис «Арборио» 2/3 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Вино белое сухое 0,5 Стакана
- Бульон куриный 0,75 Литра
- Масло сливочное 75 Грамм
- Сыр «Пармезан» По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
Как приготовить «Ризотто с сушеными белыми грибами»
Грибы отварите 10 минут в той же воде, в которой их замачивали. Сливаем воду и ставим в сторону. Грибы отжимаем и мелко нарезаем. На растительном масле обжариваем измельченный лук, добавляем грибы и рис. Обжариваем еще 5 минут, до прозрачности риса.
Вливаем вино и даем ему испарится, затем добавляем бульон, оставшийся от грибов. после грибного, вливаем постепенно куриный бульон. Главное, чтобы рис успевал впитывать жидкость. Процесс займет 15-20 минут. Соль по вкусу.
Когда рис почти готов, добавляем кусочки сливочного масла, тщательно все перемешиваем. Кладем измельченную петрушку и тертый сыр.
Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом.
Описание приготовления:
Благородные белые грибы в сочетании с элитным рисом сорта арборио придадут ризотто неповторимый тонкий вкус и нежную кремовую консистенцию. Блюдо получается фантастически вкусное, а готовится довольно легко — кто пробовал готовить ризотто, подтвердит. Кроме того, что это блюдо вкусное и простое в приготовлении, оно еще и довольно легкое, диетическое. Словом, сказка, а не блюдо 🙂 Итак, классический рецепт ризотто с белыми грибами — к вашему праздничному или повседневному столу!
Состав / Ингредиенты:
- Белые грибы 500 Грамм
- Рис «Арборио» 1,5 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Бульон 1 Литр
- Белое сухое вино 2 Стакана
- Чеснок 3 Зубчика
- Сливочное масло 100 Грамм
- Пармезан 100 Грамм (Если нет пармезана — подойдет и другой качественный сыр твердых сортов )
- Соль По вкусу
- Перец душистый молотый По вкусу
- Морковь 1 Штука (для бульона)
- Корень петрушки 1 Штука (для бульона)
Как приготовить «Ризотто с белыми грибами»
Грибы для ризотто должны быть хорошими — крепкими, свежими, с легким ореховым ароматом. Их необходимо очистить от песка, земли, листьев, протереть чистой влажной тканью или быстро сполоснуть под водой и сразу обсушить полотенцем. Нарезать крупными ломтиками.
Из грибных обрезков, моркови, корня петрушки и зелени варим легкий овощной бульон. Процеживаем его через марлю — почти наверняка в грибах и зелени был песок, а нам вовсе не нужно, чтобы он скрипел на зубах у гостей.
Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сухой рис сорта арборио — если его нет, можно воспользоваться другим нешлифованным и непропаренным хорошим рисом. Когда рис впитает масло и начнет издавать сухой стук — вливаем вино, перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями, вводим бульон. Когда он покрывает рис примерно на палец, начинаем выпаривать его в течение 15-20 минут.
Тем временем на другой сковороде в ложке оливкового масла буквально минуту припускаем раздавленные дольки чеснока, затем вынимаем их и отправляем в сковородку грибы. Жарим, постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук, жарим еще 2-3 минуты. Солим, перчим.
Добавляем грибы к рису, закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне еще на несколько минут.
Пробуем — если рис получился, как говорят итальянцы, «на зубок», то есть мягкий снаружи и чуть твердый внутри — ризотто практически готов. Посыпаем его натертым сыром и мелко рубленным укропом, добавляем сливочное масло, медленно и тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу!
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт постного, но в то же время очень вкусного и сытного блюда – риса, приготовленного с овощами и белыми грибами из собственных запасов.
Насколько сложно приготовить такое блюдо: это элементарный рецепт без каких-либо секретов во время исполнения
Сколько понадобится времени: мне полчаса хватает с головой
Способ приготовления вкуснейшего риса с белыми грибами:
В первую очередь поговорим о грибах. Поскольку осень в наших краях выдалась щедрая и позволила не только насладиться боровиками в сезон, но и заготовить и на зиму-весну, то в своём сегодняшнем рецепте я использую именно белые грибы, предварительно разморозив их.
Вы же можете использовать те грибы, которые у вас есть в наличии – от шампиньонов до опят.
Грибы сначала нарезаю на некрупные кусочки.
А затем выкладываю в разогретый с растительным маслом чугунный сотейник или пловницу – это зависит от того, в чём вы практикуете готовить подобные блюда.
Пока обжариваются грибочки, очищаю, промываю и нарезаю овощи – морковку соломкой, а лучок – четверть кольцами.
Когда на грибах уже появится корочка от обжаривания, выкладываю к ним овощи – теперь обжариваю всё вместе.
А пока есть время промыть рис – делать это желательно, как говорится, до прозрачной воды.
Промытый рис также отправляем в сотейник и хорошенько всё перемешиваем.
Самое время пустить соль, специи и приправы. И снова перемешать.
Теперь добавляем воду, накрываем сотейник крышкой и томим всё до готовности, т.е. до испарения жидкости.
Вкусно ли это? Вы даже не сомневайтесь – очень! И не только в пост!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
На этом замечательном сайте я нашла 4 рецепта грибного ризотто. Все они чем-то да отличаются. Предлагаю и свой вариант, может кому-то пригодится, внесет разнообразие в постный стол и не только. Продолжаем конкурс «Постимся с Moulinex!»
Ризотто с белыми грибами
Ни с чем не сравнимый вкус и запах.
Ризотто с белыми грибами
Грибной сезон продолжается, а это значит — самое время радовать себя вкусными грибными блюдами! Вместе с простым рецептом приготовления ризотто с белыми грибами я решил поделиться с Вами своим прекрасным осенним настроением и кадрами своей грибной охоты!
Ризотто с белыми грибами
Название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления. Рецепт взят из кулинарного журнала.
Ризотто с белыми грибами
Очень сытное и вкусное итальянское блюдо
Ризотто с белыми грибами
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Ризотто с шампиньонами и сушеными белыми грибами
Предлагаю вашему вниманию ещё одно ризотто с грибами. С этим простым набором продуктов (рис и грибы) сложно изобрести что-то новое. И всё-таки каждый, из представленных на сайте, рецептов чем-нибудь да отличается.
Рис Шампиньоны Грибы Масло оливковое Масло сливочное Вино белое сухое Лук репчатый Чеснок Бульон Тимьян Пармезан Петрушка Соль Перец черный