Планета грибов О Белых грибах Как готовить белый гриб с луком

Как готовить белый гриб с луком

Белый гриб жареный со сметаной это самое вкусное, что только можно придумать в сезон грибов. Традиции русской кухни всегда включали блюда с разными лесными грибами, а уж о таком деликатесе, как белый гриб, забывать точно не следует. Именно этот вид грибов отличается наиболее ярким, насыщенным и выраженным вкусом. К тому же, белый гриб – один из самых универсальных с точки зрения количества рецептов приготовления. Его и консервируют, и варят, и зажаривают, его даже просто замораживают в пакетах в морозильнике на зиму. А белые грибы жареные с луком – превосходное блюдо под любой гарнир, которым можно угощать гостей, родных и близких. Для приготовления вкуснейшей грибной подливы всего-то и надо, что: 200 грамм белых грибов, большая луковица, немножко сливочного масла, ложка муки, 50 мл сметаны, специи, зелень и соль по вкусу.

Нарежьте полукольцами лук и прожарьте его немного в масле на небольшом огне. Тем временем накрошите грибы небольшими ломтиками — и можно их также отправлять к луку тушиться. Вслед за ними посыпьте содержимое сковороды ложкой муки и разными специями, солью. Грибы с луком и приправами должны протушиться минут 5-10 перед тем, как вы вольете к ним сметану. Можно добавить еще немного воды сверху, если получилась очень густая или слишком сухая масса. В сметанном соусе грибам еще следует потомиться 10 минут и можно отключать огонь. Перед подачей к гарнирам смешайте получившуюся подливу с мелко порезанной зеленью.

Белые грибы, жареные с картошкой и сметаной

Похожие рецепты можно встретить и для приготовления подливы из других видов грибов, например, из шампиньонов или вешенок, которые всегда можно купить в современных супермаркетах или на рынке. А еще к рецепту частенько добавляют другие ингредиенты, например, морковку или картошку. Что касается морковки, то ее советуют просто натереть на терке и жарить с самого начала вместе с кольцами лука. На 200 грамм белых грибов рекомендуют брать одну небольшую морковку. А вот что касается картошки, то это получается целое отдельное блюдо. Жареную картошку любят и готовят в каждом доме, а картошка с белыми грибами – лакомство высшего уровня. Для ее приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Сперва нужно почистить и вымыть все овощи и грибы. Картошку нарежьте небольшими брусочками и обсушите на полотенце, грибы можно порезать ломтиками, ну а лук – полукольцами. Затем разогрейте масло на сковородке и выложите в него уже обсушенный картофель. Готовить его нужно до полуготовности, приблизительно 10-15 минут, регулярно помешивая. Затем к нему положите лук и грибы, перемешайте и посыпьте смесью из муки и специй по вкусу. Теперь снова все хорошенько перемешайте и полейте сметаной. Не перемешивая массу, закройте сковороду крышкой и оставьте готовиться блюдо на небольшом огне. Блюдо можно будет назвать готовым, когда все ингредиенты станут мягкими. Вот тогда-то можно посыпать его рубленой зеленью и подавать на стол.

Пожарить белые грибы просто, однако пожарить их так, чтобы они получились вкусными — задача куда более сложная. Даю вам лучший, на мой взгляд, рецепт жареных белых грибов. Приготовьте деликатес!

Ух, до чего же они вкусные, эти белые грибы! Среди огромного множества рецептов приготовления боровиков, этот, пожалуй, мой любимый — ничего лишнего, но вкус просто умопомрачительный!

Готовим тушеные в сметане шампиньоны. Блюдо простое, но очень вкусное! Грибы получаются сочными, сливочными на вкус. Подавать их можно к макаронам, гречке или к картофельному пюре.

Грибы – это питательная пища. Из них получается отличная подлива, не хуже мясной, вкусный суп, салат или закуска. Расскажу о самом простом и популярном варианте, как приготовить жареные грибы с луком.

Сочные и вкусные грибы, жареные с майонезом в домашних условиях, — это очень простая идея для полноценного семейного обеда или ужина. К этому блюду подойдет практически любой гарнир или любимый соус.

Все гениальное просто, ну а в нашем случае вкусно. Попробуйте приготовить шампиньоны жареные с луком — простое и удивительно вкусное блюдо.

Недавно открыла для себя, что если подберезовики пожарить самым обыкновенным способом, получается невероятно вкусно при минимальных усилиях. И вы попробуйте.

Жареные шампиньоны с луком являются отличной заменой привычным гарнирам. Если вы хотите узнать, как приготовить жареные шампиньоны с луком, то вам сюда. Этот рецепт идеально подойдет для вас.

Если любите грибы, но привычные шампиньоны уже немного приелись, тогда записывайте рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с луком и ароматными специями. Сделайте такое блюдо на ужин или на обед.

Нежнейшие жареные грибы со сливками в домашних условиях — отличный вариант горячего блюда для ужина или обеда. Вкуснейшие грибочки можно сочетать с любым гарниром или овощами гриль, например.

Замечательный вариант для легкого ужина или перекуса можно приготовить из шампиньонов. Жареные грибы — отличное самостоятельное блюдо или низкоуглеводный гарнир для мяса, рыбы или птицы.

Не придумали, что сделать на обед или ужин? А как вы относитесь к жареным грибочкам? Сочные, нежные, с луком и морковью, они получаются удивительно вкусными и станут отличным вариантом для всей семьи.

Каких только блюд с использованием вешенок не знают наши многоуважаемые хозяйки. Я поделюсь своим рецептом блюда с использованием этих грибов, а именно — как приготовить вешенки, жаренные с луком.

Лисички — одни из самых вкусных и быстрых в приготовлении грибов. Они содержат витамины B и D, которые так необходимы нашей иммунной системе. Давайте приготовим их, сохранив все полезные свойства.

Из рецепта вы узнаете, как приготовить вешенки жареные с луком и сметаной. Сочное, вкусное и при этом легкое в приготовлении блюдо станет настоящим хитом, идеально дополнив любой гарнир или салат!

Грибы в томатном соусе — простое, но вкусное и доступное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Попробуйте!

Предлагаю вам попробовать жареные на сковороде шампиньоны с луком. Это простое, но очень вкусное блюдо! Грибы получаются ароматными, сочными, с золотистой корочкой.

Жареные белые грибы

Наиболее вкусны в жареном виде свежие грибы: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир.

Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают.

Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры.

К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофель жареный с белыми грибами и луком

  • 150 г свежих белых грибов
  • 300 г картофеля
  • 20 г сала
  • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
  • 50 г лука

Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.

Белые грибы, жареные с луком и сметаной

  • 40 г белых сушеных грибов
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
  • 1 ч. ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Чтобы приготовить белые грибы, жареные с луком и сметаной, боровики перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Белые грибы жареные.

Очищенные шляпки белых грибов промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 минут в подсоленной воде.

Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь, затем обвалять их в муке и жарить на масле или сале, пока они не зарумянятся.

Добавить в них поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения.

Отваренные шляпки белых грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и довести до готовности.

При подаче на стол полить растопленным маслом.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или жареный картофель.

Состав:

  • белые грибы – 500 г
  • мука – 0,5 стакана
  • масло или сало – 1 ст. ложка
  • сметана – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • соль

Время приготовления белых грибов, жареных с луком

Общее время приготовления белых грибов, жареных с луком, составляет примерно 40 минут, включая подготовительный этап.

Состав:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Жареные белые грибы с картошкой и луком

Состав:

  • свежие грибы – 500 г или консервированные грибы – 250 г
  • шпик – 50 г
  • картофель – 8—10 шт.
  • лук – 1–2 шт.
  • соль
  • тмин

Состав:

  • сушеные грибы – 40–50 г
  • масло – 1 ст. ложка
  • сметана – 1–2 ст. ложки
  • молоко – 0,5 стакана
  • зеленый лук
  • зелень
  • соль
  • 1 тарелка очищенных боровиков
  • 1/2 стакана муки
  • 1 ст. ложка масла или сала
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль
  • 1 луковица

Подать с картофельным пюре или жареным картофелем.

  • 600 г шляпок свежих грибов
  • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира
  • 4–5 ст. ложек муки
  • соль
  • перец

Разнообразь свое меню вкусными грибными блюдами!

Белые грибы жареные с луком можно подавать с гарниром из картофеля, гречки или пасты. Также они вполне могут быть самостоятельным блюдом — кушать их можно просто с хлебом. Белые грибы обладают безупречным вкусом и запахом, в отличие от маслят и других грибов, это именно тот вид, который любят все. Они не теряют форму и цвет во время термообработки, поэтому пользуются особой популярностью. Перед обжариванием лесные грибы рекомендуется отварить в подсоленной воде для большей безопасности.

Видео рецепт

Рецепт белых грибов жареных с луком

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 28 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Белые грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 60 мл
  • Вода — 2 л

Как приготовить

Грибы очищаем от лесного мусора, моем. Если попадаются экземпляры с червивой ножкой, ее обязательно нужно срезать. Затем очищенные грибы нарезаем крупно, небольшие экземпляры можно оставить целыми или разрезать просто пополам.

Выкладываем подготовленные грибы в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 10 минут. В процессе варки снимаем пену с помощью шумовки. Некоторые хозяйки только ошпаривают грибы крутым кипятком, но все же лучше не игнорировать этот момент и сделать все как следует. По истечении указанного времени откидываем грибы на дуршлаг, даем полностью стечь жидкости.

Сковороду отправляем на большой огонь, наливаем растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в него подготовленные белые грибы. Жарим грибы в течение 10 минут, не забывая помешивать. За это время кусочки грибов должны как следует подрумяниться, приобрести золотистый цвет.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусочками, выкладываем к грибам. Продолжаем жарить все вместе до мягкости и прозрачности лука (по времени это составляет примерно 5-7 минут). На этом этапе приготовления грибы солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу.

Снимаем сковороду с огня. Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления, дополнив гарниром по желанию. К белым грибам можно подать отварную гречку, пасту, также очень вкусно с картофельным пюре или просто отварной или запеченной картошкой.

29.07.2019 17:46 1 тыс 0

Фото блюда

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Белые грибы, жареные с луком намсковороде — это достаточно питательное блюдо, которое по своей пищевой ценности ничуть не уступает мясу. Но зато они имеют незначительную калорийность. Такое блюдо из белых грибов станет украшением любого стола. А приготовить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

Добавьте грибы к луку и обжаривайте все вместе минут 15. По вкусу добавьте немного соли и перца. Лишние специи добавлять не надо, так как они перебьют аромат грибов.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 350 рецептов. Вот один их моих последних: Шоколадное пирожное Картошка.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде с луком

  • белые грибы (свежие) – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
  • Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
  • Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
  • Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.

Перед подачей грибы рекомендуется посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать гречневую кашу или картошку.

Жареные сушеные боровики

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
  • Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
  • Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.

При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.

Как пожарить соленые белые грибы

  • соленые белые грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг.
  • Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
  • Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Накройте крышкой и потушите 5 минут.

Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.

Белые грибы, жаренные с картошкой

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый лук, укроп – пожеланию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
  • Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.

Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.

Жареные белые грибы с яйцом

  • свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и зелень – по вкусу.
  • Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
  • Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
  • Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
  • Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.

Белые грибы, жаренные в сметане с вином

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
  • Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
  • Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
  • Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
  • Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.

Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.

Польза белого гриба для здоровьяПольза белого гриба для здоровья

Сегодня я хочу рассказать о пользе грибов для организма человека. Польза белых грибов Какими свойствами обладает полезный, красивый, питательный белый гриб? У белого гриба большая желтого или темно-бурого цвета мясистая

В каких лесах растет подберезовикВ каких лесах растет подберезовик

Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром. Описание Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см).

Как готовить белый гриб в рагуКак готовить белый гриб в рагу

Грибное рагу готовят из свежих и сушеных грибов. Причем подойдут любые грибы – пластинчатые или трубчатые. Если готовите рагу из сушеных грибов, то предварительно замочите их в воде или молоке.