Планета грибов О Белых грибах Как готовить белый гриб на сковороде

Как готовить белый гриб на сковороде

Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.

Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
  • Замороженные грузди или другие лесные грибы — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Белые сушеные или другие грибы — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.

4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.

5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.

6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.

7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.

8. Готовые грибочки сервируйте к столу или храните в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой до 3 суток.

Примечание: замороженные грибы, обычно проходят тепловую обработку перед отправкой в морозильную камеру. Для этого их отваривают, меняя воду 2 раза. Так из грибов уйдет горечь, песок, пыль, мусор.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как готовить белый гриб на сковороде

Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.

Ингредиенты

  • белые грибы – 500 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления

Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности. Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.

Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне

Как жарить белые грибы

А теперь приступим к самому интересному, чтобы вы могли скорее насладиться вкусом этих замечательных грибов.

После варки

  1. Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
  2. Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
  3. Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой. Варить 20 минут.
  4. После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
  5. Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
  6. Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
  7. В конце добавить соль и перец по вкусу.

Без варки

Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.

  1. Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
  2. Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
  3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
  4. Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
  5. Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
  6. Соль и перец добавить в конце.

Как готовить белый гриб на сковороде

Жарим сушеные грибы

  1. Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
  2. Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
  3. Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.

Как подать и чем дополнить

Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.

Для этого вам понадобятся:

  • белые грибы — 500 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • мука — 0,5-1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление

  1. После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
  2. Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
  3. После влейте столовую ложку сметаны.
  4. Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.

Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.

Как готовить белый гриб на сковороде

Необходимые ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры (желательно черри) — 10 шт.;
  • белые грибы — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • базилик — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
  3. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
  4. Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
  5. Сразу же выложите баклажаны.
  6. После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
  7. Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу. Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.
  8. Продолжайте готовить еще минут 5.
  9. Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
  10. Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.

Как готовить белый гриб на сковороде

А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.

В нашей статье мы рассмотрим, как жарить белые грибы на сковороде до готовности, а так же сколько жарить белые грибы.

Белые грибы по праву считаются самыми вкусными и самыми любимыми у жителей СНГ. Их варят, жарят, сушат, замораживают, закатывают в банки. Из белых грибов выходит превосходная закуска к столу, ароматный грибной суп и отличное дополнение к картофелю.

Также для вас мы подготовили отдельную статью – как варить белые грибы, в конце статьи вы найдете руководство с фото – как мариновать белые грибы на зиму.

Как жарить белые грибы на сковороде

Чаще всего белые грибы готовят на сковороде, они отлично сочетаются с луком, картофелем, в сметане и просто обжаренные в масле. Перед готовкой белые грибы желательно немного отварить, пошаговую инструкцию с фото мы приложили ниже.

Если вы любите жареные грибочки, вам понравится статья – как жарить лисички.

Как жарить белые грибы с луком с фото

  • Белые грибы;
  • Лук;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как жарить белые грибы с луком пошагово с фото

Отбираем то количество грибов, которое будем жарить.

Ножки очищаем ножом, грибы тщательно моем, чтоб убрать всю лесную грязь.

Шляпки очищать не нужно, шляпки чистятся только у маслят.

Очищенные грибочки произвольно режем.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Рассчитываем, что во время кипения поднимется пенка.

Воду солим по вкусу, чтоб вкус грибов раскрылся.

Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой.

Грибы отвариваем буквально 15-20 минут, больше не нужно. Сливаем воду.

Лук очищаем и произвольно режем. Количество лука берем, учитывая исходный объем отваренных грибов. Можно взять 2-3 головки.

На сковороде разогреваем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим до прозрачности.

К луку добавляем грибы. Если боитесь, что лук сгорит, можно сделать наоборот: прожарить грибы, потом добавить лук. В нашем случае благодаря соку с грибов, лук не пригорел.

Жарим грибочки до золотистых бочков.

Время жарки примерно составляет 15-20 минут. Регулируйте сами время жарки, исходя из своих вкусов. Кому-то нравятся слегка поджаренные грибы, кому-то уже хрустящие.

Готовые грибочки можно подавать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарниру.

Как жарить белые грибы с картошкой

Давайте приготовим небольшую сковороду картошки с белыми грибами и луком. Для приготовления нам понадобится:

  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как жарить белые грибы с картошкой пошагово

  1. Грибы очищаем, моем и предварительно отвариваем 15 минут, откидываем на дуршлаг, что вода стекла.
  2. Лук очищаем, рубим произвольными кубиками. На сковороде разогреваем масло, кладем туда лук и прожариваем до прозрачности.
  3. К луку добавляем грибы и жарим примерно 3-5 минут.
  4. Картофель моем, очищаем и режем соломкой.
  5. Добавляем к грибам с луком и жарим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Солим картофель под конец жарки.

Как жарить замороженные белые грибы

Белые грибы жарят, варят, маринуют, сушат и морозят. Если у вас осталась заготовка замороженных грибов, давайте их пожарим.

  • Замороженные белые грибы – 1 порция;
  • Лук – 1-2 луковицы;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Как жарить замороженные белые грибы пошагово

  1. Замороженные грибочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Так как они уже были предварительно отваренными, долго жарить их не нужно.
  2. На сковороде разогреваем масло. Кладем рубленый лук и жарим до прозрачности.
  3. К луку добавляем грибочки и жарим примерно 15-20 минут. Не забудьте посолить и добавить любимые специи. Время жарки – субъективное понятие, ведь кому-то нравятся слегка подрумяненные грибы, а кому-то очень зажаренные, ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Подавайте жареные грибочки как отдельное блюдо или же в качестве дополнения к гарниру.

Сколько жарить белые грибы

Белые грибы – фавориты среди грибочков в осенний сезон. Их не только жарят, но и варят, сушат, морозят и тушат с картошкой. Обычно белые грибы перед жаркой предварительно отваривают 15 минут, а далее жарят 15-20 минут до золотистых бочков.

Сколько жарить белые грибы на сковороде

На сковороде белые грибы жарят как самостоятельно, так и с луком, картофелем, или с луком и картофелем. Чаще всего жарят уже предварительно отваренные грибочки, время жарки составляет 15-20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит хорошо прожаренные грибы, а кто-то более нежные. От степени прожарки зависит и время.

Сколько жарить свежие белые грибы

Обычно белые грибы предварительно отваривают, если же вы хотите сразу свежие грибы, вам понадобится 30 минут и больше. Время жарки зависит от результата, который вы хотите получить (более или менее прожаренные грибы).

Сколько жарить белые грибы после варки

Белые грибы жарятся после варки 15-20 минут до золотистых бочков, вы можете прожарить меньше и получить нежное блюдо, или прожарить больше до хрустящих корочек. Время готовки зависит от результата, который вы хотите получить.

Сколько жарить белые грибы замороженные

Замороженные грибы жарятся столько же, что и просто отваренные – 15-20 минут. Единственное отличие – их нужно предварительно разморозить.

Пищевая ценность жареных белых грибов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Белые грибы имеют шляпки красновато-коричневого цвета и являются одними из самых желанных даров леса, благодаря плотной текстуре и ароматному древесному вкусу. Не зря грибники, возвращаясь из леса, всегда выкладывают их на поверхность корзины, хвастаясь «уловом». Из статьи вы узнаете, как правильно обработать боровики перед жаркой и вкусно приготовить по простому рецепту.

Как обработать боровики?

Сбор боровиков проходит летом (их называют майскими) и осенью. Летние экземпляры отличаются более светлой окраской, но вкус и запах у обоих видов одинаковый. Эти грибы часто растут в характерных кругах у стволов деревьев . Это связано с тем, что грибной мицелий проникает в микоризу с корнями дубов, сосен, буков и елей. Когда дерево молодое, грибы растут очень близко к стволу, но с ростом дерева и его корневой системы, мицелий движется параллельно корням, и грибы начинают встречаться дальше от стволов.

Белый гриб считается наиболее ценным, с кулинарной точки зрения. Его светлая и плотная мякоть не темнеет при варке, что часто происходит с другими видами (подберёзовики, подосиновики). Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов.

Тщательная и качественная обработка перед употреблением гарантирует не только максимальное сохранение гастрономической ценности, но и убережёт от возможных неприятностей со здоровьем. Тепловая обработка не всегда является обязательной — при холодном солении грибы закладывают в заготовки сырыми, но в этом случае в процессе приготовления участвуют соль и продукты молочнокислого брожения .

Процесс обработки «улова» начинается сразу по возвращению из леса, ведь в противном случае уже на следующий день весь сбор окажется испорченным и повреждённым червями

Последовательность обработки:

  1. Сбор нужно отсортировать по видам и целям дальнейшей переработки — соление, обжаривание, заморозка.
  2. Боровики очистить от лесного мусора (травы, хвои, листьев). Червивые и изъеденные обитателями леса выкидывают. Если поражения незначительные, можно замочить плоды в солёной воде на полчаса с целью удаления «непрошеных гостей».
  3. Соскоблить ножом верхний слой с ножек, срезая загрязнённые концы.
  4. Протереть сухой тканью или салфеткой шляпки.
  5. Отделить ножки от шляпок и порезать на равные по размеру части. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.

Нужно ли варить перед жаркой?

Белый гриб от корзины до тарелки проходит путь тщательной подготовки. Вопрос о том, нужно ли отваривать боровики перед жаркой, следует оставить на усмотрение хозяек — многие отправляют сырые плоды сразу на сковороду, другие лишь ошпаривают кипятком, а некоторые предварительно отваривают, что приводит к незначительной потере части аромата . Но поскольку в последнее время участились отравления даже съедобными экземплярами, лучше «перестраховаться» и отварить лесные боровики перед жаркой.

Белые грибы для холодного соления, сушения и заморозки не моют и не отваривают, а только чистят

Для этого нужно налить в кастрюлю немного воды (1 л), добавить соль (1 ч. л.) и после закипания погрузить очищенные белые. Варить 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пену . Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг или сито. Продукт готов для дальнейшей переработки: маринование , жарка или соление. В таком виде его можно и заморозить, что сэкономит место в морозилке.

Как приготовить?

Вкусовые качества белых грибов, а также их уникальный аромат делают эти плоды важным ингредиентом русской кухни на протяжении веков. Аппетитные супы, ароматные соусы и маринады готовят из этих ценных лесных даров. Сушёные белые грибы являются неотъемлемым ингредиентом постного стола в сочельник. Однако, в сезон стоит соблазниться и приготовить блюда из свежих лесных душистых грибов, при этом нет ничего вкуснее жареной картошки с боровиками .

Перед тем как пожарить боровики, их отваривают в подсоленной воде, затем процеживают, давая стечь лишней жидкости, и отправляют на сухую сковороду. Нужно дождаться полного испарения воды и лишь затем добавить растительное масло. Как только грибы начинают подрумяниваться, ввести мелко порезанный лук и продолжать жарку ещё минут 10–15, пока он не станет прозрачным.

Выложить в сковороду очищенный и порезанный картофель и довести до готовности, посолить по вкусу. Блюдо можно посыпать зелёным луком, а вот пряную зелень (укроп, петрушку) желательно не использовать, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.

Можно потушить жареные грибы с луком в сливках 20 мин., а жареный или отварной картофель подать отдельно и полить полученным соусом. Он послужит прекрасным дополнением к любому гарниру, жаркому, мясу или рыбе.

Как бы ни были приготовлены белые грибы, хороший вкус и аромат готового блюда не отставит равнодушным ни одного гурмана. Но грибной сезон короток, поэтому постарайтесь засушить боровики, и кушанья с ними станут деликатесным украшением любого праздничного стола.

Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом! Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными. Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить.

Ингредиенты для «Жареные белые грибы»:

  • Грибы (белые) — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
145.2 г
углеводы
7.3 г
Порции
ккал
463.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
48.4 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
248.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
25.9 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Жареные белые грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Жареные белые грибы

Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом! Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными. Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить.

Похожие рецепты

Котлеты перловые с грибами и капустой

Горячая закуска из грибов с сырным соусом

Фаршированные шампиньоны

Гречка с грибами

Ризотто с белыми грибами

Фаршированный болгарский перец с грибами

Грибы сушеные, жаренные в сметане

Шампиньоны, фаршированные сыром

Паста с грибами, луком -пореем, сливками и сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат с картофелем, грибами и чесноком

Печeночный торт

Карамельные мини чизкейки

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У вас на кухне появился царский белый гриб? Главное — вкусно его приготовить. С этим мы готовы вам помочь! Просто пожарьте боровик, ведь простота — залог успеха!

Каждое лето и осень любители тихой охоты отправляются в леса на поиски грибов. Повезет тому, кто наберет корзину крепких белых грибов. Не напрасно этот гриб называют царским — он так же вкусен и питателен, как кусок хорошо приготовленного мяса! Кроме того, что белые можно сушить, замораживать и мариновать, их можно готовить и без длительной термической обработки. Как вкусно пожарить белые грибы в сметане — на этот вопрос вы получите исчерпывающий ответ, следуя нашему фото рецепту.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 35 минут

Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде — пошаговый рецепт

Сперва нужно белые грибы почистить, убрать листочки, веточки, срезать с ножек остатки грунта. Порежьте грибы на кусочки среднего размера, не слишком мельчите. Если у вас есть сомнения, относительно того, что в боровиках нет червей (не только мы любим эти грибы), залейте их водой и бросьте в миску щедрую горсть соли, оставьте минут на 20. Если какой-то червячок нашел гриб раньше вас, соленая вода его выгонит. Останется промыть грибы под проточной водой.

Проварите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Шумовкой снимайте пену.

На разогретой сковороде обжарьте полукольца репчатого лука. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

Белые грибы отправляйте на сковороду, как только лук станет прозрачным и слегка золотистым. Посолите и поперчите блюдо.

Обжаривайте грибочки в течение 10–15 минут до готовности.

Как только поймете, что грибы готовы (жидкость выпарилась, а сами белые начали подрумяниваться), вливайте сметану.

Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.

Готовые жареные белые грибы в сметане можно подавать, украсив при желании свежей зеленью.

Как вы видите, ответ на вопрос: как пожарить белые грибы в сметане? — довольно прост. Однако именно за этой простотой скрывается невероятно вкусное блюдо из грибов, которые не зря назвали царскими! Пробуйте и приятного вам аппетита!

  • Жареные белые грибы в сметане
  • Невероятно вкусные белые грибы в сметане

Как готовить белый гриб с овощамиКак готовить белый гриб с овощами

Гречневая каша, конечно, принцесса не самая фотогеничная, но здоровей итальянской пасты будет! Примерьте и гречке разноцветный наряд из всевозможных овощей и трав, да с грибной доминантой! Украсьте ее тонкими полосками

Как готовить белый гриб в кляреКак готовить белый гриб в кляре

Если не в детстве,то когда?!)))) 21:11 09.02.2015 Фотографий: 1 00:20 17.07.2014 Фотографий: 2 —Рубрики —Метки —Ссылки —Поиск по дневнику —Интересы —Друзья —Постоянные читатели Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да

Белый гриб как источник питательных веществБелый гриб как источник питательных веществ

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от