Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.
Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
- Замороженные грузди или другие лесные грибы — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Белые сушеные или другие грибы — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.
4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.
6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.
7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.
8. Готовые грибочки сервируйте к столу или храните в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой до 3 суток.
Примечание: замороженные грибы, обычно проходят тепловую обработку перед отправкой в морозильную камеру. Для этого их отваривают, меняя воду 2 раза. Так из грибов уйдет горечь, песок, пыль, мусор.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.
Ингредиенты
- белые грибы – 500 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления
Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности. Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.
Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне
Как жарить белые грибы
А теперь приступим к самому интересному, чтобы вы могли скорее насладиться вкусом этих замечательных грибов.
После варки
- Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
- Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
- Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой. Варить 20 минут.
- После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
- Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
- Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
- В конце добавить соль и перец по вкусу.
Без варки
Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.
- Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
- Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
- В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
- Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
- Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
- Соль и перец добавить в конце.
Жарим сушеные грибы
- Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
- Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
- Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.
Как подать и чем дополнить
Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.
Для этого вам понадобятся:
- белые грибы — 500 г;
- лук — 1–2 шт.;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- мука — 0,5-1 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.
Приготовление
- После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
- Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
- После влейте столовую ложку сметаны.
- Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.
Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.
Необходимые ингредиенты
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры (желательно черри) — 10 шт.;
- белые грибы — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — пара зубчиков;
- базилик — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное или оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
- Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
- Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
- Сразу же выложите баклажаны.
- После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу. Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.
- Продолжайте готовить еще минут 5.
- Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
- Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.
А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.
В нашей статье мы рассмотрим, как жарить белые грибы на сковороде до готовности, а так же сколько жарить белые грибы.
Белые грибы по праву считаются самыми вкусными и самыми любимыми у жителей СНГ. Их варят, жарят, сушат, замораживают, закатывают в банки. Из белых грибов выходит превосходная закуска к столу, ароматный грибной суп и отличное дополнение к картофелю.
Также для вас мы подготовили отдельную статью – как варить белые грибы, в конце статьи вы найдете руководство с фото – как мариновать белые грибы на зиму.
Как жарить белые грибы на сковороде
Чаще всего белые грибы готовят на сковороде, они отлично сочетаются с луком, картофелем, в сметане и просто обжаренные в масле. Перед готовкой белые грибы желательно немного отварить, пошаговую инструкцию с фото мы приложили ниже.
Если вы любите жареные грибочки, вам понравится статья – как жарить лисички.
Как жарить белые грибы с луком с фото
- Белые грибы;
- Лук;
- Соль;
- Растительное масло.
Как жарить белые грибы с луком пошагово с фото
Отбираем то количество грибов, которое будем жарить.
Ножки очищаем ножом, грибы тщательно моем, чтоб убрать всю лесную грязь.
Шляпки очищать не нужно, шляпки чистятся только у маслят.
Очищенные грибочки произвольно режем.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Рассчитываем, что во время кипения поднимется пенка.
Воду солим по вкусу, чтоб вкус грибов раскрылся.
Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой.
Грибы отвариваем буквально 15-20 минут, больше не нужно. Сливаем воду.
Лук очищаем и произвольно режем. Количество лука берем, учитывая исходный объем отваренных грибов. Можно взять 2-3 головки.
На сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем лук и жарим до прозрачности.
К луку добавляем грибы. Если боитесь, что лук сгорит, можно сделать наоборот: прожарить грибы, потом добавить лук. В нашем случае благодаря соку с грибов, лук не пригорел.
Жарим грибочки до золотистых бочков.
Время жарки примерно составляет 15-20 минут. Регулируйте сами время жарки, исходя из своих вкусов. Кому-то нравятся слегка поджаренные грибы, кому-то уже хрустящие.
Готовые грибочки можно подавать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарниру.
Как жарить белые грибы с картошкой
Давайте приготовим небольшую сковороду картошки с белыми грибами и луком. Для приготовления нам понадобится:
- Белые грибы – 300 грамм;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как жарить белые грибы с картошкой пошагово
- Грибы очищаем, моем и предварительно отвариваем 15 минут, откидываем на дуршлаг, что вода стекла.
- Лук очищаем, рубим произвольными кубиками. На сковороде разогреваем масло, кладем туда лук и прожариваем до прозрачности.
- К луку добавляем грибы и жарим примерно 3-5 минут.
- Картофель моем, очищаем и режем соломкой.
- Добавляем к грибам с луком и жарим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Солим картофель под конец жарки.
Как жарить замороженные белые грибы
Белые грибы жарят, варят, маринуют, сушат и морозят. Если у вас осталась заготовка замороженных грибов, давайте их пожарим.
- Замороженные белые грибы – 1 порция;
- Лук – 1-2 луковицы;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Как жарить замороженные белые грибы пошагово
- Замороженные грибочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Так как они уже были предварительно отваренными, долго жарить их не нужно.
- На сковороде разогреваем масло. Кладем рубленый лук и жарим до прозрачности.
- К луку добавляем грибочки и жарим примерно 15-20 минут. Не забудьте посолить и добавить любимые специи. Время жарки – субъективное понятие, ведь кому-то нравятся слегка подрумяненные грибы, а кому-то очень зажаренные, ориентируйтесь на свой вкус.
- Подавайте жареные грибочки как отдельное блюдо или же в качестве дополнения к гарниру.
Сколько жарить белые грибы
Белые грибы – фавориты среди грибочков в осенний сезон. Их не только жарят, но и варят, сушат, морозят и тушат с картошкой. Обычно белые грибы перед жаркой предварительно отваривают 15 минут, а далее жарят 15-20 минут до золотистых бочков.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
На сковороде белые грибы жарят как самостоятельно, так и с луком, картофелем, или с луком и картофелем. Чаще всего жарят уже предварительно отваренные грибочки, время жарки составляет 15-20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит хорошо прожаренные грибы, а кто-то более нежные. От степени прожарки зависит и время.
Сколько жарить свежие белые грибы
Обычно белые грибы предварительно отваривают, если же вы хотите сразу свежие грибы, вам понадобится 30 минут и больше. Время жарки зависит от результата, который вы хотите получить (более или менее прожаренные грибы).
Сколько жарить белые грибы после варки
Белые грибы жарятся после варки 15-20 минут до золотистых бочков, вы можете прожарить меньше и получить нежное блюдо, или прожарить больше до хрустящих корочек. Время готовки зависит от результата, который вы хотите получить.
Сколько жарить белые грибы замороженные
Замороженные грибы жарятся столько же, что и просто отваренные – 15-20 минут. Единственное отличие – их нужно предварительно разморозить.
Пищевая ценность жареных белых грибов
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Белые грибы имеют шляпки красновато-коричневого цвета и являются одними из самых желанных даров леса, благодаря плотной текстуре и ароматному древесному вкусу. Не зря грибники, возвращаясь из леса, всегда выкладывают их на поверхность корзины, хвастаясь «уловом». Из статьи вы узнаете, как правильно обработать боровики перед жаркой и вкусно приготовить по простому рецепту.
Как обработать боровики?
Сбор боровиков проходит летом (их называют майскими) и осенью. Летние экземпляры отличаются более светлой окраской, но вкус и запах у обоих видов одинаковый. Эти грибы часто растут в характерных кругах у стволов деревьев . Это связано с тем, что грибной мицелий проникает в микоризу с корнями дубов, сосен, буков и елей. Когда дерево молодое, грибы растут очень близко к стволу, но с ростом дерева и его корневой системы, мицелий движется параллельно корням, и грибы начинают встречаться дальше от стволов.
Белый гриб считается наиболее ценным, с кулинарной точки зрения. Его светлая и плотная мякоть не темнеет при варке, что часто происходит с другими видами (подберёзовики, подосиновики). Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов.
Тщательная и качественная обработка перед употреблением гарантирует не только максимальное сохранение гастрономической ценности, но и убережёт от возможных неприятностей со здоровьем. Тепловая обработка не всегда является обязательной — при холодном солении грибы закладывают в заготовки сырыми, но в этом случае в процессе приготовления участвуют соль и продукты молочнокислого брожения .
Процесс обработки «улова» начинается сразу по возвращению из леса, ведь в противном случае уже на следующий день весь сбор окажется испорченным и повреждённым червями
Последовательность обработки:
- Сбор нужно отсортировать по видам и целям дальнейшей переработки — соление, обжаривание, заморозка.
- Боровики очистить от лесного мусора (травы, хвои, листьев). Червивые и изъеденные обитателями леса выкидывают. Если поражения незначительные, можно замочить плоды в солёной воде на полчаса с целью удаления «непрошеных гостей».
- Соскоблить ножом верхний слой с ножек, срезая загрязнённые концы.
- Протереть сухой тканью или салфеткой шляпки.
- Отделить ножки от шляпок и порезать на равные по размеру части. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Нужно ли варить перед жаркой?
Белый гриб от корзины до тарелки проходит путь тщательной подготовки. Вопрос о том, нужно ли отваривать боровики перед жаркой, следует оставить на усмотрение хозяек — многие отправляют сырые плоды сразу на сковороду, другие лишь ошпаривают кипятком, а некоторые предварительно отваривают, что приводит к незначительной потере части аромата . Но поскольку в последнее время участились отравления даже съедобными экземплярами, лучше «перестраховаться» и отварить лесные боровики перед жаркой.
Белые грибы для холодного соления, сушения и заморозки не моют и не отваривают, а только чистят
Для этого нужно налить в кастрюлю немного воды (1 л), добавить соль (1 ч. л.) и после закипания погрузить очищенные белые. Варить 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пену . Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг или сито. Продукт готов для дальнейшей переработки: маринование , жарка или соление. В таком виде его можно и заморозить, что сэкономит место в морозилке.
Как приготовить?
Вкусовые качества белых грибов, а также их уникальный аромат делают эти плоды важным ингредиентом русской кухни на протяжении веков. Аппетитные супы, ароматные соусы и маринады готовят из этих ценных лесных даров. Сушёные белые грибы являются неотъемлемым ингредиентом постного стола в сочельник. Однако, в сезон стоит соблазниться и приготовить блюда из свежих лесных душистых грибов, при этом нет ничего вкуснее жареной картошки с боровиками .
Перед тем как пожарить боровики, их отваривают в подсоленной воде, затем процеживают, давая стечь лишней жидкости, и отправляют на сухую сковороду. Нужно дождаться полного испарения воды и лишь затем добавить растительное масло. Как только грибы начинают подрумяниваться, ввести мелко порезанный лук и продолжать жарку ещё минут 10–15, пока он не станет прозрачным.
Выложить в сковороду очищенный и порезанный картофель и довести до готовности, посолить по вкусу. Блюдо можно посыпать зелёным луком, а вот пряную зелень (укроп, петрушку) желательно не использовать, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.
Можно потушить жареные грибы с луком в сливках 20 мин., а жареный или отварной картофель подать отдельно и полить полученным соусом. Он послужит прекрасным дополнением к любому гарниру, жаркому, мясу или рыбе.
Как бы ни были приготовлены белые грибы, хороший вкус и аромат готового блюда не отставит равнодушным ни одного гурмана. Но грибной сезон короток, поэтому постарайтесь засушить боровики, и кушанья с ними станут деликатесным украшением любого праздничного стола.
Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом! Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными. Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить.
Ингредиенты для «Жареные белые грибы»:
- Грибы (белые) — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1390.4 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 145.2 г |
углеводы 7.3 г |
Порции | |||
ккал 463.5 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 48.4 г |
углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.3 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 25.9 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Жареные белые грибы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Жареные белые грибы
Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом! Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными. Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить.
Похожие рецепты
Котлеты перловые с грибами и капустой
Горячая закуска из грибов с сырным соусом
Фаршированные шампиньоны
Гречка с грибами
Ризотто с белыми грибами
Фаршированный болгарский перец с грибами
Грибы сушеные, жаренные в сметане
Шампиньоны, фаршированные сыром
Паста с грибами, луком -пореем, сливками и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат с картофелем, грибами и чесноком
Печeночный торт
Карамельные мини чизкейки
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
У вас на кухне появился царский белый гриб? Главное — вкусно его приготовить. С этим мы готовы вам помочь! Просто пожарьте боровик, ведь простота — залог успеха!
Каждое лето и осень любители тихой охоты отправляются в леса на поиски грибов. Повезет тому, кто наберет корзину крепких белых грибов. Не напрасно этот гриб называют царским — он так же вкусен и питателен, как кусок хорошо приготовленного мяса! Кроме того, что белые можно сушить, замораживать и мариновать, их можно готовить и без длительной термической обработки. Как вкусно пожарить белые грибы в сметане — на этот вопрос вы получите исчерпывающий ответ, следуя нашему фото рецепту.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — на 2-х человек
- Время приготовления — 35 минут
Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде — пошаговый рецепт
Сперва нужно белые грибы почистить, убрать листочки, веточки, срезать с ножек остатки грунта. Порежьте грибы на кусочки среднего размера, не слишком мельчите. Если у вас есть сомнения, относительно того, что в боровиках нет червей (не только мы любим эти грибы), залейте их водой и бросьте в миску щедрую горсть соли, оставьте минут на 20. Если какой-то червячок нашел гриб раньше вас, соленая вода его выгонит. Останется промыть грибы под проточной водой.
Проварите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Шумовкой снимайте пену.
На разогретой сковороде обжарьте полукольца репчатого лука. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Белые грибы отправляйте на сковороду, как только лук станет прозрачным и слегка золотистым. Посолите и поперчите блюдо.
Обжаривайте грибочки в течение 10–15 минут до готовности.
Как только поймете, что грибы готовы (жидкость выпарилась, а сами белые начали подрумяниваться), вливайте сметану.
Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.
Готовые жареные белые грибы в сметане можно подавать, украсив при желании свежей зеленью.
Как вы видите, ответ на вопрос: как пожарить белые грибы в сметане? — довольно прост. Однако именно за этой простотой скрывается невероятно вкусное блюдо из грибов, которые не зря назвали царскими! Пробуйте и приятного вам аппетита!
- Жареные белые грибы в сметане
- Невероятно вкусные белые грибы в сметане