Планета грибов О Белых грибах Как готовить белый гриб на шампурах

Как готовить белый гриб на шампурах

На мангале можно жарить не только мясо, рыбу, овощи, но и грибы. Разнообразить их вкус поможет правильный маринад. Рассказываем, как замариновать грибы для мангала, а также выбрать и приготовить их.

Грибы готовятся на мангале гораздо быстрее, чем мясо, это особенно удобно во время пикника на даче или в лесу — можно перекусить, пока готовится основное блюдо.

Продукт можно мариновать, готовить и подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или рыбе, а в остывшем виде использовать для приготовления салатов, соусов к пасте и дипов.

Как выбрать грибы

Выбирайте крупные, упругие грибы, желательно похожего размера, чтобы во время готовки они прожарились равномерно.

Перед тем, как мариновать лесные грибы, их нужно промыть, очистить от налипшей травы, листьев и земли, при необходимости почистить щеткой. Шампиньоны и вешенки достаточно промыть в прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.

Если любите «тихую охоту» и предпочитаете самостоятельно собирать грибы в лесу, убедитесь, что выбранные сорта действительно безопасны. Лучше отдавать предпочтение съедобным видам, так как условно-съедобные требуют тщательной обработки и не подходят для приготовления на гриле.

Зачем мариновать грибы для мангала

Грибы, особенно культивируемые, обладают тонким и нежным вкусом. Если их мариновать, вкус получится более пикантным. В зависимости от ингредиентов соуса, грибы могут получиться сладковатыми или острыми, с ароматом трав, чеснока или лука. Можно приготовить несколько маринадов и сравнить, как изменится блюдо.

Кроме того, если мариновать грибы, при приготовлении на мангале они покроются хрустящей золотистой корочкой. Особенно, если в составе маринада был томатный кетчуп, соевый соус, куркума и паприка.

Поскольку лесные виды обладают более ярким ароматом, для их маринования можно ограничиться солью с перцем и оливковым маслом. Если же хотите приготовить шампиньоны, у которых не настолько выразительный вкус, используйте более острые и пряные соусы.

Какой маринад приготовить

Классическое сочетание сметаны и острой горчицы прекрасно подойдет для маринования грибов. При желании можно добавить чеснок и зелень. В зависимости от пропорций, соус получится более кислым или более острым.

Острый пикантный маринад превратит грибы в идеальную закуску. При желании можно добавить в него зелень и соевый соус.

Понравится тем, кто любит нежный, чуть заметный вкус маринованных продуктов. Лаконичная версия маринада — соль, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить зелень.

Для основы возьмите томатную пасту или кетчуп, слегка разведенные водой. Соль, перец, чеснок и зелень добавьте по вкусу.

Вариант для взрослой компании. Чтобы приготовить такой маринад, используйте сухое белое вино, тимьян и розмарин.

Для нежного маринада понадобятся жирные сливки и порошок карри или соль и куркума. Чтобы кожа рук не пожелтела от специй, во время готовки используйте перчатки.

Специи, а также соль и сушеные травы можно смешать как с растительным маслом, так и с майонезом — смотря, что больше по вкусу.

Чтобы приготовить маринад, смешайте жидкий мед с острой горчицей, добавьте немного оливкового масла и соевого соуса. После приготовления на мангале блюдо можно посыпать жареным кунжутом.

Как мариновать грибы для мангала

Чтобы приготовить маринад, тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет.

После этого положите в емкость грибы, тщательно встряхните несколько раз, чтобы маринад полностью покрыл шляпки и ножки, и поставьте в холодильник. Время маринования зависит от того, насколько выраженный вкус хотите получить: можно ограничиться получасом или оставить грибы на ночь, чтобы они сильнее пропитались.

Как готовить грибы на мангале

После того, как грибы промаринуются, нанижите их на шпажки, шампуры или поместите на решетку для гриля. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Время приготовления — от 15 до 35 минут в зависимости от размеров и плотности продукта.

Можно готовить грибы одновременно с овощами: кружками кабачков, кольцами лука, томатами. Если нравится формат шашлыков, нанижите на шпажки и другие продукты, например, кусочки сосисок или колбасок.

Следите, чтобы грибы не пересушились и не забывайте переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Что можно сделать?

Обернуть грибы перед готовкой ломтиком бекона — получится жирная, калорийная, но очень вкусная и оригинальная закуска.

Белый гриб на огне по вкусу напоминает мясо, он густой и сочный. Грибной кебаб из них — настоящее лакомство. На его вкус подбираются специи и маринад, чаще всего используют чеснок, черный перец, майонез и соевый соус. Все предлагаемые рецепты вкусны и достойны внимания.

Как приготовить белые грибы на костре

Собранные в лесу грибы моют в ведре или большом тазе:

  1. К 5 л холодной воды добавить 1 ст. л.соли крупного помола, чтобы лучше смыть грязь с грибной культуры.
  2. Белые грибы оставляют в воде на 30 минут, а затем ножом чистят ножки и шляпки.
  3. Замените воду чистой, снова замочите на 20 минут и хорошо все промойте.

Для шашлыка отбираются молодые экземпляры среднего размера.

Жареные белые грибы популярны в итальянской кухне. Приготовить грибное лакомство на костре можно двумя способами: запечь на мангале или нанизать на шпажки. Оба варианта дают отличные результаты.

Перед жаркой подберезовики обычно покрывают растительным маслом, майонезом или сметаной со специями и солью, замачивают на несколько часов, а затем обжаривают на тлеющих углях. Время приготовления — 15-20 минут, все зависит от того, насколько сильный огонь. Шашлык нужно постоянно переворачивать в разные стороны к огню. Как только он станет золотистым, блюдо готово.

Рецепты костра

Рецепты белых грибов на мангале по фото и описанию не отличаются особым разнообразием. Везде специи и маринад на жировой основе. Исключение составляет шашлык из грибов с салом. Картофель и овощи чаще всего подают в качестве гарнира к грибам, жаренным на костре.

Шашлык из грибов с беконом

Белые грибы обладают приятным сильным ароматом, им не нужно много специй. Вместо классического черного перца можно использовать прованские травы.

  • белые грибы — 500 г;
  • сало — 100 г;
  • Прованские травы и соль по вкусу.
  1. Подготовленные мытые и очищенные белые грибы солим и посыпаем прованской зеленью. Жир нарезаем кубиками.
  2. Грибы нанизать на перекос аккуратно через ножку и шляпку, чтобы не сломались. Между ними кладут небольшие кусочки сала.
  3. Жарить на гриле до золотистого цвета около 20 минут.

Вкус этого простого блюда никого не оставит равнодушным. Кроме того, шашлык из грибов очень полезен для здоровья.

Шашлык из грибов в луковом маринаде

На костре можно приготовить шашлык из молодых белых грибов. Собранный в лесу грибной урожай предварительно промывают и сортируют, отбирая небольшие плотные экземпляры, которые удобно посадить на шпажку, и жарить на костре.

  • белые грибы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт .;
  • соль — 0,5 ст. л .;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • специи для шашлыка;
  • майонез — 180 г.
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю, и добавляем лук, слегка вымешивая его руками. Посолить, поперчить, посыпать приправой по вкусу. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
  3. Заправленные маринадом белые грибы оставить на ночь в холодильнике.
  4. На следующий день грибы нанизывают на металлические прутья и жарят на огне.

Приготовленные по рецепту розовые белые грибы снимают с шампуров на тарелку.

Совет! Процесс приготовления быстрый, блюдо не должно высыхать на огне.

Грибы на мангале с майонезом и чесноком

Горячую закуску по простому рецепту готовят на костре в лесу или на даче. Это вкусное блюдо можно приготовить за 30 минут.

  • белые белые грибы — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • майонез — 180 г;
  • соль и перец по мере необходимости.
  1. Промытые, подготовленные грибы кладем в миску, чтобы смешать с маринадом.
  2. Укроп молотый.
  3. Сверху грибов выдавливают чеснок, присыпанный укропом.
  4. Добавьте в миску майонез, перец и соль.
  5. Все тщательно перемешать руками, чтобы чеснок, специи и майонез намазались на грибы. Оставить для замачивания на 15-20 минут.
  6. Затем грибы выкладываются на мангал, и обжариваются на мангале до коричневого цвета с двух сторон.

Приготовленные на мангале белые грибы получаются очень вкусными, ароматными. Их подают с запеченным картофелем, баклажанами, помидорами и зеленью.

Грибы в соево-чесночном соусе

Для этого рецепта лучше взять небольшие белые грибы. Крупные экземпляры разрезают пополам, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Помимо чеснока и соевого соуса для рецепта используются и другие специи на свой вкус, например:

  • перец;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

С последней добавкой следует проявлять осторожность, так как соевый соус уже достаточно соленый, маринад вообще нельзя мариновать.

  • белые грибы — 1 кг;
  • соевый соус — 250 мл;
  • минеральная газированная вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка.
  1. Вымытые и подготовленные грибы кладем в кастрюлю для маринования.
  2. К ним добавляют толченый чеснок, соевый соус и, заливая минеральной водой, хорошо перемешивают вручную.
  3. Сверху поставить тарелку, поставить груз, например, банку с водой.
  4. Подберезовики выдерживают в маринаде не менее трех часов, не более суток.
  5. Положите на решетку-гриль и запекайте со всех сторон, пока мякоть грибов не станет легко протыкаться.

Готовая закуска получается очень сочной. Для этого отлично подойдут картофель, приготовленный на костре, и свежие овощи.

Калорийность грибов на мангале

Калорийность запеченных на гриле белых грибов по рецепту невысокая — в 100 г. содержится около 59 ккал. Пищевая ценность продукта обусловлена ​​большим количеством белков, минеральных солей и витаминов. 100-граммовая порция содержит следующие компоненты:

  • углеводы — 2 г;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 3 г;
  • пищевые волокна — 3 г.

Жареные грибы особенно богаты витамином В, калием, медью, селеном, кобальтом.

Вывод

Белый гриб на костре — вкусное угощение, которым можно наслаждаться весь грибной сезон. Но для этого придется потрудиться. Отправляйтесь в лес на тихую охоту, среди травы и под деревьями на ложе из красивых листьев для сбора грибных культур. Неизвестно, что приятнее — бродить по лесу в поисках ценной находки или жарить шашлыки из белых грибов, не жарясь у костра, наслаждаясь прекрасными ароматами. К сожалению, такая роскошь доступна далеко не каждому, поэтому многие гурманы готовят шашлык из шампиньонов или используют магазинный продукт. Принцип приготовления этих грибов аналогичен.

Грибы – очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качествам. Кроме того, по содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. Поэтому блюда из них, да еще и на шампурах, получаются не только диетическими и полезными, но и очень вкусными!

Самые востребованные на пикниках грибочки – шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Их можно есть даже в сыром виде, но чаще их все же термически обрабатывают. Но белые грибы или подберезовики, маслята на мангале или гриле – особенный шик и красота! Такая вкуснятина каждому придется по душе!

Шашлычок «Дачный»

Ингредиенты

  • Грибы (можно взять либо шампиньоны, либо лесные) — 500 г + —
  • Майонез — для маринования + —
  • Перец — по вкусу + —
  • Чеснок — по вкусу + —
  • Зелень — любимая + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.

  1. Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
  2. Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
  3. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Пикантные грибы на шампурах

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст. л. + —
  • Шампиньоны — 1 кг + —
  • Соевый соус — 2 ст. л. + —
  • Черный перец — 1 ч. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. + —

Приготовление

Это блюдо получается очень ароматным и пряным, а процесс приготовления – совсем не сложный.

Можно при желании взять другие приправы и специи, какие больше нравятся, но главное, чтобы их было достаточно, иначе грибы на мангале получатся недостаточно пряными.

  1. Грибочки предварительно обтираем влажной салфеткой или осторожно моем.
  2. Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами и перцем. Заливаем им будущий шашлык и оставляем примерно на 2 часа.
  3. Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.

Рецепт грибов на мангале со сливочным маслом

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 1 кг + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Перец и специи — по вкусу + —

Приготовление

Блюдо получается очень аппетитным и румяным. Оно украсит любую загородную вечеринку или пикник. При желании можно приготовить грибы на гриле, а не в мангале: результат получится примерно таким же.

Шашлык из грибов получается очень питательным, но его можно подавать и как дополнительное блюдо к мясу или салату.

  1. Обтираем грибочки влажной салфеткой или моем в холодной воде.
  2. Шампиньоны после этого посыпаем солью и перцем, а под шляпки выкладываем размягченное масло (оно должно быть по консистенции как паста).
  3. Готовим грибы на мангале в течение 15 минут, пока они хорошенько не подрумянятся.

Рецепты с травами и чесноком

Ингредиенты

  • Крупные шампиньоны — 600-700 г + —
  • Крупный помидор — 1 шт. + —
  • Пряные травы — по вкусу + —
  • Растительное масло — 50 г + —
  • Вода очищенная — 50 г + —
  • Уксус — 1 ч. л. + —
  • Чеснок — 4 зубчика + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для этого блюда рекомендуется брать любые травы, но лучше всего нескольких видов, например, кервель, укроп, эстрагон, кинзу, базилик, петрушку или другие. С ними шампиньоны на шампурах получаются особенно ароматными. Очень хорошо взять много разных видов трав, но если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на базилик и кинзу: они придадут блюду пикантные нотки лучше, чем укроп. Грибы на гриле или мангале нужно готовить не более 15 минут, но мариноваться их лучше оставить на несколько часов.

  1. Шампиньоны очищаем от пленок и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. К ним добавляем масло, чеснок, уксус, воду, нашинкованные травы, нарезанный помидор и соль. Оставляем на 2 часа.
  2. Нанизываем шампиньоны на шампур и подрумяниваем над углями 10 минут или чуть больше, если они очень крупные по размеру.

Шампиньоны нельзя отмачивать в воде, иначе они впитают жидкость и потеряют свой вкус. Достаточно просто ополоснуть их или протереть, чтобы удалить грязь.
Не прожаренные или сырые не представляют опасности и имеют довольно приятный вкус, поэтому бояться снять с мангала шашлыки слишком рано не стоит.
Ароматная корочка на продуктах, полученная на настоящем огне и свежем воздухе, ни с чем несравнимое удовольствие! Поэтому рецепты шашлыков из грибов на мангале или гриле просто обязаны присутствовать в Вашем кулинарном арсенале!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как хорошо в походе на привале набрести на грибную полянку. И даже если это будут не белые, а всего лишь подосиновики, вкуснейшее дополнение к печеной в костре картошке все равно обеспечено.

Самый простой способ готовить грибы на костре всем известен с детства – их нужно просто нанизать на ветку и держать над огнем, пока они полностью не прожарятся. Если есть котелок и соль, их можно отварить. Если же походный набор весьма внушительный: с шампурами, сковородой, соусами, специями, луком и так далее, то можно замахнуться и на полноценный обед.

Грибной шашлык

На полкилограмма грибов нужно взять:

  • 150 грамм майонеза;
  • 1 луковицу;
  • ложку уксуса;
  • соль.

Грибы аккуратно промыть и обсушить. Лук нарезать кольцами и смешать с грибами. Добавить майонез, уксус, соль и оставить на полчаса мариноваться. Затем нанизать на шампуры и выложить над костром с несильным жаром (жар регулировать расстоянием шашлычков от огня). Запекать десять минут, несколько раз перевернув.

Рецепт грибного супа

Подосиновики и подберезовики перебрать, срезать низ и крупно нарезать. Сложить в котелок, залить водой, установить или подвесить над костром. Как закипят, снимать пену. Пока грибы варятся, картофель, морковь и лук нарезать кубиками и, когда вся пена будет снята, добавить картошку и посолить. Снять котелок с огня и на сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь. Затем вновь поместить котелок на огонь, дождаться, когда закипит, и выложить в него поджарку. Варить еще пять минут. Разлить суп в миски, посыпать сверху рубленой зеленью, поперчить.

Рецепт грибов в фольге

Еще один способ приготовить лесные дары на костре – запечь их в фольге, но для этого потребуется маринад, который не так быстро испаряется, чтобы грибочки не стали сухими. Например, сметана, она хорошо впитывается, да и испаряется довольно медленно.

Очистить и нарезать примерно килограмм грибов, поместить их в посуду, добавить к ним специи по вкусу (зелень, чеснок, перец и пр.), 0,5 л сметаны и оставить на полчаса.

Когда грибы промаринуются, разделить их на несколько порций и каждую завернуть в фольгу в несколько слоев, поскольку их придется переворачивать в костре несколько раз.

Шашлык с салом и болгарским перцем

На 0,5 кг свежих лесных грибов потребуется:

  • три луковицы;
  • два сладких перца;
  • 100 граммов сала;
  • два литра воды;
  • соль;
  • специи.

Грибы разобрать, срезать низ ножек, промыть, выложить в котелок, залить водой, посолить, добавить специи и варить минут 15. Сало нарезать ломтиками, болгарский перец дольками, лук кольцами. Чередуя, нанизать все ингредиенты на шампуры, посолить, поперчить и жарить на костре десять минут.

Белые с сухим вином

На килограмм белых грибов потребуется:

  • 100 граммов сметаны;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 банана;
  • соль.

Белые промыть, отрезать ножки. Чеснок измельчить на терке, смешать с солью и натереть этой смесью шляпки грибов. С бананов снять кожуру и разрезать каждый на четыре части. Нанизать на шампуры шляпки и кусочки бананов и обжаривать на костре, переворачивая и сбрызгивая белым сухим вином. Готовые шашлыки полить сметаной и подавать.

Простой шашлык из шампиньонов

Грибы не обязательно искать в лесу, можно купить шампиньоны и взять их с собой. Приготовить их можно очень быстро и просто. Промытые и обсушенные грибы сложить в контейнер, посолить, добавить соевый соус, раздавить чеснок, закрыть крышкой и мариновать два часа, не забывая встряхивать контейнер. Затем нанизать грибы на шампуры и запекать на костре около 10 минут на не сильном жару, чтобы они получились сочными.

Шампиньоны с майонезом и горчицей

Для приготовления потребуются шампиньоны большого или среднего размера, чтобы было удобно нанизывать их на шампуры. На килограмм грибов нужно взять:

  • 4 столовые ложки горчицы:
  • 200 граммов майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Выложить в глубокую миску шампиньоны целиком, добавить к ним смесь майонеза, горчицы, соли, перца, специй и как следует перемешать. Оставить мариноваться на один час. Над костром установить решетку и выложить на нее шампиньоны. Жарить около 10 минут, постоянно переворачивая.

Маринады для шампиньонов

Маринады для шашлыков из шампиньонов можно сделать разными способами.

Для их приготовления используются различные специи, особенно хорошо сочетаются с грибами:

  • молотый перец (красный и черный);
  • орегано;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • чеснок (свежий и сушеный);
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • укроп.

А теперь несколько соусов для маринада.

Чесночный

Измельченный чеснок (три зубчика) смешать с молотым перцем, солью и нерафинированным подсолнечным маслом (четверть стакана). Держать шампиньоны в полученном соусе 20 минут.

С майонезом

Приготовить маринад из 4 столовых ложек майонеза, чайной ложки перца молотого и щепотки соли. Грибы залить соусом на полчаса.

С соевым соусом

Чеснок, кинзу или петрушку мелко нарезать, добавить две столовые ложки растительного масла и пять столовых ложек соевого соуса с чесноком, грибами и зеленью. Залить шампиньоны и перемешать руками, чтобы маринад распределился как можно равномернее. Оставить на 15 минут.

С лимонным соком, медом и горчицей

Смешать горчицу с лимонным соком (по столовой ложке), добавить чайную ложечку меда и посолить. Держать шампиньоны в маринаде полчаса.

С оливковым маслом

Четверть стакана оливкового масла смешать с половиной упаковки готовой смеси специй для грибов. Шампиньоны поместить в пакет, вылить туда маринад, завязать и оставить на полчаса.

С томатами

Помидоры нарезать крупными дольками, добавить соевый соус и смешать с грибами. Настаивать полчаса, затем жарить шампиньоны вместе с томатами.

С луком

На килограмм грибов нужно взять две крупные луковицы. Натереть лук на мелкой терке, выложить кашицу в грибы, добавить соль, лимонный сок и специи и оставить мариноваться на ночь.

Рецептов приготовления грибов на костре не так уж и мало. Конечно, грибы не слишком сытная пища, но они хорошо сочетаются с картошкой и многими овощами.

Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.

Привет всем любителям самоделок!

Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.

Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.

И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.

Итак, для начала из всех собранных грибов отобрали белые, подосиновики, подберезовики, а также лисички, поскольку именно эти грибы имеют наиболее хороший вкус, и хорошо пригодны для жарки без всякой дополнительной обработки.

Далее грибы порезали и хорошо помыли. Всего получилось 1-1,5 кг, готовых грибов. Также в огороде накопали килограмма полтора молодого картофеля, который также помыли и порезали кружочками.

После этого сделали маринад.

Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.

Причем маринад сделали двух видов.

Для грибов взяли 3-4 столовых ложки майонеза, грамм по 50 соевого соуса и уксуса, несколько щепоток пряных трав. Всем этим залили грибы и хорошенько перемешали.

Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.

Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.

Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.

Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.

Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.

Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.

Шампуры установили на мангал.

Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.

И вот наш шашлык готов!

Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! :e113:

Всем шашлык очень понравился, причем, по общему мнению, вкусными оказались не только грибы, но и картофель.

Но у нас еще остались грибы и картофель для гриля.

Поэтому пока не прогорели угли, мы зажарили остальные грибы с картофелем на гриле.

Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!

Причем порция, приготовленная на гриле, получилась еще лучше и вкуснее чем на шампурах. Объясняется это тем, что когда жарили эту порцию, угли уже были не такими жаркими, как раньше, когда жарился шашлык на шампурах. В итоге гриль пришлось держать над углями раза в два-три дольше, зато грибы и картофель на нем с одной стороны практически не подгорели, а с другой не просто поджарились, а скорее пропеклись, что сделало их значительно более вкусными.

Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.

Во-первых, практика показала, что грибы не очень хорошо насаживаются и держатся на шампурах. Они сильно крошатся и ломаются, часто срываются с шампуров во время жарки. Поэтому лучше всего, использовать, целиком шляпки грибов средних размеров, а еще лучше жарить грибы на решетке гриля.

Кроме того во избежание проблем с пищеварением, старайтесь получше прожаривать грибы. Это как раз такой случай, когда лучше пережарить, чем недожарить.

Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.

Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.

Ну и, в-третьих, сам рецепт маринада, описанный в этой статье, является экспериментальным. Естественно вы можете попробовать приготовить другой маринад, тем более что рецептов маринада существует великое множество. Можно, например, попробовать мариновать грибы в вине, или скажем в лимонной кислоте, опять же с добавлением каких-нибудь пряностей.

В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!

Как готовить белый гриб на шампурах

Грибы — универсальный пищевой продукт, который отлично подходит для шашлыка. Для приготовления берут самые разные грибы, но самая распространенная разновидность — шампиньоны. Они вкусные, нежные, питательные, ароматные, а главное — их быстро готовить.

Шашлык — это детище горных и пастушьих народов. Изначально его готовили в странах Западной и Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы. Для шашлыка отлично подходит мясо, овощи и грибы. Главная особенность блюда — приготовление на углях. Шашлык из грибов получается нежным, вкусным и очень ароматным.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 153 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок 1 Зуб.
  • Укроп 40 г
  • Лимонный сок 1 Ч. л.
  • Соевый соус 2 Ст. л.
  • Паприка 0.5 Ч. л.
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Гриб шампиньон 300 г

Приготовление

1. Подготовьте грибы

Как готовить белый гриб на шампурах

Подготовьте шампиньоны: Pixabay

Осмотрите грибы, удалите подпорченные, подсохшие и вялые места. Влажной мягкой губкой смахните с грибов землю и другие загрязнения. Острым ножом освежите места среза на ножке. Промойте шампиньоны под проточной водой. Не следует оставлять их надолго в воде, так как они впитают лишнюю жидкость, а грибной вкус и аромат исчезнет.

2. Замаринуйте грибы

Как готовить белый гриб на шампурах

Замаринуйте грибы в пакете: YouTube/Оксана Гордеева

Мелко покрошите пучок укропа, пропустите чеснок через чесночницу. Шампиньоны положите в целлофановый пакет без дырочек. К грибам пересыпьте укроп с чесноком, добавьте сладкую паприку, соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Плотно завяжите пакет, хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Оставьте грибы на 15 минут.

3. Приготовьте шашлык

Как готовить белый гриб на шампурах

Приготовьте грибы на шпажках: YouTube/Оксана Гордеева

Раскройте пакет с грибами, наколите их на шпажки или шампура, положите на разогретый мангал. Чтобы шампиньоны приготовились со всех сторон, достаточно 15 минут. Шампиньоны в таком маринаде можно приготовить в разогретой до 230 °С духовке. Время приготовления — 13–15 минут. Подайте готовые шампиньоны как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить белый гриб в сыреКак приготовить белый гриб в сыре

Я думаю, со мной согласятся многие, что самый вкусный жюльен получается из свежих белых грибов, которые только что из леса! Пищевая ценность порции Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить

Чем сбрызнуть белые грибы для украшенияЧем сбрызнуть белые грибы для украшения

Грибы любят многие. Сейчас приобрести подобные продукты можно практически в любом магазине. Однако их вкусовые свойства оставляют желать лучшего. С натуральными магазинные сравнить просто невозможно. Лично я выращиваю грибы на

Где растут лисичкиГде растут лисички

Как найти лисички в лесу Но основное преимущество лисичек по сравнению с другими видами грибов — это их практическая свобода от червоточин. Факт в том, что плодовые тела лисичек содержат