Пожалуй, белый гриб знаком всем. Его часто считают «царём» грибов. И не зря. Это маленький шедевр природы. Не только красивый, но и вкусный.
Белый гриб относится к семейству болетовых грибов («boletus» по-латыни означает «гриб»). В этом семействе около 250 видов грибов. Многие из них хорошо знакомы любителям «тихой охоты». Это и подберёзовики, и подосиновики, и маслята, и моховики.
Плодовые тела болетовых грибов мясистые, состоят из шляпки и обычно центральной ножки. Внизу шляпки находится губчатый, или трубчатый, слой, который обычно хорошо отделяется от шляпки. Белый гриб — это трубчатый гриб. Споры у трубчатых грибов образуются на внутренней стороне трубочек, на особых выростах — базидиях.
У белого гриба насчитывают около двух десятков форм, которые отличаются главным образом окраской шляпки. Шляпка может быть беловатая, жёлтая, буроватая, жёлто-бурая, красно-бурая или даже почти чёрная. У молодых грибов губчатый слой белый, позднее становится желтоватым и желтовато-зелёным. Мякоть белая, на срезе не темнеет. Белый гриб и назвали белым за то, что при варке, жарке, сушке и консервации мякоть у него не темнеет, остаётся белой.
Белый гриб сосновый.
Белый гриб еловый.
Белый гриб берёзовый.
Иногда белые грибы вырастают до огромных размеров. В своё время в Беларуси, под Минском был найден белый гриб, длина окружности шляпки которого превышала 180 см.
Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.
К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:
-
Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
Съедобные виды
Губчатая поверхность шляпки накапливает воду
В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.
Условно-съедобные разновидности
Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:
- Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.
Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:
-
Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:
Как называются ядовитые красные грибы
Многие красные грибы совершенно несъедобны в связи с содержанием большого количества токсинов.
Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку это способно вызвать тяжелые отравления.
Сыроежка Келе
Гриб произрастает в молодых хвойниках, в качестве грунта выбирает мох. Шляпка у плода красновато-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, тоже имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на свою опасность, плоды обладают приятным пряным запахом.
Красный мухомор
О несъедобности мухомора известно всем грибникам. Спутать его с другими грибами сложно, поскольку он имеет характерный красный окрас шляпки с белыми точками. Произрастает среди листьев, мхов и трав.
Шляпка гриба размером 7-20 см, имеет неровные края и пластинки в нижнем отделе. Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания. Ее высота 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см.
Лесной мухомор широко используется в народной медицине. С его помощью готовятся настойки и компрессы для лечения артритов и ревматизма.
Решеточник красный
Если посмотреть на клатрус, можно увидеть, что он имеет весьма необычную, специфическую форму. Принадлежит к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу РФ.
Произрастает одиночно, предпочитает гниющую древесину или почву в широколиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.
Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но она бывает и шаровидной. Высота составляет 5-10 см, ширина – 5-7 см. Оно сплошь покрыто тоненькими оболочками.
Ножки у решеточника как таковой нет. Мякоть губчатая, на запах неприятная. Гриб совершенно не пригоден к употреблению в пищу.
Правила, места сбора и меры предосторожности
Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.
Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.
Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.
Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.
Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.
Полубелый гриб имеет еще одно название – желтый боровик. Он считаетcя близким родственником белых грибов, которые славятся своими вкусовыми качествами. Встретить желтый боровик можно нечасто, а многие даже не знаю о его существовании. Микологи только недавно отнесли его к новому семейству Hemileccinum. Является съедобным видом.
Внешний вид
Шляпка
Внешний вид полубелого гриба представлен крупной шляпкой, диаметр которой может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. У молодых полубелых грибов форма шляпки выпуклая и покрыта бархатистой кожицей. Цвет шляпки бежевый с рыжим оттенком, также может быть серым с зеленоватым отливом. Пластины под шляпкой свободные с золотистым оттенком, которые с возрастом гриба становятся желтоватым.
Ножка
Ножка, которая держит шляпку, имеет высоту до 10 сантиметров, а её диаметр не превышает 6 сантиметров. Цвет у основания желтый или темного-коричневый. Поверхность немного шероховатая с густыми волокнами.
Мякоть этого гриба очень плотная бледновато-желтого окраса, который усиливается в ножке. Отличается полубелый гриб своим приятным вкусом и специфическим запахом.
Где искать
Полезные свойства и применение
Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.
Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.
Отличие от схожих видов
Многие грибники путают полубелые грибы с их близкими родственниками – белым грибом и боровиком девичьим.
Различие заключается в специфическом запахе полубелого гриба, которые отдает карболовой кислотой, а также отличительным окрасом мякоти. Также можно спутать с таким грибом, как болет глубокоукореняющийся. Он обладает крайне горьким вкусом, а по внешнему виду отличается серым окрасом шляпки и желтыми порами.
Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие.
Грибница шляпочных грибов живёт в почве, в лесной подстилке. Её можно обнаружить, если осторожно снять верхний слой почвы возле срезанного гриба (т. е. плодового тела). Там можно увидеть белые тонкие ветвящиеся нити. Это и есть грибница. Клетки грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.
Ножка и шляпка плодового тела образованы нитями грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Ножка служит опорой для шляпки. Она образована одинаковыми нитями. В шляпке выделяют два слоя. Верхний слой покрыт окрашенной кожицей. В нижнем слое образуются и созревают споры.
Шляпочные грибы различаются по строению нижнего слоя. Есть трубчатые грибы , у которых нижний слой образован тонкими трубочками.
У других грибов нижний слой шляпки состоит из большого количества пластинок. Это пластинчатые грибы .
К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки.
Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.
Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.
Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.
Детальное описание и основные отличительные характеристики
Полубелый гиб на фото Boletus impolitus на фото
По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.
Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.
Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.
Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.
Характерные особенности полубелого гриба
Вот основные характерные внешние особенности боровика.
- Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
- Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
- Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
- При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.
Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.
Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.
Полезные свойства желтого боровика
Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.
Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:
- нормализовать работу нервной системы;
- благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
- восстанавливать работу эндокринной системы.
В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.
Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.
Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.
Шляпочными называют грибы, которые имеют плодовое тело, образованное пеньком и шляпкой, которые плотно прилегают друг к другу гифами. Грибница — многочисленные ветвящиеся нити.
По форме шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки различают:
- Центральные — ножка соединяется с центром шляпки;
- Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки;
- Боковые — ножка соединяется с краем шляпки.
При этом, часть грибов — съедобные для человека, другие нет. Это стоит учитывать при сборе грибов.
Как звучит из самого определения, шляпочными грибами называют грибы, плодовое тело которого образовано шляпкой и ножкой, причем характерной особенностью строения таких грибов является то, что их размножение происходит благодаря спорам, образующимися в пластинках или трубочках шляпки. Шляпочные грибы бывают как съедобными, например, подберезовик или груздь, так и несъедобными, например, бледная поганка или мухомор.
Шляпочные грибы составляют группу базидиальных грибов, которые имеют мясистые плодовые тела. Именно эти грибы мы собираем, а состоят они из шляпки и ножки. К шляпочным грибам относятся белые и подберезовики, маслята и моховики, рыжики и сыроежки, опята и грузди, а также множество других представителей высших базидиальных грибов.
Главная часть тела гриба — шляпка, на которой расположены органы, производящие споры. Форма шляпки может быть яйцевидной, круглой и даже колокольчатой. Сверху она покрыта кожицей, которая защищает гриб от негативных природных факторов. Под кожицей находится мякоть, толщина которой зависит от вида гриба.
Ножка шляпочного гриба может быть различной формы: цилиндрической, веретеновидной, булавовидной, а некоторые грибы имеют вздутие у основания (мухоморы, зонтики). Строение ножки является одним из важных признаков определения вида гриба.