Планета грибов Съедобные и не съедобные Как быстро растут сыроежки

Как быстро растут сыроежки

Приморский край — место грибное, сейчас сезон «тихой охоты», и жители края массово выходят в леса за грибами. А где в Приморье можно собрать самый богатый урожай? Публикуем список грибных мест.

Благодаря довольно специфическому климату Приморье считается грибным регионом, «тихой охотой» здесь можно заниматься с апреля до конца ноября. Пик активности приходится на июль–сентябрь, в это время грибы удивляют особым изобилием.

Список съедобных грибов, которые можно найти в Приморском крае, велик. А самыми лучшими местами для сбора дикороса считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки, кедровые леса. Для северных районов лучшими считаются смешанные леса, березняки и кедрачи.

Вообще в Приморье практически все леса грибные. Да что там леса, в городской черте — скверах и парках, а также на приусадебных участках тоже можно собрать урожай грибов. Кстати, самыми большими урожаями отличались годы наводнений. Это лето радует грибников обилием дикоросов, как раз из-за большого количества осадков.

Новые медиа опубликовали самые грибные места в Приморье в 2023 году:

— Тавричанка. Приехав в Тавричанку, вы должно доехать до озера, рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

— Деревни Грибное и Алексеевка, в сторону Уссурийска. Название первой деревни говорит само за себя, здесь можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться вглубь леса.

— Седанка, рядом с водохранилищем. Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, белые грибы, опята.

— Ботанический сад. Здесь растут сыроежки и белянки.

Практически все известные гримы в Приморском крае встречаются и в других районах, а это около 300 видов съедобных грибов. Если вы начинающий грибник, и не знаете секретных приемов поиска этих дикоросов, то вам лучше посетить остров Путятина, село Благодатное в Хорольском районе и уже выше упомянутый поселок Тавричанка в Надеждинском районе. Здесь грибы вы найдете всегда.

Осенью в лесах Ставропольского края появляются грибы. Как отделить съедобные от несъедобных, а также где собрать урожай — в статье.

В Ставрополе грибы собирают в Мамайском и Русском лесах. Там в большом количестве растут зонтики и сыроежки, рассказала местная жительница Любовь Бородина. Выходить за поисками лучше после обильных дождей.

Во время поиска грибов держитесь неподалёку от троп или рек, чтобы не заблудиться и быстро выбраться из леса. Если вдруг оба ориентира потеряны — полагайтесь на слух, чтобы выйти на шум машин или звук текущей воды. В крайнем случае постарайтесь поймать мобильную сеть и позвонить в местную службу спасения, рассказали егери из Ставропольского края Пётр Яровой и Иван Башмаков.

Зонтики можно определить по высокой тонкой ножке. Сам гриб бело-коричневый. От поганки он отличается шершавой шляпкой в крапинку и размером: он больше своих ядовитых собратьев.

Сыроежки — коротконогие и «толстые» грибы с коричневой шляпкой. Их найти несколько сложнее, чем часто встречающиеся зонтики.

Важно сразу же отличать съедобные грибы от ядовитых — после дождей разрастаются поганки и мухоморы. Последние оставляют неприятный запах на обуви, если случайно на них наступить. Верхушки — красно-бордовые в белую крапинку, ножки — белые. Поганки определяют по гладкой белой шляпке, похожей на шапочку.

При сборе грибов необходимо пользоваться ножом — аккуратно срезать ножку у её основания, оставляя грибницу в земле. Это делается, чтобы позже взошёл новый урожай.

В лесах возле села Пелагиады Шпаковского округа растёт синий корень или синеножка, поделился ставрополец Виктор Крыпаев. Это гриб с белой гладкой шляпкой и фиолетово-синей ножкой. На пластинках также бывают холодные оттенки.

В Петровском округе растут синий корень, серая и майская рядовки, вёшенки, опята и маслята. Грибники обычно приезжают в леса возле сёл Высоцкого и Просянки, рассказал егерь Иван Башмаков.

Подсливник — бело-коричневый или бело-серый гриб с тонкой и вытянутой ножкой. Шляпка выпукло-вогнутая с бугорком, под ней розоватые пластинки.

Вёшенки растут на стволах деревьев — они обычно с мясистой гладкой шляпкой в виде устрицы. Цвет — от серого до кремового. Ложные грибы такого семейства обычно имеют более яркие оттенки от оранжевого до коричневого, их есть нельзя. В Петровском округе чаще всего съедобный вид можно встретить на канадском тополе, утверждает егерь.

Рядовку майскую определяют по шаровидной белой шляпке и такого же цвета толстой ножке. В Петровском округе они появляются, в основном, под кустами.

Маслята растут возле сосен. Выделяются своим характерным оранжевым или коричневым цветом и небольшим размером.

«Белый гриб в России считается самым крутым. Мне его привозил с Севера племянник, но наша ставропольская синеножка, которая рядовка, ничем ему не уступает. Очень вкусный гриб», — подчеркнул егерь Иван Башмаков.

В Нефтекумском округе часто встречаются два вида грибов — шампиньоны и маслята, рассказал егерь Пётр Яровой.

Шампиньоны растут как на полях, так и в степи. А вот маслята появляются в сосновом бору заказника «Дюна». Их можно собрать только после обильных дождей и под надзором егеря, так как вся территория находится под охраной.

«Главное, чтобы были дожди для маслят. Но последние три года дождей здесь нет. А вот шампиньоны растут прямо по полям, по целине, по степи. Бывают и на фермах», — рассказал егерь Пётр Яровой.

Для сушки в Ставропольском крае подходит несколько грибов: маслята, зонтики, осенние опята и шампиньоны. Мыть от грязи их не нужно, достаточно протереть. Сушить можно в целом или нарезанном виде на солнце, в духовке или в микроволновке.

Засаливают грибы в основном в банках. Ставропольчанка Любовь Бородина отмечает, что сначала урожай хорошенько промывают и отваривают. После заготавливают рассол как на огурцы или помидоры. Чтобы грибы получились вкусными, Любовь Бородина советует добавить специи. Это чёрный перец-горошек, семена горчицы, укроп и чуть-чуть чеснока — один зубчик на литровую банку.

«Если грибы хорошо вымыты, то можно варить прямо в рассоле. Их варишь и присаливаешь. Я так делала, когда жила на Севере. В другом случае грибы отваривают, сливают воду, потом раскладывают по банкам и заливают рассолом», — говорит ставропольчанка.

Овощи, фрукты и арбузы для солений стоит покупать в конце августа — начале сентября, уточняет Любовь Бородина. На рынке можно найти помидоры и огурцы по 20-30 рублей, арбузы от 10 до 15 рублей. Из томатов дешевле всего обойдутся зелёные.

«Соленья заготавливать очень выгодно, если есть холодный балкон или собственный дом. Я больше всего люблю засаливать в кастрюле или большой фляге — помидоры, огурцы, капусту», — рассказала ставропольчанка.

В двухлитровую банку вмещается около двух килограммов огурцов. Пучок сухого хрена и укропа обойдётся примерно в 50 рублей — его хватает на несколько банок, говорит Любовь Бородина.

Бутылка уксуса в магазинах стоит от 30 до 40 рублей. На одну банку необходимо тратить не более одной столовой ложки. Таким образом, общая цена засола составляет 50-60 рублей. В магазинах за тот же продукт объёмом до 1 литра придётся заплатить от 70 рублей и выше.

Наступил сезон сбора грибов, и Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы – продукты скоропортящиеся и при неправильном хранении могут вызвать отравления.

Предупреждение отравлений грибами полностью зависит от наших знаний о них, степени настороженности, гигиенических навыков.

Правила по профилактике грибных отравлений просты.

1) Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2) Никогда не пробуйте сырые грибы!

3) Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населённых пунктов.

4) Не следует собирать старые, переросшие, червивые грибы.

5) Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

6) Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми. Не белыми!

7) Лучше всего грибы собирать ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

8) Собирать грибы лучше в плетёную корзину. В ведре они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

9) Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет несъедобных.

10) Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

11) Грибы — это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

— не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Грибы появляются ранней весной и растут до глубокой осени. Самые ранние грибы – строчки и сморчки. Они появляются в сосновом и еловом лесу на склонах оврагов, полянах и вырубках, пригретых апрельским солнцем. Верная примета их появления – распустившиеся сережки осины и докрасна набухшие почки берез. Народная мудрость гласит: «Как только осины уронят сережки, не провороньте сморчки у дорожки».

На ощупь строчки и сморчки нежные, бархатистые коричневого цвета разнообразной формы. Собирать их можно в течение 5–6 недель.

В конце мая-июня, когда колосится рожь и цветет рябина, на лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях и сосновых молодняках появляются сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, подосиновики, летние опята, шампиньоны. А когда созреет земляника и отколосится рожь, под дубами и березами, вдоль просек появятся белые грибы.

Если теплое дождливое лето, в июле, после сенокоса и во время цветения липы, появляется новая волна грибов. Жизнь июльских грибов коротка – 2–3 недели, в основном на открытых местах.

Самый урожайный грибной период начинается с августа и продолжается до глубокой осени. Сигналом начала настоящего грибного сезона является первые туманы. Народная мудрость гласит: «Первый туман лета – верная грибная примета». В это время в большом количестве появляются боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, волнушки, грузди, осенние опята, рыжики.

К середине октября перестает расти большинство съедобных грибов. Но продолжают расти рядовки, горькушки, зеленушки, сыроежки и лисички. В конце октября появляются зимние опята, которые можно найти даже тогда, когда вокруг уже лежит снег.

Грибы быстрее растут в теплую, но не жаркую погоду с умеренными дождями, чем в холодную и сухую. В сухое время они прячутся в тени, где сохраняется влага. После обильных дождей и понижения температуры грибы тянутся к свету и теплу, поэтому искать их надо на солнечных полянах.

По пищевой и товарной ценности грибы делят на 4 категории:

1) самые вкусные и ценные – боровик, рыжик и груздь настоящий;

2) подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, гладыш, польский гриб, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный;

3) моховик, козляк, груздь черный, белянка, серушка, валуй, подгруздок черный, сыроежка, лисичка, опенок осенний, сморчок, строчок, шампиньоны осенний и полевой;

4) груздь перечный, краснушка, горькушка, сыроежка жгуче-едкая, свинушка, зеленушка, рядовка, опенок зимний, вешенка и др.

Грибы лучше всего собирать с восходом солнца, по росе. Они тогда сочные, крепкие, душистые. Собирать грибы следует в плетеную корзину, кузовок или лукошко, чтобы они не помялись и дышали. Не стоит собирать грибы в ведра полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, в результате чего температура резко повышается, что приводит к быстрой порче грибов.

Грибы надо осторожно срезать острым ножом, желательно из нержавеющей стали, или срывать, покачивая ножку из стороны в сторону, чтобы не разрушить грибницу, не разворошить лесную подстилку. Не надо собирать очень мелкие грибы – пусть подрастут.

1) съедобные– боровики, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, сыроежки, шампиньоны, грузди, рыжики, волнушки, моховики, валун, зеленки и др. (есть малоизвестные съедобные грибы: колпак кольчатый (курочка), толстушка, дождевик (в молодом возрасте), вешенка обыкновенная, рядовка фиолетовая, говорушка серая, чесночник, гриб-зонтик пестрый и др.);

2) несъедобные– перечный гриб, желчный гриб, рядовка мыльная, говорушка листолюбивая, паутинник горький, огневка еловая и т. д.;

3) условно съедобные– сморчки настоящий и обыкновенный (можно есть, отварив 15 мин или высушив на солнце), свинушка и др.;

4) ядовитые– мухоморы красный и поганковидный, волоконница земляная, опенок ложный, поганка бледная (или мухомор белый), строчок подозрительный, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и некоторые другие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 1. Откуда корни растут? История сыроедения

Глава 1. Откуда корни растут? История сыроедения В течение многих лет люди пытались найти идеальный баланс между всеми съедобными дарами природы, которые существуют на планете. И ежедневно все большую и большую армию поклонников собирает самая старейшая из всех

Когда портятся жиры

Когда портятся жиры «Из-за чего могут прогоркнуть жиры?»Итак, свободные жирные кислоты — это молекулы жирных кислот, которые отделились от молекул жира. Большинство жирных кислот представляют собой химические вещества, обладающие неприятным запахом и вкусом, и даже

Скажите, когда хватит!

Скажите, когда хватит! «Я часто встречаю утверждения, что умеренное потребление алкоголя может положительно влиять на сердце. Так вот, „умеренное потребление“ — это сколько?»Обычно на этот вопрос отвечают уклончиво: «одна или две порции алкоголя в день». А что такое

Когда в доме – пусто

Когда в доме – пусто Иногда бывает так, что домой придешь – а есть нечего. В том смысле, что ничего не приготовлено, нет никакой еды, которую можно было бы сразу же поставить на стол. Даже у хорошей хозяйки такое порой бывает. Подобная ситуация может произойти, например,

О том, что когда-то было секретом

О том, что когда-то было секретом Древнеримский писатель и агроном Луций Колумелла называл создателей сыра чародеями и волшебниками. Замечательные превращения, которые происходят при приготовлении сыра, и сейчас вызывают удивление.Считается, что наиболее сложным

Сколько, когда, почему?

Сколько, когда, почему? Наука пока не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве. Не уверен, что столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем. И если в каком-либо популярном издании вы найдете безапелляционный совет,

Когда дует хамсин

Когда дует хамсин «Вот пришел ветер с пустыни и унес все», – с горечью говорит библейский Иов,[23] которому Творец послал неисчислимые лишения и потери, чтобы испытать силу его веры.«Вот пришел ветер с пустыни и унес все!» – с горечью повторяли евреи во все времена, сидя

Когда не обойтись без тмина

Когда не обойтись без тмина Аромат тмина напоминает анис и фенхель одновременно и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром.В каких же блюдах употребляется тмин?? Он входит в рецепт твердых сыров. К эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина.? Тмин с

А грибы все растут

А грибы все растут Почему плачет хороший человек! Катастрофа, между прочим, закономерная. Чудо-полка для вдохновения. Грибные супы-похлебки. Калинка отпустила свой кораблик — калиновый листок, — как обычно, на балконную стоянку и ловко, перепрыгнув через перекладину

Когда слабеет зрение

Когда слабеет зрение Питание на основе животных продуктов приводит не только к преждевременному ослаблению функций органов чувств. Кэмпбеллы указывают на то, что оно может даже стать причиной полной потери зрения. При этом ученые ссылаются на следующую цифру: 1,6

Сыроежки — вкуснейшие грибы! Единственный недостаток — они хрупкие, поэтому я их собираю в корзину и отдельно от других грибов. Растут они всё лето, до самой поздней осени.

Их маринуют, жарят, а ещё из них получаются вкусные заготовки, особенно хороши они в засолке. С холодным способом я вас уже знакомила, а сейчас познакомлю с горячим способом засолки сыроежек.

Ингредиенты

Сыроежки — 0,5 кг

Зонтик укропа — 2 шт.

Лист вишни — 3 шт.

Лист дуба — 1 шт.

Лист хрена — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Душистый перец горошком — 5 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Хочу отдельно сказать про соль. По правилам на 1 кг варёных грибов берут 40-50 граммов соли. Для меня это слишком много, поэтому я кладу соль по своему вкусу. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте, погребе или в холодильнике.

Подготовим грибы и указанные специи для засола.

Очистим сыроежки от лесного мусора, хорошо помоем и срежем повреждённые места. Большие грибы можно разрезать пополам или четвертинками.

Солить сыроежки горячим способом нужно после термической обработки грибов. Поэтому помещаем сыроежки в кастрюлю и отвариваем минут 10. Воду можно немного подсолить. Не забудьте снимать пенку! Вареные грибы хорошо промоем и посолим по своему вкусу. Воду, в которой варились сыроежки, пока не выливайте.

Листья вишни, дуба, хрена и зонтики укропа обдадим горячей водой. Чеснок почистим и нарежем пластинами.

В чистую банку кладём зонтик укропа, кусочки чеснока, листик вишни.

Затем слой варёных сыроежек. И снова листики хрена, укроп, чеснок. Так укладываем грибы и ароматные листья, пока не заполним банку до плечиков. Теперь дольём до верха отваром от грибов, помните, мы его не вылили?

Поставим банку в тарелку и оставим на 3-4 дня где-нибудь в прохладном месте (балкон, в коридоре у входной двери). Начнется процесс брожения, и жидкость может выливаться из банки, поэтому тарелка и нужна.

У меня нет прохладных помещений, поэтому грибы у меня стоят в комнате, при открытой форточке, чтоб попрохладней было. Если слишком тепло, то процесс брожения можно уменьшить до 1-2 дней.

Затем закроем банку, но не очень плотно, и отправляем в холодильник на хранение. Засолка сыроежек горячим способом завершена. Есть такие грибы можно через неделю.

Как не ошибиться, отправляясь на тихую охоту в лес или на базар.

— У грибов гигантская всасывающая поверхность, поэтому все вредные вещества, находящиеся в почве, впитываются ими. Именно поэтому собирать их можно далеко не везде, например, советовал бы обойти стороной свалки бытовых отходов, места захоронения и хранения опасных веществ, — предупреждает профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ, миколог (специалист по грибам) Виктор Тычинин. — Также нельзя собирать грибы в черте города и возле дорог. Мы со студентами проводили опыт: собирали грибы около дороги и проверяли на наличие тяжелых металлов и кадмия. А затем углублялись в лес и собирали грибы там. В радиусе 50 метров от дороги могут быть довольно сильные загрязнения – какие именно, зависит от интенсивности движения. Такими грибами можно отравиться. Зато стоит отдалиться на 50 и более метров, и вредного воздействия уже не наблюдается.

Не советую брать и старые переросшие грибы, в них накапливается мочевина. Это также может привести к пищевому отравлению.

Интересно, что в Удмуртии не растут белые грузди. По словам Виктора Алексеевича, все, что продают под их видом — это белые сыроежки. На срезе у настоящего груздя выделяется белый сок, а срез сыроежки — сухой. Это единственное отличие, в остальном простушка-сыроежка полностью имитирует более благородный груздь. В лесах грибов нынче недобор. Причина — засуха.

— Для того, чтобы грибы хорошо росли, нужны дожди, лучше, если моросящие и не кратковременные. После такого полива быстрее всего — через 3 — 4 дня — появляются маслята, а затем и другие грибы. Больше всего их будет во второй половине августа и в сентябре, когда температура днем будет меньше 20 градусов, а ночью — меньше 10. Это самые приятные для грибов условия. Причем расти они могут даже после заморозков.

— Но после замораживания внутри гриба может произойти разложение белка. Такими грибами тоже можно отравиться, — говорит Виктор Тычинин.

Кстати!

Съедобные и вкусные грибы, которые часто путают с ядовитыми:

Гриб-зонтик

Самый большой гриб в Удмуртии. Многие его принимают за бледную поганку или мухомор. У последних основание ножки образует утолщение которое обернуто в толстую пленку. На шляпке мухомора видны округлые выросты. У зонтика выросты похожи на чешуйки, и, наконец, на ножке есть подвижное кольцо.

Гриб дождевик

Можно встретить на лугах. Корка может иметь специфический запах, тогда ее нужно снять. На разрезе мякоть белая, плотная. Сохраняет сильный грибной запах. Гриб можно собирать только в молодом возрасте. Если мякоть желтая или черная, гриб перерос, его есть нельзя.

Самые грибные места

Примите участие в составлении «грибной» карты. Расскажите в комментариях о других местах тихой охоты.

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Чайный гриб польза уходЧайный гриб польза уход

Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития

Белый груздь пользаБелый груздь польза

Гриб груздь настоящий или Lactarius resimus относится к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Жители наших широт называют гриб белым или сырым груздем. Грибы грузди выбирают, как правило, для произрастания березовые

Грибы возле осины: как искатьГрибы возле осины: как искать

Осина, или Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Populus tremula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина имеет колонновидный ствол, который может достигать 35 м высоты и