Планета грибов О Белых грибах Как быстро растут съедобные грибы

Как быстро растут съедобные грибы

Многие неопытные грибники любят хвастаться очень крупными белыми или подосиновиками. Таких особенно много осенью, когда еще тепло, но уже достаточно сыро, и грибы растут быстро. Однако «переростки» — опасная добыча на «тихой охоте». Об этом стоит помнить!

«Если вы собираете грибы ради их лекарственных свойств, то крупные экземпляры действительно хороши: они успели накопить больше полезных веществ в своих раскрывшихся шляпках и огромных ножках, — отметил кандидат биологических наук Михаил Вишневский. — А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче; чем края его шляпки плотнее прилегают к ножке, тем он привлекательнее», — подчеркнул миколог.

При этом даже съедобные, но слишком старые и трухлявые грибы способны стать причиной отравления. Опытные грибники это хорошо знают. Да и врожденная брезгливость не позволит положить в корзину червивый и гниловатый экземпляр.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеденным личинками насекомых, а также тронутым плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», — отметил Вишневский.

Люди зачастую словно уговаривают сами себя: мол, черви совсем немного погрызли шляпку, это не так страшно. Такие грибы отмачивают в соленой воде, чтобы выгнать паразитов наружу. Но это не главное. Угроза не в самих личинках, а в следах их жизнедеятельности.

«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — цитирует сайт радио Sputnik слова Вишневского.

Белый гриб и его двойники

  • Желчный (горчак). Очень похож на царя грибов — белый гриб. Отличить их можно по более жёлтой ножке у несъедобного горчака. Желчный гриб не ядовитый, но в пищу не годится из-за сильной горечи. Поэтому пробовать его на вкус прямо в лесу не надо. Достаточно сделать срез: у белого он не поменяет цвет, а у горчака покраснеет.
  • Дубовик крапчатый. Этот гриб съедобный, но у некоторых его вкус вызывает отвращение, предупредил эксперт. От белого его отличает посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке и тёмное пятно, появляющееся при надавливании на шляпку.

Шампиньон и мухомор вонючий

У шампиньона есть смертельно ядовитый двойник. Но если внимательно приглядеться, особенно к шляпке, перепутать их будет сложно. У мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской, объяснил Федотов. Под шляпкой у молодого шампиньона розовые пластинки, а у мухомора — белые.

Летний опёнок и галерина окаймлённая

Ядовитая галерина может расти сростками, поэтому перепутать её со съедобным опёнком ещё легче. Но отличия есть: у съедобных опят всегда есть на ножках чешуйки и лёгкий беловатый налёт, который исчезнет, если дотронуться до гриба. Шляпка галерин всегда правильной полушаровидной формы и равномерной окраски. У опят шляпка в центре чуть более тёмная, потом идёт колечко и по краю — тёмный ободок, рассказал Федотов.

Обычный подберёзовик и болотный

Отличить подберёзовик от его болотного брата очень сложно. У обоих чуть розоватая мякоть и губка под шляпкой. К счастью, болотный подберёзовик не ядовитый. Максимум, что вам грозит, –– проблемы с кишечником. Хотя некоторых не смущает и горечь, которая будет в приготовленном из болотных подберёзовиков блюде.

Подосиновик и дубовик

Чаще всего их путают, пока грибы ещё «подростки». Отличает их ножка: у подосиновика она покрыта тёмными чешуйками, а у дубовика — красными.

Сыроежка зелёная и бледная поганка

Несмотря на то что у этих грибов даже шляпки разные, их всё равно путают. Осматривайте гриб внимательно: на ножке у сыроежки не будет утолщения, как у поганки, а под шляпкой нет колечка.

Боровик и сатанинский гриб

Двойник популярного боровика не зря называют сатанинским — последствия от его употребления могут быть печальными. А отличить сатанинский гриб можно по шляпке-подушке, крупному размеру (порой до 40 см), чуть суживающейся книзу красноватой ножке, рассказал Федотов «Вечерней Москве».

Что делать с ядовитыми грибами

Если вы не заметили и положили в корзину к другим грибам хотя бы один ядовитый, придётся выбросить всё, что собрали, предупредил эксперт. Дело в том, что ядовитые грибы могут оставить свои следы на съедобных. Способны на такое галерина окаймлённая, мухомор вонючий и бледная поганка, рассказал Федотов. Так что с этим урожаем придётся расстаться, зато вырастет мотивация внимательно изучать каждый гриб, который вы находите.

Чем полезны грибы

Если среди грибов попадаются такие опасные экземпляры, может, вообще отказаться от них? Не стоит. Иначе вы лишите себя кучи полезных для здоровья веществ, которые в них есть.

Ранняя осень ‒ традиционная пора сбора грибов. Погода еще довольно теплая, из-за дождей в лесу влажно, грибы в таких условиях растут быстрее. Повышенная скорость роста грибов ‒ это и плюс, и минус одновременно: с одной стороны, можно насобирать больше, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют», рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально «вытащить» их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», – Михаил Вишневский.

Грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека, добавил миколог.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб «, – пояснил Михаил Вишневский.

Некоторые все же собирают, в том числе, и червивые грибы, убеждая себя, что шляпка или ножка проедены «совсем немного», а потом кладут собранное в соленую воду, чтобы изгнать червяков ‒ а точнее, личинок насекомых. Между тем, избавление от самих личинок ‒ это только полдела, объяснил биолог.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – уточнил он.

Основная причина грибных отравлений — неумелое распознавания съедобных и ядовитых грибов, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. К сожалению, эти ошибки приводят к трагическим последствиям.

После дождей быстро растут как съедобные грибы, так и ядовитые, их можно увидеть не только в лесу, но и на приусадебных участках, в скверах и парках.

Следует отметить, что особенно чувствительны к грибам дети, у которых еще недостаточно развита ферментная система. Это касается также людей с заболеваниями желудочно — кишечного тракта. У таких людей после употребления незначительного количества грибов возникает обострение основной болезни .

Смертельно ядовитой является бледная поганка. Ни один вид кулинарной обработки не освобождает этот гриб от ядовитого содержимого. Случаи отравления бледной поганкой связаны с тем, что ее по ошибке сравнивают с шампиньоном, зеленой сыроежкой, зеленушкой. От бледной поганки они отличаются тем, что у шампиньона пластинки розовые, а не белые, как у поганки, а у старых шампиньонов – коричневые.

1) категорически отказаться от сбора и употребления дикорастущих грибов, не допускать употребления грибов детьми, пожилыми, людьми с заболеваниями желудочно — кишечного тракта;

2)отказаться от приобретения дикорастущих грибов на рынках, в очагах стихийной торговли, на автодорогах, на вокзалах, автостанциях и в других местах незаконной торговли

При первых признаках отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, головокружение) необходимо вызвать скорую помощь. До приезда «скорой» необходимо уложить больного в постель, дать выпить 4 — 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или раствора соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), после чего вызвать рвоту.

Основная причина грибных отравлений — неумелое распознавания съедобных и ядовитых грибов, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. К сожалению, эти ошибки приводят к трагическим последствиям.

После дождей быстро растут как съедобные грибы, так и ядовитые, их можно увидеть не только в лесу, но и на приусадебных участках, в скверах и парках.

Следует отметить, что особенно чувствительны к грибам дети, у которых еще недостаточно развита ферментная система. Это касается также людей с заболеваниями желудочно — кишечного тракта. У таких людей после употребления незначительного количества грибов возникает обострение основной болезни .

Смертельно ядовитой является бледная поганка. Ни один вид кулинарной обработки не освобождает этот гриб от ядовитого содержимого. Случаи отравления бледной поганкой связаны с тем, что ее по ошибке сравнивают с шампиньоном, зеленой сыроежкой, зеленушкой. От бледной поганки они отличаются тем, что у шампиньона пластинки розовые, а не белые, как у поганки, а у старых шампиньонов – коричневые.

На белый гриб очень похож сатанинский гриб. Он отличается от белого коричневым цветом ножки.

Чтобы предупредить отравления грибами нужно выполнять следующее:
1) категорически отказаться от сбора и употребления дикорастущих грибов, не допускать употребления грибов детьми, пожилыми, людьми с заболеваниями желудочно — кишечного тракта;

2)отказаться от приобретения дикорастущих грибов на рынках, в очагах стихийной торговли, на автодорогах, на вокзалах, автостанциях и в других местах незаконной торговли

3)немедленно обращаться за медицинской помощью в случае возникновения отравления грибами.

При первых признаках отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, головокружение) необходимо вызвать скорую помощь. До приезда «скорой» необходимо уложить больного в постель, дать выпить 4 — 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или раствора соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), после чего вызвать рвоту.

Наступил сезон сбора грибов. Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы – продукты скоропортящиеся и при неправильном хранении могут вызвать отравления.

Предупреждение отравлений грибами полностью зависит от наших знаний о них, степени настороженности, гигиенических навыков.

Правила по профилактике грибных отравлений просты.

1) Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2) Никогда не пробуйте сырые грибы!

3) Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населённых пунктов.

4) Не следует собирать старые, переросшие, червивые грибы.

5) Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

6) Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми. Не белыми!

7) Лучше всего грибы собирать ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

8) Собирать грибы лучше в плетёную корзину. В ведре они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

9) Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет несъедобных.

10) Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

11) Грибы — это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

— не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Главная опасность, которая подстерегает неопытного любителя «тихой охоты», – это отравление грибами. Следует всегда помнить прописную истину: не уверен – не собирай, не прожарил – не налегай!

ПОМНИТЕ!

Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинка веером расходится до ножки.

Не собирайте неизвестных грибов, а вид каждого определяйте не торопясь. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и, при определенных обстоятельствах, может стать причиной вторичного отравления. Поэтому корзинка помогает избежать ненужного риска.

Как приготовить белый гриб в маринадеКак приготовить белый гриб в маринаде

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! Описание приготовления:

Как приготовить белый гриб в сыреКак приготовить белый гриб в сыре

Я думаю, со мной согласятся многие, что самый вкусный жюльен получается из свежих белых грибов, которые только что из леса! Пищевая ценность порции Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить

Как вырастить чайный гриб пошаговоКак вырастить чайный гриб пошагово

В данной статье мы расскажем, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, а также покажем рецепт. Наверное, многие слышали о чайном грибе, как не только о необычном настое,