Вот мы скатались за обалденно-вкусными и полезными грибочками — за Рыжиками! И улов оказался на славу! Чем же они полезны, спросите вы? Как их приготовить на зиму? И где они растут? Обо всем прямо сейчас.
Полезные свойства рыжика!
В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом.
В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).
По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека.
Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.
Где растут рыжики?
Рыжики растут возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Мы ездим за 60 км от города. Там такой еловый лес — просто непроходимый. После сбора грибов еще минут пятнадцать высвобождаемся от еловых иголок, которые проникают во все части одежды. ))) Но оно того стоит. Я с трудом смогу передать вам то состояние души, когда возвращаемся с полными ведрами и корзинами рыжиков! Это так здорово!
Рецепт засолки рыжиков в посуде Цептер!
Рыжики я очищаю от иголок и приступаю к заготовкам. В Цептеровской чаше я солю небольшое количество рыжиков — на раз поесть, чтобы покушать их уже через 8 часов. Основную часть грибов я делю пополам: одну на засолку, в-основном те, что покрупнее, и на маринование те, что мелкие.
На дно чаши шляпками вниз я выложила слой рыжиков и просто посолила крупной солью. Рыжики не любят разные приправы, они сами по себе вкусные, поэтому я не применяла здесь никаких приправ, кроме соли. А соли рыжики не боятся.
Выкладываю второй слой грибов и тоже солю, итак до верху. Затем накрываю тяжелой тарелочкой и закрываю крышкой Вакси. Создаю вакум, поворачиваю винтиль на «Клозе» и убираю чашу в холодильник на 8 часов.
Через 8 часов достаю, поворачиваю винтиль на «Опен» и . М-м-м, вкуснятина, смешиваю рыжики со сметанкой, отвариваю картошечку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, как говорится.
На зиму процесс засолки тот же, но с добавлением можно чесночка, зонтиков укропа и сверху закрываю капустным листом банку, а придавливаю шпажками, поверх банки марлю в три слоя и в холодильник. Через сутки в принципе они уже готовы к употреблению!
Маринованные рыжики на зиму!
Для этого я рыжики отдельно не отвариваю, а варю уже в готовом маринаде. Для маринада из расчета на литр воды я беру 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 8 ложек 9% яблочного уксуса, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца , 1г лимонной кислоты (чтобы цвет не испортился). Маринад закипел, я отправляю в него рыжики и варю на медленном огне 20 минут.
Как остынут банки, помещу их в холодильник. Вот так быстро и вкусно получаются заготовочки, которые радуют зимой.
Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!
Самым популярным грибом осенью становится всеми любимый рыжик. Рыжики – царские грибы. Известно, как в во времена старины далекой, во время царствования Петра Первого, рецепт засолки рыжиков был в дубовых бочках прямо в лесу, где их собирали. Хозяйки, которые знают, как засолить рыжики, закатывают их в банки и оставляют на зиму. Но для тех, кто хочет поскорее попробовать свежие засоленные грибочки, я расскажу о быстром способе их приготовления. Этим способом вам удастся сохранить все полезные свойства грибов. При использовании холодной засолки рыжики меняют свой цвет, становясь темными.
- Рыжики (сухие не мытые) 1 килограмм.
- Соль 40 грамм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт засолки рыжиков
Подготавливаем посуду для засолки
Для засолки грибов лучше выбирать эмалированную кастрюлю или пластиковое пищевое ведро. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.
Подготавливаем рыжики
Лучше выбирать рыжики небольших размеров. Перебираем грибы очищаем от лишнего мусора, взвешиваем.
Заливаем водой и оставляем на 15-20 минут.
Смешиваем ингредиенты
После отмачивания грибов поочередно выкладываем их в заранее подготовленную кастрюлю или ведро (пластинками вверх, то есть шляпками в низ). Сначала один слой грибов, солим с учетом 40 грамм соли на 1 кг рыжиков до мытья (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо), потом второй слой, опять солим и тд.
Сверху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте не более 10 градусов. На следующий день грибы дадут сок и осядут. Каждый день рыжики нужно перемешивать чистой рукой. Солим трое суток. Важно, вам нужен гнет только лишь для того, чтоб утопить грибы.
Взять банки, стерилизовать удобным вам способом. Удобно стерилизовать банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Раскладываем в банки
Разложить чистой ложкой рыжики по банкам и залить рассолом в котором, солились грибы до верха банки. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Подаем рыжики
Через неделю можно употреблять рыжики. Подавать можно в качестве холодной закуски. Перед употреблением грибы следует положить в дуршлаг и промыть в проточной воде, дав ей стечь. Уложив в глубокую тарелку, заправить растительным маслом или сметаной и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!
молоденькие рыжики и лучше всего осенние — наиболее предпочтительны для соления.
Кроме того, что рыжики вкусные, так они еще и безумно полезные. Эти грибы не горькие и их можно кушать даже в сыром виде, без какого-либо опасения за свое здоровье.
Существует экспресс рецепт для соления грибов рыжиков, после которого их можно употребляют уже через 1,5 часа. Правда о длительном хранении такого продукта не может идти никакой речи, а мы ведь будем солить рыжики так, чтобы потом насладиться ими всю холодную зиму.
грибы рыжики относят к поливитаминным грибам, а по ходящим в них некоторым витаминам они не уступают многим овощам и фруктам, а по степени усвояемости с рыжиком не может сравниться ни один гриб на свете.
Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, состоят из плодового тела которое появляется на поверхности земли в грибной сезон и грибницы, которая круглый год живёт в почве. Она всасывает из почвы воду и питательные вещества.
Нити грибниц оплетают корни деревьев и помогают деревьям всасывать из почвы воду и соли, взамен получая питательные вещества.
Многие грибы в лесу тесно связаны с определёнными деревьями и кустарниками. Так подберёзовик растёт под берёзами.
Подосиновики растут под осинами. Рыжики – под соснами и елями.
Грибы быстро заселяют пни. Они перерабатывают мёртвую древесину и очищают лес.
А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные.
Некоторые грибы можно рассмотреть только в микроскоп: например дрожжи.
Некоторые грибы могут достигать исполинских размеров: например некоторые дождевики имеют вес 5 кг.
Многие учёные относят лишайники к царству грибов.
Если не станет в лесу грибов – лес начнёт болеть.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия. Тема: «Царство грибов».
В нашем детском саду был проведен творческий отчет. Подводились итоги работы детского сада за пять лет. Педагоги показывали открытые занятия. Преподавательпо ИЗО проводил мастер-класс по о.
Презентация «Царство грибов»
Конспект занятия по экологии для воспитанников старшего дошкольного возраста «Царство грибов»
Конспект совместной деятельности детей и воспитателя с использованием современных образовательных технологий на тему «Царство: грибы» в группе компенсирующей направленности для детей с заиканием
Цели: познакомить с разнообразием грибов, выделив группы съедобных и несъедобных, рассказать о полезных свойствах несъедобных грибов – они опасны для человека, но являются лекарством для некоторых жив.
Царство грибов.
В пособии материал о съедобных и ядовитых грибах, почему грибы так называют, дидактическая игра «Что лишнее?».
НОД «Презентация проекта «Царство грибов» в подготовительной к школе группе
В форме партнерской сюжетно-ролевой игры «Заседание научного совета» закрепляются и обощаются знания детей по лексической теме «Грибы». Материал для познавательного развития может быть реализован как .
Тема: «В царстве грибов»
Расширение знаний и представлений о грибах у детей старшего дошкольного возраста.
Далеко не секрет, что кузов любой тачанки, рано, или поздно начинает цвести. Не важно, ищет, или с наружи. Для внутренних работ достаточно пролить полости какой-нибудь забористрй бурдой и переодически обновлять, а вот с лицевой стороны усе не так просто.
Основной метод-все снести, затравить грунтами и надеяцо, шта рыжье не попрет снова. Но, для боевой тачанки данный способ очень затратный. Никто не будет перекрашивать элементы из-за каждой боевой царапки. И ездить так, каждый раз наблюдая это безобразие, как серпом по яйкам.
Есть, конечно всякие рапторы и иже с ними, но это не панацея. Достаточно плохо подготовить железо, «замылить» кругами, закупорив ржу в порах, и эта гадость полезет из под раптора.
Выше, был вариант физический. Но есть и не менее действенный способ-электро химический, т.е. гальваника. Под действием тока и химии ржа удаляется с металла полностью, не нарушая поверхность чистого металла. Ит опять же под действием тока и химии можно покрыть уже чистый металл цинком, тем самым не давая этому месту цвести дальше.
Чем хорош данный способ:
1. Бюджет. Компоненты стоят на много дешевле. Даже если взять уже готовый вариант.
2. Время. Экономит массу времени. На удаление и защиту определенной поверхности уходит 10 минут.
3. И опять же бюджет и время. Не надо красить, ждать платить бабло. Это если нужен функционал, а не красота.
Перейдем к нашим баранам. В том году мой пепелац отпраздновал совершеннолетие. Может пить курить ругацо матом. За все время небыло ни ремонтов по кузову, ни перекрасов. Естественно, тачан ездил по говнам и на кузове имеются боевые шрамы. И чет надоело мне после каждой мойки смотреть на рыжики, решил от них избавиться. Дешево, кардинально, сердито.
Было скурено множество статей, форумов, видео. В основном, инструментом был уже готовый препарат, к сожалению не везде продающийся, с не хилой стоимостью.
Методом проб и ошибок были найдены компоненты. По цене в разы дешевле.
Итак, встречайте:
Набор юного химика: Кальцинированная сода, паяльная кислота, нержавейка и цинк
Далее по порядку:
1. Удаление ржавчины. Компоненты и где взять: Кальцинированная сода. Продаётся в любом лабазе, торгующей бытовой химией. Стоит копейки. Нержавейка. Либо из запасов, либо купить в лабазе, торгующий всякими ништяками для сварки. В моем случае это прутик нержи для полуавтомата.
2. Оцинковка. Компоненты и где взять: Цинк. Нужен чистый. Имеется в соленых батарейках. Корпус сделан из чистого цинка. Проверить можно магнитом. То, что нам нужно не магнитицо. Пояльная, или ортофосфорная кислота. Берем в том же лабазе, для сварщиков.
Ну и то, чем будем делать: зарядник, или аккум, ватные диски, или тряпочка, скотч для фиксации.
И самое главное, после всех процедур, обработанное железо нужно обработать раствором соды. Грубо на пол литра воды, 4 чайные ложки соды.
Далее, как этим работать:
1. Отключаем минус с аккума авто
2. От зарядника цепляем минус на кузов( чистый голый металл) авто. Любой болт. Главное без краски и грязи. Плюс на стержень либо нержавейки(удаление ржы), либо цинка (оцинковка)
3. Обматываем наши химические элементы любым материалом (вата, тряпка)
4. Для удаления ржи: макаем нержавейкой в раствор кальцинированной соды ( развести на глаз. В моем случае на пол литра 4 чайные ложки) и медленно водим по рабочей поверхности. Когда пойдет пена, это признак, что ржа отходит от металла.
5. Для оцинковки: макаем цинком в паяльную кислоту и медленно, не останавливаясь обрабатываем рабочую поверхность. Сразу увидете, как поверхность оцинковывается.
6. Обрабатываем поверхность растворим соды.
Для того, чтобы было более понятно, снял видео всего процесса.
Да, этот способ ещё очень хороший индикатор сквозной ржи, когда металла уже нет. В этих местах не будет никаких реакций. Только вырезать и ставить заплатки.
Думал, тут будет дырка, оказалось только поверхностная ржа А тут только удаление и наваривание заплатки.
В августе можно активно собирать грибы в Подмосковье . Опытные грибники знают, какой сейчас можно принести урожай из леса и куда нужно за ним ехать. Сезон тихой охоты открывается еще в мае и продолжается до самой осени. В Сети можно найти карты грибных мест, откуда можно увести большое количество белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.
Каждый год леса Подмосковья наводняются грибниками, в особенности после хорошего дождя, которые в этом регионе идут очень часто. Опытные грибники знают, куда нужно ехать, чтобы быстро собрать полные корзины благородных грибов, но не все делятся такими местами.
Карта грибных мест Подмосковья на август 2019 года
Каждый грибник, который собирает дары леса в Подмосковье , знает, что в любом лесу можно найти грибы. Однако есть места, где грибница наиболее развита и грибов там, естественно, больше, чем в других местах.
Юг Москвы – это клад для грибника. Там каждый год и даже в летний период времени можно собрать не одну корзину белых грибов. В районе аэропорта «Домодедово» традиционно очень большие уловы каждый год с июня по конец октября. За грибами можно отправиться в леса Серпухова , Можайска . Неплохой улов будет в августе в Чехове и Волоколамске .
Грибники должны знать, что собирать урожай нужно только после дождя, для грибов нужны определенные условия для роста – это влажность и прохлада.
Если посмотреть на карту грибных мест Подмосковья , можно увидеть, что грибы растут везде вокруг Москвы . В какой лес не поехать, везде можно найти белый гриб и подберёзовик.
Белые в основном растут в сосновых лесах, подберезовики — в березовых рощах. Это микоризные грибы, которые имеют связь с корнями определенных деревьев. К примеру, чтобы собрать больше белых грибов, нужно ехать в сосновые леса, там же растут и маслята. В березовых рощах полно подберезовиков. Однако все эти грибы хорошо растут рядом в смешанных лесах.
Какие грибы растут сейчас в лесах Подмосковья
Сезон тихой охоты начинается в лесах Подмосковья в мае. После первых дождей можно собрать сыроежки (это, кстати, тоже микоризный гриб), маслята, лисички. В конце июня открывается сезон сбора благородных видов грибов.
Сейчас в лесах Подмосковья можно собрать совершенно разные грибы. Еще в июле грибники привозили полные корзины и ведра белых грибов, подберезовиков, подосиновиков. В августе ничего не изменилось, ближе к осени эти грибы будут расти еще больше.
Сейчас в лесах Подмосковья можно собирать не только белый гриб. К примеру, на опушках можно увидеть гриб зонтик, который называют деликатесом. В последнее время климат в лесах изменился и уже в августе на березовых деревьях можно увидеть осенние опята. В Подмосковных лесах, помимо благородных грибов, также растут сыроежки, шампиньоны, вешенка, лисички, рыжики, маслята.
Но помимо съедобных грибов, есть и ядовитые. Грибники обязательно должны научиться их отличать. В лесах можно увидеть мухомор красный, который не трудно отличить от других грибов.
Также растет бледная поганка, которую ни в коем случае нельзя есть. Ее тоже можно отлить, к примеру, от зеленой сыроежки, по характерным признакам: ярко-зеленоватому цвету, чаше, из которой она растет, и кольцу на ножке — его нет многих у съедобных грибов.
Как выглядят рыжики
Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб – это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:
Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.
К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.
Как приготовить рыжики и можно ли их жарить
Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики – грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.
Если вы – поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.
Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.
- Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
- Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной “мусор” (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
- Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
- На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
- Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
- Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
- После того, как грибы начали “постреливать”, посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
- Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.
Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!
Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.
Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в этой статье.