Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Ее обычно и зовут грибом. Размножаются грибы спорами. Они очень мелкие, увидеть их можно только под микроскопом. Заденешь нечаянно старый дождевик — и поднимется вверх бурое облачко. Оно состоит из множества спор дождевика. А споры, например, опенка, можно рассмотреть, если положить шляпку зрелого гриба на темную бумагу. Через несколько часов высыпавшиеся споры «нарисуют» обратную сторону шляпки — многолучевую звездочку. Под шляпкой же трубчатого гриба (например, подосиновика) получится точечный рисунок.
Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки. Из них потом и вырастут привычные нам грибы — круглая шляпка на цилиндрической ножке.
Отправляясь в лес с друзьями, ребята часто устраивают соревнования — кто быстрее и больше всех наберет грибов. Хотите собрать побольше белых, подосиновиков, рыжиков, лисичек? Тогда вам пригодятся советы, где находить грибы.
Раньше всех, примерно во второй половине апреля, грибной сезон открывают сморчки и строчки. Эти первые весенние грибы вы найдете в смешанных лесах, на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, по старым кострищам, где огонь оставил осыпанный золой и пеплом черный след. Загляните на вырубки, и около пней, где на солнышке теплее, вас ждет грибная удача!
Но настоящее грибное раздолье наступает во второй половине июня. Сначала по одному, потом все чаще начинают попадаться желанные лесные трофеи. Больше всего грибов в смешанном лесу с березами, осинами, где в почве, покрытой сухими листьями и редкой травой, много перегноя и влаги.
Лучше всего собирать грибы рано утром, когда их шляпки блестят от росы и видны на расстоянии. Утренние грибы самые крепкие и душистые.
Для каждого гриба в лесу — свое место. Самый ценный гриб — белый, боровик — хорошо растет на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Все они разные: то высокие на стройной ножке, то зарытые в мох, круглые, как шарики. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите рядом второй, третий.
По лесным дорогам, среди низенькой травки, растут маслята. Они хороши, пока совсем еще маленькие, похожи на клубочек. И всегда к ним что-нибудь прилипнет: то лист сухой, то травинки.
В этом же бору на лужайках — рыжики. И много же их тут! Старые чуть не с блюдечко, шляпки продырявлены червями. Лучше всего средние, крепенькие, шляпка у них посредине вогнута, а по краям — подвернута.
Во влажных сосновых лесах вы обязательно найдете зеленовато-желтые моховики, козляки, грузди.
Под березками и осинами — свои грибы. Они так и называются — подберезовики и подосиновики. Но подберезовик вырастет и вдали от березы, а нарядный, в красной шапочке подосиновик крепко связан с осиной.
А сыроежки даже и искать не надо — яркие, разноцветные, сами просятся в корзинку. Чаще всего эти грибы встречаются во влажных смешанных лесах и по окраинам зарастающих болот.
Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке, среди опавшей хвои и редкой травки. Каждая такая семейка — целая горсть, а то и две.
Но быстрее всего собирать опят — они все на виду, взбираются на пеньки и деревья, как бы говорят: вот мы, собирай — не ленись!
Каждому грибу — свое время. В апреле-мае можно собирать строчки и сморчки, в июне-июле начинают расти подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле — грузди, боровики, а август и сентябрь — самые щедрые на грибы месяцы: начинают попадаться лисички, моховики, рыжики, осенние опята.
Подготовила
Юлия Сергеева.
Грибы Ирины Ухановой
Грибы Анатолия Тарасова
Ссылки
Свежие записи
- Кусочек — и в реанимацию: как не отправиться в больницу после сбора грибов — видео о самых опасных находках
- Подбородовик? Биологи АлтГУ прокомментировали происхождение «волосатого гриба», найденного в алтайских лесах
- С грибами и брусникой: ямальская окрошка
- «Замерз и почти не спал»: в Омской области нашли заблудившегося грибника
- Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы
У любителей «тихой охоты» есть свои секреты. Они точно знают, какие места и в какой период богаты грибами. Причем каждый вид растет в своем месте и в свое время. А где растет подосиновик? Как выглядит этот красавчик и как правильно его приготовить?
Где их можно встретить
Подмосковные подосиновики
Когда собирать подосиновики
Мы разобрались, где растут подосиновики, грибы с ценными вкусовыми качествами, ставящими их в один ряд с белыми, лисичками и маслятами. А когда выходить на «тихую охоту» за ними?
Первые красавчики появляются уже в июне. Их называют «колосовики», потому что в это же время колосятся озимые.
Массово подосиновики вылезают из земли в июле, и потом уже с короткими перерывами их можно встретить до конца октября. Пропадают грибы после первых заморозков.
Описание
Как же выглядит этот гриб? Его крепкая ножка высотой 5-15 см накрыта полушарием шляпки диаметром от 5 до 25 см. Кожица отделяется плохо, только с мякотью. Трубчатый слой белый или желтоватый, редко темнее, свободный. Мякоть плотная и мясистая. У молодых подосиновиков она плотная, у старых – рыхлая. Срез мякоти белого цвета, через короткое время приобретает синий оттенок, потом чернеет. Мякоть подосиновика практически без запаха.
Ножка гриба серого или грязно-белого цвета, а вот цвет шляпки зависит от места, где растет подосиновик:
- желто-бурый растет в смешанных лесах, в которых много берез и елей;
- красный – классический подосиновик – растет в чистых осинниках;
- белый гнездится под соснами в смешанных лиственных лесах;
- дубовый с красно-кирпичной шляпкой любит смешанные осинники, когда рядом с осинами растут дубы.
В зависимости от того, где растет подосиновик, а еще из-за его внешнего вида в народе гриб называют красноголовым, краснюком, осиновиком, дубовиком, обабком дубовым.
Как вкусно приготовить подосиновик
Собирать нужно только молодые грибочки. Этот вид быстро портится, поэтому как можно быстрее после сбора подосиновики сортируют, моют, чистят и перерабатывают.
Из них варят вкусные и питательные бульоны, жарят, тушат, готовят в сливочном соусе. В ходе термической обработки, которая занимает минут 30-40, подосиновики сильно темнеют.
Также эти грибы маринуют. В маринаде они сохраняют свой естественный цвет.
Перед консервированием грибы обязательно провариваются в отдельной кастрюле 20 минут.
Красноголовых красавчиков можно высушить. Тогда их нельзя мыть, просто тщательно очистить. Сушат в духовке целыми или нарезанными на крупные кусочки при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Укладывают на противень, устланный бумагой для выпечки. Затем противень ставят на верхнюю полку духовки, грибы периодически перемешивают. Процесс сушки занимает примерно 4 часа. Готовность проверяют, разломив шляпку: внутри подосиновик не должен быть влажным.
Эти грибочки нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Остальным – приятного аппетита!
Подосиновик очень красивый гриб. По месту обитания является ближайшим соседом подберезовика.
Шляпка. Подосиновик часто называют красным грибом за цвет шляпки. Она бывает также буро-
красной, желто-красной или красно-коричневой. Форма ее полушаровидная, со слегка бархатистой
поверхностью. У молодого гриба нижняя сторона шляпки белого цвета, у более зрелого — серая.
Ножка. Гриб имеет высокую ножку (до 15 см), покрытую сетью серых чешуек.
Мякоть белая, на изломе быстро синеет, со временем даже может почернеть, однако это не влияет на
вкусовые качества.
В природе подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных с осиной
лесах. Плодоношение длится с конца июня по конец сентября. Существуют местные названия
подосиновика: красноголовик, краснюк, челыш (молодой подосиновик).
Подосиновик возможно искусственно разводить, используя способ посева, предложенный для
выращивания подберезовика.
Выращивание подосиновика на садовом участке
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 м 2 , на котором сделать
«котлованчик» глубиной 30 см. и наполнить его питательной смесью.
I-ый слой (выстилается на дно котлована) – опавшие листья, трава, труха или кора древесины
(10см.).
II-ой слой – навозный перегной или земля, забранная под деревьями (10 см. ).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
III-ий слой– снова растительные остатки, как и в I-ом слое, только толщиной 3 см.
IV-ый слой– огородная почва (3-5 см.)
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде высокой температуре увлажнять по
мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 мес., затем будут появляться каждые 1-1,5 недели. На
открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но
результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также
снижается.
Растут грибы при t от 5 до 30 0 С, оптимальная t от 12 до 26 0 С.
У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.
Компанія здійснює повернення та обмін цього товару відповідно до вимог законодавства.
Терміни повернення
Повернення можливе протягом 14 днів після отримання (для товарів належної якості).
Зворотня доставка товарів здійснюється за домовленістю.
Якщо Вас не влаштував отриманий товар, і Ви бажаєте його повернути, при цьому упаковка ціла, виріб не користувалися, збережений товарний вигляд — Ви можете його повернути нам, сплативши за доставку до Вашого населеного пункту пункт вантажу та зворотну доставку. Якщо товар пошкоджено перевізником, Ви отримуєте компенсацію від транспортної компанії (Сума, згідно оцінки товару).
Міцелій Підосичник звичайний 10 г
Підосичник звичайний ( Leccinum aurantiacum ) — дуже гарний гриб . Підосичник часто називають червоним грибом із — за кольору капелюшки . Вона буває також буро — червоного , жовто — червоного або червоно — коричневого . форма її напівкуляста , зі злегка бархатистою поверхнею . У молодого гриба нижня сторона капелюшка білого кольору , у більш зрілого — сіра . Підосичник має високу ніжку ( до 15 см ) , покриту мережею сірих лусочок . М’якоть біла , на зламі швидко синіє , з часом навіть може почорніти , однак це не впливає на смакові якості . Підосичники ростуть переважно під осиками , а також у змішаних з осикою лісах . Плодоношення триває з кінця червня по кінець вересня .
Один з тих грибів , які нескладно виростити в домашніх умовах або на присадибній ділянці .
При виготовленні сухого зернового міцелію використовується овес , пшениця , жито і інші злаки .
Спочатку на зерні пророщується міцелій , потім воно дробиться і висушується за спеціальною технологією при температурі 23-25 ° С .
Міцелій переходить в сплячий стан , зберігаючи свої властивості .
Термін зберігання при цьому збільшується до 5-7 років.
Слід врахувати , що при сушінні міцелій в 5-6 разів втрачає у вазі , тому 10 г сухого міцелію еквівалентні 50-60 г звичайного зернового міцелію .
При попаданні в сприятливі умови ( температура , вологість , кислотність грунту ) міцелій пробуджується і починає активно проростати . Вегетаційного періоду у міцелію немає , тобто гриби можна виростити в будь-який час року . Вирощувати підосичник можна на деревині ( стовбури дерев , пеньки ) , у пакетах з субстратом ( тирса , солома , лушпиння насіння ) або просто на грядці .
На пакеті є докладна інструкція по вирощуванню . 10 г міцелію достатньо для приготування грядки площею 2-3 кв . м .
Увага ! Дуже важливим фактором для успішного вирощування грибів є кислотність грунту . Для підосичник оптимальне значення кислотності ph вр = 6,5-7 .
Рекомендуємо при посадці використовувати активатор міцелію , який містить необхідний для розвитку грибниці набір макроелементів , гідрогель для утримання вологи , розкислювач грунту , а також тести — індикатори для контролю за рівнем Рһ грунту .
При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые подосиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики.
Я помню, кроме огромной корзинки я приносила куртку, застёгнутую на молнию, с завязанной горловиной, всю набитую только шляпками от молоденьких подосиновиков – шляпку больше пятикопеечной монеты не брала.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: на всю катушку — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ещё одна странность прошедшей осени: в конце октября неожиданно пошёл обильный слой подосиновика, белого и более привычного для этого времени борового подберёзовика с тёмной шляпкой на толстой ножке.
А также в грибах: свежих белых – 3,2%, сушёных белых – 27,6%, свежих подберёзовиках – 2,3%, свежих подосиновиках – 3,3%, свежих рыжиках – 2,2%, свежих сыроежках – 1,7%, свежих маслятах – 3,3%, свежих опятах – 2,4%.
Поскорей, дотемна набрать хоть полведра подосиновиков для жарки, тем более что за ними по лесу ходить не приходилось: присядь на корточки и срезай красные шляпки в полуметре вокруг себя.
Жаль, что сошёл замечательный слой быстро, всего семь-восемь дней, зато какая прелесть была, крепкие красавцы подосиновики с темно красными шляпками, большими семьями по 10–15 штук в серебристом мху, удивительно красивая картина, оглянешься – а кругом краснотемные головы грибочков.
Действительно, там лежало несколько боровиков, неизвестно как попавший в эти места подосиновик и парочка черноголовиков.
Теперь сюда смотри, – старик указал палкой под маленькую ёлочку, опустил фонарь, подсвечивая стройный подосиновик с оранжевой, как апельсин, шляпкой.
Воины поначалу ломали и их, но потом, набрав подосиновиков, подберёзовиков, на растущие, словно сорная трава, на каждом шагу сыроежки уже и внимания не обращали.
А он радовался целый день, наслаждался красотой и чистым, влажным дыханием осеннего леса, перекличкой птиц, одному-единственному найденному подосиновику.
Его трофеям можно было позавидовать – больше половины ведра упругих подосиновиков, розовых волнушек, ярко-оранжевых лисичек.
Но за нами далеко внизу, раскинулась геленджикская бухта, облепленная по краю красными крышами домов, как опушка подосиновиками.
На улице жара вторую неделю, все грибы в лесу червивые до самой макушки, а эта откуда-то крепкие да чистые подосиновики набрала.
Для начала нам дали рассмотреть самый настоящий трубчатый гриб – подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle.
Женщина с сыновьями за два часа хождения по лесу нашли не более десятка подосиновиков и подберёзовиков, да несколько чахлых сыроежек.
– Мама, смотри какой огромный подосиновик стоит под бедненькой хромоножкой! – воскликнул мальчик, пришедший в лес за грибами с родителями.
Обрадовало другое – практически рядом с палаткой росли прекрасные подосиновики, из них сварили грибной суп.
Когда мы находили старые белые подосиновики, то брали кусочки подпушки (трубчатого слоя под шляпкой) со спорами, и разбрасывали их в разных местах возле деревьев и обязательно рядом с папоротниками.
Через полчаса моё лукошко переполнилось отборными подберёзовиками, тугими моховиками, свеженькими маслятами, семейством великолепных подосиновиков…
Бабушке попадались подосиновики, она складывала их в лукошко и так быстро накрывала белым платком, словно прятала что-то особенное.
Почему так остро дают почувствовать именно русский бор – тульский, черниговский, костромской, со всей его тёмной, сочной, жуткой и упоительной глубиной, а не французский лес и не скандинавский, хотя они тоже пахнут смолой и земляникой, те же в них корявые пни, курящиеся на закате болотца и свечки подосиновиков в тонкоствольной чаще.
На побережье крупных водоёмов и среди берёзовых и сосново-березовых лесов околоводных ландшафтов встречаются подосиновик красный и желто-бурый, подберёзовик серый (также среди орешников), маслёнок обыкновенный поздний и зернистый.
Сразу стали попадаться грибы – в основном подосиновики, маленькие, крепкие, похожие издали в грязно-белом мху на оранжевые шарики от пинг-понга.
Вдоль дороги в траве горели оранжевые подосиновики, из-под ёлок выглядывали целые колонии лисичек и моховиков, но никого они не интересовали.
Рядом с ними дожидались автобуса коренастый дядька в кирзовых сапогах с полной корзиной подосиновиков и полная румяная женщина средних лет с огромным букетом гладиолусов.
Я срезаю подосиновик на толстой ножке и вспоминаю тёплую крепкую руку отца, который потерялся среди людей, выйдя из леса.