Грибной сезон длится с мая по ноябрь, пик — с августа по октябрь. Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным отравлением или даже смертью, поэтому собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Наш материал не является справочником грибов.
Рассказываем про самые распространённые съедобные грибы, которые можно встретить в лесах Белгородской области, а также про маскирующиеся под них условно-съедобные и ядовитые грибы.
Техника безопасности
Рекомендации Роскачества:
- Сомневаетесь в грибе? Не срезайте!
- Не подбирайте грибы, срезанные кем-то другим.
- Не собирайте грибы вдоль дорог, вблизи заводов или свалок: грибы могут накапливать яды.
- Не берите склизкие, трухлявые, червивые и грибы с ломаными шляпками.Старыми и червивыми грибами тоже можно отравиться.
- Не откладывайте заготовку грибов – они быстро портятся. В день сбора осмотрите их дома, переберите и приготовьте.
Памятка грибникам от «Лизы Алерт»:
- Расскажите близким или друзьям, в какой лес идете за грибами.
- Изучите карту леса и района перед тем, как пойти туда.
- Наденьте яркую одежду, чтобы вас было видно издалека и было проще найти.
- Возьмите с собой всё необходимое: заряженный телефон, воду, спички, фонарик, свисток, дождевик, нож и корзину или ведро для сбора урожая.
- Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства.
- Позвоните по номеру 112 или в полицию.
- Внимательно слушайте звуки. Вас могут звать по имени. В этом случае вам пригодится свисток.
- Не пытайтесь осмотреться с макушки высокого дерева – сориентироваться не поможет, а ногу или руку сломать можно.
Вешенка
Вешенка растет группами на трухлявых пнях или стволах сухих деревьев. Шляпка гриба — полукруглая, гладкая, серовато-желтая или с бурым оттенком. Со временем она выцветает до белой. У молодых грибов край шляпки загибается вниз, позже она становится плоской с волнистыми краями.
Мякоть у гриба белая, с приятным ароматом, мягкая, а с возрастом становится жёсткой. Ножка – плотная и короткая, белого цвета, у основания с бурым оттенком.
Это один из самых распространённых грибов, который встречается в лиственных и смешанных лесах. В регионе вешенку можно найти недалеко от Бирюча.
Ядовитые двойники вешенок есть в Австралии, а в нашей области — только условно-съедобные или несъедобные. Спутать их с настоящими практически невозможно из-за яркого цвета. Самые распространённые – вешенка оранжевая и пилолистник волчий или войлочный. Оранжевая получила своё название из-за яркого цвета. Также её легко отличить по запаху: молодой гриб пахнет дыней, а взрослый – гнилой капустой. Второй вид отличается шляпкой коричневого цвета, а на старом грибе пилолистника волчьего могут возникать «ржавые» пятна.
Опенок
У этого гриба гибкая и тонкая ножка до 15 см высотой. Она может быть разных оттенков: от светло-медового до темно-коричневого в зависимости от возраста гриба и места произрастания. Шляпка молодого опёнка полушаровидная с мелкими чешуйками, с возрастом становится зонтиковидной и гладкой. У хорошего опёнка оттенок шляпки неяркий: от кремового до коричневого.
Опята растут группами, реже по одному, на старых пнях и упавших стволах деревьев. Летние и осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах, а весенние и зимние – среди сосен и елей.
Самые распространённые ложные опята – красно-кирпичные, серопластинчатые и серно-желтые. Своё название они получили из-за окраса. При этом первые два вида ложных опят относят к условно-съедобным, а серно-жёлтые могут вызвать отравление.
Главное отличие красно-кирпичных опят от настоящих – юбочка на ножке, неприятных запах мякоти, грязно-жёлтая мякоть. Серопластинчатого опёнка от хорошего можно отличить по гладкой и влажной шляпке, которая во влажную погоду становится клейкой. Шляпка молодого серопластинчатого опёнка бледно-жёлтого цвета, затем становится ржаво-коричневого цвета со светлыми краями.
Серно-желтые опята от съедобных отличаются по запаху: у ложного опёнка он неприятный. Внутренняя сторона шляпки у него грязно-желтоватого оттенка, потом становится чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Ещё одно отличие – на ножке у ложного опёнка есть волокнистое кольцо бурого цвета.
В лесах и у подножия хребта изредка стали появляться болотные подберезовики. Об этом сообщили в пресс-службе национального парка.
Сейчас грибов не так много из-за засухи, однако дожди вполне могут поправить ситуацию. Тем более что растут подберезовики достаточно быстро. Например, при хороших условиях гриб может за сутки подняться на четыре сантиметра. Таким образом, через неделю он уже полностью созревает, а затем начинается процесс старения. Именно из-за такой мимолетной жизни эти грибы необходимо обрабатывать сразу же после сбора.
Отметим, что родственники обабков, которые растут в тундре и лесотундре, могут достигать до 40 сантиметров, перерастая карликовые березы. Такие грибы в шутку называет «надберезовики».
Газ – в каждый дом
Есть все условия, чтобы семья росла!
Голубое топливо в каждый дом: как проходит догазификация в Сахалинской области
Важный рубеж: жители России подали более миллиона заявок на догазификацию
Что еще почитать
Спортдиректор ФК «Челябинск» Евгений Гаврюк рассказал о будущем команды
Вдова Градского отреагировала на заявление в полицию от сына композитора
Источник раскрыл результаты проверки смерти режиссёра Светланы Джимбиновой
Психиатр объяснил поступок ударившей тетю ножом 15-летней волгоградской школьницы
В регионах
9 августа – день целителя Пантелеимона, что строго запрещено в большой православный праздник
1 августа – день памяти Серафима Саровского, что строго запрещено в большой православный праздник
Автосервис в одном из районов Подмосковья «превратили» в ЖК
Сергей Суетин: «Решение о продаже акций Ирбитского молочного завода – предательство интересов Свердловской области»
В Екатеринбурге суд выселил многодетную семью, чью квартиру поверенные ТУ Росимущества, возглавляемого Сергеем Зубенко, продали за цену в два раза ниже рыночной
Жители Полевского часами ждут автобусы из-за одностороннего разрыва контракта с перевозчиком по инициативе мэрии
Фото Видео 12810
В Челябинске проведут Кубок России по баскетболу 3х3
Двухкомнатные квартиры быстрее всего в России продаются в Челябинской области
В Тракторозаводском районе Челябинска столкнулись 4 автомобиля
Директор Лады Дэнс рассказал о вызывающем опасения состоянии артистки
В Чехии предупредили Зеленского об опасном ударе России
На взорвавшейся АЗС ранее выявили 12 серьёзных нарушений пожарной безопасности
Организационно-экономическая поддержка разработок: «МТШ» подготовила новый курс
Самое читаемое
Стали известны подробности последних часов жизни Веры Васильевой
«Это не пиротехника»: чудом выживший при взрыве в Сергиевом Посаде описал случившееся
Россия впервые нанесла удар по тоннелю в Закарпатье
Автовзгляд
Цех малых серий: какими будут LADA и UAZ для чиновников
Снаружи «ведро» внутри «конфета»: 5 неубиваемых бюджетных седанов с пробегом
Womanhit
Кадры недели: дети удивили Пугачеву странными играми, Лада Дэнс приходит в себя после автокатастрофы
Почему мужчины все время вас используют — 3 внезапные причины
Панин* опубликовал переписку с Киркоровым: «Захотелось полного беспредела и грязи»
Охотники.ру
Вышла за водой на участок: в якутском селе муж спас жену от медведя
Упал за борт: на Волге рыбак утонул после потери сознания в лодке
Ловись, рыбка: на Камчатке добыли более 180 тысяч тонн горбуши
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Шляпка 3-15(25) см в диаметре, полушаровидная, с возрастом становится подушковидная. Окраска шляпки от беловто-сероватой до темно-серой, бывает почти белая или почти черная, голая или тонковойлочная, сухая. Мякоть беловатая, в разрезе окраска не меняется или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха, в сырую погоду водянистая. Трубочки беловатые или бледно-серые, на изломе цвет не меняют, легко отделяются от мякоти шляпки. Ножка до 15 см длиной и 3 см толщиной, снизу слаборасширенная. белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7 день их шляпки делаются дряблыми, особенно во время дождя, а ножки становяться волокнистыми. Сначала ножка растет быстрее шляпки. С седьмого дня рост шляпки начинает обгонять ножку. Для роста подберезовиков лучшая температура почвы 15,2-16 град., пределы влажности почвы — самые высокие 53-98 %. Подберезовик — гриб микоризооброзователь, преимущественно с разными видами березы. Иногда выделяют до 12 видов подберезовиков, в большей части литературы эти виды относят к подвидам и формам. Различают подберезовики разных форм по цвету шляпки и по местопроизрастанию. Чаше всего выделяют арктический подберезовик, белый (болотный) подберезовик, черный подберезовик и др. На болотистых и переувлажненых местах можно встретить подберезовик болотный. У него белая или беловатая с зеленым оттенком шляпка, мякоть слабая, водянистая. Обычно эту форму подберезовиков грибники избегают собирать из-за хлипкости плодовых тел. Иногда среди подберезовиков встречается интересное явление — грибы растущие на старых пнях, валежной древесине березы и сосны — карпофоры. Карпофоры подберезовика чаще встречаются на основаниях пней, как бы вырастая из них. Нередко они появляются в рыхлом слое древесины между оставшейся корой и слаборазложившейся частью пня.
Встречается с мая по сентябрь.
Типичные местообитания:
Распространение:
Встречается по все территории России, в Арктике и в лесной зоне умеренного пояса.
Значение:
Гриб съедобный, второй категории. Пригоден для сушки, варки, жарки, маринования.
Рецепт: Грибы тушеные в сливках
Свежие грибы (подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипяченными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю — в грибы. Грибы посолить, закрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
На 500 гр. грибов — 1 стакан сливок и 1 ст. ложка масла.
На стр. фотографии
Стр. 1 Фото. 1 Молодой подберезовик (29/06/08)
Стр. 2 Фото. 2 Старый подберезовик (29/06/08)
Стр. 3 Фото. 3 Нижняя сторона шляпки (21/06/08)
Фото. сделаны: г. Усть-Кут, руч. Осиновый
Для Усть-Кутского р-на:
Подберезовик один из самых распространенных видов грибов в нашем районе. Единичными экземплярами встречается с начала июня по середину сентября. Пик урожайности приходиться на середину июля.
Подберёзовик – общее название для группы видов грибов рода Лекцинум. Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Подберёзовик – ближайший родственник белого гриба. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.
Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.
Калорийность свежих подберёзовиков
Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства свежих подберёзовиков
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. В основном содержит такие витамины, как тиамин, рибофлавин, РР и витамин С.
В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.
Свежие подберёзовики также рекомендуется всем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, за счет того, что они содержат мало калорий.
Вред и противопоказания свежих подберёзовиков
Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.
Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.
Подберёзовики свежие в кулинарии
Свежие подберезовики используют в пищу в жареном, варёном и маринованном виде, сушат для заготовки впрок (калоризатор). При высушивании чернеет, поэтому относится к чёрным грибам.
Подберёзовики можно применять в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов, ароматной основы для соусов в виде порошка. В блюдах эти грибы прекрасно сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, капустой, морковью, перцем и т.д.
Лето в разгаре: наступил июль — макушка самого жаркого времени года. С начала этого месяца и до глубокой осени, особенно когда тепло и влажно, леса Березинского биосферного заповедника изобилуют грибами. Их здесь 565 видов самых разных форм и размеров, растущих как поодиночке, так и семьями. Один из самых многочисленных и распространенных грибов — подберезовик.
Под березами
В разных местах его называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик, обабок, бабка, подобабок. Появление первых подберезовиков совпадает с колошением ржи, отсюда и еще одно название — колосовик. Этот высший гриб из группы трубчатых — ближайший родственник боровика, на который он очень похож в молодом возрасте. Только ножка у обабка с вертикальными черными чешуйками — под цвет березовой коры.
Встречается он в лесах и перелесках, в рощах и под отдельно стоящими березами, на опушках и светлых полянках, около лесных дорог и троп. Иногда сидит в зеленой молодой траве, порой прямо на песке, но всегда в тех местах, которые быстро увлажняются и хорошо прогреваются. Попадается и в сосновых борах среди вереска. Подберезовики часто растут по одному, иногда по два рядом, но больших компаний не водят. Их обычно находят не под самим деревом, а поодаль — там, где расположены корешки березы, с которыми срастается грибокорень. Но эти грибы вовсе не паразиты, а настоящие друзья дерева.
Множество видов
В зависимости от места произрастания различают около 12 разновидностей подберезовиков. Самый ценный, красивый и крупный — подберезовик обыкновенный — растет на более сухих участках. У него бурая, почти черная сверху и серовато-белая снизу шляпка на толстой ножке. Если же место сырое, чаще можно встретить подберезовик белый (мелкий) болотный или серый пятнистый болотный на длинной тонкой белой ножке. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Однако все виды гриба влаголюбивые, ведь грибница чувствительна к дождю и теплу. Поэтому в засуху и жаркую погоду подберезовики чаще появляются в болотистой местности, на влажных моховых кочках.
Характерной особенностью подберезовика является то, что он очень быстро растет — на 4-5 см за сутки. Не удивительно, что при такой большой энергии роста этот гриб быстро стареет. Созревает он обычно на шестой день и уже через сутки начинает дряхлеть. Шляпка у молодого гриба сперва выпуклая, а потом становится подушкообразной формы. Пористый спороносный слой, находящийся внутри трубочек с нижней стороны шляпки, сначала светлый, но со временем становится грязно-серым. Примерно к десятому дню после появления на свет гриб превращается во влагосодержащую «губку».
Любимое лакомство для всех
В скором времени в шляпках подберезовиков появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.
Конечно, «черными» грибами лакомятся не только насекомые, но и другие животные, такие как белки, мыши и прочие грызуны. А для человека молодые подберезовики с нежной мякотью — одни из самых вкусных грибов! Вместе с летними опятами и лисичками они открывают грибной сезон. Собирать подберезовики большое удовольствие, за это их любят и ценят грибники.
Анастасия РЫЖКОВА, начальник научного отдела ГПУ «Березинский биосферный заповедник»
В разных местах подберезовики называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными (серыми) чешуйками.
Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые подберезовики очень вкусны, у них нежная мякоть.
Шляпка у молодых подберезовиков выпуклая, позднее становится подушкообразной формы; кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Спороносный слой сначала сероватый, затем грязновато-серый, а потом буровато-серый. Ножка длинная, тонкая, белая, с белыми, серыми, бурыми и черными чешуйками. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Окраска шляпки у подберезовиков колеблется от беловато-серой до желтовато- или даже черновато-бурой и зависит от места, где растут грибы.
Встречаются подберезовики с начала лета до осени в березовых рощах, под отдельными березами, на опушках леса, полянах, возле дорог, троп, канав. Кстати, црдберезовики нужно искать не под самым деревом, а поодаль, т. е. там, где расположены молодые корешки березы.
В зависимости от места произрастания различают более 10 разновидностей (форм) подберезовиков. Самый ценный и крупный подберезовик обыкновенный имеет серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с вертикально расположенными черными чешуйками и серовато-белый низ шляпки. Мякоть гриба на изломе цвета не меняет. Старые грибы мягки, дряблы, во время дождей, как губка, впитывают воду.
Если же место сырое, чаще можно встретить подберезовик белый болотный или серый пятнистый болотный (у последнего мякоть на изломе розовеет). Поскольку такие грибы растут в сырых местах, они очень водянистые и быстро портятся. Опытные грибники это хорошо знают.
Все виды подберезовика влаголюбивые, поэтому урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.
Подберезовики пригодны для маринования и соления. Свежие грибы лучше жарить или тушить. Подберезовики можно также сушить, но при этом они, как уже отмечалось, чернеют. Сухие грибы, размолотые в порошок, используются для приготовления соусов.