Планета грибов Особенности грибов Как быстро растут маслята после дождя

Как быстро растут маслята после дождя

Как быстро очистить маслята? Очищайте грибы сразу, не замачивая

У этих вкусных грибов есть один недостаток — их шляпки покрыты пленкой. При варке эта пленка становится жесткой и горчит, поэтому важно снять ее с грибов. А если урожай у вас большой, процесс чистки может занять несколько часов.

Как выбрать хороший масленок

Всегда проще чистить хорошие маслята, поэтому тщательно выбирайте грибы, когда собираете их в лесу. У качественного масленка шляпка от желтоватого до коричневого цвета и белого цвета ножка. У молодых грибов шляпки и ножки светлее. У старых грибов ножки могут темнеть. Снизу у шляпки губчатая структура, на срезе гриб не меняет цвет.

У масленка зернистого нет юбочки или кольца на ножке, но у некоторых грибов, в частности, у молодых, может быть тонкая пленка в месте, где ножка соединяется со шляпкой. Обычно грибы растут рядом с молодыми соснами в радиусе двух метров от деревьев. На верхней части ножки и на шляпке маслят могут быть капли жидкости.

Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных дорог и в других загрязненных местах. Также не стоит срезать старые червивые грибы — их очень сложно и неудобно чистить.

Когда лучше чистить грибы

Маслята не очень хорошо хранятся и быстро портятся, поэтому чистить их нужно быстро. Лучше всего сделать это еще в лесу или сразу после того, как вы привезли грибы домой. Но если такой возможности нет, свежие грибы могут сохраниться в холодильнике в течение 10–15 часов.

Что важно помнить при чистке:

  • Если вы собираете грибы в сухую погоду, можете чистить их сразу. С чистых грибов легко удаляется мусор и отстает пленка.
  • Если грибы мокрые, собирались во время или после дождя, их стоит подсушить — оставить на несколько часов на солнце или в тенистом месте, которое хорошо проветривается.
  • Не рекомендуется замачивать грибы перед чисткой — они впитывают в себя воду и становятся мягкими, тогда их гораздо сложнее чистить.

Проще и легче всего чистить сухие грибы.

Если вы планируете сушить грибы, полностью пленку счищать необязательно. Уберите мусор с ножки и шляпки щеточкой с жесткой щетиной. Если ножки грибов грязные, их можно поскоблить острым ножом или срезать грязные участки. Хорошо очищенные грибы мыть перед сушкой не нужно.

Для жарки, варки и консервирования грибы нужно очистить от пленки и хорошо промыть, лучше всего в нескольких водах. Проще всего чистить грибы ножом, но можно обойтись и без него.

Как быстро почистить маслята с ножом и без ножа

С сухих или подсушенных после дождя грибов пленка легко снимается ножом. Просто поддеваете ее за край и очищаете гриб. Некоторые хитрости помогут ускорить процесс:

  • Кипяток. Окуните грибы в кипящую воду на 30 секунд или подержите их над паром в дуршлаге. После этой процедуры пленка быстро отделяется.
  • Растительное масло. Маслом надо смазать гриб, руки и нож при чистке гриба.

Варить грибы в кипятке не нужно, их стоит ненадолго окунуть или даже обдать кипятком.

Если у вас под рукой нет ножа, процесс чистки тоже можно ускорить:

  • Марля. Смочите кусок марли растительным маслом, прижмите его к шляпке и слегка потяните — пленка отделится без особых усилий.
  • Кухонная губка. Легко отделять грибы от пленки с помощью обычной кухонной губки. Ею нужно протереть каждый гриб. Подойдет чистая губка, такая же, как для мытья посуды.
  • Разломить гриб пополам. Если вы чистите грибы от пленки в полевых условиях, просто ломайте сухие грибы пополам. Разведите половинки в сторону — пленка легко отойдет.

Чистить в перчатках грибы не очень удобно, поэтому руки во время чистки обычно пачкаются. Их можно очистить с помощью соды, лимонной кислоты или уксуса. Растворите что-то из этих веществ в воде, подержите в этой воде руки, а затем хорошо намыльте их хозяйственным мылом и смойте теплой водой. Грязь отойдет.

Что дальше делать с грибами

После чистки маслята можно готовить разными способами:

  • Заморозить. Если у вас есть большая морозилка и некогда обрабатывать грибы, можно просто заморозить их в пакете. Лучше всего морозить молодые маслята.
  • Солить и мариновать. Соленые маслята — отличная закуска для новогоднего стола.
  • Сушить. Для сушки выбирайте здоровые плотные грибы без повреждений. Лучше всего сушить грибные шляпки.
  • Жарить и варить. Существует много вкусных рецептов салатов и закусок, для которых используются жареные и отварные маслята.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Из больницы выписали двоих детей из подмосковной Электростали, которые отравились грибами во время прогулки. Малыши съели немного, но симптомы проявились сразу и, как ни странно, именно это и спасло им жизни. Доподлинно неизвестно, что именно нашли дети, сейчас в средней полосе еще очень мало именно съедобных грибов. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Опасная прогулка

Девочки, вы где находитесь?

А почему вы здесь оказались?

Девочек трех и пяти лет только выписали из реанимации. Туда они попали с сильным отравлением после того, как решили попробовать гриб на вкус. Дети, скорее всего, даже не поняли, что съели. Все произошло на этом участке, рядом с домом, где живут сестры. Родственник девочек рассказывает, что родители отошли на несколько минут. И проглядели.

«В прятки играли, грибок нашли и съели, поделили головку на двоих. Тут же буквально через минуту обратили внимание», – говорит Игорь.

До реанимации довел небольшой гриб, похожий на поганку. Еле заметный в траве.

«Вылезли грибы, они здесь как-то после дождя… Подстричь невозможно было. Вылезло штук семь их!» – так описывают ситуацию. Девочек сразу же увезли на скорой. Как выяснилось, гриб был ядовитый. К счастью, медики вовремя оказали сестрам помощь. И сейчас их жизням ничего не угрожает. Они остаются под наблюдением врачей.

«Им быстро сделали промывание. Потом врачи сказали, что все равно нужна госпитализация! Чтобы специалисты взяли анализы, посмотрели на токсичность, есть ли в крови что-то. Потому что, если бы было отравление бледной поганкой, то это все очень критически! На третий день отказывают печень, почки, если вовремя не принять меры», – добавила мать пострадавших Елена.

Ядовитые грибы

Грибной сезон в Подмосковье как раз начинается в середине лета. Маслята, лисички, белые грибы. Тихая охота длится до осени. Правда, поход в лес без подготовки может подорвать здоровье.

Стоит отметит, что почти все грибы имеют опасных для организма двойников. Поэтому важно уметь различить, например, бледную токсичную поганку. Неопытный грибник может легко спутать ее с шампиньонами. Они, как правило, растут возле дороги, а поганки как раз в лиственных лесах.

Как быстро растут маслята после дождя

Опытные грибники советуют – прежде чем идти в лес, важно изучить тот вид, за которым ты выходишь на тихую охоту. Специалисты говорят, что ядовитых грибов в лесу немало, но, например, бледная поганка встречается редко.

«Самый главный принцип, которые вам другие грибники тоже подскажут: не знаешьне бери! Не трогай пальцем даже этот гриб. Потому что этим же пальцем можешь касаться хороших грибочков в корзине. Поганкасамый ядовитый гриб. Если даже кусочек съешь, ничем уже не поможет», – говорит грибник Андрей Щепоткин.

Помощь пострадавшим

Если в корзинке все же оказался ядовитый гриб, а потом еще и на столе, нужно срочно вызывать скорую. Яд в первую очередь ударит по печени и почкам.

«Дома ничего делать не надо. Максимум, что вы можете датьэто дать какой-нибудь сорбент. Лучше дать сорбент и вызвать скорую помощь. А когда привезут в больницу, будут действовать также, как при любом отравлении», – объясняет реаниматолог.

Родители девочек раньше грибами никогда особо не интересовались. Да и детям не рассказывали, что это такое. Теперь, видимо, придется углубиться в тему. Главное, что дети идут на поправку и скоро вернутся домой.

Эти красивые и очень вкусные грибы растут в хвойном лесу – ельнике, сосняке. Маслёнок — приметный гриб, его ни с чем не спутаешь: яркая коричневая шляпка, как будто смазанная маслом и маслянистая на ощупь (поэтому гриб и называется «маслёнок»), под шляпкой — жёлтая губка, белая толстоватая ножка. Растут маслята или поодиночке, или небольшими группками. Денёчка через два после дождя их можно набрать целое ведро, если набредёшь на грибное место.

Некоторые не любят маслят, говорят, что они во время приготовления становятся рыхлыми. Действительно, если не знать некоторых секретов, то при варке или жарке гриб «раскиселится». Но если приготовить его правильно, то это будет очень вкусно. Итак…

Обрабатывать маслята нужно сразу после того, как доберетесь до дома после грибной «охоты». Сначала надо снять со шляпки маслянистую «шкурку». Делать это следует в перчатках, иначе руки станут черными и маслянистыми и долго не отмоются. Грибы обрабатывать нужно сухими, мыть их будем потом.

Сняли «шкурку» — вымоем маслята в проточной воде. Затем нужно грибы отварить. Но в холодную воду не кладем. Сначала воду вскипятим и положим на литр воды 1 столовую ложку соли. Когда вода закипит, отправим туда маслята и будем варить 20 минут. Потом грибы — в дуршлаг, воду сольем и промоем проточной водой.

Вариант первый. Сваренные грибы кладем в мешочек — и в морозилку. Потом в любое время их можно будет пожарить, потушить со сметаной, положить в пиццу и т. п.

Вариант второй. Жарим. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный лук. И в горячее масло с луком кладем сваренные маслята, жарим минут 15-20 — до готовности. На гарнир – картошка, рис или макаронные изделия.

Вариант третий. Маринуем. Готовим маринад: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара, пару лавровых листиков, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого перца. Когда маринад закипит, добавляем грибы и варим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки (на литр маринада) столового уксуса. Раскладываем грибы по банкам, добавляем туда 2-3 зубчика чеснока и заливаем доверху маринадом. Некоторые люди банки закатывают, а я закрываю полиэтиленовыми крышками и отправляю баночки в холодильник.

Как быстро растут маслята после дождя

Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом.

Маслята – грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки – 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.

Маслята не любят темные леса. Чаще всего их можно встретить на опушках, обочинах лесных тропинок и дорог, на полянках, лесных гарях, вырубках, зарослях хвойного молодняка. Встречаются эти грибы как одиночно, так и группами.

Маслята можно найти в лесу с начала лета и до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но, в основном, первые маслята можно собирать в июне. Согласно народной примете, их появление совпадает с цветением сосны. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября – ноября. Маслята не любят холод, для них комфортна температура выше 15°С. Помимо тепла им нужен и дождь. Через день – два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью маслята перестают расти при промерзании почвы на 2-3 см.

Ложные маслята, фото и описание.

Некоторые виды маслят можно спутать с перечным грибом. Перечный гриб (он же масленок перечный, моховик перечный, перчак) (лат. Chalciporus piperatus), в отличие от маслят, относится к роду Chalciporus. Перчак имеет небольшие размеры: диаметр шляпки 3-5 см, высота ножки 4-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Гриб весь окрашен в светло-коричневый или коричневый цвет, только мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе. Шляпка выпуклая, гладкая, блестящая. Ножка стройная, сужающаяся к низу. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом. Растут перечные грибы с июня по октябрь небольшими группами или по отдельности. Одни специалисты считают данный гриб несъедобным, другие рассматривают его как съедобный, но только в небольших количествах. Его используют в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.

Как узнать съедобность опятКак узнать съедобность опят

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные

Когда собирать грибыКогда собирать грибы

Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведаться, чтобы наверняка насобирать

Как собирать опенкиКак собирать опенки

Когда и как собирать осенние опята. Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются