Чайный гриб — живой организм, требует внимания. А уж какой вкусный и освежающий напиток.
Этот гриб знаком многим людям. Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт. В составе напитка полезные кислоты, ферменты, витамины группы «В», витамин «С» и «РР», сахар, кофеин. Чайный гриб улучшает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, нормализует артериального давление, снижает риск возникновения атеросклероза, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. Да и вообще – вкусный, освежающий, бодрящий напиток.
Противопоказан чайный гриб при повышенной кислотности.
Моя чайная медуза живет в трехлитровой банке на подоконнике.
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую субстанцию, плавающую на поверхности жидкой питательной среды — сладкого чая (черного или зеленого).Чайный гриб -живой организм и требует постоянного ухода и внимания. При хорошем регулярном уходе гриб быстро растет. Размножается очень просто. Достаточно оставить слитый напиток в стакане на сутки — в нем формируется новый гриб, однако расти он будет долго. Поэтому проще отслоить часть гриба. Такую процедуру гриб переносит легко.
При недостатке внимания гриб может заболеть. Больной гриб опускается на дно. Пить напиток в таком случае не рекомендуется.
Мой гриб, застоявшийся в не выпитом вовремя напитке, забытый на продолжительное время, потребовал оздоровления. Заметно сморщился и потемнел верхний слой гриба. Раствор – сплошной уксус (разбавлю водой – будет ополаскиватель для волос).
Пришлось всю жидкость слить, тщательно промыть банку и сам гриб. Для гриба готовлю чай зеленый или черный, сахар добавляю по вкусу и заливаю в трехлитровую банку. Когда чай остынет, опускаю в него гриб. Напиток готов через два дня. Поскольку мы пьем напиток понемногу, наливаем из этой же банки. Когда остается мало жидкости, заливаю в банку свежеприготовленный чай. Изредка достаю и мою сам гриб.
В летнее время грибной напиток уходит быстрее, поэтому уже насыщенный квас из трехлитровой банки переливаю в графин и убираю в холодильник. Банку заливаю снова. Из графина наливаем напиток тоже через марлю, т.к. и в графине быстро формируется новый гриб, он практически не заметен, но очень не приятен своей слизи.
Чайный гриб размножается легко, достаточно отделить от него часть и опустить в сладкий чай. Даже тонкий быстро приживается и начинает расти.
Прочитала сегодня, что проводились новые исследования чайного гриба за рубежем и сделали вывод, что он очень опасен.Содержит натуральный антибиотик.Впитывает в себя все вредные вещества из окружающей обстановки.К употреблению запрещен.
Какая, блин, окружающая среда? Он же дома в банке стоит. Это делается преднамеренно (опровержения о полезности гриба), ведь это же конкурент многим лекарствам! А, как известно, фармацевтика — это бизнесс. Во и все.
Как правило, такие «заключения» выдвигают компании по выпуску лекарственных препаратов и медицинские «мафии». Чайный гриб не первая жертва. Почитайте про косточки сливы и пр. Но ведь эффективные составляющие стоящих лекарств добываются из природных веществ и существ :).
Я пью этот напиток уже 3 года, ко мне пришла знакомая увидела гриб и говорит его пить нельзя он становится кислым потому что это его моча а газики потому что опорожняется. Я не знаю что делать выкинуть или продолжать пить .
Ваша подруга, видимо, еще находится в детском возрасте. Смешно даже читать такое 🙂 В интернете много написано про этот гриб, о его полезных свойствах, а Вы подругу слушаете :)))
Именно Вам,лучше выкинуть.Так как если Вы по прошествии ТРЕХ лет -пили,этот напиток,и чувствовали себя превосходно. и тут,вдруг,какая то ,сомнительная подруга, рассказала Вам свой БРЕД, и Вы ему поверили, О ЧЕМ РЕЧЬ- ВЫКИНУТЬ! ОДНОЗНАЧНО!Только-один маленький вопрос:А свое мнение Вы имеете?? Очень сомниваюсь..задумайтесь наконец.
Ну такой чуши я ещё не слышала. Глупости это всё, пейте и никого не слушайте!))))
Большое спасибо за информацию,мне очень пригодилась
А можно ли заменить сахар фруктозой?
Зачем заменять сахар фруктозой? Сахар = глюкоза + фруктоза, глюкоза поступает в кровь, фруктоза перерабатывается в печени. Мозгу необходима глюкоза, а не фруктоза, смысл употреблять углевод, который не нужен мозгу и к тому же превращается в жир?
Лучше добавить сахар.
где его можно приобрести в Москве?
Его можно вырастить самостоятельно. Только очень это долго.Заварите чай,добавьте сахар и перелейте в бутылёк, накройте марлей и поставьте в тёмное и тёплое место.Через месяц можно будет заметить первые проявления гриба.Но полностью готовый гриб получается через 3-4 месяца.У меня получился случайно.Дети играли и в кладовку запихнули, я даже не знала. Зато теперь пользуюсь вовсю. И всем нравится напиток.
Чайный гриб растёт удивительно быстро! В Иерусалиме (а здесь тепло)это занимает совсем мало времени.
С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг. при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов.
Ну и физические упражнения. Это-обязательное условие. Есть можно всё, но в меру.
Хорошо похудеть помогает и гречневая диета. Что это-найдите в интернете.
И ещё.Как говорила моя бабушка «Мы люди тёмны: нам абы гроши,да харчи хороши». И чайный гриб на десерт.
Удачи вам, друзья и крепкого здоровья!
Сахар заменять фруктозой можно везде,но это намного дороже!Хотя и намного полезней!Если есть финансовая возможность,то вообще поменяйте сахар на фруктозу.)
Пресса
Комсомольская Правда
«Не вредит — это уже хорошо»: Как чайный гриб стал модным напитком комбуча», 07.09.2020
«Помните те странные банки на окнах? Сверху марля, внутри загадочная жидкость, и что-то непонятное плавает у поверхности. Это тот самый чайный гриб, который не любили дети и яростно защищали взрослые. Сейчас его называют модным словом «комбуча», но наполнение осталось тем же».
The Village
«Гриб мной управляет»: Владельцы чайного гриба — о ферментации, комбуче и хорошем настроении», 16.04.2020
«За последние 20 лет чайный гриб стараниями энтузиастов эволюционировал в комбучу — приятный освежающий напиток, популярный во всем мире. А выращивание чайного гриба вслед за цветоводством стало новым трендом».
Eurosport
«Чайный гриб распробовали и спортсмены. После изматывающих тренировок, как известно, недостаточно одной лишь воды – тело теряет слишком много энергии и чистая H2O не восстанавливает силы в полной мере. Но вместо искусственно подслащенных спортивных напитков атлеты теперь используют как раз комбучу».
Forbes
«Кому от комбучи жить хорошо: как чайный гриб захватил мировой рынок», 05.11.2019
«Комбучу высушивают, смалывают и продают на iHerb в виде капсул. В рунете появляются сайты для домашнего производства комбучи, в то время как другие предлагают поставки концентрата для бизнеса. Есть клубы любителей комбучи и форумы ферментаторов».
«Чайный гриб» идет в онлайн: обзор российского рынка», 21.08.2018
«В дизайне упаковки комбучи прослеживается тренд на экологичность и натуральность. Это перекликается с методами продвижения самого напитка: помимо обычных розничных сетей его можно купить в разнообразных онлайн-магазинах здорового питания, в фитнес-центрах, йога-студиях и прочих wellness заведениях».
Комсомольская Правда
«Снова в тренде: чем полезен и кому может навредить чайный гриб», 10.07.2018
«На самом деле гриб — не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному — зооглея».
«Продажи «чайного гриба» растут на фоне падения популярности газировки», 10.07.2018
Аргументы и Факты
«Симбиоз в бутылке. Почему чайный гриб — самый модный напиток в США», 07.07.2018
Иносми.Ру (перевод оригинальной статьи LA Times )
«Россияне полюбили комбучу задолго до американских хипстеров», 20.05.2018
«Репутация комбучи как напитка, способствующего пищеварению, вновь получает распространение в России, где здоровый образ жизни становится модным среди представителей поколения «некст» Москве, Санкт-Петербурге, а также в расположенном рядом с Сибирью Екатеринбурге».
TimeOut
«Комбуча: как весь мир помешался на чайном грибе», 20.09.2017
«Многих, кстати, занимает вопрос: имеет ли вообще комбуча право считаться здоровым напитком, ведь в ее приготовлении участвует громадное количество сахара. На самом деле сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе, — дрожжи его сбраживают».
The Village
«Что такое комбуча и как ее готовить?», 06.06.2017
«В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей».
Buro 24/7
«Комбуча: как чайный гриб стал ЗОЖ-трендом номер один», 03.01.2017
«В данный момент на магазинных полках со здоровыми продуктами выстраиваются вереницы нарядных бутылок комбучи с разными добавками. Как выяснилось совсем недавно, вкус этого грибного кваса можно украшать до бесконечности. И каждый новый корешок или лепесток добавит ему еще больше пользы».
Интернет-газета «Бумага»
«Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду», 16.08.2016
«В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке».
Секрет Фирмы
«Господи, нет: Новый виток популярности чайного гриба», 19.06.2016
«Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях — считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад».
Если Вы решите попробовать сделать свой квас, то для начала Вам понадобится гриб. Найти его не сложно. Вся суть в том, что при правильном уходе за грибом он быстро растёт и расслаивается (способ размножения), поэтому многие, у кого есть чайный гриб, постоянно занимаются его продажей или раздают всем желающим. Если у Вас нет никого из знакомых, кто занимается домашним чайным квасом, то на Авито есть множество объявлений о продаже чайного гриба.
А теперь к самому рецепту.
1. После покупки гриба (его могут отдать Вам с остатками прошлого кваса или с закваской) слейте жидкость, в которой он находился. Я не считаю это обязательной частью рецепта, но из-за чувства брезгливости я бы это сделала. После этого гриб стоит промыть кипячёной водой (тепленькой).
2. Делаем чай. Он должен быть крепким, чёрным и сладким, без каких-либо вкусовых добавок, классический чёрный чай хорошего качества. От количества сахара зависит как быстро получится квас. Примерно, 3-4 столовые ложки на 2 литра. Значит, 2 ложки на 1 литр.
3. Гриб кладём на дно банки, и заливаем чаем. Чай должен быть чуть тёпленьким.
Если Вы хотите сделать 2 литра кваса, то берём 3-х литровую банку, кладём гриб и заливаем 2-мя литрами чая.
4. На горлышко банки натягиваем марлю и оставляем банку на полке.
5. Ждём 3-4 дня, и квас готов.
6. После этого снимаем марлю, сливаем квас в бутылку или в графин, а с грибом повторяем всё с начала.
Получившийся квас можно хранить в холодильнике.
Чайный гриб достаточно популярен, всё из-за того, что считается, что он крайне полезен. В получившемся квасе очень много витаминов С и группы В. И его используют в альтернативной медицине: считает, что он помогает работе кишечника, полезен при гастрите и снижает вероятность возникновения язвы.
Ранее мы сообщали, как сделать домашний творог. Творог это не только центр споров, как правильно ставить ударение в слове, но и полезный и вкусный продукт. Сейчас в магазине можно найти миллион вариантов творога: домашний и с завода, с различными добавками в виде орехов и сухофруктов, жирный и обезжиренный или зернистый творог, а так же продукция может отличаться по цвету – какой-то идеально белый, какой-то с желтинкой. Но самый главный вопрос, беспокоящий покупателей творога: химия или всё-таки натуральный продукт?
Комбуча (чайный гриб) знаком людям тысячи лет, но сейчас, в связи с трендами здорового питания, он приобрел особую популярность и стал модным напитком (напиток называют чайный квас или на иностранный манер — комбуча). Теперь комбучу с разными вкусами можно встретить в меню модных кафе, в бутылках в супермаркете, на сайтах фудблоггеров и в народной медицине.
Что же такое комбуча? На самом деле мы знаем ее с детства под названием чайный гриб. Я помню у мамы моей подруги в кладовке стояла банка с чаем, в которой плавало нечто напоминающее медузу. Напиток получался из этого всего вкусный – кисло-сладкий, газированный, но вид медузы меня, честно признаюсь, смущал
Но теперь я выросла, узнала больше о пользе ферментированных продуктов для кишечника, и спокойно переношу вид чайного гриба, ну и работаю с ним в перчатках
Так вот эта медуза, плавающая в чае и делающая из него газированный напиток – это и есть чайный гриб, а точнее симбиоз нескольких видов грибов и бактерий. Именно этот симбиоз позволяет произвести разные виды кислот, которые отвечают за полезность напитка, его газированность и сложный вкус и аромат.
Сейчас много информации в Интернет с более детальными данными о том какие организмы составляют чайный гриб и какие кислоты производятся ими. А также о ее полезности. Я не буду повторять это здесь. Давайте сосредоточимся на практических вещах – как ее выращивать и использовать.
Итак, чайный гриб – живой, поэтому его нужно вовремя кормить. Ест чайный гриб сахар, преобразуя его в уже упомянутые кислоты и алкоголь. Комбуча содержит около 0,5% алкоголя.
Для того, чтобы начать делать комбучу, нам необходим стартовый набор – кусочек чайного гриба, покрывающий минимум 25% поверхности чая и 200 мл напитка комбучи. Кусочек гриба – это будет наша начальная колония гриба и нужных бактерий, а напиток нам нужен для того, чтобы создать сразу кисловатую среду и не дать развиваться неправильным бактериям. Если вдруг нет напитка, нужно будет налить в чай немного яблочного уксуса.
Кусочек гриба можно купить или попросить у знакомых – сейчас с этим нет проблем!
Когда вы добыли стартовый набор, нужно будет сразу поставить его расти (инструкции ниже). Если вы сразу не можете этого сделать, поставьте комбучу в холодильник, но не затягивайте.
Для выращивания комбучи вам понадобится сахар и чай. Традиционно комбучу выращивают на черном чае. Однако я рекомендую делать комбучу на чае из лимонной вербены. Это самая вкусная комбуча! Лимонная вербена придаст напитку цитрусовый аромат и более деликатный вкус.
Сегодня расскажем о том, что такое чайный гриб, как за ним ухаживать и как правильно употреблять.
Немножко истории:
Но почему в названии у него есть слово «гриб»?
Этому есть два логических объяснения:
- В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках.
- Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба»
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба»
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.