Делаю икру много лет. Получается вкусная. Грибы можно брать любые. Я всегда делаю из ножек: подосиновиков, подберезовиков, белых, маслят, козлят.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Краснодарский соус считается одним из популярных видов томатного соуса. Он прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам. В состав краснодарского соуса входит множество ингредиентов, среди которых томаты, кислые яблоки и разнообразные пряности.
Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.
# шаг 1/2
На 2 кг отварных грибов — аджика грузинская (1–2 ст. л.). Грибы отварить в подсоленной воде. Слить через дуршлаг и прокрутить через мясорубку. Томатный соус смешать с аджикой, добавить соль, перец по вкусу. Все соединить с прокрученными грибами, перемешать и добавить растительное масло.
# шаг 2/2
Поставить вариться на медленном огне 1 час после закипания. За 10–15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Если вы собираетесь заготовить впрок, то при варке добавьте 50 мл 9% уксуса. Разложите грибы по банкам горячими и закатайте. Удачных заготовок!
Очень вкусная грибная икра с овощами. Нежная и ароматная, в меру пикантная. Без уксуса и томатной пасты. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Икра из лесных грибов»:
- Грибы (лесные, свежие) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Перец красный жгучий — 0.5 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 251.3 ккал |
белки 17.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Икра из лесных грибов»:
Грибы собрать в лесу.
Помыть, почистить.
Нарезать произвольно.
Лучше брать на икру: белые, подберёзовики, подосиновики и лисички.
Вес 350 гр чистых грибов. Выложить их в кастрюлю, налить 100 мл воды и варить на медленном огне, убирая пену, минут 30.
Пока грибы варятся, займёмся овощами.
Лук нарезать полукольцами, морковь — полукружками, болгарский перец — средними кусочками.
Обжарить овощи на растительном масле, довести овощи до полуготовности.
Далее добавить помидоры, нарезанные крупными дольками.
Чеснок мелко нашинковать, острый перец нарезать колечками. Я от семян не очищаю.
Тушить все вместе на медленном огне минут 10.
Отварные грибы добавить к овощам (бульон от грибов хорош для супа и соусов, не спешите его выливать).
Всыпать соль. Перемешать. Тушить минут 10 на среднем огне.
Далее пюрировать все погружным блендером.
Дать икре остыть, хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Икра из лесных грибов
Очень вкусная грибная икра с овощами. Нежная и ароматная, в меру пикантная. Без уксуса и томатной пасты. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Грибная запеканка
Грибной жюльен с баклажанами
Закуска из шампиньонов с курицей
Намазка с грибами, изюмом и фисташками
Жюльен в корзинках из теста фило
Грибные корзиночки под солнечной шапкой с диким рисом «Ароматные»
Овощная закуска с грибами
Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле
Закуска «Снежные заносы»
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами
Салат «Киото»
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Фотографии «Икра из лесных грибов» от приготовивших (1)
13 ноября 2020 года alenanat #
и мне не нравится блендером, на зиму закрываю, прокручиваю все через электрическую мясорубку, что бы кусочки чувствовались, а пробовала погружным миксером , выходит как замазка. Когда банки надоедает крутить, готовую икру раскладываю по порционным пакетикам и в морозилку.
13 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
23 октября 2020 года Vishnja #
Олечка, отчёт принесла сегодня, а готовила икру в начале августа, из свежих лисичек. Отличное сочетание с овощами! В готовом виде икра очень понравилась! Ароматная, нежной консистенции! Спасибо большое за рецепт!
28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Спасибо моя хорошая за выбор рецепта и красивое его воплощение . Очень приятно что рецепт понравился и пригодился . Готовь с удовольствием
11 августа 2020 года Алиева2012 #
11 августа 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 июля 2020 года wise1288 #
30 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 июля 2020 года Anna_usa #
Что ж придётся сгонять в лес за грибами может по дороге ещё и подснежников подсоберу для полного комплектУ
30 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 июля 2020 года Anna_usa #
30 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Ирушенька #
30 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года jannasimf #
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Vishnja #
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Ange77 #
Хороша икра! Оля, мне вот больше грибная икра нравится кусочками, можно просто в блендере пробить, но не до состояния пюре? Думаю, будет тоже вкусно.
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Okoolina #
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, — как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.
Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.
Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
На 2 кг грибов понадобится:
- 3 моркови большого размера,
- 3 большие луковицы,
- 2 стакана подсолнечного масла,
- 1 столовая ложка 9% уксуса,
- 10 шт. перца горошин,
- 3 лавровых листка;
- соль по вкусу.
- Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
- Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
- Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
- Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
- Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
- В конце добавляется уксус, мешается и она готова.
Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.
Простой рецепт домашней грибной икры
Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.
Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.
Грибная икра с майонезом на зиму
- 0,5 кг грибов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза,
- соль.
- Грибы моются и нарезаются.
- Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
- Грибная смесь тушится 1,5 часа.
- Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
- Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.
Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.
Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
- 0,5 килограмма грибов,
- 4 зубчика чеснока,
- 300 грамм лука,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.
Грибная икра из сухих грибов
Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.
Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.
Грибная икра из опят
- 1,5 килограмма опят,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 помидор,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
- Опята варятся 40 минут.
- Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
- Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
- Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
- Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.
Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.
Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.
Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.
В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.
В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.
Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.
Какие грибы выбрать
Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.
Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.
Осень поистине самое грибное время года, и именно по этой причине многие хозяйки размышляют, как бы получше сохранить эти полезные и вкусные продукты до зимы. Конечно, самым простым способом является засолка или маринование грибов, но все же нам хочется добавить немного разнообразия.
Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению грибной икры. Ведь это блюдо можно использовать не только как соус к основному блюду, то также и в роли отличного легкого салата, или закуски. Причем стоит обратить внимание, что при приготовлении грибной икры уменьшается вероятность того, что вы и ваши близкие можете отравиться одним нечаянно попавшим в заготовку грибом, и его полезные свойства также отлично сохраняются на достаточно длительный период времени. Хотя, если учесть тот момент, что грибная икра обладает отменным и ярким вкусом, то рассчитывать, что заготовка продержится до первых весенних деньков все же не стоит.
Кроме этого, многие хозяюшки используют грибную икру как начинку для пирогов, или пиццы, ведь икра имеет достаточно густую консистенцию, и просто отлично справится с этой ролью. А если вы добавите немного грибной икры в жареную картошечку, то ваших домочадцев будет не так то просто выпроводить из-за стола, и они то и дело будут просить вас повторить ваш кулинарный шедевр.
Мы предлагаем вам несколько самых популярных рецептов приготовления грибной икры. Причем, стоит отметить, что рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно разнообразны, так что для каждого шедевра обязательно найдутся свои поклонники, и возможно, что именно это блюдо станет фирменным показателем ваших «золотых» ручек.
Грибная икра № 1.
Для приготовления этой вкуснейшей заготовки нам понадобится:
- грибы отварные – 2 кг;
- репчатый лук – 3 большие луковицы;
- морковь – 3 шт (большие);
- масло растительное – 2 стакана;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 10 горошин;
- соль;
- уксус 9% – 1 ст.л.
Идеально для приготовления данного варианта грибной икры подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, шампиньоны и опята.
Мы рекомендуем вам приготовить икру из разных грибов, хотя многие хозяйки выбирают для своей грибной икры только один вид грибов.
Для начала грибы тщательно промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После того, как наши грибы немного поварились, мы откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Обратите внимание, что после промывания необходимо дать воде хорошенько стечь, чтобы икра не была водянистой. После того, как лишняя жидкость стекла, мы пропускаем грибы через мясорубку. Лук и морковь очищаем, при этом лук будет необходимо измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Когда овощи готовы, мы обжариваем их на растительном масле и добавляем к ним наше грибное ассорти. Хорошенько солим икру, добавляем к ней оставшееся растительное масло, лавровый лист и горошины перца. Тушим получившуюся смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, обратите внимание, что икру необходимо часто помешивать, чтобы избежать подгорания ингредиентов. Когда икра почти сварилась, добавляем в нее уксус, и хорошенько перемешиваем. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Хранить грибную икру рекомендуется в холодном и темном месте.
Грибная икра № 2.
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится:
Для приготовления данного варианта грибной икры идеально подойдут: белые грибы, опята, подберезовики, шампиньоны.
Начинаем приготовление грибной икры с того, что все грибы мы тщательно промываем, и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезанные грибы варить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Вареные грибы измельчаем при помощи блендера или мясорубки до состояния однородной массы. Мелко нарезаем лук, и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Грибы и обжаренный лук перемешиваем, полученную смесь хорошенько перчим, солим, и добавляем к ним выдавленный через чеснокодавку чеснок. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Данная грибная икра отлично подойдет как соус для основных блюд.
Грибная икра № 3.
Многие хозяйки после переборки грибов безжалостно отправляют в мусорное ведро поломанные шляпки грибов. Мы же предлагаем вам использовать их для приготовления вкуснейшей грибной икры, которая станет отличным дополнением вашего меню в зимний период времени.
Для приготовления икры нам понадобится:
- 1 кг. грибов;
- 50 гр. соли;
- немного толченого перца;
- лук.
Промываем отбракованные шляпки грибов и отвариваем их в течение 20-30 минут, затем обязательно снова промываем холодной кипяченой водой. Затем рекомендуем вам поместить шляпки грибов в холщовый мешочек и положить на них груз, чтобы стекла ненужная жидкость. Мешочек с грибами оставляем на 3-4 часа. Отжатые грибы мелко измельчаем при помощи блендера или мясорубки, добавляем к ним наши специи, и мелко нарезанный лук. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, и заливаем сверху растительным маслом. Банки с икрой закатываем и храним в холодильнике.
Бывает икра грибная, бывает баклажанная, она же заморская,а бывает и такая — два и одном. Грибы и баклажаны вообще прекрасно уживаются друг с другом во многих блюдах. Так почему бы им не соединиться в более тесных объятиях? А результат этого любовного союза — вкуснейшая закуска, которую просто сам бог велел подавать с теплым душистым хлебом. Вкуснейшая икра. очень-очень рекомендую, пока есть ароматные баклажаны и свежие лесные грибы. рецепт из книги «Про грибы»
Нам понадобится:
500гр. свежих лесных грибов
(у меня подосиновики)
500гр. баклажанов
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
4-5 веточек петрушки
1ст.л. бальзамического
или красного винного уксуса
соль,
свежемолотый черный перец.
Грибы очищаем, протираем салфеткой. Некрупно нарезаем. Кладем в сотейник или кастрюльку, вливаем 1/2 стакана холодной воды, доводим до кипения и готовим на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем 2 ст. ложки масла и готовим еще 5 минут .
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Баклажаны очищаем от кожицы и также нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Затем хорошенько промываем водой.
Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, добавляем баклажаны и чеснок. Перемешиваем и готовим под крышкой 10 минут.
Добавляем грибы и 2-3 ст. ложки кипяченой воды, готовим 15 минут. Снимаем с огня. Добавляем измельченную петрушку, уксус, соль и перец. Перемешиваем и полностью остужаем.
p.s если не любите икру кусочками, можно измельчить ее в блендере
Bastilda писал(а): |
Катя , я бы сейчас с таким удовольствием угостилась бы твоей икрой Фото — |
спасибо большое. если есть грибы, надо обязательно готовить. оторваться просто невозможно я остатки положила в маленькую баночку и по чуть-чуть наслаждаюсь
А у нас нет свежих лесных грибов , степь, да степь кругом Продаются только замороженные, из свежих , только шампиньоны и вёшенки. Подосиновиков, вообще, никогда не видела Катюш, подойдут мороженные опята или маслята?
казачка писал(а): |
А у нас нет свежих лесных грибов , степь, да степь кругом Продаются только замороженные, из свежих , только шампиньоны и вёшенки. Подосиновиков, вообще, никогда не видела Катюш, подойдут мороженные опята или маслята? |
ох как плохо в книге написано: в этом блюде можно использовать летние опята, лисички, маслята, сыроежки, подберезовики и подосиновики.
Мне кажется будет вкуснее с вешенками свежими, чем с морожеными опятами. Вешенки же ароматные
Малгося писал(а): |
Икорка с лесными грибочками- ММММММ — думаю, это очень вкусно! |
очень-очень-очень вкусно!! буду рада если икра понравится
кот Нафаня писал(а): |
спасибо,за идею. |
на здоровье
NM писал(а): |
Как я люблю баклажанную икру А тут еще и с грибами Обязательно попробую этот рецепт,спасибо |
уверена что икра понравится. я бы такую икру литрами заготавливала и в банки под закрутку!! жаль грибов нет уже
Катюша,очень вкусная, ароматная икра Делала с вёшенками, представляю, как ещё вкуснее бы было с лесными грибами
Сделала икру с белыми и подосиновиками. Получилось очень необычно, даже и не подумаешь, что икра с баклажанами, вкус грибов более яркий, но вкусно, особенно на тосте. объедение.
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Очень заинтересовал рецепт. Но приготовила не в виде икры, а зимним салатом.
Надеюсь, что вЫстоит, не взорвётся. Разница лишь в размере кусочков, и в том, что баклажаны перед обжаркой замачивала в солёном кипятке. Затем всё обжаренное смешала и протушила с протёртыми помидорами 30 минут с небольшим количеством бальзамика, и закатала в баночки.
Готовила с лесными серыми шампиньонами. У нас они продаются под названием «царские», — они очень ароматные, особенно, если тщательно промыть, но не чистить кожицу со шляпки. Промываю мягкой детской зубной щёточкой. Аромат грибов лесных очень хороший был при готовке. Как и что получится после вскрытия баночки — расскажу позже.
То, что не вошло в баночки, распробовали на другой день, после небольшой выстойки, с гречневой кашей. Нам очень понравилось. Посмотрим, как теперь будет стоять .
Возможно, что сделаю и икрой, если наберём грибочков. Хочется поехать в лес и там «тихо поохотиться», а не в магазине Но у нас как-то нынче погода к такой охоте не располагала — всё лето была великая жара и сушь, а с началом осени сразу похолодали и дожди холодные зарядили. нету грибочков-то
Спасибо за рецепт Катюша.
Добавлено 01.12.16
Всё, терпение кончилось — сегодня открыла баночку салата к гречневой каше. Очень вкусно, замечательный аромат и вкус — присутствуют по ощущениям и баклажаны, и грибы, очень ароматно, и очень по-летнему! Спасибо Катюша. В следующем году приготовлю и салатом, и икру обязательно. Оно того стоит.