Вкусная осенняя заготовка из маслят, которую можно использовать для тостов или начинки в пироги, пирожки и блины.
Рецепт грибной икры из маслят
- Время: 1 ч 30 мин
- Порций: 13
- Калорий: 105 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 60 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль — по вкусу
Инструкция:
Грибная икра — очень вкусная зимняя заготовка, впрочем, ее можно делать круглый год из свежих или замороженных грибов. Икра из маслят не составляет исключение, такую икру, кроме потребления свежеприготовленной, можно простерилизовать и заготовить на зиму или просто заморозить. Она отлично сохраняет свои качества и вкус.
Год нынче был не грибной, порадовал лишь опятами, маслята пошли ближе к снегу, но все же немного набрать удалось, вот и приготовила икру. Из грибной икры из маслят получается отличная начинка для блинчиков и пирожков. Иногда в икру добавляют морковь, корень сельдерея. Сегодня я готовила икру без этих овощей.
Для приготовления грибной икры из маслят подготовим минимальный набор продуктов.
Грибы очистить от мусора, хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, подсолив воду.
Чтобы не очищать верхнюю пленку и избежать образующейся слизи, я несколько раз меняю воду при промывании и варке, каждый раз отцеживая грибы сквозь дуршлаг, встряхивая их. Часть слизи задерживается в отверстиях.
Пока с грибов стекает вода, на масле поджарьте мелко нарезанный лук.
Отваренные грибы измельчить.
Добавить измельченные грибы к поджаренному до прозрачности луку.
Обжаривать грибы до выпаривания жидкости.
Для хранения грибы уложить в стерильные банки и простерилизовать любым способом.
В холодильнике грибная икра из маслят хранится несколько дней, можно делать бутерброды, начинять ею профитроли, пирожки, блинчики. При желании добавляют натертый чеснок.
Видео
Вкусная осенняя заготовка из маслят, которую можно использовать для тостов или начинки в пироги, пирожки и блины.
Ингредиенты
Подсолнечное масло рафинированное — 60 г
Лук репчатый — 1 головка
- 105 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Грибная икра — очень вкусная зимняя заготовка, впрочем, ее можно делать круглый год из свежих или замороженных грибов. Икра из маслят не составляет исключение, такую икру, кроме потребления свежеприготовленной, можно простерилизовать и заготовить на зиму или просто заморозить. Она отлично сохраняет свои качества и вкус.
Год нынче был не грибной, порадовал лишь опятами, маслята пошли ближе к снегу, но все же немного набрать удалось, вот и приготовила икру. Из грибной икры из маслят получается отличная начинка для блинчиков и пирожков. Иногда в икру добавляют морковь, корень сельдерея. Сегодня я готовила икру без этих овощей.
Для приготовления грибной икры из маслят подготовим минимальный набор продуктов.
Грибы очистить от мусора, хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, подсолив воду.
Чтобы не очищать верхнюю пленку и избежать образующейся слизи, я несколько раз меняю воду при промывании и варке, каждый раз отцеживая грибы сквозь дуршлаг, встряхивая их. Часть слизи задерживается в отверстиях.
Пока с грибов стекает вода, на масле поджарьте мелко нарезанный лук.
Отваренные грибы измельчить.
Добавить измельченные грибы к поджаренному до прозрачности луку.
Обжаривать грибы до выпаривания жидкости.
Для хранения грибы уложить в стерильные банки и простерилизовать любым способом.
В холодильнике грибная икра из маслят хранится несколько дней, можно делать бутерброды, начинять ею профитроли, пирожки, блинчики. При желании добавляют натертый чеснок.
Ароматную грибную икру из маслят сделать совсем не трудно, главное — отварить грибы в нескольких водах, чтобы они отдали свою муть и грязь. Чтобы закатать икру на зиму, добавляйте в нее уксус и сахар.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Маслята 450 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 2-4 Штук
- Масло растительное 2 Ст. ложки
Калорийность
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Маслята промойте в воде, счистите с крупных грибов коричневую оболочку на шляпках. Удалите губчатый слой, если он поврежден или подпорчен.
Шаг 2
Маслята выложите в кастрюлю и влейте туда горячую воду. Отварите примерно 5 минут, а затем воду слейте, попутно промывая грибы от грязи. Затем выложите их снова в кастрюлю, влейте горячую воду, всыпьте соль и лавровые листья. Отварите еще 10-12 минут с момента закипания воды.
Шаг 3
Пока грибы варятся, очистите овощи от кожуры и промойте в воде. Нарежьте морковь кубиками, а лук — полукольцами. Обжарьте на растительном масле примерно 3-5 минут до румяности.
Шаг 4
За 1-2 минуты добавьте мелко нарезанный чеснок, обжарьте оставшееся время.
Шаг 5
Шумовкой извлеките маслята из бульона и выложите в чашу измельчителя, стараясь минимизировать добавление жидкости.
Шаг 6
Выложите в емкость поджаренные овощи. Всыпьте немного соли. Можно добавить немного молотого черного перца.
Шаг 7
Измельчите все на пульсирующем режиме примерно 3-4 минуты.
Шаг 8
Выложите грибную икру из маслят на блюдо и подайте к столу либо охладите в холодильнике. Если планируете закатать ее на зиму, то после измельчения выложите икру в ковш или на сковороду, влейте 1 ч.л. 6% уксуса, всыпьте 0,5 ч.л. сахарного песка и перемешайте, прогрейте практически до кипения и горячей разложите в простерилизованные банки, плотно закручивая их крышками.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
# шаг 1/10
# шаг 2/10
# шаг 3/10
Тоже самое проделать с луком, затем поместить его в сковороду с растительным маслом, обжарить до выкипания жидкости.
# шаг 4/10
# шаг 5/10
# шаг 6/10
# шаг 7/10
На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист по листочку, по 2 гвоздички, душистый перец по 5 шт.
# шаг 8/10
# шаг 9/10
# шаг 10/10
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
По статистике ВОЗ, в России у каждого третьего взрослого человека есть кариес. Некоторые продукты
Диетолог Елена Соломатина объяснила, в каком виде куриные яйца будут усваиваться организмом лучше
Один из семи взрослых на Земле зависим от промышленной еды — об этом сообщили ученые из США,
Сотрудники кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ разработали рецепт десерта, который
Скучный рецепт,без морковочки!Лук лучше предварительно обжарить,а потом перекрутить!Да,храниться недолго,для долгого хранения надо стерилизовать!А искала интересный рецепт!
Интересно, а из обыкновенных шампиньонов получится эта икра?
не знаю,у шампиньонов нет ярко выраженного лесного вкуса, как у маслят..
Я попробовала из шампиньонов. Не особо впечатлило. Грибов идет много, возни то же много, получается мало. Вкус так себе — не соответствует затратам. Может из лесных грибов и вкуснее будет, но я для себя решила, что этот рецепт «перевод» хороших грибов. Из лесных грибов предпочитаю готовить более вкусные блюда.
А я попробовала из опят))Добавила еще морковки.В общем вкуснота такая,словами не передать😘
везет! а у нас нынче что-то с грибами туго! жутко завидую!😜
Ярочка а опята пойдут для этой икры?
никогда из них не делала, даже не могу представить.
Ярослава,подскажите пожалуйста,когда добавляешь чеснок нужно еще потушить немножко или сразу закатывать нужно?А морковку добавляли как получится?
Да, лучше потомить чеснок минуты 3-4. С морковкой не пробовала, но наверно тоже будет веусно
Грибная икра — это хорошая заготовка на зиму, она является хорошей альтернативой сушеным и маринованным грибам. С ней легко можно приготовить суп, пожарить картошку или добавить к яичнице. Так же ее очень удобно заморозить маленькими порциями.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
добавить в корзину
подготовиться
Подготовите все ингредиенты в нужном количестве. Промойте маслята и овощи в воде, почистите их. Удалите испорченный грубый слой с грибов. Нарежьте морковь и лук.
Шаг 1
Очищенные маслята положите в кастрюлю, залейте теплую воду, посолите и добавьте лавровый лист. Варите их в течении 10-12 минут от закипания вода. Затем, обжарьте маслята и лук с помощью подсолнечного масла в течения 3 – 5 минут.
Шаг 2
За 1 – 2 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, в оставшиеся минуты обжарьте его. Достаньте маслята из бульона и положите в чашу измельчителя блендера, постарайтесь сделать так, чтобы бульона было как можно меньше.
Шаг 3
Выложите в миску пожаренные овощи, добавьте чуть-чуть соли и черного молотого перца. Измельчите все, в течении 3-4 минуты.
произвести впечатление
Положите грибную икру из маслят на тарелку и можете подавать к столу или охладите в холодильнике, там она может храниться в течении нескольких дней.
Маслята приходятся по вкусу многим хозяйкам и грибникам. Больше всего они пригодны для зимних заготовок, самой, пожалуй, вкусной из которых является икра из маслят. Ее можно использовать как отдельную закуску и добавлять в другие блюда, например, в пиццу, блинчики, пирожки или же просто намазывать на хлеб. На вкус икра получается нежнее всех остальных заготовок из маслят на зиму.
Разные способы заготовки икры из маслят на зиму
Существует огромное количество различных способов приготовления икры из маслят на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий метод. Основными способами приготовления являются следующие:
- икра из отварных грибов;
- икра из маринованных грибов;
- икра из сушеных грибов;
- икра из сырых грибов.
Как выбирать маслята для приготовления икры
Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.
Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.
- Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
- Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
- Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
- Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.
Правила хранения грибной икры
Существует несколько общеизвестных принципов долгосрочного хранения грибной икры:
- Хранение в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов, в стерилизованной банке.
- Хранение икры в нестерилизованной таре в холодильнике.
- Хранение икры при комнатной температуре, но не выше +22 градусов, при этом должна использоваться только стерилизованная тара, а икра должна быть залита подсолнечным маслом.
- Хранение икры в морозилке в пластиковой таре, лучше для такого способа хранения не использовать стеклянную посуду, которая при замораживании содержимого может лопнуть.
Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму
Икра из маслят с лимонным соком
- маслята;
- оливковое масло;
- лук;
- выжатый сок лимона;
- базилик;
- соль;
- перец.
- 500 гр. маслят нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
- Затем слить воду и обжарить грибы на оливковом масле 10-15 минут.
- Обжаренный предварительно лук измельчить на блендере вместе с грибами.
- В полученную массу добавить зелень базилика, перец и соль по вкусу.
- После этого снова все обжарить на масле, а затем добавить 2 столовые ложки только что выжатого сока лимона и тушить полученную смесь еще в течение 5 минут.
Употреблять икру, приготовленную по этому рецепту, лучше в охлажденном виде.
Грибная икра с соевым соусом и грецкими орехами
Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает достаточно необычным, экзотическим вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- маслята;
- лук;
- морковка;
- соевый соус;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
- Грибочки предварительно отварить.
- После того, как они остынут, их нужно мелко нашинковать и сразу же обжарить до появления легкого золотистого цвета.
- Морковку натереть на терке и обжарить на сковородке до такой степени, чтобы она стала мягкой, но не имела зажаренной корочки.
- Затем морковку нужно максимально отделить от масла и выложить в чашку.
- Лук также нашинковать и обжарить отдельно от морковки до такой степени, чтобы он стал прозрачным.
- Затем все продукты соединить в одной чашке и измельчить либо на мясорубке через мелкую сеточку, либо на блендере.
- После измельчения снова поместить все в сковородку и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- После того, как готовая икра остынет, ее сразу можно пробовать.
Такая заготовка идеально подойдет как наполнитель для тарталеток.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
- маслята;
- лук;
- морковка;
- помидоры;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
- Лук с морковью обжарить на растительном масле в одной сковороде.
- Помидоры обработать кипятком, чтобы кожица легче снималась, снять кожицу и измельчить.
- Добавить помидоры к луку и моркови и жарить еще 10 минут.
- После обжарки все продукты измельчить в однородную массу на блендере и снова поместить тушиться на сковороду с добавлением соли, перца.
Рецепт грибной икры из маслят с зеленым лучком
Данный рецепт за счет добавления зеленого лучка одарит домочадцев вкусным ароматом и особым вкусом. Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- лук репчатый;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- черный молотый перец.
- Грибочки отварить в слегка подсоленной воде.
- Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования легкого золотистого цвета.
- Соединить грибы с обжаренным луком и измельчить на мясорубке.
- К полученной массе добавить измельченную зелень лука и укропа.
- Всю массу перемешать и поместить в сковороду с добавлением небольшого количества грибного отвара, соли и черного молотого перца. Обжарить до готовности.
Видеорецепт: грибная икра в мультиварке
Чтобы икра из маслят, приготовленная по любому из этих рецептов, была пригодна для длительного, на всю зиму, хранения, ее нужно раскладывать по стерилизованным банкам.