Одним из грибочков, которому стоит уделить особое внимание, является груздь. Благодаря прекрасным вкусовым качествам этот гриб весьма популярен в кулинарии. Само собой, что хочется наслаждаться такой вкуснятиной не только осенью, но и на протяжении всего года! Поэтому грузди солят и маринуют, закатывают в баночки и прячут в кладовую. Не менее вкусной получается грибная икра из груздей, рецептом которой я хочу поделиться с вами!
Чтобы приготовить грибную икру из груздей на зиму, вам понадобится:
грузди
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок
перец черный молотый
соль
Как приготовить грибную икру из груздей:
1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, поместить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить грибы на несколько часов (еще лучше – на сутки), после чего тщательно промыть грузди под проточной водой с помощью губки, предназначенной для мытья посуды.
2. Переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Поместить кастрюлю на плиту, довести грибы до кипения и варить на небольшом огне в течение 40 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Для приготовления икры по данному рецепту вам понадобится примерно 3 литровые банки вареных груздей.
4. Остывшие грибы пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
5. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук измельчить с помощью ножа.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Нарезанный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, слегка обжарить.
8. Выложить в сковороду морковь, грибы, добавить томатный соус. Поперчить и посолить блюдо по вкусу, тщательно перемешать и готовить (тушить) около 30 минут.
9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (как вариант, можно пропустить зубчики чеснока через пресс или очень мелко нарезать).
10. За минуту до окончания приготовления добавить в грибную икру измельченный чеснок и еще раз хорошенько все перемешать.
11. Снять сковороду с икрой с плиты и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
12. Горячую грибную икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с грибной икрой в холодильник, кладовую или погреб.
Для приготовления икры по данному рецепту можно использовать как белые, так и черные грузди. Так как черный груздь обладает специфическим цветом и при засолке имеет менее аппетитный вид, чаще всего для икры используют именно его. Грибная икра из груздей хороша в качестве самостоятельной закуски, подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов. Помимо этого, всего одна ложечка такой чудесной заготовки, добавленная в суп, рагу или еще какое-либо блюдо, придаст кушанью неповторимый вкус и аромат!
Соленые грузди — очень вкусная заготовка. Из них можно приготовить икру. Стоит отметить, что икра из соленых груздей очень полезна. Для приготовления лучше брать плоды белого цвета. Чтобы грибная икра из груздей получилась нежной, следует делать все так, как описано в рецепте. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу или использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для грибной икры
Для подачи
добавить в корзину
подготовиться
Выложите грузди в дуршлаг. Промойте проточной водой. Оставьте в раковине или над миской, чтобы стекла вода. Очистите луковицу. Вымойте ее. Нарежьте мелкими кубиками. Вымойте морковь. Очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке. Вымойте петрушку. Мелко нарежьте. Очистите чеснок. Пропустите его через пресс. Подготовьте блендер.
Шаг 1
Приготовьте икру из груздей. Обжарьте на сковороде морковь и лук, добавив 2 ст.л. масла. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавьте грибы. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-6 минут. Добавьте чеснок, сахар, измельченную петрушку. Влейте винный уксус и хорошо перемешайте. Пробейте смесь грибов и овощей в блендере до однородной консистенции.
произвести впечатление
Подавайте икру из груздей охлажденной. Намажьте ею кусочки батона, разложите бутерброды на красивой тарелке
Ароматный, вкусный деликатес для истинных гурманов! Икра из груздей на зиму — это очень вкусная закуска. Ее можно как паштет намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков. Можете ее делать из любых других лесных грибов и каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать икру из груздей на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В сезон сбора грибов, когда их особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы вымойте в проточной воде, почистите от лесного мусора, листочков и веточек, уберите гнилые и червивые грибочки.
Шаг 2:
Положите грузди в глубокую емкость, залейте холодной водой и добавьте соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы слейте, грибы помойте в проточной воде. Положите их в кастрюлю, залейте их свежей холодной водой и поставьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения.
Шаг 3:
Слейте воду, в которой варились грузди, залейте их свежей водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откиньте на дуршлаг. Воде, в которой варились грибы, дайте полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и мелко нарежьте ножом.
Шаг 5:
На сковороду налейте растительное масло, когда оно разогреется, выложите репчатый лук. Обжарьте его до румяности на среднем огне.
Шаг 6:
Грибы пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавьте к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу.
Шаг 7:
Заранее приготовьте баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки вымойте с содой под проточной водой, поставьте вверх дном в духовку, разогрейте ее до 150 градусов и стерилизуйте баночки 0,5 л — 10 минут. Либо простерилизуйте на пару или в микроволновке. Крышки вымойте и прокипятите. Грибную икру разложите по простерилизованным банкам.
Шаг 8:
Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой положите на дно тряпочку, на нее поставьте баночки с икрой, сверху накройте банки крышками и простерилизуйте при медленном кипении около 20 минут. Вода должна доходить банкам примерно по плечики. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре под одеялом. Уберите на хранение в прохладное место.
Шаг 9:
В заготовку по желанию можете добавить морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок. Также можно приготовить по этому рецепту икру из лисичек, белых грибов, подосиновиков, сыроежек и др.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Как приготовить грибную икру из груздей с морковью и чесноком на зиму? Для начала, пожалуй, нужно набрать их в лесу или купить на рынке. Ну а дальше всё просто — подробности в рецепте.
Такую икру можно использовать как паштет, намазывая на хлеб. Можно добавлять её в тушеную картошку для аромата и вкуса или варить с ней суп. Готовим?
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 2 головки
Соль — 1 ч.л. (с горкой)
Масло растительное — 100 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Соберите все продукты по списку для приготовления грибной икры из груздей с морковью и чесноком на зиму. Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.
А вот грузди требуют тщательной подготовки — замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Отваренные грузди крупно нарубите.
И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.
Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.
Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.
А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.
Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по «плечики» банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.
После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.
Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).
Эту икру я не измельчаю блендером в пюре, так как частенько варю из неё суп или использую как добавку в соусы к мясу или к картошке.
Икра из груздей с морковью и чесноком на зиму готова. Очень вкусно и ароматно!
Полезные подборки и рецепты .
Рецепты по ингредиенту
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Икра вкусная, но чеснока можно поменьше. Мы на 2кг грибов добавили 1 большую головку и чеснок перебивает весь вкус грибов.
Особенности приготовления
- Для приготовления икры подойдут грузди любого сорта: белые, черные, подгруздки. Однако все они относятся к условно съедобным грибам и нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы при повреждении млечных сосудов выделяют сок, имеющий выраженный горький вкус, поэтому нуждаются в длительном вымачивании и отваривании в двух водах. Сначала их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, по 3-4 раза в день меняя воду. Затем в течение 5-10 минут отваривают в подсоленной воде, снимая выступающую на поверхности пену, промывают. После этого их можно отваривать в течение 20 минут и использовать для приготовления икры по любому из выбранных рецептов.
- Перед замачиванием и отвариванием грузди необходимо подвергнуть обычной для любого вида грибов подготовке: перебрать, очистить от сора, промыть.
- Даже съедобные грибы могут быть небезопасными для здоровья и даже жизни человека, если они были собраны в экологически неблагополучных районах. Не стоит собирать грузди вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, а также в городской черте. Приобретать дары леса с рук тоже рискованно.
- Для получения из грибов икры их необходимо измельчить. Делают это с помощью блендера или мясорубки. Перед измельчением грузди почти всегда отваривают до готовности.
- Для того чтобы грибная икра хорошо стояла, необходимо соблюдать ее рецептуру, не уменьшая количество уксуса, соли и других продуктов, выступающих в качестве консервантов. Соль используют крупную, не йодированную.
- Банки под икру из грибов необходимо вымыть с использованием соды, крышки прокипятить. Использовать лучше емкости небольшого размера, оптимальным выбором будут пол-литровые банки. Важно, чтобы они были одного размера. Крышки желательно использовать металлические, обеспечивающие герметичность. Закрытые пластиковыми крышками заготовки можно хранить только в холодильнике или в погребе, где температура держится на уровне 7-8 градусов.
- Обычно грибную икру готовят с использованием метода стерилизации. Для этого в большую кастрюлю стелют полотенце, на него ставят банки с заготовкой и прикрывают их подготовленными крышками. В кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят налитую в нее воду до кипения. Стерилизуют банки с грибной икрой на водяной бане от 20 до 45 минут в зависимости от их размера, затем осторожно извлекают из кипятка и закатывают.
- Закатанные банки с икрой переворачивают и накрывают чем-либо теплым, оставляют в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
- Икру из груздей можно приготовить и без стерилизации. Тогда банки под нее стерилизуют, саму икру тушат на сковороде полчаса. Хранят такую заготовку исключительно в холодильнике и не более 3 месяцев. Поэтому все-таки лучше не полениться и простерилизовать консервы.
Условия и сроки хранения грибной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки рекомендуется держать при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить их желательно в течение года. Если крышка на банке с икрой вздулась, консервы испортились, есть их ни в коем случае нельзя даже после повторной термической обработки.
Классическая икра из груздей на зиму
- свежие грузди – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы переберите, очистите от налипших травинок и другого мусора, промойте и замочите в чистой воде. Вымачивайте грузди в течение 3 суток, поменяв за это время воду на чистую не менее 10 раз.
- Залейте грибы чистой водой и поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте, позвольте стечь лишней воде.
- Из рецептурного количества воды и соли сварите рассол. Опустите в него подготовленные грузди и варите их, помешивая и удаляя пену, пока они все не осядут на дно. Снова откиньте на дуршлаг, оставьте до остывания.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле, использовав 100 мл.
- Грибы и лук пропустите через мясорубку, перемешайте, выложите на сковороду с оставшимся маслом, поперчите. Потушите грибную массу в течение 15 минут, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите грибную массу по чистым банкам (желательно даже стерилизованным) и простерилизуйте закуску в банках на водяной бане. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 20 минут, литровые – 40 минут.
- Закатайте банки с грибной икрой и переверните, накройте одеялом и оставьте на 24 часа.
Остывшие банки с икрой перенесите в неотапливаемую кладовку, подвал или другое прохладное место, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 18 градусов. Постарайтесь использовать закуску до следующего грибного сезона.
Хороший рецепт 19
Икра из соленых груздей на зиму
- соленые грузди – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соленые грузди поместите в дуршлаг, промойте и обсушите. Пропустите грибы через мясорубку.
- Луковицы, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и обжарьте в 40 мл растительного масла до карамельного оттенка.
- Смешайте грибы с луком, подсолив их и поперчив.
- Разложите закуску по подготовленным банкам. Сверху влейте оставшееся масло.
- Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане 25-30 минут, если банки пол-литровые или 45 минут – если они литровые. Емкости объемом 0,25 минут и меньше достаточно стерилизовать 15-20 минут.
- Закатайте банки. После того как они остынут до комнатной температуры, уберите их на хранение в прохладное место.
По данному рецепту икра готовится без добавления уксуса. Хранить ее можно не более года. Желательно найти для нее место в холодильнике, но можно держать заготовку и в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Хороший рецепт 17
Икра из сушеных груздей
- сушеные грузди – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 180 мл;
- столовый уксус (9-процентиный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Грузди залейте холодной водой. Размачивайте их сутки, за это время воду не помешает несколько раз заменить.
- Залейте грибы холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Поварите полчаса, снимая пену. Процедите бульон. Отлейте стакан – для дальнейшего приготовления икры потребуется 0,25 л грибного бульона.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
- Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и бульон. Подсолите и поперчите продукты. Потушите их 15-20 минут.
- Добавьте сахар и уксус, перемешайте.
- Разложите закуску по чистым банкам, простерилизуйте в них на водяной бане 20-40 минут в зависимости от размера банок.
- Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.
Хранить икру из сушеных грибов желательно в прохладном месте, хотя некоторое время эта заготовка может храниться даже при комнатной температуре. Употребить закуску желательно в течение года.
Хороший рецепт 10
Видео-рецепт: грибная икра из белых груздей
Ингредиенты:
- соленые грузди (или свежие вымоченные) — 500 грамм.
- лук репчатый — 1 штука.
- морковь — 1 штука.
- чеснок — 2 зубчика.
- яблочный уксус — 2-3 столовых ложки.
- острый перец чили — 0,5 штуки (или по вкусу).
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- растительное масло без запаха — 70-100 грамм.
Как приготовить икру из соленых груздей:
1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.
2. Грузди измельчим порциями в блендере.
Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.
3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.
4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и «плеваться»!
5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.
6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.
Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска — пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.