Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком — классическое дополнение всех грибных заготовок. Довольно интересной вкусовой гаммы можно добиться при помощи соевого соуса.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- сахар песок – 2 ст. л.
- соль не йодированная – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% — 80-100 мл (по вкусу)
- чеснок – 4 зуб.
Приготовление
На вкус кабачки получаются действительно, как грибы. Они имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Зимой такая закуска великолепно дополнит любой стол, и праздничный, и будничный.
При подаче можно посыпать закуску рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Известно, что винегрет с грибами пикантен и оригинален. Когда их нет, заменой станет удачная имитация – консервированные по этому нетривиальному рецепту кабачки. Кстати, свекле не под силу окрасить зеленовато-бежевые кубики консервированного овоща: они от этого защищены маринадом. Значит, салат выйдет многоцветным, привлекательным.
2. Подобную заготовку желательно иметь всем, кто ежегодно постится, так как благодаря ей лишенное мяса меню значительно обогащается. Например, кабачки, имеющие грибной привкус, можно смешать с фасолью, которая сдобрена аджикой или томатом, с булгуром, рисом, гречкой. Сочетаемость этого вспомогательного компонента с основными ингредиентами блюд очень широка.
3. Если решено ароматизировать маринад гвоздикой, желательно перед погружением в него подержать соцветия на раскаленной, но снятой с огня сковородке. Сухие бутоны, прогревшись, а затем намокнув, тотчас же начнут выделять эфирные масла. Запах в процессе хранения банок в полной мере передастся их содержимому. Таким же образом активизируют пахучесть тмина, белых и зеленых горошин перца.
4. Тем, кто засадил свой огород лишь патиссонами, не стоит спешить на рынок за кабачками: вышеприведенная рецептура применима к обоим родственным продуктам.
Заготовьте на зиму грузди без стерилизации. Отсутствие длительной стерилизации, существенно облегчает труд хозяек на кухне и сокращает время, проведенное на ней. А чтобы грибы хорошо хранились весь сезон и не портились, важно правильно подготовить их и тщательно обработать тару. Как это сделать – расскажем пошагово в данном рецепте. Вкусные закатки в домашних условиях – это несложно.
Как солить грузди горячим способом в банках
Грузди перед употреблением нужно обязательно вымочить, чтобы удалить молочную кислоту, содержащуюся в грибах и придающую им горечь. Грузди будем использовать белые, тогда заготовка получается более прозрачной и имеет эстетичный вид.
Маринованные грузди в банках на зиму
Маринованные грузди – одна из самых любимых закусок на столе. Хрустящие, ароматные, они хороши и в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, птицы, овощей.
Ингредиенты: грузди белые, соль крупная, сахар-песок, вода, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа, укроп
Засолка груздей горячим способом в стеклянных банках
Грузди обычно солят в эмалированной кастрюле или в банках. Последние, конечно, удобнее для хранения и в наличии есть у всех, кто хоть немного интересуется заготовками на зиму.
Ингредиенты: грузди белые, соль крупная, вода, соль крупная, перец душистый горошек, чеснок, зонтики укропа
Засолка черных груздей горячим способом
Засолка черных груздей горячим способом является самым популярным методом заготовки этих грибов. Черные грузди останутся упругими и хрустящими, несмотря на термическую обработку.
Как солить грузди сухим посолом
Вернувших из леса с полными лукошками грибов, возникает вопрос, что же из них приготовить. Такой способ сухой засолки груздей требует немало времени, но закуска того стоит.
Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, чеснок, лавровый лист, корень хрена, перец чёрный горошек, перец душистый горошек
Засолка белых груздей холодным способом
Вашему вниманию предлагается классический рецепт засолки белых груздей холодным способом. Количество соли для грибов во всех рецептах одинаковое.
Соленые грузди на зиму в рассоле
Соленые грузди в настоящее время являются особой деликатесной закуской на любом столе. Это блюдо высоко оценивают мужчины.
Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек
Маринованные грузди быстрого приготовления
Маринованные грузди быстрого приготовления готовятся вместо длительного вымачивания в подсоленной воде, трехкратным отвариванием грибов и провариванием в маринаде. Хрустящий вкус груздей немного теряется, но это компенсируется вкусом маринада с пряностями.
Как солить волнушки и грузди вместе
У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.
Ингредиенты: грузди белые, волнушки, соль, чеснок, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, приправа (на выбор)
Маринованные грузди с уксусом
Приведенный рецепт маринования грибов на зиму очень простой и аппетитный. Грибы хорошо сохранятся в прохладном темном месте на всю зиму, поэтому, в урожайный год можно заготовить пару баночек грибов таким способом для разнообразия.
Засолка черных груздей холодным способом
Черные грузди, засоленные холодным способом, имеют несколько иную текстуру и аромат, чем засоленные с термической обработкой. По этому рецепту можно быстро заготовить грузди при большом их урожае, что даст возможность выбрать для заготовки молодые и плотные грибочки.
Грузди маринованные хрустящие
Перед вами необычный рецепт приготовления на зиму маринованных хрустящих груздей. Данный рецепт предполагает минимальное количество затраченного на приготовление времени, а на выходе – сочные и хрустящие грузди.
Ингредиенты: грузди белые, вода, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья хрена, листья черной смородины, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль
Как солить грузди без варки
Хрустящая и ароматная закуска из мясистых груздей украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Засолить их можно в бочке холодным способом, используя только соль, чтобы не перебивать приправами неповторимый вкус груздей.
Маринованные грузди и волнушки в банках
Грузди и волнушки могут горчить, однако при правильной обработке этого легко можно избежать. Следуя этому рецепту у вас получатся очень вкусные маринованные грибы, которые к тому же отлично хранятся всю зиму.
Маринованные грузди под капроновой крышкой
Интересный рецепт, который стоит приготовить – маринованные грузди под капроновой крышкой. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, однако результат полностью оправдывает большие затраты времени и сил.
Ингредиенты: грузди белые, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья черной смородины, соль
Маринованные грузди с уксусом горячим способом
Маринованные грузди с уксусом горячим способом – всегда желанная закуска на столе. И в семейном кругу они любимы, и в составе праздничного меню уместны.
Ингредиенты: грузди, лук репчатый, уксус столовый 9%, вода, перец душистый молотый, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль
Засолка черных груздей в банках на зиму
Интересный рецепт, который стоит приготовить — засолка черных груздей в банках на зиму. Каждая хозяйка хочет так засолить грузди, чтобы они имели хрустящий вкус и замечательный аромат.
Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, лавровый лист, корень хрена, чеснок, корень хрена, еловая ветка, перец душистый горошек
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Предлагаем вам рецепт вкусных хрустящих маринованных белых груздей. В процессе приготовления маринада мы будем использовать разнообразные специи: такие как бадьян, гвоздика, черный перец – они добавят грибам пряный аромат, небольшое количество лимонной кислоты добавит грибам приятную кислинку.
Ингредиенты: грузди белые, вода, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, гвоздика, бадьян, лимонная кислота, уксус столовый 9%, сахар-песок
У многих хозяек сейчас горячая пора, начался сезон заготовок. Хочу предложить Вам свой вариант вкуснейших кабачков. Во-первых, рецепт мне нравится тем, что кабачки в нём совершенно не угадываются. А во-вторых, не надо ничего стерилизовать-варить-кипятить. При этом заготовка хорошо стоит в прохладном погребе. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
— Кабачки 3 кг.
— Соль 2 ст.л.
— Сахар 6 ст.л.
— Перец черный молотый 1 ст.л.
— Чеснок 1 головка
— Подсолнечное масло 200 мл.
— Уксусная эссенция 70% 4 ст.л.
— Вода 28 ст.л.
— Укроп 1 пучок
— Петрушка 1 пучок
Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной примерно 1 см. Если семечек много, то их лучше удалить.
Нарезать произвольно укроп и петрушку, пропустить чеснок через пресс. Смешать с оставшимися ингредиентами.
Залить кабачки полученной смесью и оставить мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы искупать все кабачки. Не бойтесь, если вам сначала покажется, что заливки мало. Кабачки дадут сок.
Разложить заготовку в стерилизованные банки, поставить на крышку примерно на час, после чего убрать в прохладное место.
Если хотите подстраховаться, то можно пастеризовать примерно 5 минут. Дать остыть в перевернуть виде. Не укутывать. Но я никогда так не делаю. Кабачки и так прекрасно хранятся, оставаясь хрустящими.
Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь засолкой грибов, ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся кабачки по-корейски на зиму, это тоже и вкусно, и просто.
Ингредиенты:
— плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
— соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
— перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
— зелень укропа – пучок,
— чеснок свежий – 5 долек,
— сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
— растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
— уксус столовый (9%) – 100 мл.
Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.
Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.
Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.
Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.
Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.
Закуска кабачки под грибы грузди на зиму с каждым готом становится все популярней. И это не удивительно, ведь такая заготовка имеет много преимуществ – готовится просто, получается вкусной, имеет вкус грибов. И еще одно достоинство – это минимум продуктов. Не поленитесь и попробуйте в этом году приготовить кабачки на зиму как грузди. В первый раз можно сделать немного салата и в этот же день попробовать, а если понравится, уже приступить к делу серьезно. Предлагаем сначала прочитать рецепт, а затем посмотреть видео.
Что понадобится для заготовки
Чтобы получилось зимнего салата 3 банки по 0,5 литров, необходимо подготовить:
- 1 кг кабачков (очищенных и без семечек);
- 1 большой корнеплод моркови;
- 1 головка чеснока (не долька, а целая головка);
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ стакана масла растительного;
- 1 ст. л. соли;
- 15 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- зелень по вкусу (укроп или петрушка).
Если кабачки вы будете использовать молодые, не переросшие, то семечки из них можно не убирать.
Морковки можно взять больше, по вашему вкусу. Но не переборщите, а то получатся не кабачки со вкусом груздей, а салат из моркови.
Рецепт кабачков со вкусом грибов
Очищенные от шкурки и семечек кабачки вдоль разрезаем на четыре части нарезаем на довольно тонкие дольки. Морковь измельчаем на треке, чеснок с помощью чеснокодавки. Мелко режем зелень.
Все овощи тщательно перемешиваем в большой кастрюле и добавляем остальные ингредиенты (сахар, соль, растительное масло, уксус, перец). Уксус добавляем в последнюю очередь, перемешиваем получившийся салат, накрываем крышкой и даем настояться в течение 3 часов, не меньше. За это время овощи рекомендуется каждые полчаса перемешивать.
Готовую закуску можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике. Но чтобы сохранилась она до весны, ее стерилизуют. Для этого наполняют кабачками банки, закрывают крышками и ставят на водяную баню. Небольшие пол-литровые баночки стерилизуют 10 минут. Чем больше банка, тем длиннее время стерилизации.
После стерилизации банки с салатом переворачивают, накрывают полотенцем, дают остыть.
Хранить кабачки со вкусом грибов груздей следует в прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Сегодня я расскажу вам как из обычных кабачков сделать очень вкусную и необычную зимнюю заготовку — кабачки как грибы. По этому рецепту у вас получаться вкуснейшие кабачки, которые на вкус очень похожи на грузди. Рецепт очень простой, так как он без стерилизации.
Кабачок, это овощ, который в состоянии угодить, любому даже самому утонченному вкусу Его можно варить и жарить в кляре. Но самое неординарное, что может преподнести это растение, что он легко может изменить свой естественный вкус на привкус груздя или масленка в процессе консервирования. Единственное, что должно беспрекословно соблюдаться, это то что необходимо подбирать только самые молодые и неспелые экземпляры. Это тот случай, когда замена на более взрослые и спелые овощи не позволит приобрести приготовленному блюду специфического вкуса и не наделит его привычным для грибов хрустом. Что же, смотрим как сделать кабачки как грибы на зиму без стерилизации и заготавливаем вкусные овощи.
Рецепт маринованных кабачков под грибы
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. самых молодых и неспелых кабачков,
- 2-3 пучка петрушки,
- 2-4 крупных зубчика чеснока,
- 5 ст.л. 9% уксуса,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Все ингредиенты требуется хорошенько промыть. Не очищая от кожуры нарезать кружками или квадратиками не толще 1 см. Все это требуется опустить в проточную воду и оставить промываться 3-4 часа.
Шаг 2. Воду нужно слить, она больше не потребуется.
Шаг 3. На дно, предварительно стерилизованной банки укладывается мелко резаный чеснок, петрушка и лавровый лист, в самом конце требуется бросить несколько горошков черного перца.
Шаг 4. Порезанные на дольки кабачки укладываются в банку довольно плотно. Заливаются горячей водой и накрываются плотной крышкой.
Шаг 5. Нужно подождать минут 25-30, после чего нужно вылить воду в кастрюлю, добавить туда соль и сахар и поставить кипятиться на плиту. Когда рассол закипит, добавить в него уксуса.
Шаг 6. Полученным раствором заливается банка с резаным кабачком которая закатывается консервной крышкой.
Шаг 7. После этого банки необходимо перевернуть кверху дном и тщательно укутать теплым одеялом. Оставить продукт до полного остывания.
Дополнительные советы
- Очень часто хозяйки добавляют в рецепт свои наработки и усовершенствования, ничего плохого в этом нет, когда блюдо от дополнительных продуктов становится лучше вкуснее. Первое, о чем часто забывают упомянуть составители рецептов это растительное масло.Его можно применять как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Вреда от такого продукта точно не будет, но какое именно масло больше всего придется по вкусу решать только вам и вашим близким.
- Второе чему хозяйки не уделяют должного вниманияэто количество и способ получения чеснока, который они используют при приготовлении пищи.Например, нежелательно давить зубчики, так как от этого чеснок становится более терпким и агрессивным по вкусу. Такая приправа может испортить вкус любого продукта. Она нежелательна в составе не только в маринадах, но и во всех без исключения заготовках.
- Существует огромное количество пряностей, которые идеально подходят, чтобы подчеркнуть и улучшить вкусовые ощущения от приготовленного блюда. Какие специи рекомендованы к применению для улучшения вкуса конечного продукта.Самый лучший результат дает горчичное семя. Это довольно редко используемый ингредиент, хотя его покупка не представляет большой проблемы.
- Добавление пары семян тмина или кориандравнесут неожиданные нотки.Вкусовые ощущения приготовленного блюда вам обязательно понравятся.
Кабачки в маринаде при заготовках на зиму должны получится упругой консистенции, плотные и хрустящие. По вкусу они реально очень похожи на маринованные маслята или даже грузди. Используя совсем молодые циники, с еще совсем незрелыми семенами, вы не ошибетесь и получите вкуснейший вариант солений, которые сможете сохранить весь зимний период.
Бесконечную тему летних заготовок впрок продолжаю небольшой подборкой очень интересных рецептов. Такие консервированные кабачки на зиму получаются как грибы-грузди – и по вкусу, и по плотности. Весь секрет – в правильном маринаде, большом количестве зелени и тщательно подобранных специях. Закрутка универсальна в применении – ее можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты, дополнять мясо или рыбу.
- Маринованные кабачки как грузди – закатка без стерилизации
- Рецепт хрустящих кабачков в банках со стерилизацией
- Салат со вкусом груздей из кабачков с морковью на зиму
- Вкусный рецепт с обжаркой – пальчики оближешь!
- Консервированные кабачки с укропом и луком
- Кабачки с хреном и острым перцем – грибы отдыхают
- Видео-рецепт
Маринованные кабачки как грузди – закатка без стерилизации
«Фальшивые» грибы по этому рецепту получаются ароматными и сочными. Очень удобно, что заготовку стерилизовать не нужно.
Ингредиенты на 3 1-литровые банки:
- кабачки молодые (молочной зрелости) – 1,8-2 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- перец душистый горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена горчицы — 1,5 ч. л.
Приготовление заготовки:
Закрытые банки спокойно хранятся до 2-х лет. Вскрытую закуску держать в холодильнике и постараться употребить за 14 дней.
Рецепт хрустящих кабачков в банках со стерилизацией
Надежный вариант консервации для хранения в квартире или кладовке.
Примерно на 4,5 л заготовки:
- кабачки молодые – 3 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- укроп/петрушка – по 1 большому пучку.
Начинаем готовить:
Вынуть и закатать. Укутывать не нужно.
Салат со вкусом груздей из кабачков с морковью на зиму
В этом рецепте предусмотрено использование зрелых кабачков, которые нужно очистить кожуры. Семена удалять очень тщательно, вместе с волокнами, чтобы маринад не был мутным. Для измерения ингредиентов используется стакан объемом 200 мл.
Потребуется на 4,5-5 л салата:
- кабачки –3 кг в уже очищенном виде;
- морковка – 2 шт. (крупных);
- петрушка, укроп – по одному большому пучку;
- измельченный чеснок – 0,5 стак.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 1 стак.;
- растительное масло рафинированное – 1,5 стак.;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 1 шт. в каждую банку.
Процесс приготовления:
Срок годности — 1-1,5 года. Мест с повышенной влажностью стоит избегать — на крышках появится ржавчина.
Вкусный рецепт с обжаркой – пальчики оближешь!
Предварительное обжаривание поможет по максимуму раскрыться вкусу закуски. Аромат сногсшибательный, а вкус и текстура – очень схожа с грибочками.
Состав на 6 банок по 750 мл:
- кабачки – 3 кг (в уже обработанном виде);
- уксус столовый (концентрацией 9%) – 70 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 2 ст. л. (вначале добавить 1,5, попробовать и на вкус добавить остальную);
- подсолнечное масло (рафинированное) для обжарки – 150 мл;
- чеснок – 8 крупных зубчиков;
- перец черный молотый (лучше смесь перцев) – 1 ст. л. (без горки);
- специи в каждую банку – гвоздика (1-2 шт.), перец душистый горошек (2-3 шт.), лавровый лист – 1 шт., орегано и прованские травы — по 1 ч. л.
Способ приготовления консервации: