Планета грибов Рецепты с грибами Грузди на зиму способом рецепты

Грузди на зиму способом рецепты

Хотите вкусную солененькую грибную закуску под рюмочку? Тогда вам обязательно нужно заняться засолкой груздей холодным способом в домашних условиях. Соленые таким способом грибы хранятся целый год. Их можно использовать не только как закуску, но и как важный ингредиент для приготовления салатов или других блюд.

Соленые грузди весьма популярны и уже не первый год занимают почетное место на столе россиян. Белый груздь по сей день считается «царским» и прекрасно подходит для засолки. Солить грузди можно в абсолютно разных посудинах: стеклянных, глиняных, керамических и т.д. и это абсолютно не скажется на вкусе, сейчас популярными стали пластмассовые формы и контейнеры для засолки. Наиболее известны холодный и горячий способ засолки, наверное, у каждой хозяюшки есть свой рецептик засолки грибов на зиму, таким рецептом поделюсь и я.

1. Огромную роль в засолке грибов холодным способом — играет предварительная подготовка: необходимо хорошо промыть, обрезать ножки и щеточкой снять остатки земли с грибочков и снова промыть в проточной воде.

2. Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь. Что бы грибы не горчили, их нужно вымочить в воде в течении 12-24 часов, при этом каждые 3-4 часа необходимо менять воду.

3. Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Для меня удобней солить грибы в стеклянных банках или ковшах. Для этого на дно нужно положить листья смородины, корешки хрена, укроп, дольки чеснока.

4. Грибы натереть солью и Сверху шляпками к низу уложить в банки. Сверху грибов черный горошком перец и хрен.

5. В зависимости от высоты посудины наполняем в том же порядке: соль, листья, укроп, чеснок, грибы, черный горошек, хрен и соль. Когда осталось мало места в банке делаем верхний листьями хрена.

6. Банку накрыть чистой марлевой тряпочкой или х/б и поставить на сутки-двое под гнёт.

Гнет может быть и таким 😉 :

7. Потом закрыть крышками и убрать в холодильник на 30 дней. Грибы получаются очень вкусные и хрустящие. Особенно вкусные они со сметаной. Если грузди получились слишком солёными, их нужно на 1-2 часа перед подачей на стол замочить в холодной воде (водичку можно пару раз поменять) и тогда они останутся малосольными, хрустящими.

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке. Существует множество способов солить и мариновать грузди, но многие выбирают именно холодный способ именно из-за его простоты и удобства.

Что нам понадобится для засолки груздей холодным способом?

  • 1 кг свежих груздей
  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 2-3 шт. свежего лимона (опционально)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Другие приправы по желанию. Можно использовать немного гвоздики.

Грузди необходимо предварительно вымочить

Как посолить грузди холодным способом? Инструкция по шагам.

Шаг 1. Подготовка.

Первым шагом необходимо очистить грузди от грязи и мусора. Будьте аккуратны, чтобы не повредить шляпки. Помните, что грузди необходимо вымочить минимум сутки. Как это сделать правильно, мы писали тут.

Шаг 2. Подготовьте тару

Подготовьте кастрюлю или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все грузди.

Шаг 3. Приготовьте рассол

Разогрейте 1 литр воды и растворите в ней 50 г соли. Добавьте лимонный сок и нарезанные лимоны (если используете). Дайте остывать до комнатной температуры.

Положите грузди в посуду, добавьте специи по вкусу, такие как перец горошком и лавровый лист.

Лимон можно добавить по желанию

Шаг 4. Залейте грузди рассолом и уберите

Залейте грузди охлажденным солевым раствором, чтобы они полностью покрылись. Убедитесь, что они полностью погружены.

Закройте посуду крышкой и поместите ее в холодильник. Грибы нужно держать в холодильнике в течение 3-4 недель для наилучшего результата. Классический рецепт подразумевает засолку груздей 40 дней.

Как хранить соленые грузди?

После того, как грузди просолились, их можно переложить в любую тару, например, в стерилизованные банки.

Засолку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 6 месяцев.

Засолку можно хранить в холодильнике

Как солить грузди в бочонке?

  • Соление груздей холодным способом раньше проводили исключительно в бочонках. Если обработка и вымачивание грибов не изменились, то процесс засолки немного другой.
  • Очистите грибы от грязи и нарезайте их на крупные куски. При необходимости удалите жесткие части ножки.
  • Поставьте грибы в глубокую емкость и посыпьте их щедрой порцией соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла грибы.
  • Оставьте грузди на несколько часов или на ночь, чтобы они отдали сок. Важно, чтобы грибы полностью погрузились в выделившийся сок.
  • Переложите грузди в очищенный бочонок. Плотно уложите грибы, чтобы избежать воздушных промежутков.
  • Залейте грузди соком, который выделили они сами после соления. Если сока недостаточно, можете подготовить рассол из воды и соли (1 кг соли на 10 литров воды) и залить грибы им.
  • Поставьте бочонок на прохладное место, чтобы грузди зсолились. Примерное время соления — 2-3 недели. За это время возможно появление пузырьков газа и кислого запаха — это обычное явление.

Солить грибы в бочонке старый способ

После окончания процесса соления груздю можно добавить специи по вкусу, такие как лавровый лист, черный перец, гвоздика и др.

После чего бочонок закрывается и убирается в прохладное тёмное место.

А ранее мы рассказывали, как посолить грузди так, чтобы они были хрустящими?

Главный редактор: Жильцова Г.А.

Электронный адрес редакции: ber[email protected] (новости), [email protected] (реклама)

Грибники готовят на зиму вкусные и хрустящие грузди солёные холодным способом или используют рецепт засолки груздей горячим способом. Многие предпочитают именно классический холодный вариант сухого посола без рассола, то есть холодную засолку без варки грибов. Старинный рецепт засолки груздей очень простой в приготовлении.

Соление груздей в домашних условиях на начальном этапе производят в ведре или кастрюле, пересыпая слой грибов солью. При взаимодействии груздей и соли естественным образом выделяется собственный рассол, в котором и будут солится грибы. По окончании засолки, грузди останется плотно утрамбовать в чистые стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками не закручивая, хранить солёные грибы нужно в прохладном месте в течение зимы.

Старинные рецепты засолки груздей подходят для соления рыжиков, лесных волнушек. Если собрали в лесу несколько груздей, рыжиков и волнушек, то эти три грибных вида можно соединить вместе, засолив грибы в одной банке. Помимо рецептов горячего и холодного способа засолки груздей на зиму, существуют ещё домашнее соление грибов в рассоле. Все виды груздей солят одинаково, независимо от того, сырые грибы или сухие грузди.

Сортируя грибы для засолки, собранные в лесу или принесённые с базара, стоит отбирать крепкие, небольшие по размеру белые грузди, чёрные, сырые или сухие грузди, чтобы засолить вкусные грибы самым подходящим для себя домашним способом.

При холодном солении груздей основной упор нужно сделать на вымачивание грибов, это очень важно. Перед этим этапом соления груздей просто необходима тщательная очистка от земли и листьев, ведь грибы не отвариваются, они засаливаются сырыми. Для очистки грибов используются различные ёршики, зубные щётки, мочалки для мытья посуды. Главное на подготовительном этапе перед солением тщательно очистить грузди.

Ингредиенты на соление груздей

  • грибы грузди – 5 кг;
  • соль среднего помола – 2 стакана (по 250 мл);
  • трубки укропа без зонтиков;
  • корень и листья хрена;
  • чеснок;
  • листочки вишни или смородины.

Рецепт засолки груздей на зиму

  1. Грузди очищаем, промываем грибы под холодной проточной водой.
  2. Перекладываем грибы в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Замачивать удобно в ведре, тазике или широкой кастрюле.
  3. Заливаем грибы холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнёт (банку, наполненную водой).
  4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день, чтобы убрать из груздей горечь.
  5. Спустя трое суток, вынимаем грузди из воды, слегка просушиваем, останется щедро посыпать грибы солью, уложить в посуду для засолки. Для этого на дно ведра или кастрюли насыпаем горсть соли, выкладываем слой груздей, сверху соль. Перекладываем грузди слоями с солью в ведре пока не закончатся грибы и соль.
  6. Между слоями кладём чеснок очищенный и кусочки корня хрена.
  7. Верхний слой накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза.
  8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху укладываем оставшуюся зелень.
  9. Ставим на кружок такой гнёт, чтобы грибы после выделения рассола находились полностью в рассоле.
  10. Выносим ведро с грибами в прохладное место минимум на 30 суток. Следим, чтобы верхние грибы были сырые, не оставались сухими, иначе покроются плесенью без рассола грузди.
  11. Через 30-40 суток, как грибы солились в ведре, перекладываем грузди в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в ведре в прохладном месте.

После такой засолки грузди остаются белоснежными и чистыми, по вкусу грибы хрустящие и плотные, верхний слой можно промыть от соли.

Зимой из солёных груздей готовят вкусные и простые салаты, икру, праздничные закуски и даже постные грибные котлеты.

Грузди на зиму способом рецепты

1. Огромную роль в засолке грибов холодным способом — играет предварительная подготовка: необходимо хорошо промыть, обрезать ножки и щеточкой снять остатки земли с грибочков и снова промыть в проточной воде.
2. Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь. Что бы грибы не горчили, их нужно вымочить в воде в течении 12-24 часов, при этом каждые 3-4 часа необходимо менять воду.
3. Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Для меня удобней солить грибы в стеклянных банках или ковшах. Для этого на дно нужно положить листья смородины, корешки хрена, укроп, дольки чеснока.
4. Грибы натереть солью и сверху шляпками к низу уложить в банки. Сверху грибов черный горошком перец и хрен.
5. В зависимости от высоты посудины наполняем в том же порядке: соль, листья, укроп, чеснок, грибы, черный горошек, хрен и соль. Когда осталось мало места в банке делаем верхний листьями хрена.
6. Банку накрыть чистой марлевой тряпочкой или х/б и поставить на сутки-двое под гнёт.
7. Потом закрыть крышками и убрать в холодильник на 30 дней. Грибы получаются очень вкусные и хрустящие. Особенно вкусные они со сметаной. Если грузди получились слишком солёными, их нужно на 1-2 часа перед подачей на стол замочить в холодной воде (водичку можно пару раз поменять) и тогда они останутся малосольными, хрустящими.
Уже через месяц можно наслаждаться солеными груздями!

Всем привет! Если сезон сбора грибов в лесу, особенно грибов, уже наступил, то пора задуматься, чем их засолить на зиму. Как это сделать: в горячем или в холодном виде?

У разных людей разные мнения. Здесь нет четких канонов или четких пропорций. Как правило, все делается на глаз и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб заберет все необходимое. А некоторые считают, что маринованными приправами злоупотреблять не стоит.

Предлагаю попробовать разные варианты и выбрать наиболее подходящий, а также поэкспериментировать с добавками в рассол. Если после похода в лес у вас большой урожай, можно по-разному складывать приправы в разные банки, где-то добавлять и где-то уменьшать. Это я для традиционных добавок: перец горошком, лавровый лист, листья вишни или смородины, укроп, листья хрена и чеснок. И кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не часто кладут в заготовки.

В общем, чтобы выбрать понравившиеся пропорции и состав начинки в заготовках, нужно постараться. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед засолкой все грибы промыть, удалив приставшую грязь, и погрузить в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем с помощью обычной зубной щетки сотрите остатки грязи с сложных участков и углублений. Далее вы подготовите молочные опята для дальнейшей обработки.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем с горячего пути. При термической обработке молочные опята не нужно долго замачивать, по крайней мере, на это уходит меньше времени. В итоге вся горечь все равно вылезет наружу, а грибы получатся очень вкусными и ароматными.

  • Грибы в молоке – больше подходят
  • Соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды (при необходимости)
  • Зонт укропа – 1 шт на банку 0,5 л
  • Листья вишни – 2 шт. Банка 0,5 л
  • Лист смородины – 1 шт. Банка 0,5 л
  • Чеснок – 2 зубчика 0,5 л банка

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец черный в зернах – 7 шт.
  • Соль – 1 ст
  • Тмин – 0,5 ст
  • Уксус 9% – 2 ст

1. Вымыв и приготовив грибы, поместите их в кастрюлю или миску и залейте водой. Полежите в течение двух дней, меняя воду как минимум 2 раза, а то и чаще. Или растворите 2 столовые ложки соли в 1 литре воды и полейте молочными грибами. В этом случае им будет достаточно постоять около суток, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После замачивания долить воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут. Постоянно устраняйте пену в процессе приготовления. В готовом виде они начнут опускаться на дно. Значит, они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ему немного стечь и займитесь рассолом. Налейте свежую воду в кастрюлю и добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешать, довести до кипения, добавить уксус и варить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик с листьями укропа, вишни и смородины и пару зубчиков чеснока. Затем выложите грибы в банки доверху. Попробуйте сделать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно накрыть, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении примерно на сутки, чтобы полностью остыть, затем храните в кладовой. Они будут готовы к эксплуатации примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот метод называется холодным и, пожалуй, самый распространенный. Сам я больше предпочитаю этот вариант. Здесь не нужно варить молочные грибы, поэтому в них остается весь лесной аромат, даже приправленный приправами.

  • Молочные грибы
  • Соль – 40 г на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зеленый укроп
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины
  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

1. Промойте белые грибы, смажьте щеткой и поместите в большую емкость. Если грибы большие, разрежьте их пополам. Наполните их водой и подавите их. Через 12 часов смените воду и снова под давлением. Это необходимо для того, чтобы уйти вся горечь.

2. После замачивания слейте воду и поместите их на тарелку крышкой вниз. Для этого можно взять большую эмалированную тарелку или деревянное ведро или кадку (если есть). Вы также можете использовать пластиковое ведро для еды (но здесь мнения расходятся, некоторые считают, что этого делать не следует).

3. Выложить грибы слоями, посолить. Затем приложите, поместите сверху плоскую тарелку или крышку и поместите на нее груз. Оставить в таком положении на два-три дня, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора расставить банки. Сначала на 1/3 емкости положите несколько грибов (крышками вниз). Затем добавить измельченный укроп (пара щепоток), 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа. Затем снова выложите слой молочных грибов и тоже посыпьте специями и зеленью. Затем продолжайте движение к вершине.

5. Когда все будет готово, залейте подготовленный рассол (на 1 литр холодной воды – 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху положить зонтик укропа и 4-5 листиков смородины, как бы прикрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике. Через 45 дней ваши белые грибы достигнут желаемого состояния, и вы уже можете их есть. А дальше хранить их нужно в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту нашу грудь можно употреблять уже через 1,5 недели. Но долго их хранить не получится, так как съедаются они очень быстро. Попробуйте и посмотрите, почему это происходит.

  • Молочные грибы
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

1. Подготовить молочные опята к засолке. Для этого промойте их и очистите от грязи. Затем положить в глубокую емкость для мацерации на два дня, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и разрежьте их на две или четыре части, в зависимости от их размера. Если они маленькие, можно оставить крышки целиком.

2. Выложить их в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Далее слейте воду и ополосните грибы. Вернитесь в кастрюлю и снова добавьте чистую воду. На 1 литр жидкости добавить 1 столовую ложку соли, положить туда 3-4 листика смородины. Кастрюлю поставить на плиту и после закипания тушить 20 минут.

3. Затем на дно чистой банки положить 4-6 зубчиков чеснока (можно разрезать пополам). Затем туда кладем маринованные отварные грибы. Плотно разложите их и залейте рассолом из той же кастрюли, а сверху накройте белые грибы листьями смородины. Осталось только банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место. Заготовка будет готова к использованию через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт маринования грибов на молоке. Однако он подходит и для других грибов. Прелесть этого варианта в том, что их изначально не нужно мочить. Посмотрите видео и весь процесс засолки вам будет понятен.

  • Молочные грибы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды

Что ж, дорогие друзья, на сегодня я закончил. И хотя в этот раз я не представил так много рецептов, их стоит попробовать. Вся разница, как я уже писал в начале, заключается только в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариантах добавок в заготовки грибов. Все зависит от ваших предпочтений.

Пикантные соленые грузди – это достойное украшение любого праздничного стола, поскольку выглядят такие грибочки великолепно. Для приготовления этих рецептов можно использовать любые грузди (сухие, мокрые, черные, тополиные). Обратите внимание на некоторые тонкости обработки и хранения заготовок, и тогда ароматное угощение по достоинству оценят близкие и гости.

Грузди на зиму способом рецепты

Подготовка груздей к засолу

Свежесобранные грибы обычно сначала очищают от крупного лесного мусора, затем опускают непосредственно в воду и там уже более тщательно моют мягкой щеткой от прилипшей к поверхности грибов травы, пыли. Ножки груздей, как правило, в консервации не участвуют, поэтому их отрезают на расстоянии пяти см от шляпки. Помещают грибочки в посудину с холодной водой так, чтобы они целиком оказались под ней. Можно придавить их не тяжелым грузиком.

Грузди оставляют замоченными на три дня, регулярно производя замену жидкости. Вымачивать грузди надо обязательно для того, чтобы избавить от токсических веществ и горького сока (он имеет молочный цвет и выделяется при надламывании гриба). Отваривать грибы нужно только при солении горячим способом.

Засолка белых груздей холодным способом

Совет: самыми нежными получаются грузди, засоленные без ножек. Однако отрезанные части выбрасывать не стоит. Грибные ножки можно пожарить, прокрутить на мясорубке и получить ароматную, пикантную грибную икру.

Свирский рыжик читать полностьюСвирский рыжик читать полностью

Алексей Свирский. «Рыжик» В октябре 1892 года газета «Ростовские-на-Дону известия» опубликовала небольшое стихотворение, посвящённое памяти поэта Кольцова. Публикация получила массу положительных отзывов, и редколлегия решила попросить у автора для печати

Курица с грибами в духовке под сыромКурица с грибами в духовке под сыром

Сегодня готовим классику, куриная грудка запеченная в духовке с грибами и сыром. Многие в принципе знают, как это готовить, но и много тех, кто сталкивается с этим впервые. Я расскажу

Суп из груздей свежих рецептСуп из груздей свежих рецепт

Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров! Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я